21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ
        504 Gateway Time-out

        504 Gateway Time-out


        nginx/1.14.2

        Мнения

        Антон Крылов
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 18 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 298 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 115 комментариев

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Глеб Простаков
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Коноваленко: Чьи в лесу шишки

        11 января 2007, 09:53
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самым интересным в новогоднем триллере на белорусско-российском стратегическом направлении оказались не заявления властей и не пересчет пошлин, а наличие мощной группы симпатизантов белорусской стороне внутри самой России.

        То, что Батька умеет работать с российскими СМИ и с российскими политконсультантами не хуже, чем Газпром, давно не новость. И какие именно PR-структуры в Москве сидят на белорусском бюджете, тоже многие знают. Но, между нами говоря, все хорошо в меру...

        Исторически отношения РФ с Белоруссией укладывались в модель бизнеса по-русски. Это когда ты продаешь газ за четверть цены и нефть по внутрироссийским ценам в обмен на невнятные бормотания о славянском братстве и обещания «выбрать социалистический путь развития».

        «И у Лукашенко, и у клуба его поклонников в запасе есть только одно оправдание – у Транснефти тырить нефть как бы дело незазорное»

        Старая родовая травма XX века. Так в 30-е годы уходило золото на нужды Коминтерна. Так в 70-х продавали оружие борцам с империализмом. Чем это кончилось, все помнят: «Куба, верни нашу нефть, Куба, возьми свой сахар...» За последние двести лет Россия не раз имела возможность убедиться, что благотворительность наказуема, но раз за разом продолжала наступать на те же самые грабли.

        Понятно, что чохом зачислить такую близкую РБ в один разряд с неблагодарными «братушками» с Балкан, африканскими деспотиями, Китаем и Восточной Европой рука не поднимается. И тем не менее рано или поздно придется это сделать.

        Чего стоит бубнение про Союзное государство, стало понятно не сегодня. Странно только то, что и Газпром, и Транснефть ждали так долго. План создания Союза давно и безнадежно сорван. Об этом как-то неловко считается вспоминать, но первым шагом в создании Союза должно было стать введение с 1 января 2005 года единой валюты. Еще раз и прописью. С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА. Обещали. Подписывались. (Сейчас бы по всем центральным каналам эти архивные клятвы белорусов показать...) Стоит ли теперь возмущаться и кричать, что Россия больше не реагирует на дешевые разводки?

        Не Россия сорвала график интеграции. Лукашенко, а вовсе не Россия, заявил о том, что «нет смысла в единой валюте для России и Белоруссии». О том, что «спрос на белорусскую валюту выше, чем на доллар США и евро». Именно в воспаленном сознании белорусского правительства возникли длинные очереди мировых финансистов за белорусскими «зайчиками». Миражи, которые и похоронили календарный план-график создания Союза.

        Удивляться надо не наивности Кремля (там давно не питают иллюзий относительно вменяемости белорусской власти), а наивности публики и отдельных публицистов, которые столько времени принимали рассуждения Лукашенко о вечной дружбе всерьез. И до сих пор продолжают толковать про «укрепление позиций на постсоветском пространстве», «противовес Западу» и прочие несъедобные материи.

        Не только российско-белорусская дружба, но и вся «народность» и популярность Батьки, если еще кто не в курсе, держится исключительно на российской трубе и на вышках Ямала и Тюмени. Российские газовые дотации обеспечивали РБ минимум 10% ВВП. Игры с переработкой нефти в белорусском офшоре оценить несколько труднее, но эксперты считают, что примерно столько же. Здесь кроется подлинный секрет «белорусского экономического чуда», а вовсе не счастливо избежавшая приватизации индустрия (было бы там что приватизировать, давно бы приватизировали, не сомневайтесь...). И естественно, что за этот кусок Лукашенко бьется до последнего.

        Он знает цену своей процветающей экономике и прекрасно представляет, что с ней произойдет при цене на газ в 100 долларов за тысячу кубов. То есть в ситуации, когда ни Газпром, ни российские нефтяники больше не собираются заниматься «бизнесом по-русски». Когда Кремль с ехидной ухмылкой напевает под нос «эР-Бэ, верни нашу нефть, эР-Бэ, забери свои МАЗы...».

        Лукашенко бьется до последнего
        Лукашенко бьется до последнего

        Не сомневайтесь, в ближайшие дни от российских политологов и публицистов, сидящих на белорусском бюджете, мы узнаем много нового насчет «геополитических потерь России», отказывающейся дотировать белорусскую нефтехимию, машиностроение и прочие энергоемкие отрасли. Именно отрасли, конкурирующие с российской промышленностью, а не население. Эдуард Товпенец, замминистра энергетики РБ, сообщил на днях, что средний белорус платит за газ в квартире в месяц стоимость одной бутылки минеральной воды. После подорожания в худшем случае будет платить как за две...

        Не за население сражается Лукашенко, а за спасение нефтяного бизнеса. Вот где братской стране позарез понадобятся аргументы, отменяющие восьмую ветхозаветную заповедь. Разговор теперь пошел простой – не о тарифах на газ, а о том, можно или нельзя воровать чужую нефть. Ведь только-только г-н Лукашенко объяснил, что «суверенитет и независимость не продаются за нефть», так белорусские нефтяники немедленно и начали бурить скважины в нефтепроводе «Дружба». Известное дело – как у соседей заходит речь про суверенитет и независимость, российский кошелек будет надежнее переложить во внутренний карман.

        И у Лукашенко, и у клуба его поклонников в запасе есть только одно оправдание – у Транснефти тырить нефть как бы дело незазорное. Обуть российского кровожадного олигарха сам бог велел. Газпром ведь тоже цены повышает, исключительно чтобы было на что погулять в Куршевеле. Значит, придется разбираться и с этим вопросом, слишком долго нам морочат голову рассказами про «бизнес Владимира Путина»... Вменяемый разговор про ценообразование на энергоносители для соседей не получится до тех пор, пока мы не поймем, что Транснефть - это не компания Вайнштока, а наша с вами (100% голосующих акций в госсобственности).

        И Газпром - он тоже не Миллера и не Путина, а наш. Это не у Вайнштока сливают нефть из трубы белорусские «братушки», а лично у нас с вами. У соседней школы и поликлиники тоже. Об этом как-то даже неловко говорить, но до сих пор у нас встречаются маститые публицисты и политологи, не имеющие понятия о том, сколько поступает в госбюджет с каждой перекачанной тонны нефти. Или сколько вносит туда Газпром. Почему в этой ситуации мы должны симпатизировать Лукашенко, а не Миллеру, ума не приложу...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............