23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне с лайнера Diamond Princess вернулись на родину
        504 Gateway Time-out

        504 Gateway Time-out


        nginx/1.14.2

        Мнения

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 62 комментария

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 43 комментария

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 43 комментария

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Евгений Комаровский
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 173 комментария

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Александр Агеев: Вдруг не откажет?

        30 января 2007, 21:37
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Что вам больше по душе, милостивые государи, – истина или свобода?
        За первой репутация дамы хотя и неподкупной, но несколько желчной, норовящей все время сказать вам что-нибудь неприятное.

        Истина – старая дева. Отдавая дань ее безусловной порядочности и незапятнанности, мы, как правило, предпочитаем общаться с другими дамами. Вы думаете, со свободой?
        Как бы не так!

        Она – та, про которую все всё знают, о которой без умолку говорят; вы встречали множество людей, утверждающих, что они с ней близко знакомы, но в глубине души, однако, вы подозреваете, что все эти россказни – вранье, никто и двух слов с загадочной особой не молвил, разве что видел издали, как она проходила под ручку с кем-нибудь другим.

        Однако непознанное манит, и, увидев в содержании уважаемого журнала статью, названную «Заметки о свободе» (Александр Кырлежев в последнем «Континенте»), невозможно не прочитать – а вдруг здесь сказано что-то новое о любимой (издалека) девушке?

        Хотя, конечно, «заметки» – как-то несерьезно звучит.

        «Свобода любит жить в проблемном пространстве между добром и злом, свободный человек свободно выбирает либо добро, либо зло»

        Кырлежев долго и скучно, «от яйца», подбирается к проблеме, долго рассказывает нам про давно понятное – про диалектические парочки «свобода от»/«свобода для», «свобода внешняя»/«свобода внутренняя» и вообще подтверждает в очередной раз, что свобода барышня капризная.

        То нагая придет, как у Хлебникова, то с мороза раскрасневшаяся, а то с косой и пустыми глазницами. Да ясно – живет она в каком-то заколдованном лесу слов, написанных и произнесенных о ней за многие века и не самыми глупыми людьми.

        Где интересно становится – когда Кырлежев начинает рассуждать о «ценностном конфликте». Не так уж сложно: свобода любит жить в проблемном пространстве между добром и злом, свободный человек свободно выбирает либо добро, либо зло. А вдруг выберет зло, сославшись на то, что свобода – такая же по уровню ценность, как эти самые добро и зло? Неужели свобода – ниже?

        Людьми непросвещенными «свобода рассматривается как такая же ценность, как Истина, Добро, Красота. А поскольку выборы, которые делает человек в силу своей свободы, могут быть и бывают как истинными, так и неистинными, как добрыми, так и недобрыми, свобода с этой точки зрения разделяется на хорошую и плохую – в зависимости от результатов ее реализации. Как следствие, свобода как таковая становится опасной для Истины и Добра – и ради Истины и Добра ее следует нейтрализовать».

        Пожилая дама Истина, которую, между прочим, никто не назначал на ее пост, никто не спрашивал у нее сертификата качества, воздвигается над свободой и решает (совместно со среднего пола инстанцией по имени Добро), истинный или не истинный выбор сделал свободный человек. Типа «Так ты за большевиков али за коммунистов?».

        Что-то как-то не так, да и не хочется безумно красивую девушку Свободу разделять на хорошую и плохую, не хочется отдавать ее в руки инквизиции, чтобы ее «нейтрализовали» посредством банального костра, и Кырлежев вздыхает:

        «Очевидно, что здесь мы имеем дело с логической путаницей».

        Нету, нету никакого конфликта, надо только в терминах определиться: «Чтобы избежать такой путаницы, следует прежде всего различать ценности содержательные и ценности модальные.

        Первые обозначают некое что, а вторые – как».

        Так вот, свобода – ценность модальная. Она не выше и не ниже, чем Истина, Добро и Красота, она просто другая:

        Александр Кырлежев
        Александр Кырлежев
        «Свобода – модальная ценность, и в качестве таковой она содержательно пуста. Свобода есть та инстанция, которая позволяет человеку совершать как что-либо благое, так и что-либо злое. Никакие нравственно вменяемые деяния или поступки невозможны помимо инстанции свободы. Похвальными или предосудительными могут быть лишь конкретные следствия проявления свободы, а не сам ее «механизм». В качестве такой инстанции или «механизма» свобода не поддается делению – на хорошую и нехорошую, как нельзя разделить способность видения, хождения или владения какими-либо инструментами».

        Так значит, эта девушка, которую я безответно люблю всю жизнь, «содержательно пуста»?
        Обидно.
        Дальше Кырлежев уходит в дебри христианского понимания свободы. Там тоже обидно: Бог был абсолютно свободен в своих действиях, и, когда ему в голову пришла шальная мысль сотворить человека, у него не было причин отказаться от такой забавной затеи, а поскольку Он творил человека по своему образу и подобию, то и своей свободой с ним поделился. Странная, однако же, свобода получилась – свобода, ограниченная волей Творца.

        Богу было одиноко в сотворенном мире – не с кем поговорить, в шахматы поиграть, картишками перекинуться. И человек возник как заведомо ограниченный в правах соперник в божьих играх:

        «В свободе человека проявляется его со-образность Богу, Который не определяется в Своем бытии ничем, кроме Себя Самого как самовластного субъекта. И человек как самовластный, самоопределяющийся субъект обречен творящим Богом на свободу. Сама сотворенность человека означает, что только посредством инстанции свободы он может преодолеть онтологическую пропасть, отделяющую его от Творца».

        Короче говоря, Бог дразнит человека: вот, я дал тебе свободу, да не для того, дурак, чтобы ты малолетних развращал, и вообще не для счастья и удовольствия, а для того, чтобы ты шаг за шагом приближался ко мне.

        Но не особенно губы раскатывай – «онтологическую пропасть» ты все равно не преодолеешь.

        А Иисус Христос – вообще парадокс:

        «Освободителем человека в христианстве является Бог, открывшийся в Богочеловеке Иисусе Христе. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом свободы: Бог освобождает свободного».

        На самом деле, конечно, Бог спускает сверху очередное инструктивное письмо, декретирует регламент, заставляет подписать, если уж человек обречен жениться на свободе, подробнейший брачный контракт, нарушение которого чревато разными неприятностями.

        Вот как раз после подписания такого контракта человеку вдруг хочется «девушку попроще», ведь их, симпатичных, много вокруг – Демократия, Тирания, Диктатура, Справедливость. Истина, опять же, хотя давно уже не девушка.
        Да нет, я ведь про что – про странное. Про то, что человечеством недодуманы самые главные мысли.
        А может, о свободе думать и вовсе не надо?
        Надо, увидев ее размытый силуэт в городском тумане, быстренько купить на углу букетик и реально познакомиться.
        Вдруг она окажется проще и теплее, чем наши рассуждения о ней?
        Вдруг не откажет?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............