Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Хамство помешало Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Юрий Гиренко: Скучные материи

    27 декабря 2007, 13:54

    Весь 2007 год политики и эксперты увлеченно занимались выяснением, кто куда сядет. Год подходит к завершению, почти все ответы на кадровые вопросы получены. Пора бы подумать и о том, что действительно важно.

    Для политизированных российских интеллектуалов весь 2007 год прошел под знаком «кремлинологии». Экспертное сообщество дружно и с энтузиазмом гадало на преемника. Гадания сопровождались множеством публицистических и политических драк, сетевых битв, боев с вражьими тенями и проч.

    План Путина, о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман

    И вот – всё позади. Все имена названы. Все портфели (ну или почти все) поделены. В «пикейной» кипучести больше нет даже того иллюзорного смысла, который присутствовал до декабря 2007. И чем же занять себя политическому классу?..

    На самом деле, занятие есть, причем и важное, и сложное. В 2008 году, пройдя через смену власти, России придется отвечать на огромное количество накопившихся вопросов, решение которых было отсрочено до «после выборов».

    Надо понять, что делать с экономикой. Нефтегазовые деньги, приток которых пока не ослабевает, сильно облегчают жизнь всей стране – но надо понять, как с этим жить дальше. Как сделать рост устойчивым. Как обеспечить баланс частных и общественных интересов. Как правильно встроиться в глобальную экономику. Как быть с промышленностью и сельским хозяйством…

    Надо решить, как вести социальную политику. Пока идут выборы, с ней всё просто (хотя и дорого): надо раздать как можно больше денег как можно большему числу людей. Но дальше придется находить формулу социального согласия, в которой «справедливость» не убивала бы эффективность…

    Надо разобраться, как быть с государством. В режиме общего предвыборного напряжения оно уже худо-бедно функционирует – но надо ведь, чтобы функционировало всегда. Нужны решения, минимизирующие коррупцию, укрепляющие правовые основы, создающие условия для того, чтобы были и порядок, и свобода.

    «План Путина», о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман
    «План Путина», о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман

    Надо выстроить федерацию. Чтобы не было ни советского централизма, ни феодальной вольницы 90-х. Чтобы наша большая страна была единой в многообразии. Чтобы не было ни «этнократий», ни «олигархических заповедников», ни «красных поясов» – а была Россия. Единая и сильная.

    Надо определиться с внешней политикой. Не впадать ни в козыревщину в стиле «Запад нам поможет», ни в дугинщину, когда мы запираем себя в осажденную крепость. Научиться иметь дело с соседями. Не опасаться ни дружбы, ни вражды…

    Много чего надо. Причем решения нужны не на уровне лозунгов, а практические. Часто мелкие. Тщательно продуманные. «План Путина», о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман. И сделать это может только то самое интеллектуально-политическое сообщество, которое у нас есть.

    А ему, разумеется, это скучно. В последние два-три года было довольно много попыток составить программу действий для следующего президента. Автору этих строк самому приходилось принимать участие в некоторых из этих попыток – в частности, сотрудничая с организацией «Деловая Россия» и создавая «Столыпинский клуб». Но за предвыборным шумом и гамом все эти движения как-то затерялись. «И начинания, воздвигшиеся мощно, теряли имя действий»…

    Так что новое «царствование» начинается без развернутой программы. Есть лишь ориентиры – тот самый План Путина. Не больше. Хотя и не меньше. «На это место еще нет карты, и мы плывем по абрису». Хорошо хоть абрис есть. Но карты составлять всё равно придется. Причем очень скоро. До 2008 года осталось совсем чуть-чуть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •