26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 203 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Юрий Гиренко: «Там, у соседа, пир горой»

        12 октября 2007, 13:38
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России итоги выборов ясны задолго до начала кампании. На Украине результаты выборов непонятны даже через много дней после их окончания. Кто кому должен завидовать?

        Чем дело кончилось с украинскими выборами? Кто победил, а кто проиграл? В чьих руках будет власть? Приблизили выборы завершение кризиса или, наоборот, углубили кризис? «Дай ответ – не дает ответа», как писал один классик русско-украинской литературы.

        Формальный победитель – Партия регионов, она получила больше голосов, чем любая другая партия. Однако этого слишком мало, чтобы сформировать собственное правительство, даже с младшими партнерами.

        «Никакого коллапса, кроме полного паралича государства и явной несостоятельности Украины как нации»

        Явный успех сопутствовал блоку Юлии Тимошенко, поддержка которого возросла с четверти до трети украинских избирателей. Это дает основания полагать, что именно Тимошенко сейчас вновь займет пост премьер-министра. Однако ее правительство не будет слишком устойчивым, так как сумма мест в парламенте у обоих оранжевых блоков лишь на пяток мандатов больше половины. А значит, большинство может рухнуть в любой момент.

        Блок Виктора Ющенко и Юрия Луценко «Наша Украина – Народная самооборона», казалось бы, в аутсайдерах – у него депутатов в два с лишним раза меньше, чем у БЮТ, не говоря уж о ПР. Однако и НУ-НС можно считать победителем – в том смысле, что в его руках ключ к созданию коалиции. Обойтись без него можно было бы только в том случае, если договорятся БЮТ и ПР. А как они могут договориться, если в кабинете премьер-министра может быть только один хозяин?..

        Притом в этом треугольнике у каждых двух вершин есть причины дружить против третьей. Ющенко и Тимошенко – партнеры по оранжевой революции, в которой они боролись против Виктора Януковича. И дело тут не только в совместном боевом прошлом, но и во вполне конкретных политико-экономических интересах.

        Янукович и Ющенко весьма напряженно смотрят на устремленную вперед и вверх Юлию Тимошенко. Поскольку она – единственный на Украине политик (остальные игроки скорее бизнесмены от политики, которым политические методы глубоко чужды), она может просто раздавить своих бледных визави.

        И даже у Тимошенко и Януковича есть общая база для нехорошего отношения к Виктору Ющенко. Попытки украинского президента вернуть себе полномочия, отнятые у него конституционной реформой 2005 года, равно не нравятся обоим претендентам на пост премьера. Кому же хочется обесценивать значение кресла, которое он (она) стремится занять?..

        Янукович и Ющенко весьма напряженно смотрят на устремленную вперед и вверх Юлию Тимошенко
        Янукович и Ющенко весьма напряженно смотрят на устремленную вперед и вверх Юлию Тимошенко

        Не удивительно, что все украинские, российские и зарубежные аналитики в один голос обещают, что устойчивого правительства не получится. Чисто оранжевая коалиция будет балансировать на грани – и в любой момент может лишиться большинства. «Большую коалицию», сколько бы элементов в ней ни было, будут раздирать противоречия, а потом устоять ей будет трудно.

        К тому же и у БЮТ, и у Партии регионов есть возможность в любой момент распустить Верховную раду: в каждой из этих фракций состоит более трети депутатов парламента. А значит, сложение ими мандатов автоматически приведет к прекращению полномочий парламента и назначению новых выборов…

        Нет, политической определенности прошедшие выборы не прибавили. И национальный консенсус не породили. И даже олигархический бизнес, который держит в своих руках реальные рычаги управления страной, ничего не может сделать. Хотя ему, бизнесу, эта суета явно надоела – и хочется вернуться во времена Кучмы. Но «родить обратно» оранжевого змея не получается.

        Зато, как говорят нам апологеты оранжевой идеи, на Украине – демократия! Пир демократического духа. И при этом экономика, вроде бы, сильно не пострадала. И люди как-то живут. Нет ни разрухи, ни анархии. А что растут цены на продовольствие – так они и в России растут.

        Всё это верно. Никакого коллапса. Кроме, разве что, полного паралича государства и явной несостоятельности Украины как нации. Так было бы чего терять: там ведь и не было ни государства, ни нации. Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы и у нас их не было?

        Впрочем, на него Россия уже ответила. Сложнее определиться, как быть с соседом. Самым популярным лозунгом после оранжевой революции было «невмешательство в украинские дела». Мол, не влезали бы в предвыборные расклады, так и не была бы оранжевая революция антирусской.

        На сей раз Россия, в общем, последовала этим советам. Сколько-нибудь заметного российского участия в эту кампанию не наблюдали даже самые ярые москалеборцы. И что? Первым делом, как только прошли выборы, зазвучали привычные тирады о «руке Москвы», которая задирает цены на газ, чтобы повлиять на формирование правительства.

        Так что, не надо иллюзий: у «национально свiдомой» украинской элиты всегда сыщется враг на востоке – независимо от того, будет Москва что-то делать или нет. Поэтому весь вопрос в том, нужна ли России Украина.

        По-моему, вопрос – риторический.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............