Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Вадим Пономарев: Музыка ушла в лес

    22 июля 2006, 23:26

    Лето. Жара. Феномен опен-эйров, концертов на свежем воздухе, настолько обаял посетителей концертов, что загнать себя в клуб представляется почти невыполнимой задачей. И ни к чему.

    Разнообразие открытых фестивалей и разница в их форматах позволяет выбрать себе что-то по вкусу почти на каждый уик-энд лета.

    Недавно я встретился с одним видным контркультурщиком 80-х, создателем авангардного Синтез-театра «Грани» Александром Бобровым. И речь у нас зашла именно о фестивалях на открытых пространствах. Бобров увлеченно рассказывал мне о фестивалях тех самых восьмидесятых годов: подальше от неусыпного внимания КГБ, люди с рюкзаками шли под руководством таинственных проводников в далекие леса, там при помощи секретных знаков встречались и между палатками устраивали импровизированную сцену. Но главной роскошью было, конечно, человеческое общение среди «своих». Музыка – как универсальный язык общения, но не самоценный объект внимания.

    За прошедшую четверть века многое изменилось. К людям с рюкзаками прибавились люди без рюкзаков, тоже желающие прослушать музыку на свежем воздухе. И заметно убавилось необходимости искать «своих». Хотя бы ввиду появления Интернета, как нельзя лучше подходящего на роль коммуникатора.

    Городской опен-эйр хорош внезапностью. Можно приехать на него в любое время и в любое же время сорваться с него

    Что же теперь являют собой опен-эйры? Видоизменились ли они, мутировали или объяли все и всех? В чем суть нынешнего желания городского благополучного жителя поехать за тридевять земель ради концерта тех групп, которые и так каждый вечер дают концерты в клубе около места его работы? А то и ехать слушать вовсе неизвестных исполнителей?

    Стоит сразу поделить опен-эйры на городские и загородные. Потому что атмосфера на них различна. На городской опен-эйр приезжают неспешно, в предвкушении тотального комфорта. Фестиваль «Крылья» окружит периметром палаток с разливным пивом спонсора и нехитрой закуской к тому пиву. Фестивали Stereoleto или «Остров Света» в саду «Эрмитаж» прибавят к пивным кранам ресторанные изыски и кальяны от близлежащей чайханы. Закрытые презентации на пафосных пляжах в Строгинской пойме предложат вдобавок удобные шезлонги и юрких официантов.

    Городской опен-эйр хорош внезапностью. Можно приехать на него в любое время и в любое же время сорваться с него, если появилась необходимость по работе. В другое время полежать на травке в центре Москвы с бокалом разливного пива, слушая превосходных живых музыкантов, попросту невозможно. Милиция свое дело знает.

    Загородный опен-эйр хорош чистотой воздуха. Кроме того, ехать несколько часов или даже дней от большого города ради трехчасового концерта смысла нет, поэтому дышать свежим лесным воздухом получится минимум два-три дня подряд. А на самом большом из фестивалей – Грушинском под Самарой – даже целую неделю.

    Рок-фестивали, вроде «Нашествия» и «Эммауса», предпочитают занимать целый уик-энд. Шумная их аудитория приезжает с палатками и желанием побыстрее напиться. Фан-клубы отряжаются поддерживать своих любимых музыкантов. Две или даже три сцены позволяют развести аудиторию по интересам. Поклонники лиричного Павла Кашина вряд ли станут слушать грубовато-экспрессивный «Наив». На недавней пресс-конференции на поле будущего «Нашествия» под Рязанью продюсер фестиваля Андрей Клюкин во всех красках живописал, как буквально по минутам приходится состыковать время выступления сходных по аудитории музыкантов.

    Фестиваль
    Фестиваль "Нашествие"
    В России отсутствует пока культура проведения опен-эйров, сложившаяся в Европе, – безукоризненный сервис, отлаженная инфраструктура, бурная ночная жизнь. Порою негде просто помыть руки, не говоря уже о комфортном душе. Но организация фестивалей бурно развивается, и с каждым годом проблемы решаются. Отчасти дискомфорт на рок-фестивалях связан с низкими, по сравнению с европейскими, ценами на входной билет – около 10 долларов. Между тем сервисные организации работают по вполне себе мировым ценам. Как пояснил один из организаторов фестиваля «Эммаус» Андрей Матвеев, в первую очередь полноценный комфорт придет к обладателям VIP-билетов, затем и к остальным.

