Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Дмитрий Бавильский: Пушкареву в президенты!

    7 июля 2006, 23:06

    Ну вот и свершилось чаемое миллионами! Катя и Андрей сыграли свадьбу, Екатерина Валерьевна Пушкарева благополучно поменяла фамилию, политически дальнозорко став Ждановой.

    Многодневное, многосерийное хождение по мукам закончилось подробным исполнением желаний. Терпение и труд все перетрут, а справедливость, разумеется, восторжествует в финале. Как же без этого!

    Долго ли, коротко, но до финала мы все-таки добрались. Самое интересное в «Не родись красивой» – даже не сюжет, но логика развития сериала, его эстетической составляющей. Если поставить рядом первые серии и последние (скоро появится такая возможность), можно невооруженным глазом заметить, насколько они различны. История, начинавшаяся вялотекущей мелодрамой, где-то на середине сломалась, превратившись в комедию положений, в бурлеск, в водевиль. Комикование нарастало и нарастало, пока, смешав карты, не превратилось в невообразимый постмодернистский капустник.

    Комедийность вторглась и утвердилась в сериале через преобладание театральных интонаций

    Режиссер и сценарная группа нашли единственно правильную интонацию – говорить обо всем с беззаботным ерничаньем и подмигиваниями. Только слепой не мог заметить, что в сцене судьбоносного объяснения Кати и Андрея Андрей изъясняется словами Новосельцева из «Служебного романа» («не перебивайте меня, я сам собьюсь»), а многострадалица Кира отыгрывает роль ревнивца Ипполита Георгиевич из «Иронии судьбы». Подобные приемы в постмодерне называются «оммажами» и «пастишами» (отсылками к первоисточникам) и никуда не ведут. Потому что у «Не родись красивой» собственная, незаемная судьба.

    Это очень важно и верно, что сериал менялся вслед за жизнью, переваривая жизненные реалии… В сценарную топку что только не попало (разве только что не сводки новостей) – в том числе и актуальные звезды медиа и шоу-бизнеса от Анастасии Волочковой до «Братьев Грим». В этой изменчивости «Не родись красивой» перешагнул через рамки унылого коммерческого задания и стал самозарождающимся мифом о новой, между прочим, России.

    В сериале менялось все, от луноокой Киры до провокатора Малиновского, от туповатого Зорькина до туповатого охранника Потапкина (мне кажется, у него обязательно должны возникнуть свои поклонницы). Менялась и Катя. Менялся и Андрей, которого жизнь то возносила до небес, то размазывала по стенкам производственного отдела. Неизменной оставались лишь корыстная истеричка Виктория Клочкова да Юлиана с ее непонятной любовью к Кате. Юлиана поддерживала замарашку на всех стадиях чудесного преображения, выполняя роль доброй феи из сказки про Золушку. А феям (как и любому «богу из машины») меняться не обязательно.

    Гадкий утенок Катя Пушкарева
    Гадкий утенок Катя Пушкарева
    Комедийность вторглась и утвердилась в сериале через преобладание театральных интонаций. Телеэстетика сериала (крупные планы, статичные диалоги) оказалась побеждена невытравляемой тюзовщиной. Ближе к финалу, наблюдая за пластикой актеров, все чаще и чаще возникало ощущение, что ты смотришь инсценировку какой-нибудь пьесы Арбузова или Розова. Главным проводником этой эстетики (от произнесения слов до фиксации каждого своего шага, каждого многозначительного жеста) как была, так и осталась Нелли Уварова. Постепенно и остальные поддались этой заразе, подкрепленной сюжетным интонированием.

    Не мытьем, так катаньем гадкий утенок превратился в энергичную бизнес-леди, которая не только коня Жданова остановила и горящую избу «Zimaletto» спасла от неминуемого разорения, но и попутно сделала еще кое-что. Например, карьеру в пиаре, открыла ресторан, так что теперь Екатерина Валериевна на драки-собаки уже не сама бегает за предложениями, но они просто-таки сваливаются на нее одно за другим. Пока ходила заморышем да жалилась женсовету, была никем и звали ее никак, но взяла она судьбу в свои руки и понеслась, кто ж ее теперь остановит, она же памятник всем нашим упованьям.

    Ее пример – другим наука: на бога, мол, надейся, но и сам не плошай. Идеальная, между прочим, биография: отец – отставной военный, мама – Ирина Муравьева из Малого театра, где чтят и преумножают классическое наследие. Только в президенты! Благо выборы на носу, с преемником еще не определились, а по логике развития страны следующим (ну или через одного) главой государства обязательно станет женщина. Мне об этом вчера сама звездочка отечественного феминизма Рита Миллер намекала.

    У Екатерины Валериевны есть для этого все основания и даже идеальный помощник – Николай Зорькин, которого, если что, можно премьер-министром назначить или, на худой конец, главой президентской администрации. Ну и темперамент у Пушкаревой-Ждановой соответствующий: если на чем таком зациклится – так своего обязательно добьется. И снобствующего ресторанного критика из-под земли достанет, и с представителем сексуальных меньшинств договорится.

    Энергичная бизнес-леди Екатерина Валерьевна
    Энергичная бизнес-леди Екатерина Валерьевна
    Написал я как-то про эту чудесную девицу текст «Злая Золушка Катя Пушкарева» и точно напророчил. В последних сериях все и вовсе оказалось перевернутым с ног на голову. Можно было простить Катеньке, что когда она ушла со службы из Zimaletto, то напрочь забыла о девушках из женсовета, без которых, будучи секретаршей, не могла продержаться больше пяти минут. Девушки постоянно этому удивлялись, передавали Катеньке через родственников и г-на Зорькина всяческие приветы, но та – чу, словно бы воды в рот набрала. Потому как не нужно ей это в ту минуту было… Но когда она с такой же легкостью забыла про повара Мишу, который готов был для нее луну с неба достать…

    Вы скажете, что у нее любовь великая и что никого, кроме Андрея Жданова, она на всем белом свете не видывала? Охотно верю. В психиатрии такие особи «циклоидами» называются – если заклинит на чем, то будут ходить по кругу, кол на голове теши, а дурь эту не выбьешь даже медикаментозными средствами.

    Ну, хорошо, если ей Андрей один и дорог, то зачем же тогда хороводила Мишу-ресторатора, если только поматросить и бросить? Ага, скажете вы, забыть негодяя захотела, да не смогла. Охотно верю. Но Мишка-то тут причем? Использовала человека, как есть использовала. Съела до основания и выплюнула. Очень, между прочим, полезное качество для политика. В том числе и начинающего.

    А то, что баба будет президентом, это как пить дать. Страна у нас такая. Вслед за Василием Розановым Николай Бердяев в статье «О вечно бабьем в русской душе» пишет о неизбывной женственности души русского народа: «У русского народа есть государственный дар покорности, смирения личности перед коллективом. Русский народ не чувствует себя мужем, он все невестится, чувствует себя женщиной перед колоссом государственности, его покоряет «сила».

    Катя и Андрей Ждановы
    Катя и Андрей Ждановы
    Не только сама Россия – мать, жена, женщина, но и сам «русский народ» – «вечно бабий», ждущий, зависящий. Вот отчего у нас вся культура и построена по «женскому» принципу – посмотрите, кто ее главные герои. Есть, конечно, и пара мужиков, типа Онегина или Печорина (Живаго или Мелехова), но все они именно что «лишние люди».

    Особенно заметна феминизация культуры-литературы в последнее время, когда общий контекст определяют персонажи типа Ренаты Литвиновой, Ксении Собчак или «иронические детективы» женской выделки. В реалити-шоу «Настоящий мужчина» десяток мачо учатся жить в париках и платьях, носить шпильки и пользоваться макияжем, а Верка Сердючка затмевает по популярности Аллу Борисовну.

    История Золушки не зря является одним из фундаментальных архетипов современной цивилизации. В США он зовется «американской мечтой» и повествует о победах на социальном фронте, в России успешной оказывается безоговорочная капитуляция обстоятельств на личном фронте, вот и вся разница. Некогда самый читающий и самый коллективистский, российский человек, на глазах изумленной публики и всего прогрессивного человечества, стал самым что ни на есть ярым индивидуалистом. Отныне он ставит личное (семейное) счастье выше счастья других людей и даже мира во всем мире. Мы ведь ни в чем меры не знаем, как поведет в какую сторону, так пока до австралийских антиподов не дойдем, не успокоимся.

    И тон в этом индивидуализме, как всегда у нас, задают берегини, лишь номинально прикидывающиеся зависимыми и второстепенными. На самом деле они давно на первых ролях, и не только на кухне, в воспитании детей и в церкви. Ночная кукушка уже давно всех перекуковала, нынче она кукует уже и днем, притом орет благим матом, только ее и слышно.

    Вот почему руководство СТС поступило правильно и политически мудро, решив перезапустить сериал «Не родись красивой» сразу же после его логического окончания. Двести серий можно легко растянуть на целый политический год, положив в основание и начало предвыборной компании.

    А там уже и сами президентские выборы, и почему бы временно исполняющему обязанности президента успешной компании не…

    Ведь, кажется, однажды так уже было.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •