Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывшему стрельбу в МФЦ Москвы предъявлено обвинение по трем статьям

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    системы залпового огня


    Военный эксперт сказал, как Россия будет пресекать провокацию Украины в Донбассе

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Ярослав Лисоволик: Год инвестиционного прорыва

    17 января 2007, 14:31

    С точки зрения основных макроэкономических показателей 2006 год стал для России самым успешным за всю историю развития страны. В прошлом году был обновлен целый ряд макроэкономических рекордов – от уровня золотовалютных резервов и экспорта до профицита бюджета и притока капитала в страну.

    Несмотря на то что инфляция остается относительно высокой по сравнению с большинством других развивающихся рынков, в минувшем году рост цен впервые опустился ниже 10%. Темпы роста инвестиций ускорились по сравнению с прошлым годом, что создает более благоприятные условия для поддержания высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.

    Помимо череды благоприятных макроэкономических индикаторов российское правительство может также записать себе в актив ряд важных достижений в деле улучшения инвестиционного климата в стране. Прежде всего это либерализация потоков капитала в середине 2006 года, что стало ключевым фактором рекордного притока капитала в страну.

    Помимо роста инвестиций наступивший год будет также ознаменован окончательным присоединением России к ВТО, что должно дать дополнительный импульс к притоку иностранных инвестиций в российскую экономику

    По предварительным оценкам чистый приток частного капитала в Россию в 2006 году составил почти 40 млрд долларов, и это притом что в 2005 году, когда в России впервые был зафиксирован чистый приток капитала частного сектора, данный показатель составлял каких-то 0,3 млрд долларов. Либерализация валютного регулирования сделала потоки капитала существенным фактором укрепления рубля в прошлом году наряду с высокими ценами на нефть.

    Стоит также упомянуть о том, что в конце прошлого года был одобрен законопроект о налоговой амнистии, которая может усилить эффект либерализации потоков капитала и увеличить объемы притока капитала в Россию из-за рубежа.

    Еще одним важнейшим достижением прошлого года можно считать прорыв в переговорном процессе с США по вступлению России в ВТО. Данное соглашение открывает путь для обретения полноправного членства России в ВТО в течение 2007 года. Незадолго до этого Россия окончательно распрощалась со статусом страны-должника, выплатив практически всю оставшуюся задолженность советского периода Парижскому клубу. В результате всех досрочных выплат, произведенных из Стабилизационного фонда в 2005–2006 годах, уровень внешнего долга России снизился до 5% ВВП.

    Наконец, прошлый год наверняка также запомнится председательством России в «Большой восьмерке» и проведением саммита ведущих стран мировой экономики в Санкт-Петербурге. В условиях высоких цен на нефть Россия использовала свое председательство в «восьмерке» для обсуждения проблем энергетической безопасности, которые вышли на передний план отношений России со странами ближнего зарубежья, а также со странами ЕС.

    Если 2005 год положил начало досрочной выплате внешнего долга Россией, а 2006 год ознаменовался либерализацией потоков капитала и прорывом в двусторонних переговорах по вступлению нашей страны в ВТО, то 2007 год будет ознаменован началом полномасштабной реализации стратегии роста инвестиций. Только в течение прошлого года был подготовлен целый ряд платформ адресного финансирования инвестиций в приоритетных областях российской экономики.

    Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
    Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

    Важнейшей из всех этих платформ являются приоритетные национальные проекты – их финансирование уже начало осуществляться в прошлом году и способствовало росту инвестиций в области здравоохранения и сельского хозяйства. Если сферой специализации национальных проектов является социальная сфера, то для Инвестиционного фонда, который должен по-настоящему заработать только в текущем году, «зоной ответственности» является инфраструктура.

    Для особых экономических зон важной сферой финансирования инвестиций являются высокотехнологичные отрасли – так, в трех ОЭЗ предполагается развивать сектор информационных технологий. Помимо этого, развитию информационных технологий должно также способствовать создание Венчурного фонда. Наконец, отдельные приоритетные отрасли, такие как энергетика и авиастроение, будут получать значительное финансирование из федеральных инвестиционных программ.

    Финансирование инвестиционных проектов из всех этих платформ может привести к дальнейшему ускорению темпов роста инвестиций, что будет благотворно сказываться не только на темпах экономического роста, но и на его качестве. Более высокое качество экономического роста России будет характеризоваться возросшей сбалансированностью между вкладом потребления и инвестиций в экономический рост, что сделает поддержание высоких темпов роста жизнеспособным.

    Помимо роста инвестиций наступивший год будет также ознаменован окончательным присоединением России к ВТО, что должно дать дополнительный импульс к притоку иностранных инвестиций в российскую экономику. Обретение полноправного членства России в ВТО откроет для нашей страны путь к началу переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

    Другим фактором, который выведет отношения России и ЕС на передний план во внешнеполитической сфере, станет переговорный процесс о заключении нового полномасштабного соглашения о сотрудничестве – так называемого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

    После истечения срока предыдущего соглашения новые договоренности между Россией и ЕС должны будут учитывать новые реалии как в России (экономика которой существенно изменилась по сравнению с серединой 90-х годов), так и в Евросоюзе (состав которого существенно пополнился за последние несколько лет).

    Главы государств
    Главы государств "Группы восьми"
    Во внутриполитической сфере важным событием в России станут парламентские выборы, значимость которых во многом будет оцениваться в качестве индикатора возможных тенденций перед президентскими выборами в следующем году. На данный момент думается, что вряд ли стоит ожидать каких-либо неожиданных результатов – вероятнее всего, пропрезидентские силы обеспечат себе в новой Думе большинство.

    Быть может, более существенным фактором риска в текущем году может стать рост вмешательства государства в экономику и расширение круга стратегических отраслей, предприятий и месторождений. Во многом данные вопросы должны быть решены в этом году в рамках принятия законов о недрах и о стратегических отраслях.

    Наконец, одним из факторов риска, безусловно, остается возможное снижение цен на нефть – события первых дней 2007 года показывают вероятность существенного снижения нефтяных цен в течение короткого периода времени. Негативный эффект от снижения цен на нефть ощущает на себе фондовый рынок, в связи с тем что более 60% капитализации рынка приходится на топливно-энергетический сектор.

    В то же время воздействие снижения цен на нефть на темпы экономического роста не будет значительным благодаря Стабилизационному фонду и существенному росту инвестиций, который в течение следующих нескольких лет практически не будет зависеть от динамики цен на нефть.

    Насколько Россия сумеет воспользоваться накопленными доходами от высоких цен на нефть в предыдущие годы для осуществления инвестиционного прорыва в течение следующих нескольких лет, во многом будет зависеть от качества бюджетных расходов, которые в растущей степени будут финансировать рост российских инвестиций.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •