Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Дмитрий Алексеев: Рестораны- фальшивки

    30 октября 2007, 15:10

    У вас не возникают подозрения, когда вместо пасты, суши или паэльи официант приносит некий суррогат, порой имеющий самое отдаленное отношение к одноименным блюдам?

    В наш век торжества тиражных концепций можно столкнуться не только с подделками купюр, часов и компьютерных программ.

    Вопрос соответствия позиций меню российских ресторанов одноименным национальным блюдам, с которыми можно познакомиться на их исторической и географической родине, волнует меня далеко не первый год. Ну уж больно непохожи порой произведения наших Эскофье и Бокюзов на одноименные оригиналы.

    Кстати, эта проблема беспокоит далеко не меня одного. В первую очередь она, естественно, волнует иностранцев, проживающих здесь постоянно или приезжающих в нашу страну по делам на время.

    Как можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии?

    Хотите убедиться в этом на собственном опыте? Пригласите своих иностранных друзей или партнеров по бизнесу в ресторан, специализирующийся на их национальной кухне. Например, итальянцев – в заведение, знакомящее местную публику с гастрономическим наследием Апеннинского полуострова.

    Безусловно, здесь можно встретить итальянские рестораны очень высокого уровня. Однако в двух из трех ресторанов ваши итальянцы вместо знакомых с детства блюд столкнутся с некими авторскими импровизациями от шеф-повара с непременным участием литовского пармезана, пармской ветчины неизвестного происхождения, моря майонеза и калифорнийского кьянти. Ровно такой же «аутентичностью» отличаются и многие другие российские заведения, позиционирующиеся в качестве французских, испанских, японских и т.д.

    Интересно, что на протяжении многих лет сотрудники посольств сразу нескольких государств и многих крупных иностранных компаний испытывали большие трудности с поиском ресторанов для проведения корпоративных мероприятий. Итальянцы не могли найти ресторан с подлинной итальянской кухней, французы – с французской, далее по списку. Безусловно, критиковать легче всего. И я прекрасно понимаю, что хлеб наших рестораторов далеко не легок. Попробуйте создать в Москве, Самаре или Иркутске гастрономический ресторан, к примеру, той же французской кухни в условиях отсутствия оригинальных ингредиентов и сотрудников, хотя бы отдаленно знакомых с традициями haute cuisine и сервисом страны под трехцветным флагом.

    Взять хотя бы, так сказать, носителя языка шеф-повара. Далеко не каждый француз, пусть даже дипломированный, оказывается хорошим кулинаром. Чаще наоборот: какой же вменяемый шеф поедет в Казань или Уфу, когда его и в родном Лимузене неплохо кормят. Кстати, зарплата иностранного шеф-повара – 5–10 тыс. долларов (плюс процент с прибыли). Это вполне весомая причина, по которой наши рестораторы отдают предпочтение отечественным кадрам. А в результате мы получаем итальянские, французские, японские, китайские и какие угодно еще «национальные» рестораны, шеф-повара которых ни разу не посетили эти страны, в чем мне как ресторанному обозревателю приходится убеждаться очень часто.

    Получается, что за создание блюд кухни определенного региона отвечает человек, знакомый с местными кулинарными традициями лишь понаслышке, элементарно не знающий вкусов, сложившихся у местных жителей. Как в том анекдоте: «Дорогие гости, не нужно демонстрировать в нашем суши-баре знание японского языка, у нас в Бурятии его не учат».

    Суши, пицца и ризотто давно превратились из блюд национальной кухни в своего рода бренды
    Суши, пицца и ризотто давно превратились из блюд национальной кухни в своего рода бренды

    Как можно готовить, скажем, суши, ни разу не побывав в Японии, паэлью – в Испании или ризотто – в Италии? Точно так же, как и борщ или пельмени, ни разу не посетив России. Правда, результат будет вполне очевиден. С ним можно познакомиться во многих зарубежных русских ресторанах, шеф-повара которых, не посетив России, ознакомились с ее кулинарными традициями на кратких курсах, по книгам, журналам и рецептам из Интернета. В итоге pel’meni там как две капли воды походят на равиоли, borscht (борщ) готовится с томатной пастой вместо свеклы, pirozhki à la russe оказываются лепешками с начинкой из карри и риса, а все вместе имеет ровно такое же отношение к русской, как и к английской, немецкой или перуанской кухне.

    Рестораны-фальшивки – давняя проблема многих стран, ведь кухня – это не только часть имиджа государства, но еще и бизнес. Суши, пицца и ризотто давно превратились из блюд национальной кухни в своего рода бренды. Получается, что кухонное пиратство наносит урон не только имиджу определенных стран, но и бюджету конкретных компаний. Возможно, именно эта причина подтолкнула некоторые государства на борьбу с кухонными пиратами. В результате появились всевозможные ассоциации шеф-поваров, при которых существуют обучающие поварские курсы. Но некоторые государства не остановились на аттестации кулинаров и разъяснительных статьях в СМИ. Они пошли более простым и радикальным путем и создали… кухонные полиции.

    Первой на борьбу за чистоту национальной кухни на государственном уровне решилась Япония, заявившая о намерении создать инспекцию, которая станет определять подлинность японских ресторанов за границей. По мнению организаторов, многие зарубежные заведения, позиционирующиеся в качестве японских, на самом деле реализуют блюда китайской, корейской, филиппинской кухонь и яства, вообще не имеющие «национальности». Проверять суши-бары и якитории будут по нескольким характеристикам: квалификации персонала, соблюдению технологии приготовления, наличию ключевых элементов японской кухни и соответствию сервировки.

    Планировалось, что крупномасштабная кампания по идентификации японских ресторанов по всему миру с соответствующей выдачей сертификатов начнется уже в этом году. Однако ее история получила неожиданное развитие. После крупного скандала в японском правительстве весной этого года покончил с собой один из ее идейных вдохновителей японский министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока, автор «Плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он повесился на дверной ручке после того, как его заподозрили в чрезмерном расходовании бюджетных средств на содержание личного офиса.

    Пока будущее настоящих японских ресторанов остается под вопросом, борьбой с гастрономическими фальсификатами занялись другие страны. И прежде всего Италия. Инспекторы паста-полиции уже проверили пиццерии и траттории. Правда, пока только на самом Апеннинском полуострове. Однако в ближайшем будущем ожидается проверка и зарубежных итальянских ресторанов, 60% которых на сегодня имеют самое отдаленное к нему отношение. В этом убеждены эксперты Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina). По их мнению, чаще всего блюда-подделки можно встретить в США, Канаде и Австралии. В Германии традиционная рецептура часто нарушается за счет не предусмотренных традиционной рецептурой дополнительных ингредиентов – чеснока, красного перца, бальзамического уксуса.

    Россия по какой-то удивительной причине не вошла в список стран с максимальной концентрацией ресторанов-фальшивок. Видимо, итальянцы считали не по процентному соотношению, а по общему количеству национальных ресторанов, расположенных на территории страны. Так что пока мы не узнаем названия итальянских ресторанов, не имеющих ничего общего с Италией. Однако эксперты из Итальянской академии кухни уже сейчас называют блюда итальянской кухни, которые подделывают чаще всего за пределами Апеннинского полуострова. Разумеется, первое место занимает пицца. Второе место за тирамису. Следом идет лазанья. Завершают пятерку гастрономических фальсификатов scaloppine di vitello (телячья отбивная) и pasta al ragu (паста аль рагу).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •