Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сергей Ильин: Национализм не прошел

    5 ноября 2007, 18:49

    Итоги мероприятий 4 ноября в очередной раз показали, что националистическая идеология в России находится в состоянии глубочайшего кризиса.

    Прочтя заголовок, многие читатели скажут: «Ага, очередная злобная агитка супротив русских националистов по случаю Русского марша!» Не угадали, не агитка – скорее размышления. И скорее грустные, чем злобные.

    Притом что Русский марш 2007 и впрямь получился не шибко удачным. По крайней мере, в сравнении с предыдущими двумя маршами.

    Нет, количество участников основного мероприятия (набережная Тараса Шевченко, первая половина дня) было если и меньше, чем в былые годы, то ненамного. Судя по всему, реальная цифра – где-то полторы тысячи, может, чуть побольше. И лозунги прежние. А вот что-то не то, что-то сломалось в механизме.

    Православные ссорятся с язычниками, этнонационалисты – с имперцами. Слишком много линий разлома: прямо как на льдине раннею весной

    Что достаточно хорошо заметно по «косвенным признакам». Со стороны властей – полное равнодушие. Никаких запретов. Никакой (ну, или почти никакой) травли в прессе. Никаких «внезапных сбоев» в работе «Живого журнала». Никаких задержаний на самой акции (вспомните-ка, что было год назад!).

    Да и в блогосфере событие явно не пробилось на первый план. Опять-таки, если сравнить с прошлыми годами – небо и земля.

    И так уж, по мелочам. С какого перепугу лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) вздумал произвести ребрендинг собственного имиджа?.. Усы, борода, очки – да, это, конечно, не очень «в стиле», но и тем не менее. Был яркий (чего уж там), узнаваемый образ – зачем же от него отказываться, маркетологи такое критикуют.

    Проблема, похоже, в том, что националистическое движение… нет, не то чтобы выдохлось – а просто как-то растерялось. И в первую очередь, пожалуй, из-за чудовищных схизм/расколов, которые это самое движение последние пару лет сотрясают. Расколы шли себе по нарастающей – и, наконец, стали губить движение: когда все грызутся со всеми – это явно не «путь к храму».

    Со стороны властей – полное равнодушие. Никаких запретов
    Со стороны властей – полное равнодушие. Никаких запретов

    Притом что сам по себе национализм (в широком понимании) – штука вовсе не маргинальная. Особенно с учетом того, что Хантингтон называет «конфликтом цивилизаций»; нравится нам это обстоятельство или нет – но этот конфликт действительно налицо. Причем вовсе не только в России (привет из пригородов Парижа и Амстердама).

    То есть дискурс здорового национализма имел все шансы стать как минимум вполне мейнстримовым. Особенно с учетом того, что вокруг него сплотились немалые интеллектуальные силы (ну, и с поправкой на настроения в российском обществе).

    Однако как сплотились – так и разбежались. Православные ссорятся с язычниками, этнонационалисты – с имперцами. Слишком много линий разлома: прямо как на льдине раннею весной. Плюс еще и личные амбиции: каждый мнит себя первейшим, а на выходе – банка со скорпионами.

    Скорпионами злыми и кусачими, заметим: случаи, когда идеологические и околоидеологические разборки перерастают в натуральный мордобой, потихоньку становятся нормальной практикой.

    Взять хотя бы скандалы в НС-движении: маргинальность их достаточно очевидна, но ситуация, когда суровые нацсоцы уделяют разборкам промеж себя внимания как бы не больше, чем борьбе с «антифой» и «прочими унтерменшами», удивительна, чтобы не сказать анекдотична. На этом фоне, к примеру, интернет-перебранка покидающих Думу депутатов Алксниса и Савельева выглядит доброжелательной светской беседой.

    Кстати, о депутатах – да и о националистических лидерах в целом. Во многом вина в расколах лежит именно на них. Грубо говоря, если некие рядовые НС ругаются (вплоть до драки) с рядовыми дэпээнишниками – это, так сказать, быт и рутина. А вот когда еще один уходящий депутат – Николай Курьянович сначала активно тусуется с ДПНИ, потом не без скандала уходит в Славянский союз*, а потом с громкими заявлениями порывает и с СС – это уже серьезнее. Мне могут, конечно, возразить, что г-н Курьянович – шут гороховый, но у националистов не так уж много ярких фигур, чтобы ими разбрасываться. Те же депутаты Алкснис и Савельев – тоже, прямо скажем, не светочи разума, но при этом – фигуры вполне медийные и даже харизматичные. А главный «национал-харизматик» Дмитрий Рогозин, по всем признакам, счел, что договориться с властью – путь куда более перспективный. Биография Дмитрия Олеговича показывает, кстати, что тонущие лодки он покидает без каких-либо излишних комплексов.

    Таким образом, национальное движение из-за расколов и безответственного поведения свои лидеров потеряло вполне реальные шансы стать в России реальной политической силой и стоит сейчас перед перспективой скатывания в сугубую маргиналь. Известный политтехнолог Марат Гельман пишет в своем блоге, что у националистов сейчас нет ни лидеров, ни цели, ни организации – и с этим трудно не согласиться. Наиболее «чуткие к веяньям времени» активно сотрудничают с «Русским проектом» «Единой России», но при этом теряют себя как самостоятельную политическую силу. Перспективы остальных довольно очевидны – и весьма печальны.

    Проблема, похоже, в том, что националистическое движение… нет, не то чтобы выдохлось – а просто как-то растерялось
    Проблема, похоже, в том, что националистическое движение… нет, не то чтобы выдохлось – а просто как-то растерялось

    А ведь могло сложиться совсем по другому. Вот просто для сравнения: наряду с нынешним раскладом вспомним о том, как (точнее, когда) мейнстримом стало жесткое патриотическое государственничество в сочетании со свирепыми нападками на либералов и олигархов. Что, скажете, с началом правления Владимира Путина?.. А вот и дудки: точное время взлета «нового дискурса» можно определить довольно точно: лето – осень 2003 года. То есть, еще весной-2003 апологетами «патриоэтатизма» выступали лишь отдельные смельчаки, но спустя полгода ситуация резко изменилась, завершившись сначала громким успехом «Родины» на парламентских выборах, а потом – и перехватом патриотических лозунгов Кремлем.

    Другой вопрос – как сложились судьбы носителей этого самого этатистского дискурса. Получилось, как водится, по-разному: кто-то как был никем в плане своей позиции на общественной лестнице, так им и остался; кто-то, напротив, быстро выдвинулся в новейшие «властители дум». К тому же через короткое время и в «государственно- патриотическом» движении начались грандиозные схизмы. Собственно, именно тогда националисты и выделились в отдельную политическую силу; точкой бифуркации я бы назвал события вокруг Правого марша в 2005 году. В общем, пути «носителей дискурса» крепко разошлись – причем как в идеологическом плане, так и в личном. Но вот само идеологическое направление более чем очевидно взято на вооружение в самых верхах. Причем так лихо, что сейчас и впрямь может показаться, что так оно и было «с самого начала». Был в России подобный шанс и у здорового национализма. Был. А теперь, судя по всему, нет.

    Такая вот грустная вырисовывается картинка. Был бы я сам русским националистом – в такой ситуации, скорее всего, шумел бы, ругался. Уже даже не в видах примирения (поздно) – а просто «чтоб совсем не провалился». Был бы, напротив, русофобом – сочился б злорадством («ну, что – просрали?»). Но поскольку не являюсь ни тем, ни другим – просто мрачно констатирую. Мрачно – и достаточно печально. А что, на похоронах веселиться прикажете, что ли?..

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •