Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Виталий Иванов: У нас есть преемник!

    12 декабря 2007, 12:32

    Публично номинация Дмитрия Медведева преемником была обставлена как одобрение Владимиром Путиным инициативы лидеров «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии России и «Гражданской силы». Но всем понятно, что они лишь выполняли данное им поручение, играли роль.

    Право Путина выдвинуть преемника было подтверждено результатами «референдума», которым фактически стали думские выборы. Теперь российской нации нужно утвердить решение президента.

    Медведев стал «царевичем», а через полгода станет «царем». Путин намерен оставаться «царем», тем более что через недавние думские выборы он обновил свой мандат на власть.

    О неизбежности диархии, «двоецарствия», я пишу уже несколько месяцев. За это время у меня появилось некоторое количество «благодарных читателей» из числа журналистов, политологов и «пикейных жилетов», регулярно попрекающих меня «непониманием» принципов устройства высшей власти в России.

    В нашей истории еще не было случаев, чтобы над президентом неформально стоял национальный лидер, политический лидер нации

    Мол, глава государства у нас может быть только один, соправление – «не наш метод». При этом подчас указывается на соцарствование братьев Иоанна V и Петра I в 1682–1696 годах, вот, де, единственный прецедент, он был вынужденный и неудачный. Не спорю, вынужденный и неудачный (тем более что вначале за Иоанна и Петра правила их сестра Софья, а затем Петр взял власть в свои руки и правил, не считаясь с братом). Но не единственный. К тому же речь ведь не идет о том, что у нас будет два президента. Т.е. следовало бы припоминать прецеденты не столько формальных, сколько неформальных соправлений. Первое, что приходит в голову, – соправление Михаила Федоровича и его отца, патриарха Филарета, в 1619–1633 годах. Прецедент, определенно, тоже вынужденный, но его никак нельзя характеризовать как неудачный. Были прецеденты соправлений императоров и их фаворитов в эпоху дворцовых переворотов в XVIII веке. Сомнительные. Но были же. Можно припомнить и, к примеру, триумвират («троецарствие»!) Брежнева, Косыгина и Подгорного в первые годы после свержения Хрущева. Этот опыт историки оценивают по-разному. Но игнорировать его нельзя.

    Безусловно, в нашей истории еще не было случаев, чтобы над президентом неформально стоял национальный лидер, политический лидер нации (зато был случай, когда немощного президента подменяли регент и «семья»).

    Но, с одной стороны, как уже показано, наша властная традиция вполне допускает неформальное соправление и устанавливаемая диархия Путина и Медведева не грозит никаким «потрясением основ». С другой – все когда-то происходит первый раз. Кто поспорит с этим?

    Ладно, соглашаются критики, будет у нас два «царя». Но, дескать, разве это хорошо? Можно говорить, что «двоецарствие» суть очень плохо, можно говорить, что суть очень хорошо. Только от этого ничего не изменится. Данность есть данность.

    Путин не может с ходу передать Медведеву всю свою фактическую власть. Он не смог бы это сделать, даже если бы собирался. Он не собирается. Более того, его правление сейчас легитимно пролонгировано. Медведев в свою очередь не смог бы с ходу полностью заменить Путина, реши тот удалиться на покой. Формальные президентские полномочия и накопленный при Владимире Владимировиче авторитет и престиж президентства сделают его «царем» почти автоматически. Но его будут со всех сторон ограничивать сам Путин и путинские выдвиженцы. Иными словами, объективно предопределена диархия, причем диархия неравноправная. С мая 2008 года Путин будет «старшим царем», а Медведев – «младшим».

    С мая 2008 года Путин будет «старшим царем», а Медведев – «младшим»
    С мая 2008 года Путин будет «старшим царем», а Медведев – «младшим»

    Отрицать очевидное можно только из глупости или из вредности. И ссылки на конституцию и опыт «цивилизованных стран» тут ничего не дают. Конституция – она, мягко выражаясь, «про другое». А в зарубежной практике чего только не найдешь… Не нравится само слово «царь»? Замените его на «правитель», «руководитель», «глава». Ничего не изменится.

    Сколь долго продлится «двоецарствие»? Оно закончится, если Путин вернется на президентский пост либо если он передаст (постепенно) всю свою власть преемнику. Но Владимир Владимирович может и не баллотироваться снова, и власть не передавать. Другое дело, что он сам ограничил себя, публично связав пролонгацию своего правления с думскими выборами. Получается, что в 2011 году ему придется вновь продлять свой мандат? Впрочем, пока рано об этом говорить.

    Грызлов пообещал, что Медведев будет официально выдвинут на втором этапе VIII съезда «Единой России», который пройдет 17 декабря.

    Какие вопросы еще остались?

    1. Действительно ли Путин возглавит правительство после президентских выборов? Медведев уже высказался об этом. Но все же очень трудно представить себе Путина, находящегося пусть в совершенно формальном, но все же подчинении у собственного преемника. К тому же премьера можно снять в любой момент.

    2. Станет ли Путин председателем «Единой России»? Или создаст некую структуру, объединяющую единороссов, эсеров, путинцев и пр. в «большую путинскую коалицию» (контуры которой проявились при выдвижении Медведева)? Войдет ли он официально в состав Совбеза?

    3. Кто возглавит президентский штаб Медведева? Это важно в связи с тем, что руководитель штаба затем, скорее всего, станет новым руководителем президентской администрации.

    4. Будет ли заменен премьер еще до выборов (об этом сейчас много говорят)? И если да, то когда и на кого?

    Впрочем, это интересует только политизированную публику. Простые граждане уже узнали все, что хотели. Путин остается во власти, Путин и «Единая Россия» убедительно победили на выборах-«референдуме», Путин подтвердил свое право «царствовать» и выдвинуть нового президента, Путин выдвинул Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •