3 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но, если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела
        504 Gateway Time-out

        504 Gateway Time-out


        nginx/1.14.2

        Мнения

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но, если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.

        Дмитрий Ольшанский
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Веселов
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.
        Обсуждение: 4 комментария

        Георгий Зотов
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Худиев
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Владимир Можегов
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Александр Агеев: У времени в плену

        8 января 2007, 18:11
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слаб человек, склонен к созерцательной лени и вообще желает счастья. А счастье - напомню вечнозеленую классику - это когда часов не наблюдают. Боги, вообще говоря, человека не очень любят, во всяком случае, не одобряют его вечного стремления к покою.

        Ну, это как большой босс: входит в свою контору с хорошего бодуна, дико осматривается вокруг и видит огромное количество сидящих за компьютерами, пьющих чай-кофе, грызущих орешки, перекуривающих на всех лестничных клетках своего офиса людей и спрашивает, предположим, своего заместителя по кадрам:

        - Слушай, а что они все здесь делают?

        - Босс, - отвечает зам, - да вы ведь сами приказали их всех набрать!

        - Я?!. А, ну да, было дело, погорячился…

        - Так их всех гнать?

        - Нет, гнать как-то неудобно, подумают, что босс - дурак и тиран. Ты вот что сделай: четкий график работы для них составь, и чтоб мне всегда было понятно, кто, что, где и когда. Даже если они ничего не делают…

        «Подводить «предварительные итоги» - дело веселое, новогоднее, но бессмысленное. Как и само это название давней повести Юрия Трифонова»

        Вот так боги придумали членить время (то есть втискивать в какое-то подобие рабочего графика бесконечность) и подкинули эту идею нанятому ими для непонятных целей человечеству, чтоб ему жизнь медом не казалась.

        Человечество быстро обучилось членить вечность на мелкие порции – сначала на тысячелетия, потом на века, потом на годы, а потом у каждого на запястье оказались часы с секундной стрелкой. Чем точнее они отсчитывали время, тем меньше было счастья.

        Это я про Новый год, когда люди празднуют свое поражение в борьбе со временем.

        Самое занудное чтение в пред- и посленовогодние дни – это чтение годовых отчетов в самых разных жанрах. Кто самый богатый. Кто самый сексуальный. Кто самый тупой. Кто лицо года. Кто задница года и кто его бюст.

        А что? Задница и бюст – вещи вполне гуманитарные, в отличие от цен на нефть и процентов роста ВВП.

        Вот и в литературной жизни конец-начало года – время подведения итогов, время анкет, на которые и я, аз грешный, иногда отвечаю, хотя очень хочется жить в вечности.

        Вот, скажем, «Московские новости» спросили разных уважаемых литераторов, чем запомнился им прошедший год и чего они ожидают в году наставшем. Редакционное предварение построено вокруг «свинки», да не простой, а очень высокого полета, производства Рене Магритта: «… у его хрюшки, написанной в 1945 году, морда если все-таки свинская, физиономия настолько освобождена от банального смысла, что таит в себе тоску, которую можно назвать вселенской».

        Через много лет Pink Floyd, запуская в небо над Лондоном свою «свинку» (см. на обложке их альбома Animals), тоже хотели что-то сделать со вселенской тоской. А что литераторы-то в прошедшем году с нею сделали?

        Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя», полон оптимизма: «Отечественная литература, как это не раз уже случалось в ее истории, вновь претендует на роль властителя наших дум, стремясь стать временно исполняющим обязанности задремавшего общественного мнения».

        Считает Сергей Иванович, что вернулось время литературы Больших Идей:

        Михаил Шишкин
        Михаил Шишкин
        «К нам все увереннее возвращаются идеологические романы, семейно-социальные саги, политическая драматургия - все то, словом, что принято называть литературой больших идей. А то, что в 1990-е именовали поэзией частной жизни, защитой прав обывателя и стороннего созерцателя или еще раньше - в старосоветскую эпоху - обзывали то «мелкотемьем», то «искусством для искусства», сегодня либо прячется в тень, либо выглядит обдуманной оппозицией по отношению к попавшим в фокус общественного внимания «большим книгам» Дмитрия Быкова и Александра Проханова, Михаила Шишкина и Максима Кантора, Ольги Славниковой и Алексея Иванова».

        Да я не против литературы больших идей, только список какой-то странный – шесть имен, решительно несовместных ни по эстетической, ни по идеологической шкале.

        Да и до сих пор я не знаю, что такое литература больших идей.

        Что такое большая (великая) литература - знаю.

        Вот Флобер, например, «Госпожа Бовари» - есть там большая идея?

        Вроде бы нет.

        А литература великая. Вот «Дама с собачкой» Чехова – типичная «поэзия частной жизни», «мелкотемье» и пр.

        Но литература-то великая? Возразите.

        А что, Михаил Шишкин разве не «поэзией частной жизни» занимается - что во «Взятии Измаила», что в «Венерином волосе»? Да та же «поэзия частной жизни» - лучшие страницы книги Дмитрия Быкова о Пастернаке, которая в прошлом году и стала «Большой книгой» (то есть получила премию под этим названием).

        Как-то вот не хочется в угоду стратегическим желаниям (да пусть будет литература больших идей, кто же против?) загонять в тень «защиту прав обывателей». Гоголевская, к примеру, «Шинель» куда у нас попадет – в большие идеи или в «защиту прав»?

        Продолжить список?

        Максим Кантор, упомянутый в «списке Чупринина», как-то кисловато относится к происходящему:

        «В этом году возникло недоуменное чувство: неужели снова искусство появилось? Вроде бы говорить разучились навсегда, а поди ж ты - говорят.

        Максим Кантор
        Максим Кантор
        Померещилось, потом мираж рассеялся, все осталось как прежде: газетные балагуры, остроумные критики, авангардные кривлянья, группа радикальных новаторов работает над проектом имиджа РАО «ЕЭС России». Очень много любопытного и, однако, главного не хватает».

        Главного – чего? Как цитировал (не помню кого) один мой знакомый, закуривая при дамах без их разрешения – «Пускай в избе запахнет мужиком». Вот и Кантор, популярно пересказав сказку про щи из топора, брутально утверждает: «…не хватает топора, солдата, мужика. В присутствии настоящего мужика щи другой вкус имеют. Современное искусство варится по готовым рецептам: немного петрушки, немного морковки, щепотку антиутопии, ложку воспоминаний, две капли убеждений - и готово дело. А топора нет, не положили. И главное, взять-то неоткуда, забыли, что искусство варится из топора, делается мужчинами. Вот с этим ингредиентом у нас проблема. Чего другого - взглядов, иронии, беллетристики - навалом, а без мужчин щи не варятся».

        Великая идея, однако. Но вот что-то не хочется мне встретиться на большой дороге с мужиком (солдатом), у которого топор за поясом (или «калашников» с двумя рожками). С этаким мужчиной на предмет «взглядов» мы вряд ли успеем обменяться мнениями, «иронии» моей он не поймет, беллетристику вряд ли любит (да и я не люблю, особенно когда в двух томах), а заячьего тулупчика, как у Петруши Гринева, у меня нет, чтобы откупиться от разбойника.

        Кантору хорошо бы сойтись как-нибудь (при топоре или при автомате) со своим соседом по газетной полосе Алексеем Ивановым, который в своем творчестве «хотел обратить внимание на тему язычества, как одну из важнейших составляющих нашего общественного сознания». В обоих романах Иванова много топоров, стало быть, много горшков щей сварить было бы можно.

        Но Топоров (который с большой буквы) не полюбил Кантора (не знаю, как насчет Иванова) тут, рядом, на нашем сайте: ««Худшей книгой года»… (из числа более или менее широко обсуждаемых) я бы назвал монументальный «Учебник рисования» Максима Кантора. Стихотворная рецензия на который вполне могла бы состоять из четырех строк, а то и вовсе из двух: «Хорошо тому живется, кто с молочницей живет...»

        Щи да молоко – та еще смесь, не для впечатлительного желудка.

        Хотя черт его знает, может быть, «Учебник рисования» Максима Кантора лет через сто войдет в школьную программу, вытеснив из нее «Войну и мир», а романы Ольги Славниковой запретят читать впечатлительным школьницам, поскольку буйная метафоричность будет признана каким-нибудь совещательным органом при президенте вариантом разврата.

        Поэтому подводить «предварительные итоги» - дело веселое, новогоднее, но бессмысленное. Как и само это название давней повести Юрия Трифонова.

        Боги наказали нас существованием во времени, но разного рода наркотические зависимости сейчас успешно лечатся, судя по телерекламе…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но, если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............