Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Виктор Топоров: Дырявый рупор

    7 февраля 2007, 16:14

    Об этом скромном торжестве – десятилетии «Экслибриса НГ» (книжного приложения к «Независимой газете») – я и не вспомнил бы, не позвони мне из редакции с просьбой ответить на юбилейную анкету один из сотрудников.

    Написал я в ответ, по своему обыкновению, именно и только то, что думаю, – и в результате, после оживленного обмена репликами с нынешним главным редактором приложения, в юбилейном номере места для меня не нашлось. Что не есть хорошо, хотя такому большому начальству, понятно, виднее.

    «Читаю с первого номера по сей день. Первые годы даже сотрудничал. Поначалу возлагал на газету надежды; потом разонравилась; какое-то время газета старалась стать рупором молодого поколения, но это не получилось; сейчас не столько молодежное, сколько приколистское издание; серьезные публикации, порой все-таки появляясь, выглядят в общем контексте нелепо. Лучше литературной части «Литературки», конечно, но это похвала сомнительная» – так значится в моем неопубликованном ответе на первый вопрос анкеты.

    Редакторы разделов и полос, повысив свой статус до замов главного редактора, захотели обзавестись собственной газетой каждый

    Трудности, впрочем, связаны скорее с ответом на второй вопрос: «Что запомнилось?»; и с этого момента поговорим, пожалуй, поподробнее, а главное, поконкретнее.

    Уже готовя эту статью, я вспомнил и о втором (хронологически – первом) юбилее, к которому можно было бы ее приурочить.

    Ровно пятнадцать лет назад, в феврале 1992 года, в Доме кино прошел так называемый «устричный бал», приуроченный к первой годовщине самой «Независимой».

    Устрицы (вместе с поварами, умеющими их разделывать) были доставлены чартерным рейсом из Франции и кончились в первые полчаса, неожиданно хорошо пойдя под безвкусное молдавское «Ркацители» и полусладкое «Советское шампанское»; больше есть там было нечего, пить тоже.

    В зрительном зале на торжественной части с последующим концертом, усевшись подальше и от М. С. Горбачева и от Руцкого (Ельцина ждали, но он не прибыл), я с отвращением обнаружил в соседнем кресле генерала Калугина; в фойе, как тогда принято было шутить, вовсю передавался при рукопожатии бурбулис; полуобнаженных красавиц, застывших как каменные изваяния, и статуй главного редактора «Независимой» из папье-маше еще не было (и те и другие появятся только на десятилетии газеты в 2001 году – и это будет воистину валтасаров пир) – наверное, потому что в Доме кино не топили…

    Назавтра (и еще долгие годы) над «устричным балом» издевалась вся пресса – и «патриотическая», и «демократическая», и нарождающаяся «деловая» (она же «новорусская»). Потому что воровали тогда уже вовсю, а вот купеческие загулы в моду еще не вошли, и купеческие загулы в дырявых штанах – тем более. В Типерери хотелось сильнее, чем в Куршевель. Гайдар ходил в гениях и в камикадзе в одном флаконе.

    Тем не менее «Независимая» была отличной газетой – и отличной от других, и просто отличной; а тогдашний Виталий Третьяков – превосходным главным редактором. Платил он мало, хозяйствовал бестолково, а сотрудничать с его газетой было весело. Третьяков был – сочетание, скажу я вам, редкостное – не авторитарным властителем, а демократическим самодуром.

    Новый главный редактор еженедельника «Московские новости» Виталий Третьяков
    Виталий Третьяков

    Хотя, выведя эту формулу, я понял, что ничуть не в меньшей мере она применима и к первому президенту России. Недаром же в газете публиковались не только открытые письма Виталия Третьякова Борису Ельцину, но и ответы Бориса Ельцина Виталию Третьякову, написанные, естественно, самим Третьяковым. И только в новое царствование, когда Третьяков ответил себе от имени Путина, тогдашний владелец газеты Березовский попросил его с вещами на выход.

    «Экслибрис НГ», как и все остальные приложения к НГ (одно время их число доходило до двух десятков), возник в результате своеобразного «парада суверенитетов». Редакторы разделов и полос, повысив свой статус до замов главного редактора, захотели обзавестись собственной газетой каждый: «НГ-Религии», «НГ-Регионы», «Военное обозрение НГ» и так далее.

    Вольница дошла до того, что, когда одной из редакционных дам не удалось усесться в кресло главного редактора «Экслибриса» (хотя какое уж, к черту, кресло – оно бы в редакционную клетушку просто не влезло), специально для нее было организовано приложение «Кулиса НГ», газету для книголюбов целиком и полностью дублировавшее. В штат редакции зачислили антиквара – и тут же начало выходить «НГ-Собрание». И еще какое-то заведомо скандальное приложение открыли под покойного Александра Щуплова.

    Возник «Экслибрис» на фоне острого дефицита «книжной» периодики: «Литературная газета» свела собственно литературную тематику к одному-единственному развороту; газета «Завтра» (еще под названием «День» учрежденная как альтернативная «Литературке») уделяла внимание главным образом творчеству своего главного редактора, а ее собственно литературное приложение «День литературы» появилось на полгода позже «Экслибриса», да так и осталось на те же десять лет, что и он, цветком пусть и не экзотическим, но уж больно махровым; «Книжное обозрение» до прихода Александра Гаврилова (выходца, кстати, из «Экслибриса») влачило жалкое существование; «толстые» журналы, отбросив малейший стыд, занимались само- и взаимоопылением; гламура еще практически не было, да и писали туда о литературе случайные люди.

    Возник, правда, недолго просуществовавший «Постскриптум» покойного Владимира Аллоя. И почивший в бозе «Пушкин» ныне здравствующего Глеба Павловского. А вот собственно критические журналы – «Новое книжное обозрение», «Петербургский книжный вестник» – были только на подходе (а сейчас про них уже все забыли). Меж тем потребность в чем-то вроде книжного обозрения «Нью-Йорк Таймс» ощущалась повсеместно – и новорожденному «Экслибрису» предстояло в эту нишу вписаться.

    Главный редактор приложения Игорь Зотов
    Главный редактор приложения Игорь Зотов
    Но не только это. Возникновение и судьба «Экслибриса» тесно связаны с инициированной в 1994 году тем же Виталием Третьяковым (с подачи вытесненного интригами сначала из «Независимой», а затем из страны критика Ефима Лямпорта) литературной премией «Антибукер».

    Об «Антибукере» стоит написать отдельно, но не сейчас.

    Здесь же отмечу, что вокруг премии сразу сложились две литературные партии: одни хотели делать еще одного, точно такого же, как уже существующий, жалкого «Букера» – но непременно сами (благо к букеровскому пирогу их не подпускали).

    Другие (и автор этих строк в том числе) вкладывали в частицу «анти» в названии новой премии принципиальный смысл, считая, что премию нужно строить на творчески и, главное, этически противоположной основе.

    В результате премия, войдя в ступор, начала прирастать номинациями (как «Независимая» – приложениями) и рухнула вместе со своим «почетным председателем» Третьяковым, так и не успев (или не сумев) принять идейно определенную форму.

    Тот же раздрай царил и в «Экслибрисе». Одни хотели превратить газету в периодическое издание нового уровня, другие – использовать как трамплин в вожделенно-запретный для них мир «Букера» и «толстых» журналов (а позже – гламура).

    Главный редактор приложения Игорь Зотов интуитивно лавировал, как и все мы, в сторону дружеского застолья. Из газеты один за другим уходили яркие авторы и сотрудники – Дмитрий Галковский, Олег Давыдов, Вячеслав Курицын, и это не было сменой поколений: Лева Пирогов и иже с ним, кося под мальчиков, оказались не моложе, а всего-навсего хуже.

    В какой-то момент выжили и последнего профессионала – того же Зотова – под провозглашенным еще при нем лозунге «свежей крови». Свежая кровь на поверку оказалась родственной, свойственной или, в худшем случае, приятельской; газету возглавила основательница «Кулисы»; и она (газета) принялась расхваливать «толстяки» и всерьез анализировать «Букера», посещая торжественные обеды; круг замкнулся.

    Сегодняшний «Экслибрис» – газета не хорошая и не плохая, а просто-напросто никакая. У авторов, они же сотрудники, отсутствуют стиль, голос и темперамент, отсутствует понимание литературы как единого – и живого – целого; у самого издания – целевая аудитория. Ничьим рупором «Экслибрис» так и не стал, потому что в дырявый рупор говорить невозможно. То есть почему бы и нет – вот только не слышно.

    Тем не менее газета оказалась долгожительницей. И при всей свей нынешней никчемности знавала лучшие времена, а значит, у нее есть хотя бы теоретический шанс вновь дожить до чего-нибудь в том же роде. Оснований для прогнозов у меня нет: ситуацию в «Независимой» при новом хозяине газеты я не знаю, а значит, и о судьбе приложения, так и не обретшего самостоятельность, которой «Экслибрис» некогда вожделел, судить не могу.

    Поэтому юбилейное пожелание дожить до гипотетических лучших времен прошу рассматривать в качестве обескураживающе искреннего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •