Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Валерий Федоров: Дружба – дружбой, а табачок – врозь

    Валерий Федоров: Ющенко считают вялым политиком?
    17 августа 2006, 19:05

    В одной из работ Сергия Булгакова есть такой сюжет. Белый генерал в эмиграции жалуется единомышленникам на народ России, не пожелавший идти на жертвы ради победного завершения Первой мировой войны и, в частности, покорения и восстановления православия в Константинополе (Стамбуле, или по русской традиции Царьграде).

    Воображаемый диалог патриотической правящей элиты дореволюционной России и ее народа выглядит так: «Мы им – «возвратим кресты на купола Царьграда», а они – «мы хотим жрать».

    Имперского генерала такое поведение российских граждан возмущало. Однако с точки зрения сегодняшнего, рационального и прагматичного европейского общественного сознания такое поведение вполне естественно. Материальные ценности в 20 веке стали в Европе гораздо важнее культурно-символических – имперских, религиозных и т. д.

    Как показывают исследования ВЦИОМ, россияне также в значительном своем большинстве стали прагматиками и рационалистами. Собственные экономические интересы для них куда важнее имперских, панславянских, советских-реставраторских теоретических конструкций. Причем в защите своих материальных интересов россияне скорее склоняются к изоляционизму и не готовы добиваться усиления международного влияния России ценой экономических жертв.

    Характерно, что наиболее жестко настроены элитные слои общества – хорошо обеспеченные россияне

    Нарастающий прагматический изоляционизм проявился в отношении россиян к последним событиям на Украине, приходу к руководству тамошним правительством Виктора Януковича, считающегося пророссийским политиком. Янукович, как и полтора года назад, весьма симпатичен нашим соотечественникам, они продолжают считать его лояльным и духовно близким нам человеком. Сравнивая его с другим Виктором – Ющенко, который не так давно вырвал у него победу в борьбе за президентство, а вот теперь, скрепя сердце, был вынужден отдать премьерский пост, – россияне однозначно склоняются на сторону Януковича. Ему приписываются все скорее положительные качества, Ющенко же – все скорее отрицательные.

    Так, по оценке россиян, Ющенко – политик вялый и нерешительный (35%), некомпетентный (40%), заботится об интересах своего ближайшего окружения, нежели народа (46%). Зато Янукович представляется энергичным, инициативным, решительным (53%) и компетентным (49%). Менее уверены россияне в намерениях В. Януковича заботиться о благе всего украинского народа, а не об интересах своего ближайшего окружения (только 35%). Единственное, что, по мнению россиян, их сближает – это то, что оба представляются россиянам скорее современными руководителями, чем руководителями «советского типа». Эта оценка преобладает в отношении как В. Ющенко (31% против 24%), так и в отношении В. Януковича (32% против 25%).

    Однако бурное развитие ситуации на Украине, которому была посвящена в последнее время львиная доля новостных материалов СМИ, большого интереса у россиян не вызывало. Сказывается как общая усталость от политической возни там, так и разочарование, неверие в возможность радикальных перемен к лучшему в братской стране. Только 14% опрошенных следили за развитием событий на Украине внимательно, тогда как гораздо больше – 41% – не следили вообще и 43% – от случая к случаю. А около трети респондентов – 32% – вообще не смогли дать оценку тому, что происходило в соседнем государстве в последние месяцы. Только 6% опрошенных видят в назначении В. Януковича преодоление кризиса и стабилизацию ситуации на Украине. 26%, напротив, настроены пессимистично – по их мнению, Украину ждут новые социальные и политические потрясения, продолжение политического кризиса.

    Виктор Ющенко
    Виктор Ющенко
    По мнению относительного большинства опрошенных (41%), Россия в отношениях с Украиной должна исходить только из свих долгосрочных интересов, не ставя эти интересы в зависимость от того, кто сегодня «рулит» украинским правительством. Причем россияне против попыток конвертировать экономические уступки в усиление влияния России на свою «восточнославянскую сестру». Лишь 11% россиян поддержали бы немедленные «дружеские действия» России навстречу новому «пророссийскому» премьеру, включая и наиболее болезненный для обеих сторон вопрос о цене на поставляемый российский газ. Не так много (26%) и тех, кто допускает возможность смягчения позиции России по экономическим аспектам сотрудничества, при условии увязки этих уступок с реальной политикой нового правительства Украины.

    Характерно, что наиболее жестко настроены элитные слои общества – хорошо обеспеченные россияне. Среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, 47% считают, что вне зависимости от того, кто находится у власти на Украине, Россия должна исходить только из собственных экономических интересов.

    Прагматизм, граничащий со скептицизмом, определяет теперь отношение россиян и к самому Януковичу. Большинство россиян не верят в то, что этот политик претворит в жизнь свои нынешние декларации. Только 15% респондентов считают, что его приход к власти позволит переориентировать Украину на сближение с Россией, последовательный учет интересов русскоязычного населения. Еще четверть опрошенных (25%) уверены, что украинское руководство, как и при Кучме, будет вынуждено балансировать между прозападной и пророссийской политикой, но более или менее последовательно не сможет реализовать ни тот, ни другой вектор. А 23% опрошенных считают, что «прозападный» курс, характерный для первых полутора лет оранжевой революции, сохранится без существенных изменений или, сохранившись в целом, несколько смягчится.

    Как видим, россияне, многократно предаваемые мнимыми «друзьями России» в ближнем и дальнем зарубежье, уже не готовы верить словам. Им, как людям все более рациональным и прагматичным, нужны реальные доказательства пророссийской политической линии нового украинского правительства, реальные экономические выгоды от сотрудничества с ним.

    Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    Это убеждение, кстати, распространено как среди масс избирателей, так и среди элиты, российских правящих кругов. Вспоминается, с каким облегчением многие российские политики встретили полтора года назад победу Ющенко в псевдозаконном «третьем туре» президентских выборов. И облегчение это происходило не из симпатий к идеологическому выбору, провозглашенному лидером оранжевых, а из понимания: ну уж этот-то не будет, как его предшественники, пытаться под сладкие речи о любви к России выбивать из нас всё новые скидки, уступки и преференции!

    Теперь, после прихода к власти в Киеве «бело-голубой» коалиции, естественная радость по этому поводу смешивалась у людей знающих с опасением: вот, опять начнется прежнее «ласковое выкручивание рук», попытки получить вполне конкретные экономические дивиденды в обмен на мираж межгосударственной интеграции. Данные последнего опроса показывают, что готовности пойматься в подобные «дружеские сети» нет не только у элиты, но и у широких слоев россиян.

    Чем дальше, тем более становится ясно, что лелеемые и распространяемые частью интеллектуального сообщества идеи «славянского союза*», евразийской интеграции, воссоединения постсоветских государств могут находить последователей в широких слоях общества. Но только постольку, поскольку они не затрагивают материальных интересов наших сограждан!

    Россияне, как и их европейские современники, не готовы идти на неизбежные для решения глобальных политических задач экономические жертвы. Они хотят жить уже не в великой империи, но просто – в богатой и процветающей стране. Вопрос, однако, в том, возможно ли и реалистично ли это желание не вообще, а применительно к геополитическим и геоэкономическим условиям, цивилизационному положению и политической культуре России?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •