Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дмитрий Бавильский: Пушкареву в президенты!

    7 июля 2006, 23:06

    Ну вот и свершилось чаемое миллионами! Катя и Андрей сыграли свадьбу, Екатерина Валерьевна Пушкарева благополучно поменяла фамилию, политически дальнозорко став Ждановой.

    Многодневное, многосерийное хождение по мукам закончилось подробным исполнением желаний. Терпение и труд все перетрут, а справедливость, разумеется, восторжествует в финале. Как же без этого!

    Долго ли, коротко, но до финала мы все-таки добрались. Самое интересное в «Не родись красивой» – даже не сюжет, но логика развития сериала, его эстетической составляющей. Если поставить рядом первые серии и последние (скоро появится такая возможность), можно невооруженным глазом заметить, насколько они различны. История, начинавшаяся вялотекущей мелодрамой, где-то на середине сломалась, превратившись в комедию положений, в бурлеск, в водевиль. Комикование нарастало и нарастало, пока, смешав карты, не превратилось в невообразимый постмодернистский капустник.

    Комедийность вторглась и утвердилась в сериале через преобладание театральных интонаций

    Режиссер и сценарная группа нашли единственно правильную интонацию – говорить обо всем с беззаботным ерничаньем и подмигиваниями. Только слепой не мог заметить, что в сцене судьбоносного объяснения Кати и Андрея Андрей изъясняется словами Новосельцева из «Служебного романа» («не перебивайте меня, я сам собьюсь»), а многострадалица Кира отыгрывает роль ревнивца Ипполита Георгиевич из «Иронии судьбы». Подобные приемы в постмодерне называются «оммажами» и «пастишами» (отсылками к первоисточникам) и никуда не ведут. Потому что у «Не родись красивой» собственная, незаемная судьба.

    Это очень важно и верно, что сериал менялся вслед за жизнью, переваривая жизненные реалии… В сценарную топку что только не попало (разве только что не сводки новостей) – в том числе и актуальные звезды медиа и шоу-бизнеса от Анастасии Волочковой до «Братьев Грим». В этой изменчивости «Не родись красивой» перешагнул через рамки унылого коммерческого задания и стал самозарождающимся мифом о новой, между прочим, России.

    В сериале менялось все, от луноокой Киры до провокатора Малиновского, от туповатого Зорькина до туповатого охранника Потапкина (мне кажется, у него обязательно должны возникнуть свои поклонницы). Менялась и Катя. Менялся и Андрей, которого жизнь то возносила до небес, то размазывала по стенкам производственного отдела. Неизменной оставались лишь корыстная истеричка Виктория Клочкова да Юлиана с ее непонятной любовью к Кате. Юлиана поддерживала замарашку на всех стадиях чудесного преображения, выполняя роль доброй феи из сказки про Золушку. А феям (как и любому «богу из машины») меняться не обязательно.

    Гадкий утенок Катя Пушкарева
    Гадкий утенок Катя Пушкарева
    Комедийность вторглась и утвердилась в сериале через преобладание театральных интонаций. Телеэстетика сериала (крупные планы, статичные диалоги) оказалась побеждена невытравляемой тюзовщиной. Ближе к финалу, наблюдая за пластикой актеров, все чаще и чаще возникало ощущение, что ты смотришь инсценировку какой-нибудь пьесы Арбузова или Розова. Главным проводником этой эстетики (от произнесения слов до фиксации каждого своего шага, каждого многозначительного жеста) как была, так и осталась Нелли Уварова. Постепенно и остальные поддались этой заразе, подкрепленной сюжетным интонированием.

    Не мытьем, так катаньем гадкий утенок превратился в энергичную бизнес-леди, которая не только коня Жданова остановила и горящую избу «Zimaletto» спасла от неминуемого разорения, но и попутно сделала еще кое-что. Например, карьеру в пиаре, открыла ресторан, так что теперь Екатерина Валериевна на драки-собаки уже не сама бегает за предложениями, но они просто-таки сваливаются на нее одно за другим. Пока ходила заморышем да жалилась женсовету, была никем и звали ее никак, но взяла она судьбу в свои руки и понеслась, кто ж ее теперь остановит, она же памятник всем нашим упованьям.

    Ее пример – другим наука: на бога, мол, надейся, но и сам не плошай. Идеальная, между прочим, биография: отец – отставной военный, мама – Ирина Муравьева из Малого театра, где чтят и преумножают классическое наследие. Только в президенты! Благо выборы на носу, с преемником еще не определились, а по логике развития страны следующим (ну или через одного) главой государства обязательно станет женщина. Мне об этом вчера сама звездочка отечественного феминизма Рита Миллер намекала.

    У Екатерины Валериевны есть для этого все основания и даже идеальный помощник – Николай Зорькин, которого, если что, можно премьер-министром назначить или, на худой конец, главой президентской администрации. Ну и темперамент у Пушкаревой-Ждановой соответствующий: если на чем таком зациклится – так своего обязательно добьется. И снобствующего ресторанного критика из-под земли достанет, и с представителем сексуальных меньшинств договорится.

    Энергичная бизнес-леди Екатерина Валерьевна
    Энергичная бизнес-леди Екатерина Валерьевна
    Написал я как-то про эту чудесную девицу текст «Злая Золушка Катя Пушкарева» и точно напророчил. В последних сериях все и вовсе оказалось перевернутым с ног на голову. Можно было простить Катеньке, что когда она ушла со службы из Zimaletto, то напрочь забыла о девушках из женсовета, без которых, будучи секретаршей, не могла продержаться больше пяти минут. Девушки постоянно этому удивлялись, передавали Катеньке через родственников и г-на Зорькина всяческие приветы, но та – чу, словно бы воды в рот набрала. Потому как не нужно ей это в ту минуту было… Но когда она с такой же легкостью забыла про повара Мишу, который готов был для нее луну с неба достать…

    Вы скажете, что у нее любовь великая и что никого, кроме Андрея Жданова, она на всем белом свете не видывала? Охотно верю. В психиатрии такие особи «циклоидами» называются – если заклинит на чем, то будут ходить по кругу, кол на голове теши, а дурь эту не выбьешь даже медикаментозными средствами.

    Ну, хорошо, если ей Андрей один и дорог, то зачем же тогда хороводила Мишу-ресторатора, если только поматросить и бросить? Ага, скажете вы, забыть негодяя захотела, да не смогла. Охотно верю. Но Мишка-то тут причем? Использовала человека, как есть использовала. Съела до основания и выплюнула. Очень, между прочим, полезное качество для политика. В том числе и начинающего.

    А то, что баба будет президентом, это как пить дать. Страна у нас такая. Вслед за Василием Розановым Николай Бердяев в статье «О вечно бабьем в русской душе» пишет о неизбывной женственности души русского народа: «У русского народа есть государственный дар покорности, смирения личности перед коллективом. Русский народ не чувствует себя мужем, он все невестится, чувствует себя женщиной перед колоссом государственности, его покоряет «сила».

    Катя и Андрей Ждановы
    Катя и Андрей Ждановы
    Не только сама Россия – мать, жена, женщина, но и сам «русский народ» – «вечно бабий», ждущий, зависящий. Вот отчего у нас вся культура и построена по «женскому» принципу – посмотрите, кто ее главные герои. Есть, конечно, и пара мужиков, типа Онегина или Печорина (Живаго или Мелехова), но все они именно что «лишние люди».

    Особенно заметна феминизация культуры-литературы в последнее время, когда общий контекст определяют персонажи типа Ренаты Литвиновой, Ксении Собчак или «иронические детективы» женской выделки. В реалити-шоу «Настоящий мужчина» десяток мачо учатся жить в париках и платьях, носить шпильки и пользоваться макияжем, а Верка Сердючка затмевает по популярности Аллу Борисовну.

    История Золушки не зря является одним из фундаментальных архетипов современной цивилизации. В США он зовется «американской мечтой» и повествует о победах на социальном фронте, в России успешной оказывается безоговорочная капитуляция обстоятельств на личном фронте, вот и вся разница. Некогда самый читающий и самый коллективистский, российский человек, на глазах изумленной публики и всего прогрессивного человечества, стал самым что ни на есть ярым индивидуалистом. Отныне он ставит личное (семейное) счастье выше счастья других людей и даже мира во всем мире. Мы ведь ни в чем меры не знаем, как поведет в какую сторону, так пока до австралийских антиподов не дойдем, не успокоимся.

    И тон в этом индивидуализме, как всегда у нас, задают берегини, лишь номинально прикидывающиеся зависимыми и второстепенными. На самом деле они давно на первых ролях, и не только на кухне, в воспитании детей и в церкви. Ночная кукушка уже давно всех перекуковала, нынче она кукует уже и днем, притом орет благим матом, только ее и слышно.

    Вот почему руководство СТС поступило правильно и политически мудро, решив перезапустить сериал «Не родись красивой» сразу же после его логического окончания. Двести серий можно легко растянуть на целый политический год, положив в основание и начало предвыборной компании.

    А там уже и сами президентские выборы, и почему бы временно исполняющему обязанности президента успешной компании не…

    Ведь, кажется, однажды так уже было.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •