Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Юрий Гиренко: Процесс важнее результата

    Юрий Гиренко: Итог политической осени
    30 ноября 2007, 16:25

    Предвыборная кампания закончилась. Результаты будут в понедельник – но мы их, собственно, уже знаем почти наверняка. Однако в этой гонке важнее был не результат, а процесс.

    В пятницу закончилась не только предвыборная кампания – закончилась осень. Что касается выборов, тут как раз практически всё ясно. Последние рейтинги и прогнозы оказались практически такими же, какими они были в начале сентября. Как и тогда, сегодня мы почти наверняка знаем, чем закончится партия.

    Разумеется, какие-то расхождения в процентах будут. Вероятно, будут и какие-то сюрпризы (одни недоберут, другие переберут). Но общий расклад вряд ли серьезно изменится. Да и не он важен, если честно.

    Кампания проявила главную проблему современной российской политики – дефицит определенности

    Что важно – так это как прошла кампания. Кто говорил. Что говорил. Как говорил. Ведь так или иначе, но завершающаяся кампания довольно серьезно изменила характер политического процесса в стране. А это поважнее того, насколько больше или меньше мандатов окажется у той или иной партии. Тем более того, насколько именно не дотянутся до барьера партии, остающиеся за бортом.

    Так кто, что и как говорил?

    Говорил президент Владимир Путин. Немного, но веско. Собственно, именно его выступление 1 октября, когда он объявил о согласии возглавить список «Единой России», и определило характер дальнейшей кампании. И здесь я могу лишь повторить сказанное в начале октября: возглавив ЕР, Путин лишил кампанию интриги, но придал ей смысл.

    Хорошо ли то, что парламентские выборы обернулись плебисцитом о доверии? А неважно. Главное, что у игры с заведомо известным результатом появился смысл.

    Говорили партийные деятели. Много – и совсем не веско. По риторике и содержанию партийные кампании получились на редкость скучными и предсказуемыми. Все вещали то, что давно привыкли вещать. Разоблачали тех, кого привыкли разоблачать. Обещали то, что привыкли обещать…

    Разве что СПС внес некоторое разнообразие. Неумная и бестолковая кампания, которую провели наследники Гайдара и Чубайса, ведомые молодой порослью в лице Белых, Бакова и Марии Гайдар вкупе с неувядающим Немцовым, во всяком случае, была шумной и неожиданной. Кто бы мог подумать, что от «достройки капитализма» можно так быстро перейти к «маршу пустых кастрюль»…

    Впрочем, это не совсем кампания – так, разогрев. Кому на самом деле интересно, сколько именно процентов не хватит бывшим либералам, чтобы пройти в Думу?..

    А громче и горячее всех говорили интеллектуалы. Эксперты, публицисты и журналисты словно решили компенсировать своим драйвом тусклость политиков. Они провоевали всю осень с неослабевающим пылом.

    Одни искали (и, разумеется, находили) врагов Путина и его плана. Другие били тревогу в связи с наступлением авторитаризма и регенерацией совка. Третьи призывали чуму на оба дома. И все (почти) призывали друг друга покаяться…

    Особенно нешуточные страсти развернулись в Интернете. Однако про Сеть разговор отдельный – мне, как «летописцу и менестрелю сетевых войн» (по определению Алексея Чадаева), негоже ограничиться здесь коротким упоминанием, придется написать отдельно и подробно.

    Что же касается не виртуального пространства, кампания проявила главную проблему современной российской политики – дефицит определенности. В ходе дискуссий и споров выявилось, что в политике у нас осталась одна константа – Путин.

    То, что за исключением президента во всем политическом дискурсе страны нет ничего внятного и определенного, не может радовать. С другой стороны, хотя бы он у нас есть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •