Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Максим Григорьев: Демократия по-прибалтийски

    4 июля 2006, 20:05

    В продолжение темы демократии по-эстонски посмотрим, как оценивает ситуацию с правами человека в Прибалтике «Светлый голос за демократию и свободу во всем мире».

    Если вы еще не догадались, именно так себя называет известная организация Freedom House, которая, цитируя их самих, «поддерживает распространение свободы в мире», «действует против идей или сил, которые выступают против права людей быть свободными».

    «Светлый голос за свободу» aka (1) Freedom House ежегодно проводит «Исследование политических прав и гражданских свобод» в «192 странах и 14 территориях». В этом «исследовании» каждая из стран проходит «экзамен» и получает оценку по двум «предметам»: политические права и гражданские свободы. Оценка «один» считается максимальной, и страна, «заслужившая» ее, «переводится в следующий класс», т. е. получает статус «свободной». Соответственно «не заслужившая» получает статус либо частично «свободной» либо «несвободной» (2).

    Согласно «Исследованию политических прав и гражданских свобод», проведенному Freedom House, за 2005 год по «политическим правам» Эстония имеет оценку «один» и по «гражданским свободам» тоже «один», т. е. попадает под ту же категорию, что и США, Великобритания и Швейцария.

    Русские подвергаются дискриминации при принятии на работу, в любой момент могут быть подвергнуты экзамену на знание эстонского языка

    Для справки: согласно этому же исследованию за 2005 год политические права в России оцениваются на «шесть», а гражданские свободы на «пять», т. е. «очень плохо». Точнее говоря, по версии «Светлого голоса», политических свобод в России меньше, чем в Афганистане, Эфиопии и Уганде, и ровно столько же, как в Иране, Пакистане и Сомали (2). Согласно этому же «исследованию» гражданских свобод в России меньше, чем в Колумбии, Турции, Боснии-Герцеговине, и ровно столько же, как в Камбодже, Руанде, Катаре. Ну и, конечно, с политическими правами хуже Афганистана и Эфиопии и гражданскими свободами хуже Колумбии и Турции эксперты Freedom House с болью в сердце были вынуждены поставить России оценку «несвободная». У вдумчивого читателя может возникнуть вопрос: может быть, мы неправильно понимаем понятия «демократия» и «свобода»? Недооцениваем какую-нибудь атлантическую, европейскую, постиндустриальную или какую-нибудь еще специфику?

    Попробуем, обратимся к «первоисточникам» понятия «демократия». Для читателя это, вероятно, будут Платон, Руссо, Локк, Монтескье и др. Но их труды содержали много спорных моментов, к тому же нередко противоречили друг другу. Поэтому прибегнем к современной трактовке «приличного» демократического государства через Копенгагенские критерии, которые согласно европейскому законодательству являются важнейшим требованием для членства страны в ЕС. В качестве первоисточника «демократии» для Freedom House, от которого даже ему самому будет сложно отказаться, будем считать официальные документы правительства США (3) в лице Государственного департамента США. Приводимые ниже неотъемлемые черты «приличного» демократического государства мы берем с официального сайта Бюро международных информационных программ Госдепа. Попробуем сравнить декларируемые принципы демократии и реальную ситуацию в Эстонии.

    Неотъемлемые черты демократии (по версии Государственного департамента США): «все государства с демократической формой правления… ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство»; «демократические государства понимают, что одной из их основных функций является защита таких основных прав человека, как право на равную защиту со стороны закона и право полномасштабного участия в политической, экономической и культурной жизни общества»; «демократические общества привержены таким принципам, как проявление терпимости, налаживание сотрудничества и достижение компромисса».

    Выдержка из Копенгагенских критериев (Европейский союз) для стран – членов и кандидатов в члены ЕС: «необходимо обеспечить стабильности институтов, гарантирующих демократию, права человека, верховенство закона и защиту меньшинств».

    Реальная ситуация в Эстонии.В начале 90-х более чем 30% населения оказались ущемлены в политических и гражданских правах. В настоящее время в Эстонии порядка 150 000 человек, или 10% населения, абсолютное большинство из которых составляют русские, лишены возможности участия в политической жизни страны. Русские подвергаются дискриминации при принятии на работу, в любой момент могут быть подвергнуты экзамену на знание эстонского языка, после чего подвергнуться увольнениям или штрафам. Общественные и политические организации, подозреваемые в положительном отношении к России или отстаивающие права русских, поддерживающие их предприниматели подвергаются давлению со стороны специальных служб.

    «Воевавших в немецких мундирах эстонцев следует считать борцами за свободу и им надо дать статус освободителя Эстонии»
    «Воевавших в немецких мундирах эстонцев следует считать борцами за свободу и им надо дать статус освободителя Эстонии»

    Внутри страны эстонское государство ведет целенаправленную антирусскую пропаганду. Молодое поколение эстонцев воспитывается в духе неуважения к русским негражданам, которых официальные лица открыто называют «детьми русских оккупантов» и «колонистов», «гражданским гарнизоном».

    Отклонение от официальной трактовки истории страны (русские оккупировали страну в 1940 и 1944 году, эстонские члены СС – борцы за независимость, Россия – основная угроза безопасности страны) может поставить крест на карьере чиновника, существенно осложнить карьеру журналиста. Темпы предоставления гражданства русским не превосходят 1000 человек в год, что фактически стимулирует сохранение сегрегации эстонской и русской частей населения на ближайшие поколения.

    Неотъемлемые черты демократии (по версии Государственного департамента США): «Государства с демократической формой правления регулярно проводят свободные и справедливые выборы, право участия в которых предоставляется всем гражданам».

    Выдержка из Копенгагенских критериев (Европейский союз) для стран – членов и кандидатов в члены ЕС: «принять общие правила, стандарты и политику, составляющие основу законодательства ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза».

    Реальная ситуация в Эстонии.10% населения законодательно лишены возможности быть членами политических партий, участвовать в выборах, за исключением выборов местного самоуправления. Согласно директиве ЕС № 2003/109/ЕС Эстонии необходимо ввести статус «постоянный житель Европейского союза» для неграждан. В отсутствие данного статуса неграждане не имеют возможности подавать петиции в Европейский парламент и омбудсмену, на законных основаниях работать, учиться или жить в других странах Евросоюза дольше трех месяцев. В данный момент данная директива ЕС Эстонией не выполнена.

    Да. Как говорится, что-то не сходится. Но может быть, Freedom House просто не знает о реальной ситуации в прибалтийских странах? Приведем несколько цитат: «эстонский закон о гражданстве критикуется за эффективное лишение избирательных прав большого количества русскоговорящих с помощью чрезмерно сложного процесса натурализации», «неграждане не имеют права быть членами политических партий», «закон о языке запрещает использование любых иностранных языков в любых общественных знаках, объявлениях, записях, включая предвыборную агитацию», «несмотря на обвинения в дискриминации этнических русских в области работы, образовании, социального обеспечения, резолюция ОБСЕ о национальных меньшинствах не критиковала ситуацию в Эстонии. Датский посол в России подтвердил соответствие Эстонии Копенгагенским критериям в области защиты этнических меньшинств».

    Эти предложения взяты из официальных документов Freedom House – как мы видим, никакого недостатка в информации нет. При этом, поощряя активное поведение Эстонии по интеграции в НАТО, 51-я Генеральная Ассамблея объединений НАТО в октябре 2005 года была проведена в Таллине. Очень символично название основной темы встречи – «Демократия и права человека – новая миссия НАТО». Вот такая вот новая миссия.

    Справки ради отметим, что на этой Генеральной Ассамблее выступила «известный российский политик» Ирина Хакамада. У читателя, конечно, нет сомнений, что она выступила против нарушения прав человека русского населения в Эстонии, согласно «новой миссии НАТО». К сожалению, придется огорчить читателя – уважаемая Ирина Мацуевна не выступила с этим вопросом на мероприятии.

    Министр обороны Эстонии Юрген Лиги
    Министр обороны Эстонии Юрген Лиги

    Ну, может, она просто недостаточно в курсе этого или вопрос дискриминации русских ей не близок? Но, скажет читатель, она, конечно, не могла не осудить пропаганду фашизма в Эстонии, привела примеры прославления эстонцев – членов СС, оставивших память расстрелами мирного населения в России в Пскове и Великих Луках, как борцов за независимость в школьных программах, официальных документах. Наверно, на Ассамблее она осудила министра обороны Эстонии Юргена Лиги за его публичные выступления, в которых он говорит, что «воевавших в немецких мундирах эстонцев следует считать борцами за свободу и им надо дать статус освободителя Эстонии». Не могла не осудить. Тем более ее антифашистская позиция широко известна российской общественности – на прошлой неделе она даже стала одним из учредителей Российского антифашистского фронта. И опять-таки скрепя сердце приходится огорчить читателя. На Ассамблее НАТО уважаемая Ирина Мацуевна не осудила пропаганду фашизма в Эстонии. «На улицах Таллина люди, завидев Хакамаду, кричали ей вслед: «Спасибо вам, Ирина!» – такими словами начинается интервью корреспондента «Ээсти Пяэвалехт». «Вы говорите о державе. Ну какая Россия держава? Она – государство мечтателей, которые не хотят объективно оценить ни себя, ни окружающий мир», – сказала Хакамада. Пора читателю раскрыть страшную правду: на Ассамблее НАТО Ирина Муцуовна не говорила о правах русских или пропаганде фашизма в Эстонии, она выступила с докладом о положении с правами человека и демократией в России. Вот такая вот объективная оценка.

    Особую пикантность ситуации придает то, что низкий уровень гражданских свобод в России, по мнению Freedom House, связан и с тем, что в России «этнические меньшинства подвергаются государственной и социальной дискриминации». Вот так, в России подвергаются, а в Эстонии и Латвии не подвергаются. Как писал Козьма Прутков, «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

    При этом, кстати, Европейская комиссия против расизма и дискриминации резко критически отзывается о ситуации в Эстонии. Как мы видим, никаких иллюзий ни Freedom House, ни Европейский союз по отношению к ситуации в Эстонии не имеет. Но, цитируя классиков, «товарищ волк… кушает, и никого не слушает, и слушать, судя по всему, не собирается»: «политические права» и «гражданские свободы» в Эстонии оцениваются на уровне США, Великобритании или Финляндии.

    На примере прибалтийских стран позволим себе сделать несколько выводов.

    В вопросах, носящих важный характер для внутренней политики и обеспечения собственной власти, национальные элиты стран, входящих в НАТО и ЕС, готовы идти на самые жестокие и антидемократические меры без каких-либо оговорок.

    Это раз.

    В случае наличия подозрений во вмешательстве третьих стран в политическую или общественную сферу «образцово-демократические» страны активно задействуют специальные службы со всем спектром вытекающих из этого последствий.

    Это два.

    Даже явные нарушения демократических принципов, а также такие «шалости», как пропаганда нацизма и этническая дискриминация не мешают правительствам, общественным организациям, средствам массовой информации западных стран считать нарушителя «образцовой демократией».

    Это три.

    Примечания:

    (1) Aka сокр. от also known as – «известный также как»

    (2) Отдельным «несвободным» иногда приходится повторять «неусвоенный материал по демократии» – например, в 1986 году Ливии (за 1985-1986 год оценка по «политическим правам»: 6, «гражданским свободам»: 6, или «очень плохо»); 1989 году Панаме (за 1988-1989 год оценка по «политическим правам»: 6, «гражданским свободам»: 5, или «очень плохо»); в 2000 году Югославии (за 1998-1999 год оценка по «политическим правам»: 6, «гражданским свободам»: 6, или «очень плохо»); в 2001 году Афганистану (за 1999-2000 год оценка по «политическим правам»: 7, «гражданским свободам»: 7, или «очень плохо»); в 2003 году Ираку (за 2002-2003 год оценка по «политическим правам»: 7, «гражданским свободам»: 7, или «очень плохо»).

    (3) Финансирующее более 70% деятельности Freedom House (согласно интервью исполнительного директора Freedom House Д. Виндзор газете «Коммерсантъ», 19 июня 2006 г.)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •