18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии
        504 Gateway Time-out

        504 Gateway Time-out


        nginx/1.14.2

        Мнения

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 250 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Дмитрий Коноваленко: Чьи в лесу шишки

        11 января 2007, 09:53
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самым интересным в новогоднем триллере на белорусско-российском стратегическом направлении оказались не заявления властей и не пересчет пошлин, а наличие мощной группы симпатизантов белорусской стороне внутри самой России.

        То, что Батька умеет работать с российскими СМИ и с российскими политконсультантами не хуже, чем Газпром, давно не новость. И какие именно PR-структуры в Москве сидят на белорусском бюджете, тоже многие знают. Но, между нами говоря, все хорошо в меру...

        Исторически отношения РФ с Белоруссией укладывались в модель бизнеса по-русски. Это когда ты продаешь газ за четверть цены и нефть по внутрироссийским ценам в обмен на невнятные бормотания о славянском братстве и обещания «выбрать социалистический путь развития».

        «И у Лукашенко, и у клуба его поклонников в запасе есть только одно оправдание – у Транснефти тырить нефть как бы дело незазорное»

        Старая родовая травма XX века. Так в 30-е годы уходило золото на нужды Коминтерна. Так в 70-х продавали оружие борцам с империализмом. Чем это кончилось, все помнят: «Куба, верни нашу нефть, Куба, возьми свой сахар...» За последние двести лет Россия не раз имела возможность убедиться, что благотворительность наказуема, но раз за разом продолжала наступать на те же самые грабли.

        Понятно, что чохом зачислить такую близкую РБ в один разряд с неблагодарными «братушками» с Балкан, африканскими деспотиями, Китаем и Восточной Европой рука не поднимается. И тем не менее рано или поздно придется это сделать.

        Чего стоит бубнение про Союзное государство, стало понятно не сегодня. Странно только то, что и Газпром, и Транснефть ждали так долго. План создания Союза давно и безнадежно сорван. Об этом как-то неловко считается вспоминать, но первым шагом в создании Союза должно было стать введение с 1 января 2005 года единой валюты. Еще раз и прописью. С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА. Обещали. Подписывались. (Сейчас бы по всем центральным каналам эти архивные клятвы белорусов показать...) Стоит ли теперь возмущаться и кричать, что Россия больше не реагирует на дешевые разводки?

        Не Россия сорвала график интеграции. Лукашенко, а вовсе не Россия, заявил о том, что «нет смысла в единой валюте для России и Белоруссии». О том, что «спрос на белорусскую валюту выше, чем на доллар США и евро». Именно в воспаленном сознании белорусского правительства возникли длинные очереди мировых финансистов за белорусскими «зайчиками». Миражи, которые и похоронили календарный план-график создания Союза.

        Удивляться надо не наивности Кремля (там давно не питают иллюзий относительно вменяемости белорусской власти), а наивности публики и отдельных публицистов, которые столько времени принимали рассуждения Лукашенко о вечной дружбе всерьез. И до сих пор продолжают толковать про «укрепление позиций на постсоветском пространстве», «противовес Западу» и прочие несъедобные материи.

        Не только российско-белорусская дружба, но и вся «народность» и популярность Батьки, если еще кто не в курсе, держится исключительно на российской трубе и на вышках Ямала и Тюмени. Российские газовые дотации обеспечивали РБ минимум 10% ВВП. Игры с переработкой нефти в белорусском офшоре оценить несколько труднее, но эксперты считают, что примерно столько же. Здесь кроется подлинный секрет «белорусского экономического чуда», а вовсе не счастливо избежавшая приватизации индустрия (было бы там что приватизировать, давно бы приватизировали, не сомневайтесь...). И естественно, что за этот кусок Лукашенко бьется до последнего.

        Он знает цену своей процветающей экономике и прекрасно представляет, что с ней произойдет при цене на газ в 100 долларов за тысячу кубов. То есть в ситуации, когда ни Газпром, ни российские нефтяники больше не собираются заниматься «бизнесом по-русски». Когда Кремль с ехидной ухмылкой напевает под нос «эР-Бэ, верни нашу нефть, эР-Бэ, забери свои МАЗы...».

        Лукашенко бьется до последнего
        Лукашенко бьется до последнего

        Не сомневайтесь, в ближайшие дни от российских политологов и публицистов, сидящих на белорусском бюджете, мы узнаем много нового насчет «геополитических потерь России», отказывающейся дотировать белорусскую нефтехимию, машиностроение и прочие энергоемкие отрасли. Именно отрасли, конкурирующие с российской промышленностью, а не население. Эдуард Товпенец, замминистра энергетики РБ, сообщил на днях, что средний белорус платит за газ в квартире в месяц стоимость одной бутылки минеральной воды. После подорожания в худшем случае будет платить как за две...

        Не за население сражается Лукашенко, а за спасение нефтяного бизнеса. Вот где братской стране позарез понадобятся аргументы, отменяющие восьмую ветхозаветную заповедь. Разговор теперь пошел простой – не о тарифах на газ, а о том, можно или нельзя воровать чужую нефть. Ведь только-только г-н Лукашенко объяснил, что «суверенитет и независимость не продаются за нефть», так белорусские нефтяники немедленно и начали бурить скважины в нефтепроводе «Дружба». Известное дело – как у соседей заходит речь про суверенитет и независимость, российский кошелек будет надежнее переложить во внутренний карман.

        И у Лукашенко, и у клуба его поклонников в запасе есть только одно оправдание – у Транснефти тырить нефть как бы дело незазорное. Обуть российского кровожадного олигарха сам бог велел. Газпром ведь тоже цены повышает, исключительно чтобы было на что погулять в Куршевеле. Значит, придется разбираться и с этим вопросом, слишком долго нам морочат голову рассказами про «бизнес Владимира Путина»... Вменяемый разговор про ценообразование на энергоносители для соседей не получится до тех пор, пока мы не поймем, что Транснефть - это не компания Вайнштока, а наша с вами (100% голосующих акций в госсобственности).

        И Газпром - он тоже не Миллера и не Путина, а наш. Это не у Вайнштока сливают нефть из трубы белорусские «братушки», а лично у нас с вами. У соседней школы и поликлиники тоже. Об этом как-то даже неловко говорить, но до сих пор у нас встречаются маститые публицисты и политологи, не имеющие понятия о том, сколько поступает в госбюджет с каждой перекачанной тонны нефти. Или сколько вносит туда Газпром. Почему в этой ситуации мы должны симпатизировать Лукашенко, а не Миллеру, ума не приложу...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............