17 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки прекращения выдачи бумажных паспортов в России
          504 Gateway Time-out

          504 Gateway Time-out


          nginx/1.14.2

          Мнения

          Антон Крылов
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Игорь Мальцев
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Сергей Худиев
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой.
          Обсуждение: 141 комментарий

          Сергей Перепелица
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается.
          Обсуждение: 33 комментария

          Сергей Мардан
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе.
          Обсуждение: 77 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья.
          Обсуждение: 32 комментария

          Глеб Простаков
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Андрей Манчук
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой.
          Обсуждение: 55 комментариев

          Николай Проценко
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение.
          Обсуждение: 36 комментариев

          Александр Агеев: Вдруг не откажет?

          30 января 2007, 21:37
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Что вам больше по душе, милостивые государи, – истина или свобода?
          За первой репутация дамы хотя и неподкупной, но несколько желчной, норовящей все время сказать вам что-нибудь неприятное.

          Истина – старая дева. Отдавая дань ее безусловной порядочности и незапятнанности, мы, как правило, предпочитаем общаться с другими дамами. Вы думаете, со свободой?
          Как бы не так!

          Она – та, про которую все всё знают, о которой без умолку говорят; вы встречали множество людей, утверждающих, что они с ней близко знакомы, но в глубине души, однако, вы подозреваете, что все эти россказни – вранье, никто и двух слов с загадочной особой не молвил, разве что видел издали, как она проходила под ручку с кем-нибудь другим.

          Однако непознанное манит, и, увидев в содержании уважаемого журнала статью, названную «Заметки о свободе» (Александр Кырлежев в последнем «Континенте»), невозможно не прочитать – а вдруг здесь сказано что-то новое о любимой (издалека) девушке?

          Хотя, конечно, «заметки» – как-то несерьезно звучит.

          «Свобода любит жить в проблемном пространстве между добром и злом, свободный человек свободно выбирает либо добро, либо зло»

          Кырлежев долго и скучно, «от яйца», подбирается к проблеме, долго рассказывает нам про давно понятное – про диалектические парочки «свобода от»/«свобода для», «свобода внешняя»/«свобода внутренняя» и вообще подтверждает в очередной раз, что свобода барышня капризная.

          То нагая придет, как у Хлебникова, то с мороза раскрасневшаяся, а то с косой и пустыми глазницами. Да ясно – живет она в каком-то заколдованном лесу слов, написанных и произнесенных о ней за многие века и не самыми глупыми людьми.

          Где интересно становится – когда Кырлежев начинает рассуждать о «ценностном конфликте». Не так уж сложно: свобода любит жить в проблемном пространстве между добром и злом, свободный человек свободно выбирает либо добро, либо зло. А вдруг выберет зло, сославшись на то, что свобода – такая же по уровню ценность, как эти самые добро и зло? Неужели свобода – ниже?

          Людьми непросвещенными «свобода рассматривается как такая же ценность, как Истина, Добро, Красота. А поскольку выборы, которые делает человек в силу своей свободы, могут быть и бывают как истинными, так и неистинными, как добрыми, так и недобрыми, свобода с этой точки зрения разделяется на хорошую и плохую – в зависимости от результатов ее реализации. Как следствие, свобода как таковая становится опасной для Истины и Добра – и ради Истины и Добра ее следует нейтрализовать».

          Пожилая дама Истина, которую, между прочим, никто не назначал на ее пост, никто не спрашивал у нее сертификата качества, воздвигается над свободой и решает (совместно со среднего пола инстанцией по имени Добро), истинный или не истинный выбор сделал свободный человек. Типа «Так ты за большевиков али за коммунистов?».

          Что-то как-то не так, да и не хочется безумно красивую девушку Свободу разделять на хорошую и плохую, не хочется отдавать ее в руки инквизиции, чтобы ее «нейтрализовали» посредством банального костра, и Кырлежев вздыхает:

          «Очевидно, что здесь мы имеем дело с логической путаницей».

          Нету, нету никакого конфликта, надо только в терминах определиться: «Чтобы избежать такой путаницы, следует прежде всего различать ценности содержательные и ценности модальные.

          Первые обозначают некое что, а вторые – как».

          Так вот, свобода – ценность модальная. Она не выше и не ниже, чем Истина, Добро и Красота, она просто другая:

          Александр Кырлежев
          Александр Кырлежев
          «Свобода – модальная ценность, и в качестве таковой она содержательно пуста. Свобода есть та инстанция, которая позволяет человеку совершать как что-либо благое, так и что-либо злое. Никакие нравственно вменяемые деяния или поступки невозможны помимо инстанции свободы. Похвальными или предосудительными могут быть лишь конкретные следствия проявления свободы, а не сам ее «механизм». В качестве такой инстанции или «механизма» свобода не поддается делению – на хорошую и нехорошую, как нельзя разделить способность видения, хождения или владения какими-либо инструментами».

          Так значит, эта девушка, которую я безответно люблю всю жизнь, «содержательно пуста»?
          Обидно.
          Дальше Кырлежев уходит в дебри христианского понимания свободы. Там тоже обидно: Бог был абсолютно свободен в своих действиях, и, когда ему в голову пришла шальная мысль сотворить человека, у него не было причин отказаться от такой забавной затеи, а поскольку Он творил человека по своему образу и подобию, то и своей свободой с ним поделился. Странная, однако же, свобода получилась – свобода, ограниченная волей Творца.

          Богу было одиноко в сотворенном мире – не с кем поговорить, в шахматы поиграть, картишками перекинуться. И человек возник как заведомо ограниченный в правах соперник в божьих играх:

          «В свободе человека проявляется его со-образность Богу, Который не определяется в Своем бытии ничем, кроме Себя Самого как самовластного субъекта. И человек как самовластный, самоопределяющийся субъект обречен творящим Богом на свободу. Сама сотворенность человека означает, что только посредством инстанции свободы он может преодолеть онтологическую пропасть, отделяющую его от Творца».

          Короче говоря, Бог дразнит человека: вот, я дал тебе свободу, да не для того, дурак, чтобы ты малолетних развращал, и вообще не для счастья и удовольствия, а для того, чтобы ты шаг за шагом приближался ко мне.

          Но не особенно губы раскатывай – «онтологическую пропасть» ты все равно не преодолеешь.

          А Иисус Христос – вообще парадокс:

          «Освободителем человека в христианстве является Бог, открывшийся в Богочеловеке Иисусе Христе. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом свободы: Бог освобождает свободного».

          На самом деле, конечно, Бог спускает сверху очередное инструктивное письмо, декретирует регламент, заставляет подписать, если уж человек обречен жениться на свободе, подробнейший брачный контракт, нарушение которого чревато разными неприятностями.

          Вот как раз после подписания такого контракта человеку вдруг хочется «девушку попроще», ведь их, симпатичных, много вокруг – Демократия, Тирания, Диктатура, Справедливость. Истина, опять же, хотя давно уже не девушка.
          Да нет, я ведь про что – про странное. Про то, что человечеством недодуманы самые главные мысли.
          А может, о свободе думать и вовсе не надо?
          Надо, увидев ее размытый силуэт в городском тумане, быстренько купить на углу букетик и реально познакомиться.
          Вдруг она окажется проще и теплее, чем наши рассуждения о ней?
          Вдруг не откажет?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 135 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............