Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Юрий Гиренко: Скучные материи

    27 декабря 2007, 13:54

    Весь 2007 год политики и эксперты увлеченно занимались выяснением, кто куда сядет. Год подходит к завершению, почти все ответы на кадровые вопросы получены. Пора бы подумать и о том, что действительно важно.

    Для политизированных российских интеллектуалов весь 2007 год прошел под знаком «кремлинологии». Экспертное сообщество дружно и с энтузиазмом гадало на преемника. Гадания сопровождались множеством публицистических и политических драк, сетевых битв, боев с вражьими тенями и проч.

    План Путина, о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман

    И вот – всё позади. Все имена названы. Все портфели (ну или почти все) поделены. В «пикейной» кипучести больше нет даже того иллюзорного смысла, который присутствовал до декабря 2007. И чем же занять себя политическому классу?..

    На самом деле, занятие есть, причем и важное, и сложное. В 2008 году, пройдя через смену власти, России придется отвечать на огромное количество накопившихся вопросов, решение которых было отсрочено до «после выборов».

    Надо понять, что делать с экономикой. Нефтегазовые деньги, приток которых пока не ослабевает, сильно облегчают жизнь всей стране – но надо понять, как с этим жить дальше. Как сделать рост устойчивым. Как обеспечить баланс частных и общественных интересов. Как правильно встроиться в глобальную экономику. Как быть с промышленностью и сельским хозяйством…

    Надо решить, как вести социальную политику. Пока идут выборы, с ней всё просто (хотя и дорого): надо раздать как можно больше денег как можно большему числу людей. Но дальше придется находить формулу социального согласия, в которой «справедливость» не убивала бы эффективность…

    Надо разобраться, как быть с государством. В режиме общего предвыборного напряжения оно уже худо-бедно функционирует – но надо ведь, чтобы функционировало всегда. Нужны решения, минимизирующие коррупцию, укрепляющие правовые основы, создающие условия для того, чтобы были и порядок, и свобода.

    «План Путина», о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман
    «План Путина», о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман

    Надо выстроить федерацию. Чтобы не было ни советского централизма, ни феодальной вольницы 90-х. Чтобы наша большая страна была единой в многообразии. Чтобы не было ни «этнократий», ни «олигархических заповедников», ни «красных поясов» – а была Россия. Единая и сильная.

    Надо определиться с внешней политикой. Не впадать ни в козыревщину в стиле «Запад нам поможет», ни в дугинщину, когда мы запираем себя в осажденную крепость. Научиться иметь дело с соседями. Не опасаться ни дружбы, ни вражды…

    Много чего надо. Причем решения нужны не на уровне лозунгов, а практические. Часто мелкие. Тщательно продуманные. «План Путина», о котором столько говорили в течение последних месяцев, должен быть додуман и продуман. И сделать это может только то самое интеллектуально-политическое сообщество, которое у нас есть.

    А ему, разумеется, это скучно. В последние два-три года было довольно много попыток составить программу действий для следующего президента. Автору этих строк самому приходилось принимать участие в некоторых из этих попыток – в частности, сотрудничая с организацией «Деловая Россия» и создавая «Столыпинский клуб». Но за предвыборным шумом и гамом все эти движения как-то затерялись. «И начинания, воздвигшиеся мощно, теряли имя действий»…

    Так что новое «царствование» начинается без развернутой программы. Есть лишь ориентиры – тот самый План Путина. Не больше. Хотя и не меньше. «На это место еще нет карты, и мы плывем по абрису». Хорошо хоть абрис есть. Но карты составлять всё равно придется. Причем очень скоро. До 2008 года осталось совсем чуть-чуть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •