Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Вадим Пономарев: «Новая волна» как «русское «Евровидение»

    Вадим Пономарев: «Русское «Евровидение»
    3 августа 2006, 10:48

    Прошедший в Юрмале конкурс молодых эстрадных исполнителей «Новая волна – 2006» стал серьезным испытанием для любителей поп-музыки в России.

    Наблюдать, как не самая техничная молодежь из разных стран вчистую перепевает все сливки отечественного шоу-бизнеса оптом, – наверное, болезненное занятие.

    Умение петь уже давно не числится в важных умениях для российских поп-звезд. Многим-то и петь живьем почти не приходится. На гастрольном чесе аппаратура плоха, в клубах пьяных зрителей много, и вообще более качественное шоу получается под фонограмму. Так и спели на «Новой волне» под «фанеру» все до единого, включая Примадонну.

    И получили мощнейший удар по самолюбию. Потому что совершенно не звездные, недавно начавшие петь молодые люди под названием «конкурсанты» один за другим стали петь так, что предыдущая студийная «фанера» звучала детсадовским заезженным проигрывателем. Вдруг прояснилась простая истина – живой обработанный человеческий голос звучит гораздо выигрышнее любой звукозаписи.

    Не все решается деньгами в цивилизованных странах, и престижа «Евровидения» конкурсу «Новая волна» в ближайшие десятилетия не снискать

    Победу на конкурсе одержала американка Анжели Ла Роуз. Многие оценили ее глубокий фактурный и при этом легкий вокал, блестящее интонирование и шарм. Но не все еще знают, что она работает парикмахером в салоне на Манхеттене и никогда профессионально музыкой не занималась. На досуге Анжели поет каждое воскресенье госпелы в церковном хоре.

    Конечно, отечественный шоу-бизнес не был бы самим собою, если бы на конкурсе под эгидой медиамонстра «АРСа» вдруг победила бы совершенно никому не известная девочка из Нью-Йорка. Все вовсе не так.

    Анжели Ла Роуз продюсирует Вячеслав Тененбаум – композитор, автор многих хитов певца Александра Серова (в частности «Сеньорита» и «Моя богиня»). Двадцать лет назад он выехал из России в США. К «Новой волне» Тененбаум готовил Анжели два года.

    Если вспомнить, что с А. Серовым более чем плотно сотрудничал глава АРСа Игорь Крутой, становится понятно, что речи нет о феномене неожиданно выскочившей, как черт из табакерки, голосистой американской парикмахерши.

    Отчасти приток интересных вокалистов из разных стран был вызван объявленной еще на этапе приема заявок новостью об увеличении призового фонда. 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч долларов за первые три места – вполне лакомая сумма для многих малоизвестных европейских исполнителей.

    Не все решается деньгами в цивилизованных странах, и престижа «Евровидения» конкурсу «Новая волна» в ближайшие десятилетия не снискать. Но тот непреложный факт, что компании Игоря Крутого удалось добиться серьезных успехов на пути превращения русскоязычного местечкового конкурса в серьезный известный поп-фестиваль, говорит о многом.

    Мы услышали чрезвычайно одаренного баритонального тенора Джанни Фиореллино, поразившего публику не только знойными итальянскими интонациями.

    После виртуозного инструментального стаккато на фортепиано Джанни неожиданно легко переходит в танцевальный хаус под минусовую фонограмму, экспрессивно поет, иногда уходя в фальцет, а в паузах столь же экспрессивно бросается играть инструментальные соло в песнях.

    Конечно, мы все эти приемы уже видели у многих исполнителей, от Элтона Джона до Билли Джоэля. Но вот чтобы так, на вокальном конкурсе…

    Анжели Ла Роуз
    Анжели Ла Роуз

    На фоне занявшего второе место Джанни Фиореллино как-то совсем блекло смотрится на третьем грузинская певица Софико. Унылое подражание манере Тамары Гвердцители при очевидных внешних и вокальных достоинствах выглядит все-таки ретроградно и как-то слишком по-ученически.

    Алла Пугачева сделала, как всегда, самый неожиданный выбор. Со словами «Все достойные, все прекрасные, но мой приз уйдет тому, кому, как я чувствую, нужна поддержка», Пугачева отдала приз в 50 тысяч долларов казанской акапельной группе Jukebox.

    Ребята, действительно, продемонстрировали не только отменное слияние голосов, но и совершенно никчемную по нынешним временам музыкальную ориентацию. И не джаз, и не рок, и уж точно не попса. Хотя именно в дни конкурса Jukebox должен был открывать рок-фестиваль «Крылья» в Москве, но предпочел все-таки Юрмалу.

    А ведь если бы Пугачева не вручила казанским парням свой приз, вряд ли они бы считали за большую удачу свое пятое место в общем зачете. Но радоваться им все же рано. Весь конкурс их сравнивали с недавними победителями «Новой волны» – латвийской акапельной группой Cosmos.

    Так вот, от победы на «Новой волне» латыши не получили практически ничего – ни ангажементов в России или Европе, ни даже приглашений на дорогие корпоративы. Как бы Jukebox не пришлось бы сравнивать с Cosmos еще и по этой печальной параллели.

    Тяжела и неказиста жизнь настоящего вокалиста.

    Но что такое слава и успех? Риторический вопрос. Разве кто-нибудь верит в успешные гастроли по России и горячие радиоротации победительницы «Новой волны» Анжели Ла Роуз? Пусть Вячеслав Тененбаум, пока горячи пирожки, и грозится выпустить в России ее сольный альбом. На студии «АРС-Рекордз», надо полагать.

    В жюри собрались настолько разноформатные люди, что трудно даже вообразить единые критерии, по которым они ставят оценки. Возможны ли адекватные оценки находящимся на сцене вокалистам?

    Алла Пугачева сделала, как всегда, самый неожиданный выбор. Со словами «Все достойные, все прекрасные, но мой приз уйдет тому, кому, как я чувствую, нужна поддержка»
    Алла Пугачева сделала, как всегда, самый неожиданный выбор. Со словами «Все достойные, все прекрасные, но мой приз уйдет тому, кому, как я чувствую, нужна поддержка»

    Если проходит конкурс пианистов, то жюри основывается на классической пианистической технике. Если конкурс советской эстрадной песни – то на традициях советской эстрады.

    Скажите, на каких традициях основываются в своих отметках одному и тому же конкурсанту гитарист Ал Ди Меола и продюсер электронного лейбла Ministry of Sound Вольфганг Босс?

    А если добавить Игоря Крутого и Валерия Меладзе?

    Размытость критериев видна невооруженным глазом. Конкурсант получал от одного члена жюри 6 баллов, а от другого – наивысшие 11 баллов. Такое немыслимо при профессиональном судействе. Зато хорошо знакомо нам по любительскому голосованию на «Евровидении».

    Несомненно, уважаемые члены жюри были искусственно поставлены в ситуацию суда «по интересам», а не по каким-либо профессиональным мотивам. А личные интересы у членов жюри могут быть не такими уж личными…

    Стоит еще упомянуть о техничном ирландском бойз-бэнде D-Side (4-е место), о сладком поющем мальчике Аароне из Лондона (7-е место), об изысканной узбекской чаровнице Saya Tash (11-е место)…

    Отношение к ним – как к одаренному пластилину: лепи что хочешь. Как к самостоятельным артистам относиться все же нельзя – тот тур, в котором конкурсантам предложили спеть не общепризнанные хиты, а собственные песни, иначе как продолжительным кошмаром назвать не получится.

    Нет у них своих хитов.

    Нет ни одной приличной песни – что по европейским, что по российским стандартам.

    Кроме Jukebox, российские конкурсанты не порадовали. Серая мышка Юлия Валеева, финалистка «Народного артиста – 2003», и явно перегоревший от волнения экс-«Премьер-министр» Дмитрий Ланской выглядели блекло. А Ланской еще умудрился дать несколько «петухов».

    В целом конкурс «Новая волна» явственно смещается в сторону эдакого «русского «Евровидения». С миру по вокалисту, непредсказуемые баллы жюри – это от «Евровидения».

    А неизменные победы «своих фаворитов», драки между артистами в гримерках и неумеренно обильные возлияния после концертов – от России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •