Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша отказалась передавать Киеву системы ПВО Patriot

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «Русский стиль»


    Блогеры отреагировали на возмущение украинцев из-за снега и березок в рекламе Dior

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Андрей Ковалев: Haute culture

    17 июня 2006, 11:07

    Переключая телевизионные каналы, часто натыкаешься на странных персонажей: балерину, которая не может танцевать; оперного певца, которому никак не удается близко к тексту пропеть самый простой романс; художников, которые рисовать не умеют.

    Имен называть не буду, дабы не портить себе карму. Однако отмечу, что все эти порождения голубого экрана и глянцевых страниц относятся к ведомству так называемой «высокой культуры», так сказать от-культур.

    Атрибутировать их очень просто даже тем, кто ни в опере, ни в балете не понимает ровным счетом ничего – каждое третье выступление начинается с фразы «В моем творчестве…». В балете я, по правде говоря, понимаю очень мало, однако готов поверить тому, что Цискаридзе – профессионал высочайшего класса. На вопросы ведущих о тайнах творчества этот вполне гламурный с виду парень начинает пороть не имеющую отношения к «делу» чушь про какие-то тридцать два фуэте. Его же не о том спрашивали, в конце концов! Поэтому и фан-клуб у него какой-то жиденький.

    Скажу прямо: «высокое» и «классическое» есть непременная функция самого что ни на есть заклятого масскульта, именно с помощью такового и происходит массовая дебилизация населения. Я лично готов поверить, что в области чистой попсы, с которой работает, например, MrParker, наверх пробиваются самые достойные того, чтобы пробиться наверх.

    Лицензия на «высокое» выдается публикой в руки совсем уж негодящие, отчего и охватывает неземная печаль

    Однако там, где концентрируется высокое и прекрасное, в «звезды» выбираются самые что ни на есть замухрышистые и никуда совершенно не годящиеся чудики. При этом «откультурная» фракция массовой культуры оказывается на удивление агрессивной.

    Если я заявлю публично, что попсовый Б. есть чистый ацтой, то скорее всего мне удастся допить спокойно свое пиво и спокойно эвакуироваться домой. Но если вдруг придется случайно сделать всего лишь кислую мину, когда при разговоре в интеллигентной компании зайдет речь о певце Б., то возникнет высокая вероятность того, что седины мои могут украситься остатками кофе и французского коньяка.

    Робкие бормотания о том, что в качестве оперного певца таковой не может рассматриваться вследствие пренатальной травмы и/или тяжелого детства, грозят трагическими последствиями. Ведьмаческого вида любительницы истинного искусства могут запросто разодрать в клочки за такие предположения. А я сказать правду я не решаюсь – ведь такого исполнителя не спасла бы даже своевременная кастрация.

    Тут я и должен признаться в том, что средь прочих моих недостатков, главный из которых заключается в том, что я искусствовед, есть и еще один, не очень заметный на первый взгляд, – я еще и страстный поклонник оперы. Поэтому вполне понимаю, как и почему оперное пение возбуждает в людях адреналиновые бури немыслимой силы.

    Певица Анна Нетребко (фото ИТАР-ТАСС)
    Певица Анна Нетребко (фото ИТАР-ТАСС)

    Бывает, революции даже случаются. После премьеры оперы «Набукко» итальянские меломаны, распевая хор евреев «На реках вавилонских», отправились бунтовать против своих угнетателей – опереточных австрияков. Но это полдела, такое случается редко, хотя правда в том, что в былые времена поклонники изящного, то есть оперы, могли дать фору современным футбольным фанатам. Правда, революций после футбольных матчей, кажется, еще не отмечено.

    И не только адреналиновые – могучие гормональные приливы порождали в свое время побоища между «козловистками» и «лемешистками», с которыми не могла справиться даже доблестная советская милиция. То есть дело вполне общепринятое и нормальное. И опера моя любимая – никакое не элитарное искусство, всегда была чистым кичем и попсой. Более того, великая опера существует только при одном условии, когда дамы в воздух лифчики бросают.

    Однако достаточно сравнить великих певцов – Козловского и Лемешева – с вышеупомянутым, но не названным человечком, которого почему-то называют оперным певцом и иногда выводят на сцену Большого, то получится как-то совсем печально. То есть получается печальная штука – лицензия на «высокое» выдается публикой в руки совсем уж негодящие, отчего и охватывает неземная печаль.

    Но, увы, такая ситуация имеет место быть только в нашем отечестве. Достаточно посмотреть на русских певцов, сделавших карьеру за рубежами оного.

    К Анне Нетребко, например, которая есть теперь германская дива, снимается в неглиже для глянцевых немецких журналов, не брезгует и рекламой. И вообще, судя по всему, мало чем отличается от какой-нибудь нашей Ксении Собчак.

    Однако у меня лично есть к ней только одна претензия – с вокалом как-то у нее тоже все по-немецки выходит, без русского драйва. То же самое могу сказать и про Дмитрия Хворостовского, который мастерюга, конечно, неплохой, но какой-то весь из себя механический. Но какой есть, других не родилось.

    Певец Дмитрий Хворостовский (фото ИТАР-ТАСС)
    Певец Дмитрий Хворостовский (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако, повторюсь, и Нетребко, и Хворостовский – певцы зарубежные, у нас с такими совсем уж плохо. И не только потому, что нашим платят мало. Просто у нас сфера так называемой культуры целиком слилась с абсолютной попсой.

    Поэтому я, кажется, сильно подставился, представившись завзятым операманом. В конце концов, тут я себе могу много позволить лишнего, поскольку и не скрываю того, что являюсь всего лишь просвещенным дилетантом.

    Что есть, то есть, просто здесь все гораздо сильнее запущено, чем в той области, которой я занимаюсь профессионально. И если вам придется услышать, что некто заявляет, что на выставки современного искусства не ходит и предпочитает «классические музеи» – знайте, что перед вами типичный попсовик, наклонный к чистому кичу.

    Пристрастие к так называемой классике – есть типовой показатель весьма специфического состояния сознания. Причем эта классика располагается теперь вовсе не в Третьяковке или Эрмитаже, но на аукционах Sotheby`s и Christie`s. Где, если кому еще не известно, торгуют за бешеные деньги кичем и салоном вековой давности.

    Один пример: масса людей спросила меня, не ходил ли я в Манеж на Международный салон изящных искусств, чтобы посмотреть на Ренуара. Отвечал, что ходил. На встречный вопрос о том, посетил ли собеседник шикарную выставку из музея Орсе в Третьяковке, как правило, получал ответ отрицательный.

    И понял, что вопрос задал провокационный, совсем не прогрессивный.
    То есть превратился в чудовищного зануду.
    Вот-вот – и позовет меня на телевизор агент прекрасного Швыдкой обсудить что-нибудь духоподьемное.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •