22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 62 комментария

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 42 комментария

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Евгений Комаровский
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 173 комментария

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Юрий Гиренко: Кавказский замкнутый круг

        8 ноября 2007, 20:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рассуждая цинично политически, России абсолютно все равно, кто победит в грузинском противостоянии. Только вот жалко прекрасную Грузию. Хотя грузинам это, видимо, обидно.

        Сразу хочу подчеркнуть, что Грузию считаю хоть и близкой – не только географически, но и культурно-исторически, – однако другой страной. В отличие от Украины или Белоруссии, чье национальное самоопределение до сих пор представляется мне весьма сомнительным, Грузия – отдельная страна. Она на самом деле была отдельной, даже находясь в составе России, а потом СССР.

        При этом я отношусь к Грузии и грузинам очень тепло. Поэтому положение, в которое попали наши южные соседи, не может не огорчать. Особенно с учетом того, что грузинские неприятности опять ведут к новым осложнениям в отношениях наших двух стран.

        «Печальное обстоятельство заключается в том, что революции не вызревали стихийно – их целенаправленно готовили и осуществляли. Будили лихо»

        Понятно, что у двух народов, чья история тесно переплетена между собой, неизбежно набегает немалый счет взаимных претензий. Вот и России с Грузией есть что предъявить друг другу в качестве исторической вины. Скажем, они нас обвиняют в двухсотлетней оккупации. А мы им припоминаем Сталина, Берию и Зураба Церетели…

        Но дело ведь не в истории, а в современности. В том, что сегодня у России и Грузии нет ни одного шанса наладить дружественные отношения. Во-первых, потому, что за последние 18 лет в грузинском политическом классе стало хорошим тоном регулярно разоблачать «имперскую политику Москвы» при любом осложнении – а недостатка в осложнениях там нет.

        Во-вторых, «антиимперская», то бишь антироссийская, риторика пользуется стабильным спросом на Западе. А большинство грузинских политиков – всех партий – жестко завязаны на Запад не только в политическом, но и в чисто материальном плане.

        Ну а самое главное – у Грузии и России есть две точки расхождения интересов, в которых компромисс практически невозможен: Абхазия и Южная Осетия. Грузия нипочем не может отказаться от того, что оба региона – неотъемлемые части ее территории. Сами абхазы и осетины предпочитают независимость или присоединение к России. Россия, хочет она того или нет, должна выступать гарантом неприкосновенности обеих непризнанных республик…

        После стрельбы и крови начала 90-х, мирное решение абхазского и югоосетинского вопросов возможно только в том случае, если страсти – прежде всего в Грузии – улягутся. А они улягутся только тогда, когда будут решены эти два вопроса… Получается замкнутый круг.

        Поэтому не стоит надеяться на улучшение отношений наших двух стран в обозримом будущем. Нам остается с грустью наблюдать за происходящим и делать выводы.

        Прежде всего о том, насколько опасны технологии «демократических революций». Все ведь так красиво выглядело в идее (да и в первом воплощении): массовый народный подъем, одухотворенные молодые лица революционных вождей, «прогнивший режим» под аплодисменты всего мира сдается без боя…

        Но потом начинается суровая проза. Оказывается, что революционный джинн, выпущенный из государственной бутылки, склонен исключительно ломать, а отнюдь не строить. Что вчерашние свободолюбивые вожди сегодня становятся тиранами, похлестче предыдущих. Да еще и начинают выяснять отношения между собой силовым путем…

        Сегодня у России и Грузии нет ни одного шанса наладить дружественные отношения
        Сегодня у России и Грузии нет ни одного шанса наладить дружественные отношения

        Собственно, это не только специфически «оранжевый» опыт – практически все революции в мировой истории вели к эскалации насилия. Однако в данном случае печальное обстоятельство заключается в том, что революции не вызревали стихийно – их целенаправленно готовили и осуществляли. Будили лихо.

        Вроде бы из самых благородных побуждений (хотя далеко не у всех революционеров они были такими уж чистыми и благородными – но хотя бы и у всех). Но с неизменно плачевным результатом. Причем если в такой более-менее экономически благополучной стране, как Украина, все ограничилось (пока?) вялотекущим многомесячным полупараличом, то у темпераментных грузин все получилось всерьез.

        Вообще говоря, устраивать революционные потрясения в стране со столь непростым опытом развития национального государства, как у Грузии, было по меньшей мере безответственно. Судите сами: помимо двух территориальных конфликтов, Грузия и во внутренней политике постоянно срывается к силовым методам.

        Тест Хантингтона (двойной легитимный переход власти от правящей партии к оппозиции) в переводе на грузинский звучит так: неоднократный переход власти от правящего клана к оппозиционному через государственный переворот.

        Сначала Звиад Гамсахурдиа – под овации общественности – узурпировал власть и начал две войны. Год спустя Иоселиани, Китовани и Сигуа изгнали Звиада и призвали на «царство» Шеварднадзе. Затем Шеварднадзе постепенно избавился от своих благодетелей – и поднял новое поколение политиков. Из их среды вышли те, кто охотно взял на себя организацию «революции роз»…

        #{photos}И вот теперь революционеры дерутся между собой. И кто из них победит – Саакашвили, Окруашвили, Патаркацишвили или даже Хаиндрава, – по большому счету неважно не только для России, но и для Грузии. Порочный круг в любом случае не разрывается…

        В конце 1991 года один из отцов-основателей грузинской демократии интеллектуал и криминальный авторитет Джаба Иоселиани, объясняя, зачем нужен Шеварднадзе, сказал: «Демократия – это вам не лобио кушать». И был прав… Хотя, может быть, для грузин было бы полезнее кушать лобио?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............