Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Леонид Радзиховский: Подразумеваем – Москва

    12 апреля 2007, 17:09

    Метафора не из хитрых, но из верных. Ну ясно: Лужков – мэр Москвы, «этим и интересен». И, продолжая цитировать Маяковского, «мы говорим «Лужков» – подразумеваем «Москва».

    Повод говорить о Юрии Михайловиче очевидный: прошел слух, что он обратится к Путину с просьбой «выразить доверие». Потом, правда, Лужков сам этот слух опроверг – в ближайшее время он не собирается этого делать. Тем не менее разговоры о сохранении Лужкова во главе Москвы опять актуализировались. Ну а МГД, где безраздельно господствует ЕР, уже заранее восторженно выразила свое желание вновь видеть Юрия Михайловича в кресле мэра.

    Кстати, здесь «народ и партия едины». Ельцин назначил Лужкова мэром в июне 1992-го (фактически он был мэром еще с 1991-го – тогдашний мэр Попов переложил на своего заместителя Лужкова все руководство городом и «удалился под сень струй» – заниматься высокой «философией политики»). В 1996-м Лужкова впервые избрали мэром – 90% голосов! Такой результат больше уже, конечно, не повторялся, но и выборы 1999-го (70%) и 2003-го (75%) выглядят более чем внушительно. И хотя с годами недовольство, естественно, не может не накапливаться, как и жажда «новенького», но нет сомнений – если бы в 2007-м прошли выборы мэра, Лужков бы опять победил. И с сильным результатом. Причем если и есть на этих выборах фальсификации, то все уверены – достаточно мелкие (Москва все-таки!) и на них никак не спишешь общий результат.

    Те, кто «набросился на Москву» в 1990-2000-е годы, заряжены – в огромном проценте случаев – на обогащение любой ценой, от торговли грязными овощами до гламура

    Если Лужков и впрямь досидит в своем кресле до 2011 года, это будет рекорд, причем по многим номинациям.

    Во-первых, дольше него (де-юре это будет 19, де-факто 20 лет) Москвой в XX веке не правил никто. В. В. Гришин был первым секретарем МГК 18 лет (1967–1985), а об остальных градоначальниках и говорить нечего. В неспешном XIX веке, верно, были руководители-мафусаилы: князь Голицын был генерал-губернатором 24 года (1820–1844), князь Долгоруков – больше 25 лет (1865–1891). Но все-таки смешно сравнивать темпы того и нашего времени. В конце XX – начале XXI века руководить крупнейшим мегаполисом в течение добрых 20 лет – уверен, абсолютный мировой рекорд. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так.

    Во-вторых, возраст. Сейчас Лужкову за 70 (на 70-летие он получил орден «За заслуги» I степени), в 2011-м будет 75. Опять же, не сомневаюсь, абсолютный рекорд для мэров столиц мира. И опять же в XIX веке все тот же князь Долгоруков был генерал-губернатором до 80 с лишним лет, но нелепо даже сравнивать объем его обязанностей и обязанностей Лужкова. Достаточно сказать, что население Москвы тогда составляло 4% от сегодняшнего. Впрочем, нет нужды рассказывать об энергии футболиста, лыжника, конника, теннисиста, пчеловода и философа Лужкова.

    В-третьих и главных, роль в истории Москвы. Роль Лужкова, конечно, абсолютно беспрецедентна.

    Его власть несопоставима с властью партийных начальников – над теми всегда стоял ЦК КПСС, а в дела мэра администрация не вмешивается (если только он по своей кипучей натуре сам не влетает в чужую заповедную зону. Впрочем, Лужков быстро «очухивается» и возвращается за флажки с легким конфузом). Генерал-губернаторы XIX века имели, конечно, власть почти неограниченную, но гораздо меньше лезли в экономику города. Фактически они были высшими полицейски-политическими руководителями, наместниками в городе.

    Лужков же в Москве – всё. По месту в истории города его и впрямь можно называть Юрием Долгоруким. Шутка сказать – мэр с 1991 года, мэр в годы рождения Новой Москвы! Мало того что он – мэр эпохи приватизации, эпохи построения капитализма. Он еще и пробил для Москвы особые правила приватизации – и, насмерть переругавшись с Чубайсом, сам руководил этой приватизацией. Лужков, мэрия – это строительный комплекс (до миллиона людей!), это рынки, это все, что связано с недвижимостью – а что же с ней не связано?! Жить, не касаясь ногами земли, пока еще и в Москве не научились…

    Вся московская экономика вышла из-под кепки Лужкова, да и не очень-то «вышла» – и сегодня вполне живет в тени этой кепки.

    Но я не буду писать для Ю. М. представление к новому ордену (один орден им еще не получен – Андрея Первозванного) или же сочинять на него «телегу». Должность мэра такая, что в любую секунду можно или с треском снимать (а то и чего покруче!), или орденами осыпать – и что характерно, и то и другое за дело. Просто слишком многообразна работа руководителя такого города.

    Поговорим (как и было заявлено) не про Лужкова – человека и чиновника, а про «город, который построил Лужков». И про то, что в этом городе от Лужкова зависит, а что совсем даже не зависит. И надо сказать, при всем уважении к Юрию Михайловичу, последние факторы – куда важнее.

    Разговоры о сохранении Лужкова во главе Москвы опять актуализировались
    Разговоры о сохранении Лужкова во главе Москвы опять актуализировались

    Речь идет о москвичах.
    Москва – город вполне загадочный.
    Начать с того, что никто не знает, сколько в нем жителей.
    Не верите? Зря.
    По переписи 2002 года в Москве жило 10 362 000 человек. В то же время, по официальным сведениям мэрии, на 1.01.2003 в Москве «постоянно проживало» 8 533 000 человек! Разница почти в 2 миллиона! Кто же они? Нелегальные мигранты? Но неужели они заполняли переписные листы?

    По данным мэрии на начало 2006 года, в Москве живет уже 10 425 000 человек. Что это значит – поди пойми! Не то мэрия стала считать как-то иначе, не то опять надо прибавлять еще 2 миллиона человек… Тогда население Москвы (имея в виду, что за 2006 год оно тоже, надо думать, подросло) сейчас реально составляет уже добрых 13 с лишним миллионов – почти 10% населения России!
    Еще интереснее «качественный состав» населения.
    Максимума население Москвы в ХХ веке достигло в 1989–1990 годах – около 9 миллионов. Назовем их, в соответствии с современной модной терминологией, «коренные москвичи».
    А дальше получилось интересно.

    Естественная убыль населения Москвы в 1991–2006 годах составляла в среднем 6 человек на 1000 жителей в год (ясно, в начале 1990-х убыль была больше, в 2000-е стала меньше). Итого убыль составила около 900 000 человек. Далее – в эти же годы шла большая миграция (а по сути дела, эмиграция в дальнее зарубежье). В среднем эта миграция-эмиграция из Москвы за те же годы составила около 40 000 человек в год. Итого – еще добрых 500 000. Общие потери коренных москвичей составили, значит, примерно 1 300 000–1 400 000 человек.

    Таким образом, население Москвы должно было бы составлять около 7 500 000–7 700 000 человек. А оно, как уже сказано, оценивается от 10 500 000 до почти 13 000 000 человек! За счет чего же эта разница не то в три, не то в пять миллионов?

    «Понаехали тут!» Да. За годы дикого капитализма Москва стала в огромной степени городом приезжих.
    Конечно, это колоссальный, неслыханный никогда ранее для Москвы (разве что в 1930-е – бегство из деревень) напор приезжих: за 15 лет от 30 до 40% населения города!

    И не буду прятаться в политкорректную створку – конечно же, это была далеко не равноценная мена! Как после эмиграции 1917-го – начала 1920-х годов, так и в ходе эмиграции 1990-х Москва лишилась значительной части своей элиты. Это моя больная тема – могу долго перечислять знаменитых ученых, членов РАН и зарубежных академий и их менее титулованных коллег, которые создавали интеллектуальную атмосферу Москвы. Уехали многие из них, почти поголовно уехали их семьи, их окружение. «Озоновый пояс интеллекта, культуры», покрывавший Москву, «московская ноосфера» – все это претерпело страшные разрушения. В этом слое торчат чудовищные дыры. Не факт, что разрушения необратимы, но они как минимум очень тяжелы. Многие научные школы погибли, но если речь идет о более общем явлении, о культурной среде города, то разрушения, «озоновые дыры» уже не кажутся смертельными.

    Но дело не только в тех, кто убыл, но и в тех, кто вместо них прибыл, кто хлынул в пробитые в городской стене бреши… Кто эти 3–5 миллионов человек?

    Опять не стану «отмазываться политкорректностью». Конечно же, первое (а часто и последнее!), что спрашивают о приезжих, – национальность. Но и здесь ни черта понять нельзя.

    Вот официальные данные переписи 2002 года. К этому времени в Москве были уже миллионы приезжих после 1991 года. Так вот, согласно переписи в Москве, 85% населения – русские (почему-то больше, чем процент русских по всей России!). Далее следуют украинцы (2,5%), татары (1,6%). Далее следуют армяне – 124 000 (1,2%), азербайджанцы – 96 000 (0,9%), евреи – 79 000 (0,76%) и т. д. В общем, все кавказцы составляют, согласно этим данным, около 300 000, жители Средней Азии – около 60 000 и т. д. И даже если прибавить к ним всех, кто не указал национальность (417 000), то получится много меньше 1 миллиона.

    Я не думаю, что данные фальсифицированы, больше того, уверен, что они – подлинные. Но «не верь глазам своим»! Все-таки глазам-то тоже хочется верить, и совсем как-то не похоже, что выходцы с Кавказа и из Средней Азии составляют много меньше 10% населения Москвы… И не могу объяснить этот парадокс – разрыв между данными переписи и тем, что вижу сам.

    Однако какое, на самом деле, значение имеет количество приезжих той или иной национальности?

    Ответ общеизвестен. В Москве, как во всех крупных городах Европы, стремительное нашествие активных, молодых, агрессивных (пассивные, старые, мягкие, как правило, не срываются с насиженного места) людей, громко говорящих на непонятном языке и отнюдь не чувствующих себя «гостями в чужом доме», вызывает гарантированную ксенофобскую реакцию «коренных». Не прячась за общие слова, скажу о себе. И я бы мог поддаться такому чувству – как-никак наша семья, несмотря на не «коренную национальность», живет в Москве с 1915 года, срок достаточный, чтобы из мигрантов превратиться во вполне «коренных москвичей». Так что имею «законное право на ксенофобию»: слаб человек – что непривычно, то часто и неприятно. Но противоядие одно: стоит глянуть на «борцов с мигрантами» – и лучшей прививки от ксенофобии не придумать. «Если это – лекарство, предпочитаю болезнь».

    Естественная убыль населения Москвы в 1991–2006 годах составляла в среднем 6 человек на 1000 жителей в год
    Естественная убыль населения Москвы в 1991–2006 годах составляла в среднем 6 человек на 1000 жителей в год

    Преимущество московского правительства (как и власти в РФ вообще) в его грубости – в том, что оно не платит приезжим никаких пособий, не стимулирует тем самым возникновения паразитически-безработного слоя населения. Нет, уж если кто в Москве вкалывает, то это приезжие! И строят, и чистят, и торгуют, и реально «содержат пенсионеров», снимая у них квартиры. Коренные же москвичи (опять же как по всей Европе) все больше норовят быть «менеджерами», чиновниками, трудиться вот на таких непыльных работах. Ну а недостаток московского правительства (как и власти РФ вообще) опять же в его грубости – в том, что оно никак не защищают приезжих от ксенофобии, а то и дело само ее поощряет в разных довольно дурацких формах.

    Ясно, что будущее (уже наступившее) Москвы тем не менее одно – плавильный котел, Вавилонская башня, великая куча-мала народов и народностей. И это, очевидно, биологически, генетически крайне полезно: только в таком генном бульоне возникают по-настоящему сильные мутации. Собственно, из такого же культурно-биологического бульона, заварившегося в 1920-1930-е годы, выросла вся советская культура. Которая, сколько ее ни ругай, конечно же, была великой культурой, и в научно-техническом плане, и в смысле искусства, литературы и т. д.

    Итак, диалектика торжествует, будущее прекрасно, «через тернии – к звездам»? Старая интеллектуальная элита Москвы уехала мешаться в американском бульоне – да здравствует новая элита?
    Да, только на это и остается надеяться – лет через…
    Но вот есть одно обстоятельство, которое тут смущает.

    Те, кто «набросился на Москву» в 1920–1930-е годы, были заряжены – в огромном проценте случаев – на получение знаний, на высокое образование, на работу в науке и т. д. Это были не их личные или национальные (большинство мигрантов тогда были русскими и евреями) особенности, а дух времени. 1920–1930-е – да, это и террор ГПУ, и диктатура большевиков, но это и время огромных проектов – научных, культурных, технологических, ощущение «время – вперед!» для построения новой страны, нового общества. Много тут было демагогии и лжи (в том числе кровавой), но был, конечно же, и реальный научный и культурный прорыв. Так и складывалась советская научно-техническая и культурная элита, так шел естественный отбор – для решения соответствующих задач.

    Те, кто «набросился на Москву» в 1990-2000-е годы, заряжены – в огромном проценте случаев – на обогащение любой ценой, от торговли грязными овощами до гламура. Это не их личные или национальные особенности, а дух времени. 1990-2000-е – да, это и открытое общество, и какая-никакая демократия, но прежде всего это время построения общества потребления на нефтедолларовой подкладке. Что ж, дело хорошее, соответствует базовым потребностям человека, спорить тут не с чем. Но «есть мнение», что потребительски-сырьевое общество и соответствующая элита обречены быть в хвосте мировой цивилизации. Впрочем, для многих это очень даже удобный, сладкий и замечательный во всех отношениях хвост. И наверняка огромное большинство людей всегда променяет полуголодные «культурные прорывы» на сытую похлебку. А «сытые прорывы» в России, в отличие от той же Европы и США, как-то плохо получаются.

    Так что несомненно, что в горячем московском бульоне варится какое-то принципиально новое общество. Но пока что в нем никак не просматриваются признаки высокоинтеллектуального общества и соответствующей элиты… Впрочем, кто знает?

    А в заключение, возвращаясь к Лужкову, – да, очень многое зависит от градоначальника. От него зависит, например, облик города. Но дух города, дух времени – от него не зависит. Скорее наоборот, этот дух формирует адекватного ему градоначальника. Так что мы опять вернулись к Лужкову: взгляните в это зеркало, и вы многое поймете про Новую Москву (если еще не поняли).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •