Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Арен Апикян: Поле чудес в стране МММ

    7 сентября 2006, 08:24

    «Все это МММ!» – такова реакция большинства граждан России, когда они слышат, что кто-то заработал на акциях свыше 100% годовых. Действительно, когда слышишь о таких доходах, сразу вспоминается Леня Голубков с партнерами, обещавший 100-процентный доход в неделю всем, вложившим в МММ деньги.

    Ну и все помнят, чем это все закончилось. Леня Голубков & Сo. преданы забвению, а господин Мавроди шьет сейчас где-то на зоне перчатки, а может быть, рубит лес. Туда ему и дорога.

    Казалось бы, история с МММ должна была научить наших граждан уму-разуму. Однако ежедневно сотни людей в России продолжают попадать в сети, расставленные финансовыми мошенниками. Около месяца назад одна моя знакомая показывала мне брошюру некой инвестиционной компании «Х» (наименование не раскрывается в интересах следствия), обещающей своим вкладчикам гарантированный доход в размере 66% годовых. Я отговорил ее иметь с ними дело, т. к. мероприятие попахивало грандиозной аферой. Ни о какой инвестиционной компании «Х» я никогда ранее не слышал, а одноименный банк является вполне надежным финансовым учреждением и никакого отношения к инвестиционной компании «Х» не имеет.

    Опубликуйте сегодня в какой-нибудь газете рекламу с обещанием дохода свыше 1000% годовых, и вы удивитесь, сколько найдется «буратин», готовых отдать вам свои деньги

    В августе в газете «Ведомости» появилась информация о том, что ФСФР приостановила лицензию этой компании (странно, что она вообще у них была) и начала проверку ее деятельности. По оценкам экспертов, за недолгий срок существования в сети компании попались около 10 тыс. человек, а объем средств, переданных наивными гражданами «в управление» мог составить около 10 млн. долларов.

    Человек жаден. А жадного человека легко обмануть. Помните, как Лиса Алиса и Кот Базилио пытались обмануть Буратино, уговаривая его «инвестировать» свои пять золотых в проект «Поле чудес» и обещая ему огромную прибыль (дерево золотых монет) всего лишь за одну ночь? Вы думаете, это только в сказке так бывает? Опубликуйте сегодня в какой-нибудь газете рекламу с обещанием дохода свыше 1000% годовых, и вы удивитесь, сколько найдется «буратин», готовых отдать вам свои деньги, особо не интересуясь, что вы с этими деньгами будете делать, чтобы обеспечить такой доход. Прав был Кот Базилио: «На дурака не нужен нож. Ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь!»

    Мораль: Если не хочешь быть «буратиной», всегда интересуйся и изучай те виды инвестиций, которые тебе предлагают. Вполне возможно, что дело того стоит. А может оказаться, что вам предлагают вложить в «Поле чудес» (или «МММ», кому что нравится)…

    Именно изучением некоторых видов популярных инвестиционных продуктов мы сегодня и займемся.

    Акции

    Ежедневно сотни людей в России продолжают попадать в сети, расставленные финансовыми мошенниками
    Ежедневно сотни людей в России продолжают попадать в сети, расставленные финансовыми мошенниками
    Акция – это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в имуществе акционерного общества. Попросту говоря, покупая акцию, вы становитесь совладельцем компании со всеми вытекающими отсюда последствиями, правами и обязанностями: имеете право на дивиденды (часть прибыли общества), право голоса на собрании акционеров и т. д. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Отличия заключаются в правах владельцев бумаг (см. Федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах»). В подавляющем большинстве случаев акции выпускаются в бездокументарной форме, т. е. их нельзя физически потрогать или унести с собой.

    Купить акции можно через брокера на бирже либо на внебиржевом рынке через договор купли-продажи. Акции условно делят на «голубые фишки» (blue chips) и акции «второго эшелона». «Голубые фишки» – ликвидные акции крупных компаний, имеющих большой биржевой оборот (Газпром, ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС» и т. д.), а акции «второго эшелона» – акции предприятий с потенциалом, но не имеющих большой капитализации и не пользующихся большим спросом.

    Преимущества
    Рост стоимости. На развивающихся фондовых рынках вложения в акции могут приносить инвесторам баснословные прибыли. За 11 лет индекс РТС (индекс российских ликвидных акций) вырос почти в 16 раз с уровня 100 пунктов (в момент запуска в 1995 году) до уровня 1627 пунктов (на 31.08.06). И это несмотря на обвалы рынка 1997-го и печально знаменитый «кризис 1998 года», когда индекс РТС падал с максимальной отметки 570 пунктов (в августе 1997 года) до минимальной отметки в 38 пунктов (в октябре 1998 года). Т. е. если бы вы в сентябре 1995 года вложили 1 рубль в портфель, состоящий из тех же акций, что и индекс РТС, то сейчас вы смогли бы выручить за него почти 15 рублей или 1500% прибыли! А если разбить этот доход на 11 лет, то получится, что ваши инвестиции могли приносить вам в среднем 136% годовых! А отдельные акции на таком промежутке времени принесли своим владельцам и больше.

    Дивиденды. На акции могут выплачиваться дивиденды, т. е. кроме возможности получить доход, продав акцию по более высокой цене, можно получать доход от прибыли компании. Однако дивиденды, как правило, не бывают большими, а решение о выплате дивидендов принимается ежегодно собранием акционеров и не является обязательным. Так что даже если общество принимает решение о выплате дивидендов, то рассчитывать на серьезный доход держателям маленьких пакетов акций не стоит.

    Актив.
    Кроме того что акции приносят прибыль, ценность их заключается еще и в том, что это реальный актив (имущество), который можно не только продать, но и заложить, передать по наследству или подарить так же, как любое другое имущество.

    Ликвидность.
    Сегодня акции легко продаются и покупаются через брокеров на бирже. Если вы владеете акциями крупных российских компаний, то продать их вам не составит никакого труда. В течение дня с «голубыми фишками» на бирже совершаются сотни сделок на десятки миллионов долларов. Сложнее продать акции «второго эшелона», однако и здесь в последнее время наблюдается спрос, так как такие акции имеют больший потенциал роста, чем «голубые фишки».

    Риски
    Падение стоимости. К сожалению, акции не только растут, но и падают. Иногда больно. А на развивающихся рынках, типа нашего, такие падения могут быть стремительными и затяжными. Причины могут быть связаны как с конкретной акцией (банкротство компании, плохие результаты деятельности и т. д.) или отраслью (например, падение цен на нефть), так и с рынком в целом (ослабление экономики страны, политическая нестабильность, войны, стихийные бедствия и прочие напасти).

    Но если с нервами у вас все в порядке, и вы не запаникуете и не броситесь их сразу продавать, то после падения обычно начинается рост.

    Банкротство.
    Достаточно вспомнить «дело ЮКОСа», чтобы в полной мере ощутить всю прелесть владения акциями компании, которую хотят обанкротить. За короткое время акции могут потерять до 99% своей стоимости, а оставшиеся на руках акционеров «фантики» после банкротства позволят им получить (если повезет) долю оставшегося после расплаты с кредиторами имущества.

    Инфляция.
    Риск инфляции присутствует всегда. Если стоимость акции вырастет в течение года меньше, чем ставка инфляции, то ваши вложения могут оказаться убыточными.

    Валютный риск. Акции, номинированные в определенной валюте, подвержены риску изменения курсовой стоимости этой валюты. Например, если вы купите на бирже в России акции компании «А», номинированные в рублях, а также ADR (американские депозитарные расписки) на те же самые акции компании «А», номинированные в долларах США, то доходность у них будет разная не только из-за изменения стоимости акции, но и из-за колебания стоимости валюты. Таким образом, может оказаться, что вложения в акции компании «А» в рублях были более выгодными, чем вложения в тот же актив в долларах.

    Ликвидность.
    У некоторых акций может быть низкая ликвидность, то есть их может быть трудно продать. Однако если вы купили акции на бирже, то, скорее всего, такие акции пользуются постоянным спросом, и продать их не составит большого труда.

    Облигации

    Облигации Сбербанка
    Облигации Сбербанка
    Облигаций существует великое множество видов, но остановимся мы на самом распространенном и популярном на нашем рынке виде – купонных облигациях.

    Облигация – это ценная бумага, владелец которой имеет право на получение процентов в течение срока обращения ценной бумаги и выплату номинальной стоимости при ее погашении. По сути, покупая облигацию, вы одалживаете эмитенту определенную сумму на определенный срок, а эмитент обязуется выплачивать вам проценты (купоны) в течение всего срока займа, а по окончании срока вернет вам номинальную стоимость ценной бумаги. Эмитентами облигаций могут выступать государство, субъекты Федерации, муниципальные образования, а также юридические лица. Принцип работы облигации чем-то напоминает принцип банковского депозита. Только в случае с облигациями вы даете в долг не банку, а какой-нибудь компании, что иногда даже более надежно.

    Преимущества
    Фиксированный доход.
    По облигациям обычно выплачивается фиксированный купонный доход. Именно поэтому финансисты часто называют облигации «fixed-income» (инструменты с фиксированным доходом). Частота и размер выплаты купонного дохода определены в решении о выпуске и проспекте эмиссии облигации, которые регистрируются в ФСФР. Также в них оговорены иные существенные условия размещения облигаций.

    Как образуется доход по облигации. Например:

    Облигация «А» размещается по номинальной стоимости – 1000 рублей. Купонный доход – 10% годовых, выплачивается 1 раз в год. Срок обращения – 5 лет.

    Если вы будете держать облигацию до погашения и не будете реинвестировать (вкладывать) полученный купонный доход, то ваш совокупный доход за 5 лет составит 50%, или 500 рублей.

    Чем ниже цена облигации, тем выше ее доходность к погашению, и наоборот.

    Гарантия эмитента.
    Компания-эмитент гарантирует выплату процентов по облигации и выплату номинальной стоимости бумаги при погашении.

    Ликвидность.
    Облигации крупных компаний достаточно ликвидны и их можно продать в любой момент на бирже.

    Рост стоимости. Облигации, как и акции, могут расти в цене. Если не хочется ждать до погашения, то можно продать облигацию по рыночной цене на бирже и получить доход от роста стоимости облигации.

    Риски
    Низкая доходность.
    У облигаций надежных эмитентов (государство, муниципальные образования, крупные компании) доходность, как правило, невысокая (в настоящее время доходность по гособлигациям не превышает 7% годовых в рублях). Учитывая высокую инфляцию, ваши вложения могут оказаться убыточными.

    Риск банкротства (кредитный риск).
    Эмитент может объявить дефолт (объявить о неспособности отвечать по обязательствам), что повлечет за собой невыплату купонного дохода и номинальной стоимости облигации. Что-то подобное произошло в 1998 году, когда государство не смогло выплатить проценты держателям государственных облигаций (ГКО).

    Ликвидность.
    Облигации некоторых компаний бывает иногда трудно продать на рынке, особенно если приближается срок погашения.

    Падение стоимости.
    Облигации могут не только расти, но и падать в цене.

    В следующий раз мы поговорим про недвижимость, золото и паевые инвестиционные фонды.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •