21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 93 комментария

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 86 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Михаил Бударагин: Другая партия

        4 октября 2007, 09:48
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Съезд «Единой России» стал триумфом «партии власти»: решение Владимира Путина возглавить предвыборный список практически гарантирует ЕР сокрушительную победу над оппонентами. Однако не всё так просто.

        Стоило ли сомневаться в том, что сторонники «Единой России» воспримут итоги съезда с неподдельной (действительно – совершенно искренней) радостью? Так оно и случилось, и людей можно понять: триумф партии, как и победа любимого футбольного клуба, скажем, – нормальная человеческая реакция.

        Еще больше, разумеется, радовались тому, что Владимир Путин, пусть об этом пока не заявлено формально, никуда не уходит. Президент в очередной раз перевернул всю «повестку дня» с ног на голову, поставив всех перед вполне очевидным фактом: Россия после Путина и Россия без Путина – далеко не одно и то же.

        «Фактическое отсутствие оппозиции прямо бьет по «Единой России», которой необходимы не картонные декорации, а живая политическая борьба»

        Будет ли нынешний глава государства премьер-министром первого правительства нового президента или же останется в политике в каком-то ином качестве, по существу, не так и важно. Путин, «царь счастья», как справедливо заметил в вышедшем почти сразу после съезда «Вечернем развороте» на «Эхе Москвы» Сергей Доренко, сделал то, чего не мог не сделать – продлил миг партийной (да и внепартийной, по чести сказать) радости.

        Существует, однако, несколько принципиальных сюжетов, общую картину усложняющих. Например, совершенно, казалось бы, удивительное единодушие оппозиции, которая если не прямо приветствовала решение Путина (как СПС), то ничуть не была им подавлена (как «Яблоко» или КПРФ).

        Слова президента о поддержке «Единой России» срезонировали с давними представлениями и левых, и правых о самой природе нынешней российской власти. Было отчего порадоваться. Ровно так же отнеслись к случившемуся на съезде и западные обозреватели: они, не понимая всех тонкостей взаимоотношений между президентом и партией, его всегда и всецело поддерживающей, ничего сенсационного не обнаружили.

        Неформальный лидер партии возглавляет список – что тут может удивлять? Глава «Справедливой России» оказался в наиболее щекотливой ситуации: он не мог не поддержать Владимира Путина, но и прилива воодушевления оттого, что тот возглавил список ЕР, разумеется, не испытал. Пришлось отделаться невразумительной репликой о «полете в космос».

        Наша оппозиция на самом деле сдалась без боя, выкинула белый флаг и смиренно ожидает итоговых результатов голосования. Критиковать «Единую Россию» – очень просто, а выступить против Путина – для этого нужно быть совсем уж «несистемной силой». Пространства между этими крайностями, на которое надеялись противники «партии власти», не оказалось вовсе, и вчерашние фрондеры вынуждены пожимать плечами и смущенно отворачиваться.

        «Единой России» до 2 декабря придется одержать самую сложную победу: не над соперниками, а над самой собой
        «Единой России» до 2 декабря придется одержать самую сложную победу: не над соперниками, а над самой собой

        И это – очень опасная тенденция. Мы можем сколь угодно полагать Геннадия Зюганова реликтом советской партноменклатуры, Сергея Миронова – невнятным бывшим геологом, а Владимира Жириновского – персонажем почти всех телевизионных программ за вычетом «Дома-2». Но оппозиция не имеет права сдаваться: именно в этой безнадежной стойкости и верности самой себе – ее основной ресурс.

        Уинстон Черчилль в свое время продемонстрировал это более чем наглядно. И речь вовсе не о том, что кто-то все-таки должен пройти в Госдуму и помимо ЕР, потому что таков закон. Речь о самоощущении политической элиты, которая утрачивает субъектность, делегируя ее Владимиру Путину. Демократическое государство не имеет права существовать в формате единственной субъектности. Не потому, что «Европа заругает» или «Кондолиза Райс выступит с осуждением» – в Ираке и Грузии творился полнейший бардак, граничивший с откровенным беспределом, но «своих» простили не раздумывая.

        Партия, сколь бы низкий процент она ни набирала на выборах, должна быть игроком, пусть и аутсайдером. Но игроком, а не голым мужчиной, эпатажа ради выбегающим на футбольное поле, где 22 профессионала играют за деньги в футбол. Если команда, хоть и в какой-нибудь заштатной лиге обитающая, выходит на поле, чтобы проиграть, то футболистов и тренера лучше попросту уволить.

        Фактическое отсутствие оппозиции прямо бьет по «Единой России», которой необходимы не картонные декорации, а живая политическая борьба. Основная коллизия этих выборов состоит вовсе не в том, что Владимир Путин возглавил список, а в том, что этот шаг может стать поводом для решительного самоуспокоения всех, кто и за Путина, и за «Единую Россию» голосовать в общем-то готов.

        Особенно это касается регионов, которые уже наверняка взяли на себя самые «повышенные обязательства» из всех возможных.

        Представьте картину: в N-ской области региональный штаб «Единой России» (возглавляемый или партийным чиновником местного разлива, или каким-нибудь технологом, или вообще губернатором) собирается на совещание. Темой объявлена «новая стратегия кампании», потому что старая стратегия (та, где Путин еще не возглавил список) в лучшем случае существенно перерабатывается.

        В противниках у «Единой России» множество мелких партий вроде «Патриотов России», серьезно бороться с которыми – слишком уж некомильфо, КПРФ, возглавляемая условным до неразличения аппаратчиком, ЛДПР, возглавляемая не пойми кем, потому что у ЛДПР есть Жириновский (зачем же больше-то?), и «Справедливая Россия», от которой идут все отставленные, обиженные и бывшие (на худой конец – чиновники второго звена, уровня мэра города или ниже). Все эти борцы за мандаты будут соседствовать в бюллетене с Владимиром Путиным, за которым и следует региональная «тройка».

        Штабисты ЕР недоуменно смотрят друг на друга, и в воздухе повисает резонный вопрос: «Кто все эти люди?» Как же тут не успокоиться? Беда, однако, в том, что успокаиваться нельзя: выборы спустя рукава не делаются, даже если все твердо уверены в их результате. Уверенность такого рода всегда обманчива.

        «Единой России» до 2 декабря придется одержать самую сложную победу: не над соперниками, а над самой собой. К моменту выборов ЕР должна стать другой партией, в буквальном смысле «дорасти до Путина», превратиться из благородного собрания начальников в настоящую европейскую партию.

        Это вам не Зюганова побеждать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............