14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 73 комментария

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Виталий Иванов: У нас есть преемник!

        12 декабря 2007, 12:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Публично номинация Дмитрия Медведева преемником была обставлена как одобрение Владимиром Путиным инициативы лидеров «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии России и «Гражданской силы». Но всем понятно, что они лишь выполняли данное им поручение, играли роль.

        Право Путина выдвинуть преемника было подтверждено результатами «референдума», которым фактически стали думские выборы. Теперь российской нации нужно утвердить решение президента.

        Медведев стал «царевичем», а через полгода станет «царем». Путин намерен оставаться «царем», тем более что через недавние думские выборы он обновил свой мандат на власть.

        О неизбежности диархии, «двоецарствия», я пишу уже несколько месяцев. За это время у меня появилось некоторое количество «благодарных читателей» из числа журналистов, политологов и «пикейных жилетов», регулярно попрекающих меня «непониманием» принципов устройства высшей власти в России.

        «В нашей истории еще не было случаев, чтобы над президентом неформально стоял национальный лидер, политический лидер нации»

        Мол, глава государства у нас может быть только один, соправление – «не наш метод». При этом подчас указывается на соцарствование братьев Иоанна V и Петра I в 1682–1696 годах, вот, де, единственный прецедент, он был вынужденный и неудачный. Не спорю, вынужденный и неудачный (тем более что вначале за Иоанна и Петра правила их сестра Софья, а затем Петр взял власть в свои руки и правил, не считаясь с братом). Но не единственный. К тому же речь ведь не идет о том, что у нас будет два президента. Т.е. следовало бы припоминать прецеденты не столько формальных, сколько неформальных соправлений. Первое, что приходит в голову, – соправление Михаила Федоровича и его отца, патриарха Филарета, в 1619–1633 годах. Прецедент, определенно, тоже вынужденный, но его никак нельзя характеризовать как неудачный. Были прецеденты соправлений императоров и их фаворитов в эпоху дворцовых переворотов в XVIII веке. Сомнительные. Но были же. Можно припомнить и, к примеру, триумвират («троецарствие»!) Брежнева, Косыгина и Подгорного в первые годы после свержения Хрущева. Этот опыт историки оценивают по-разному. Но игнорировать его нельзя.

        Безусловно, в нашей истории еще не было случаев, чтобы над президентом неформально стоял национальный лидер, политический лидер нации (зато был случай, когда немощного президента подменяли регент и «семья»).

        #{photos}

        Но, с одной стороны, как уже показано, наша властная традиция вполне допускает неформальное соправление и устанавливаемая диархия Путина и Медведева не грозит никаким «потрясением основ». С другой – все когда-то происходит первый раз. Кто поспорит с этим?

        Ладно, соглашаются критики, будет у нас два «царя». Но, дескать, разве это хорошо? Можно говорить, что «двоецарствие» суть очень плохо, можно говорить, что суть очень хорошо. Только от этого ничего не изменится. Данность есть данность.

        Путин не может с ходу передать Медведеву всю свою фактическую власть. Он не смог бы это сделать, даже если бы собирался. Он не собирается. Более того, его правление сейчас легитимно пролонгировано. Медведев в свою очередь не смог бы с ходу полностью заменить Путина, реши тот удалиться на покой. Формальные президентские полномочия и накопленный при Владимире Владимировиче авторитет и престиж президентства сделают его «царем» почти автоматически. Но его будут со всех сторон ограничивать сам Путин и путинские выдвиженцы. Иными словами, объективно предопределена диархия, причем диархия неравноправная. С мая 2008 года Путин будет «старшим царем», а Медведев – «младшим».

        С мая 2008 года Путин будет «старшим царем», а Медведев – «младшим»
        С мая 2008 года Путин будет «старшим царем», а Медведев – «младшим»

        Отрицать очевидное можно только из глупости или из вредности. И ссылки на конституцию и опыт «цивилизованных стран» тут ничего не дают. Конституция – она, мягко выражаясь, «про другое». А в зарубежной практике чего только не найдешь… Не нравится само слово «царь»? Замените его на «правитель», «руководитель», «глава». Ничего не изменится.

        Сколь долго продлится «двоецарствие»? Оно закончится, если Путин вернется на президентский пост либо если он передаст (постепенно) всю свою власть преемнику. Но Владимир Владимирович может и не баллотироваться снова, и власть не передавать. Другое дело, что он сам ограничил себя, публично связав пролонгацию своего правления с думскими выборами. Получается, что в 2011 году ему придется вновь продлять свой мандат? Впрочем, пока рано об этом говорить.

        Грызлов пообещал, что Медведев будет официально выдвинут на втором этапе VIII съезда «Единой России», который пройдет 17 декабря.

        Какие вопросы еще остались?

        1. Действительно ли Путин возглавит правительство после президентских выборов? Медведев уже высказался об этом. Но все же очень трудно представить себе Путина, находящегося пусть в совершенно формальном, но все же подчинении у собственного преемника. К тому же премьера можно снять в любой момент.

        2. Станет ли Путин председателем «Единой России»? Или создаст некую структуру, объединяющую единороссов, эсеров, путинцев и пр. в «большую путинскую коалицию» (контуры которой проявились при выдвижении Медведева)? Войдет ли он официально в состав Совбеза?

        3. Кто возглавит президентский штаб Медведева? Это важно в связи с тем, что руководитель штаба затем, скорее всего, станет новым руководителем президентской администрации.

        4. Будет ли заменен премьер еще до выборов (об этом сейчас много говорят)? И если да, то когда и на кого?

        Впрочем, это интересует только политизированную публику. Простые граждане уже узнали все, что хотели. Путин остается во власти, Путин и «Единая Россия» убедительно победили на выборах-«референдуме», Путин подтвердил свое право «царствовать» и выдвинуть нового президента, Путин выдвинул Медведева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............