29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Василий Федорцев
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Евгений Крутиков
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Простаков
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне.
        Обсуждение: 22 комментария

        Борис Межуев
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни».
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь.
        Обсуждение: 211 комментариев

        Сергей Мардан
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Максим Соколов
        Не все пишут блог-секретари, порой к клавиатуре прорывается сам Михаил Борисович, и тут мы видим неграмотное письмо весьма некультурного человека, причем периодически устраивающего простодушную распальцовку: «Моргала выколю! Рога пообломаю!»
        Обсуждение: 75 комментариев

        Виталий Иванов: «Референдум» как реальность

        13 ноября 2007, 19:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Думские выборы остались выборами лишь формально. Фактически 2 декабря нам предстоит «референдум о доверии Путину». С этим уже бессмысленно спорить. Можно только обсуждать отдельные детали.

        1

        15 ноября в Твери пройдет Форум сторонников президента, на котором будет создано движение «В поддержку Владимира Путина». Это мероприятие станет кульминацией масштабной демонстрации общественной поддержки президента, развернутой в последние недели. Во многих российских городах были проведены митинги сторонников Путина, практически во всех регионах сформированы инициативные группы и иные объединения путинцев, которые я называю комитеты сторонников (их представители и съедутся в Тверь).

        Многие наблюдатели в недоумении: зачем всё это нужно? Есть партия «Единая Россия» – партия власти, «партия Путина». Она участвует в выборах. Ей побеждать. Почему же в рамках ее кампании ведется субкампания, публично с партией никак не связываемая? Почему постоянно подчеркивается, что комитеты сторонников не имеют никакого отношения к «партии Путина»?

        «Патентованные оппозиционеры, а также некоторые профессиональные лоялисты соревнуются в критике «запутинских» митингов и «комитетов»

        И как дальше поступят с движением «В поддержку Владимира Путина»? Кое-кто из политологов уже высказывал предположения, что оно может стать основой новой партии власти, к которой потом присоединятся единороссы, или само влиться в «Единую Россию» в формате «путинского призыва»…

        Но прежде чем ответить на всё это, выскажусь о другом. Патентованные оппозиционеры, а также примкнувшие к ним некоторые профессиональные лоялисты, обиженные на недовостребованность, сейчас соревнуются в критике «запутинских» митингов и комитетов. Мол, сплошной административный восторг, а «низовая» общественная инициатива, если она где-то и проявляется, загоняется в жесткие рамки. Бессмысленно отрицать, что те же митинги организовывались по единому плану. Но еще бессмысленнее рассказывать про то, как нельзя выводить людей на митинги, как они должны приходить сами и только сами. На самом деле людей выводят везде, всюду и всегда, обсуждать имеет смысл лишь кто и зачем это делает и как скрывает себя в случае необходимости. На практически любом митинге есть те, кто пришел по «велению сердца», и те, кого прийти попросили или обязали (начальство по работе, соратники по борьбе – не важно), кого «простимулировали», кого просто за руку привели. Стихийный митинг есть исключение, подтверждающее правило. Тем более глупо возмущаться участием тех же губернаторов-единороссов. Было бы странно, если бы мероприятия «путинцев» организовывали Зюганов с Каспаровым.

        Теперь по вопросам.

        В стране много людей, почитающих Путина, желающих, чтобы он оставался у власти и при этом скептически относящихся к любым партиям, в том числе «Единой России». Владимиру Владимировичу нужен мандат на пролонгацию своей власти ради обеспечения преемственности курса. А единороссам, выступающим проводниками курса, исполнителями «Плана Путина», необходимо собрать максимум голосов. Поэтому президент встал во главе списка своей партии. Поэтому выборы превращены в «референдум о доверии Путину». Поэтому сама «Единая Россия» сейчас агитирует в первую очередь не за себя, а за Владимира Владимировича. Грубо говоря, там, где сами единороссы способны собрать максимум 45–50% голосов, Путин возьмет не менее 60%. Чтобы это обеспечить, как раз и понадобилось тактически перенести акцент с партии на президента и задействовать дополнительный инструментарий для охвата путинского и при этом неединороссовского электората. Разумеется, митинги, комитеты сторонников, Тверской форум тоже должны были позиционироваться как неединороссовские. Всё просто. Путин на «референдуме» опирается как на партию власти, так и на своих непартийных сторонников. Они публично сойдутся только на завершающем этапе кампании на еще одном Форуме сторонников Путина, который уже официально проведет «Единая Россия» 21 ноября в Москве.

        Что касается будущего движения «В поддержку Владимира Путина», то его, вероятно, еще задействуют в президентской кампании. Основой новой партии власти оно не станет, поскольку таковая не нужна. «Путинский призыв» же в принципе возможен.

        2

        Показательно, что фактическое «переформатирование» выборов в «референдум» принимают не только сторонники Путина, режима, проводимого курса, но и противники. Сейчас часто можно услышать, что 2 декабря нужно проголосовать против «Единой России». Не за какую-то партию, а именно против. Против Путина и «партии Путина».