    Слово «комфорт» стало очень много значить, в сравнении с временами восьмидесятых. Однако для того слушателя, которому претит столкновение с общепитом в лесной чаще, остались мероприятия с разумным ограничением их деятельности. Фестиваль «Пустые Холмы» под Тарусой успешно решает такие вопросы. Там встречаешь как студентов, варящих в котелке привезенную с собой кашу, так и целые семейства на джипах, предпочитающие дорогие шашлыки и напитки. Все мирно уживаются меж собой, и объединяет их любовь к качественной некоммерческой музыке – блюз-рок, этно, реггей.

    Но и это еще не все. Сохранился и формат фестивалей «для своих». Например, в этом году блюзовый музыкант Владимир Кожекин собрал небольшой фестиваль в Николо-Ленивце методом оповещения только среди заинтересованной аудитории. Объявления в соответствующем сообществе «Живого журнала» оказалось достаточным для того, чтобы в засекреченном глухом месте Калужской области появилась прекрасно оборудованная сцена и полторы тысячи зрителей.

    Обратный пример – фестиваль Ethnoland, который в нынешнем году вобрал в себя знаменитый «Этнолайф» и все на том же подмосковном дорогом горнолыжном курорте Сорочаны на все почти лето затеял большие этнические программы. С массированной рекламой в Москве, но для строго заинтересованной и платежеспособной аудитории.

    В любом случае, загородный опен-эйр выполняет свою главную социальную задачу – вырвать горожанина из лап привычного уклада жизни и перенести в уклад особой лесной жизни. Где городские жители спят в палатках, разжигают костры, дышат свежим воздухом и напрочь отключены от городских забот.

    Похоже, что в этом году проведение опен-эйров вышло у нас в стране на качественно новый виток развития. Их стало много, и они стали лучше в плане организации. Но остались проблемы с творческой составляющей.

    На пресс-конференции «Крыльев» глава компании Silens Pro Михаил Капник сказал устало, что может пригласить любую группу в мире
    На пресс-конференции «Крыльев» глава компании Silens Pro Михаил Капник сказал устало, что может пригласить любую группу в мире
    Проведение коммерчески успешного большого фестиваля требует участия в них музыкальных звезд. На нераскрученные имена зрители просто не поедут. Среди российских музыкантов есть всего пять-шесть групп, способных собрать большую аудиторию вроде «Олимпийского», и все они на слуху. Стоит ли удивляться, что почти все они участвуют во всех многочисленных фестивалях?

    Ситуацию могло бы переломить участие западных звезд. Однако их гонорары несопоставимы с нашими, и цена на вход становится приближенной к европейской. Для сравнения, пребывание на фестивале в Гластонберри стоит 25 фунтов стерлингов в день. Фестиваль «Остров Света», который проводят Дмитрий Дибров и Борис Гребенщиков, приглашает звезд Jethro Tall и Skin, и средняя цена в 1500 рублей приближена к английской. Но за один вечер и за одну группу!

    Честно говоря, наши промоутеры могли бы быть порасторопнее. Что сами и признают. На пресс-конференции «Крыльев» глава компании Silens Pro Михаил Капник сказал устало, что может пригласить любую группу в мире. Были бы деньги. Однако спонсоры крайне неохотно рассматривают проекты стоимостью выше миллиона долларов. Фестиваль «Эммаус» заявил цифру своего бюджета именно в 1 миллион, «Нашествие» также близко к этой цифре. Перешагнуть сей заколдованный рубеж никому в России пока не удается.

    Резюмируя, опен-эйры есть теперь на любой вкус. Есть официозные, вроде концертов на Красной площади и Васильевском спуске. Есть брутальные, вроде «Нашествия». Есть для эстетов и для неформалов. И внутри каждого фестиваля есть масса ценовых и сервисных нюансов. И в этом разнообразии и цветении есть самый главный плюс, который проявился со временем.

    Свобода выбора.

    В 80-е его откровенно не было. Либо маршируй по Красной площади с красным же флажком, либо с рюкзаком и котелком уезжай в далекие леса. Возможно, содержательное наполнение песен сильно изменилось, но это уже совсем другая тема.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •