Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
8 августа 2006, 14:59 • Авторские колонки

Андрей Ковалев: Пиво без водки?

Андрей Ковалев: Заметки об алкогольном кризисе

Андрей Ковалев: Пиво без водки?

Проблемы с алкоголем у меня нет. Так все и знайте. Для поддержания равновесия микро- и макрокосма я регулярно уничтожаю разного рода спиртные напитки. А когда мне кажется, что искомая гармония достигнута, я начинаю бороться с алкоголизмом.

По этой причине с умным видом могу себе позволить рассуждать о событиях на мировых рынках винно-водочной продукции без дополнительного апгрейда моей мозговой субстанции.

Как истинный ужас вспоминаю день рождения моего приятеля во времена антиалкогольной кампании конца 80-х, когда мы сначала распили принесенные с собой жалкие ликеро-водочные заначки, а потом тоскливо накачивались лимонадом.

По непонятной причине в моей памяти из всей перестроечной эпопеи наиболее ярко запомнился именно этот важный исторический эпизод. Еще, покряхтывая и вздыхая о безвозвратно ушедших веселых временах, я вспоминаю о том, как все 90-е нам толковали, что Рынок магическим образом и так все разрулит и обустроит.

Эти замечательные идеи во всей их неотразимой полноте были реализованы именно на алкогольном, то есть самом демократичном и народном, фронте. Где-то там, под коврами, распиливали и откатывали советские трубы, фабрики и заводы.

Алкогольный кризис, который так потряс все наше потребительское сообщество, меня даже несколько порадовал

А революционное преображение рынка алкогольной продукции оказывалось у всех на виду и наглядно демонстрировало неукротимое движение нашего общества по пути мира и прогресса – от депрессивных металлических киосков к сияющим мини-маркетам и далее к элитным винным бутикам.

Именно поэтому я, как и большинство моих соотечественников, весьма дружелюбно отношусь к народным благодетелям – фабрикантам алкогольных напитков. А вот на таинственных владельцев труб и вышек смотрю с большим подозрением.

И должен прямо сказать, что алкогольный кризис, который так потряс все наше потребительское сообщество, меня даже несколько порадовал. Дело в том, что, к великому моему сожалению, я никак не могу позволить себе употребление пива в количествах, которые могут согреть мою истомившуюся душу, поскольку имею некоторые проблемы с избыточным весом.

И – о радость! – в какой-то момент, констатировав полное исчезновение вина с прилавка магазина, расположенного в моем доме, я позволил себе закупить партию пива для того, чтобы отметить окончание рабочей недели. Как истинного оперомана, меня давно и регулярно подмывает немедленно бежать в киоск при звуках увертюры к «Силе судьбы» итальянского композитора Верди, которой сопровождается реклама пива «Стелла Артуа».

На этот раз я позволил себе объявить временный мораторий на бесконечный процесс похудения и затариться пивом. Но «Стеллу» покупать не стал – жидковатое какое-то пиво, да и название какое-то неправильное, турецкое. Имя истинного пива составляет не менее двадцати знаков и включает в себя звуки нихтшляффенбревербауэрштайнер.

Алкогольный кризис лишний раз доказал, что пиво не может быть поддельным (фото ИТАР-ТАСС)
Алкогольный кризис лишний раз доказал, что пиво не может быть поддельным (фото ИТАР-ТАСС)

К слову сказать, называю эту компанию я без всякого намека на серую рекламу в непечатном издании ВЗГЛЯД. Эти рекламные ролики являются единственным шансом послушать хотя бы пару тактов хорошей музыки по телику.

И вообще, я с большим удовольствием смотрю пивную рекламу. Как приверженец всего природного и естественного, я подозреваю, что в остальных случаях рекламируют по телевизору вовсе не средства от потливости, а какие-то сложные психоделики.

Слишком уж откровенно ребят и девчат начинает глючить и колбасить после того, как они съедят шоколадку или употребят по назначению гигиеническую прокладку.

С пивом дело обстоит нормально. Мужики с нормально пивными мордами тихо оттягиваются на природе, тяжелая деревянная скамейка прилипает к толстой заднице монаха, а загудевший пивовар в согласии с регламентом употребления данного продукта порет всякую чушь. Правда, все уж в прошлом, людей и зверей убрали из самой человечной рекламы….

Что же касается пивной метафизики, то она целиком описывается в экономических категориях.

Алкогольный кризис лишний раз доказал, что ПИВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДДЕЛЬНЫМ. Бывает «паленая» водка или винопродукты, которые оставляют тяжелый осадок не только в душе, но и цветные разводы на дне стакана. А вот на рынке винном всяческой мистики и метафизики наблюдалось какое-то немыслимое количество.

Почему-то все верили тому, что грузинское вино не может быть дешевым. И оказывается, таким образом, дороже вина европейского. Хотя кавказский крестьянин зарабатывает в тысячу раз меньше винодела итальянского или французского. А почти ничего, кроме чистого труда, в вине не содержится. Именно поэтому, на мой взгляд, нашим государственным людям и удалось так легко убрать с прилавков грузинское вино.

Наиболее значимым событием можно считать незримые преобразования пирамиды власти, которые произошли на водочном секторе (фото ИТАР-ТАСС)
Наиболее значимым событием можно считать незримые преобразования пирамиды власти, которые произошли на водочном секторе (фото ИТАР-ТАСС)

Это решение партии и правительства я целиком поддерживаю, что со мной бывает крайне редко, – поступивший в результате оного на наш рынок итальянский или аргентинский клошарский напиток в бумажной коробке, без всякого сомнения, является вином, в отличие от грузинских или молдавских зелий, которые в самом благоприятном для здоровья случае являются винопродуктами.

Вопрос этот большой государственной важности, однако располагается он в плоскости геополитической, находящейся в ведении пикейных жилетов. Что же касается импортности импортного алкоголя, у меня тоже есть некоторые сомнения.

Самый обширный набор оного я обнаружил однажды в лавке при черноголовском водочно-напиточном заводе, куда обычно заезжаю по дороге на дачу к любимой теще за супердешевой водкой для последующего обращения ее в духоподнимающие настойки.

Что самое удивительное, и эти совершенно легальные и фирменные текила с джином тоже продавались по демпинговой цене. Что свидетельствовало о том, что потребители их на самом деле патриотически поддерживают национального производителя.

Но наиболее значимым событием можно считать незримые преобразования пирамиды власти, которые произошли на водочном секторе. Знающие люди рассказывают, что водочные откупа на местах целиком контролируют сами руководители этих регионов. По этой причине и советуют в незнакомом месте покупать местную водку, чаще всего именуемую «Губернаторская».

Очевидно, что ее подделка приравнивается к фармазонству и антигосударственной деятельности и карается по всей строгости законов революционного времени. И если учесть то обстоятельство, что весь этот винно-водочный бум устроили эфэсбэшники со своей хитроумной Системой, то можно предположить, что речь идет об очередном этапе борьбы центральной власти со слишком самостоятельными удельными князьями.

Вот тут я и вспомнил, что в душе я анархист, и проблему выбора между живоглотами-капиталистами, безнравственными политиканами, дикими опричниками и всевластными князьками и ханами решаю просто.

Отказываюсь от выбора, прекращаю употреблять спиртные напитки вообще. Честное слово.

..............