        Учитывая то, что голосовать «против всех» теперь нельзя, оппозиционно настроенным избирателям придется либо портить бюллетени, либо уносить их, либо выбирать какую-то оппозиционную партию. По моему мнению, большинство тех, кто считает нормальным «волеизъявляться» посредством порчи или уноса бюллетеней, в конечном итоге на выборы не придут. Придут те, у кого давно есть «своя» партия, кто сделает выбор по итогам агиткампании и кто выберет непосредственно на участке. Последние две категории, собственно, и интересны.

        Считается, что улучшению результата «Единой России», результата «референдума» могло бы способствовать снятие одной-двух партий
        Считается, что улучшению результата «Единой России», результата «референдума» могло бы способствовать снятие одной-двух партий

        Поясню, что я имею в виду. «Ядерный» электорат КПРФ составляет примерно 7–8%, «ядро» ЛДПР – около 3–4%. У СПС, «Яблока» и АПР есть по 1% преданных избирателей. Свое «ядро» формируется и у «Справедливой России», его можно сейчас оценить примерно в 2–3%. Таким образом, 14–18% избирателей, что называется, по определению проголосуют против «Плана Путина». У нас еще есть четыре малые партии, по тем или иным причинам практически не имеющие «ядра»: «Патриоты России», ПСС, ДПР, «Гражданская сила». Как показывает практика, любая партия, участвующая в выборах, сколько-то голосов набирает. Названные четыре партии вместе возьмут никак не меньше 2%. Получается 16–20% заведомо неединороссовского (и «непутинского») электората.

        «Единая Россия» получит, по моим расчетам, 58–63% (ее потенциальный «потолок» – 72%, Путин в 2004 году набрал 71,3%).

        Остается понять, как распределятся 17–26% оставшегося неединороссовского электората.

        Свой прогноз итогов выборов я уже приводил в статье «Первый тайм мы уже отыграли». Если коротко, то КПРФ должна взять 14–15%, ЛДПР – 8–9%, «Справедливая Россия» – 5–7,5%, СПС – 2,5–3%, АПР – 2–2,5%, «Патриоты России» – 2–2,5%, «Яблоко» – 1–1,5%, ПСС, ДПР, «Гражданская сила» – каждая в пределах 1%.

        Понятно, что часть избирателей, не желающих голосовать ни за «Единую Россию», ни за «Единую Россию» вместе с Путиным, оттягивает на себя ЛДПР. Но ее возможности не безграничны. Больше забирает КПРФ. Ожидается, конечно, что многочисленные спойлеры – «Справедливая Россия», АПР, «Патриоты России» и ПСС, а также фактически примкнувший к ним СПС общими усилиями не позволят ей взять больше 15%. Но в условиях, когда даже до рядовых избирателей уже доходит, что шансы эсеров пройти в Думу крайне невелики, а СПС не проходит ни при каких условиях, даже у некоммунистов и принципиальных антикоммунистов появляется мотивация проголосовать за Компартию. Типа «назло» и чтобы «голос не пропал». «Референдумная» повестка только усугубляет ситуацию. КПРФ может как частично вернуть себе своих было «заспойленных» избирателей, так и приобрести новых.

        Иными словами «референдум о доверии Путину» не только улучшит результат «партии № 1», но и может укрепить «партию № 2». Нужно ли это допускать?

        Я вовсе не считаю Компартию «злом», более того, убежден, что коммунисты должны присутствовать в парламенте. Другое дело, что получение ими 18–20% скорое всего поспособствует дальнейшей консервации зюгановщины, т.е. вновь отсрочит объективно необходимую трансформацию КПРФ в некую более современную партию.

        3

        Считается, что улучшению результата «Единой России», результата «референдума» могло бы способствовать снятие одной-двух партий. Не соглашусь с этим.

        КПРФ снимать нельзя. И не потому, что ее избиратели «восстанут», нет. А потому, что большая их часть после этого может не прийти на выборы и тем самым обвалить явку. А меньшая проголосует за эсеров, которых вовсе не нужно «надувать».

        «Справедливую Россию» тоже снимать нельзя. И потому, что как ни крути и как ни верти, но она создавалась с прямого разрешения президента. И потому, что ее снятие усилит коммунистов. Из-за нежелательности последнего не следует снимать также ни АПР, ни «Патриотов России», ни даже ПСС.

        Снятие СПС тоже будет на руку КПРФ (и заодно «Справедливой России»). По-моему, правильнее продолжать «тактическое сдерживание» облевевших либералов.

        От снятия «Яблока», ДПР или «Гражданской силы» выиграет только СПС.

        Остается ЛДПР, но в случае ее выбытия резко увеличивается вероятность того, что новую Думу партии власти придется делить лишь с коммунистами. Или с коммунистами и эсерами. Неизвестно, кстати, что еще хуже.

        Помимо этого снятие партии (любой) с выборов – технически довольно трудоемкий процесс. Вряд ли следует распылять силы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Из-за вируса миру сейчас не до Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Солидарность станет основой нашей будущей идеологии

        Борис Межуев, политолог
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Великий пост бесы злее

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Нам нужен новый НЭП и прежний Путин

        Сергей Мардан, публицист
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный бренд России – это армия

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Негры на службе Ходорковского

        Максим Соколов, публицист
        Не все пишут блог-секретари, порой к клавиатуре прорывается сам Михаил Борисович, и тут мы видим неграмотное письмо весьма некультурного человека, причем периодически устраивающего простодушную распальцовку: «Моргала выколю! Рога пообломаю!» Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............