22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 42 комментария

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 23 комментария

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евгений Комаровский
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 173 комментария

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Алексей Алешковский
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Юрий Гиренко: «Там, у соседа, пир горой»

        12 октября 2007, 13:38
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России итоги выборов ясны задолго до начала кампании. На Украине результаты выборов непонятны даже через много дней после их окончания. Кто кому должен завидовать?

        Чем дело кончилось с украинскими выборами? Кто победил, а кто проиграл? В чьих руках будет власть? Приблизили выборы завершение кризиса или, наоборот, углубили кризис? «Дай ответ – не дает ответа», как писал один классик русско-украинской литературы.

        Формальный победитель – Партия регионов, она получила больше голосов, чем любая другая партия. Однако этого слишком мало, чтобы сформировать собственное правительство, даже с младшими партнерами.

        «Никакого коллапса, кроме полного паралича государства и явной несостоятельности Украины как нации»

        Явный успех сопутствовал блоку Юлии Тимошенко, поддержка которого возросла с четверти до трети украинских избирателей. Это дает основания полагать, что именно Тимошенко сейчас вновь займет пост премьер-министра. Однако ее правительство не будет слишком устойчивым, так как сумма мест в парламенте у обоих оранжевых блоков лишь на пяток мандатов больше половины. А значит, большинство может рухнуть в любой момент.

        Блок Виктора Ющенко и Юрия Луценко «Наша Украина – Народная самооборона», казалось бы, в аутсайдерах – у него депутатов в два с лишним раза меньше, чем у БЮТ, не говоря уж о ПР. Однако и НУ-НС можно считать победителем – в том смысле, что в его руках ключ к созданию коалиции. Обойтись без него можно было бы только в том случае, если договорятся БЮТ и ПР. А как они могут договориться, если в кабинете премьер-министра может быть только один хозяин?..

        Притом в этом треугольнике у каждых двух вершин есть причины дружить против третьей. Ющенко и Тимошенко – партнеры по оранжевой революции, в которой они боролись против Виктора Януковича. И дело тут не только в совместном боевом прошлом, но и во вполне конкретных политико-экономических интересах.

        Янукович и Ющенко весьма напряженно смотрят на устремленную вперед и вверх Юлию Тимошенко. Поскольку она – единственный на Украине политик (остальные игроки скорее бизнесмены от политики, которым политические методы глубоко чужды), она может просто раздавить своих бледных визави.

        И даже у Тимошенко и Януковича есть общая база для нехорошего отношения к Виктору Ющенко. Попытки украинского президента вернуть себе полномочия, отнятые у него конституционной реформой 2005 года, равно не нравятся обоим претендентам на пост премьера. Кому же хочется обесценивать значение кресла, которое он (она) стремится занять?..

        Янукович и Ющенко весьма напряженно смотрят на устремленную вперед и вверх Юлию Тимошенко
        Янукович и Ющенко весьма напряженно смотрят на устремленную вперед и вверх Юлию Тимошенко

        Не удивительно, что все украинские, российские и зарубежные аналитики в один голос обещают, что устойчивого правительства не получится. Чисто оранжевая коалиция будет балансировать на грани – и в любой момент может лишиться большинства. «Большую коалицию», сколько бы элементов в ней ни было, будут раздирать противоречия, а потом устоять ей будет трудно.

        К тому же и у БЮТ, и у Партии регионов есть возможность в любой момент распустить Верховную раду: в каждой из этих фракций состоит более трети депутатов парламента. А значит, сложение ими мандатов автоматически приведет к прекращению полномочий парламента и назначению новых выборов…

        Нет, политической определенности прошедшие выборы не прибавили. И национальный консенсус не породили. И даже олигархический бизнес, который держит в своих руках реальные рычаги управления страной, ничего не может сделать. Хотя ему, бизнесу, эта суета явно надоела – и хочется вернуться во времена Кучмы. Но «родить обратно» оранжевого змея не получается.

        Зато, как говорят нам апологеты оранжевой идеи, на Украине – демократия! Пир демократического духа. И при этом экономика, вроде бы, сильно не пострадала. И люди как-то живут. Нет ни разрухи, ни анархии. А что растут цены на продовольствие – так они и в России растут.

        Всё это верно. Никакого коллапса. Кроме, разве что, полного паралича государства и явной несостоятельности Украины как нации. Так было бы чего терять: там ведь и не было ни государства, ни нации. Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы и у нас их не было?

        Впрочем, на него Россия уже ответила. Сложнее определиться, как быть с соседом. Самым популярным лозунгом после оранжевой революции было «невмешательство в украинские дела». Мол, не влезали бы в предвыборные расклады, так и не была бы оранжевая революция антирусской.

        На сей раз Россия, в общем, последовала этим советам. Сколько-нибудь заметного российского участия в эту кампанию не наблюдали даже самые ярые москалеборцы. И что? Первым делом, как только прошли выборы, зазвучали привычные тирады о «руке Москвы», которая задирает цены на газ, чтобы повлиять на формирование правительства.

        Так что, не надо иллюзий: у «национально свiдомой» украинской элиты всегда сыщется враг на востоке – независимо от того, будет Москва что-то делать или нет. Поэтому весь вопрос в том, нужна ли России Украина.

        По-моему, вопрос – риторический.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............