Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дания сообщила об утечке газа вблизи «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Леонид Радзиховский: Народные витии

    4 мая 2006, 14:13

    Пушкин – наше все, в том числе и весь наш патриотический пиар – не больше и не меньше, как попытка, встав на стул, продекламировать «своим звонким голоском» его «Клеветникам России».

    О чем шумите вы, народные витии?
    Зачем анафемой грозите вы России?
    Что возмутило вас? волнения Литвы?
    Оставьте: это спор славян между собою,
    Давнишний старый спор, уж взвешенный судьбою,
    Вопрос, которого не разрешите вы.

    Подставьте вместо «Литвы», скажем, «Украину» – и вот вам если не весь, то добрая половина политически-пиаровского конфликта России с Западом за последние год-полтора.

    Москва шумно подозревает Запад в разбрасывании оранжевых фантиков. Запад шумно обвиняет Москву в имперском давлении на «молодые демократии».

    Европолитики (т. е. политики, представляющие европейские органы, а не национальные правительства европейских стран) громко кричат о «газовом оружии массового поражения»: Москва использует против Запада (или грозит использовать) газовый шантаж! «Энергоресурсы становятся инструментом политического давления» (заявление председателя Еврокомиссии).

    Европейские правительства, на которых русские замахнулись трубой, хранят удивительное спокойствие, в отличие от чиновников Евросоюза

    А национальное правительство Польши возмущено уже не только одним своим традиционным врагом, Россией, но и другим традиционным врагом – Германией. «Новый пакт Молотова – Риббентропа» – так польские министры называют российско-германский проект газопровода по дну Балтийского моря. Так прямо и говорят – да как они смеют, через голову Польши?!

    Точнее было бы, наверное, сказать «под ногами Польши», но суть не меняется. Гнев поляков понятен: их лишают возможности поучаствовать в… газовом шантаже Европы, их лишают шанса снять свою ренту с этого «шантажиста» – Газпрома. Аналогичный случай был в Старгороде: там в доме № 5 были ворота, их открывал дворник. Но слесарь-интеллигент В. М. Полесов эти ворота снял. «Больше всех пострадал дворник дома № 5. Он потерял еженощный заработок: ворот не было, нечего было открывать, и загулявшим жильцам не за что было отдавать свои гривенники».

    Но польское правительство не может же честно сказать то, что и так очевидно, – что все дело в пропадающих гривенниках за транзит газа. В дело идет высокая польская демагогия – напоминания о плохой истории, о вине Германии и России в разделах Польши.

    Было дело, кто спорит… Но сейчас-то это при чем?

    Кто собрался «расчленять Польшу»?

    Кто покушается на ее независимость, целостность и шляхетскую гордость?

    Кто оспаривает тезис, что «еще Польша не сгинела»?

    Абсолютно не сгинела! И без ренты за транзит газа… извините, но чужого газа, идущего в чужую страну… так вот, и без этой ренты Польша не сгинет. Мы в России верим в трудолюбивый и деловой польский народ. Зачем только их правительство и СМИ позорятся, произнося бессмысленные слова?

    Странно звучат и слова европейских бюрократов.

    Во-первых, «зрительская масса как будто ничего не заявляла?». Европейские правительства, на которых русские замахнулись трубой, хранят удивительное спокойствие, в отличие от чиновников Евросоюза. Ничего не скажешь, развито чувство долга у этих международных чиновников – а их еще ругают «бездельниками»! Никто еще не жалуется, а они уже начеку! Да, с такими «гусями», которые так громко гогочут, при приближении русских «газовых варваров» Европа может спать спокойно – «они не пройдут»!

    Во-вторых, хотелось бы все-таки хоть «еще один крохотный номерок» – хоть одно конкретное разоблачение русского газового шантажа.

    Итак, Россия подсадила Европу на свою газовую иглу. По прогнозам экспертов, к 2010 году до трети европейской потребности в газе будет покрывать Газпром. Опасная ситуация? Допустим.

    Но чего же Россия хочет от Европы? Какую политическую цену за свой газ выколачивает?

    Россия требует, чтобы НАТО не расширялось, чтобы туда не принимали, скажем, Украину?

     Россия требует, чтобы в европейских СМИ прекратилась критика Путина? (фото: ИТАР-ТАСС)
    Россия требует, чтобы в европейских СМИ прекратилась критика Путина? (фото: ИТАР-ТАСС)

    Россия требует, чтобы в европейских СМИ прекратилась критика Путина?

    Россия требует, чтобы Страсбургский суд не принимал иски из России или хотя бы не удовлетворял эти иски?

    Россия добивается, чтобы выдали Березовского, Закаева или еще кого-то?

    И требует всего этого, сидя на трубе: «А если не возьмут – отключим газ»?

    Так что ли?

    Нет, не так.

    Наверное, Россия не против любого из перечисленных выше требований (пожеланий, просьб и т. д.). Но, будучи – пока во всяком случае – в трезвом уме и ясной памяти, Россия, российское руководство, и не думает хоть прямо, хоть криво связывать эти (и любые иные) политико-идеологические требования с поставками газа.

    Россия – продавец. Европа – покупатель. «Будьте взаимно вежливы!» Ведь вы так нуждаетесь друг в друге. И назовете вы Россию «сырьевым придатком» (при низкой цене на газ/нефть) или «энергетической сверхдержавой» (при высокой цене) – суть дела не меняется. «Нам не жить друг без друга». Впаянные в одну трубу.

    Верно, в начале года Россия, отстаивая абсолютно нормальные и законные свои требования, вела себя, как слон, рядом с газопроводом – чуть не разломала это сооружение. Картинка, когда грубые мужики в ушанках завинчивали вентиль на газопроводе, чтобы «отмстить неразумным хазарам», врезалась в память.

    Но как бы ни были грубы российские действия (повторяю, по сути абсолютно правильные), они а) не привели даже к политическому кризису на Украине и б) никак не затронули Европу. И уж тем более «продолжения банкета» не было – Россия пошла на нормальные переговоры с той же Украиной. Показали «козу» – и начали говорить.

    Ясно, продавец хочет всучить свой товар подороже. Покупатель хочет купить подешевле. В ходе этого естественного торга в ход идет разная демагогия, в том числе и про «политический шантаж». Ничего страшного! На то и витии, чтобы пошумливать. Главное – помнить, что это всего лишь ритуал, нормальный базарный крик.

    И здесь я уже обращаюсь к российским витиям.

    Александр-то Сергеевич, не будь дурак, отчитал по первое число западных витий (в основном тогда французских).

     Россия добивается, чтобы выдали Березовского, Закаева или еще кого-то? (фото: ИТАР-ТАСС)
    Россия добивается, чтобы выдали Березовского, Закаева или еще кого-то? (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но разве само его замечательное стихотворение, да еще с такой концовкой: «Так высылайте ж к нам, витии/ Своих озлобленных сынов:/ Есть место им в полях России,/ Среди нечуждых им гробов», – не является классическим бумерангом? Разве те же французы не могли – уже по поводу «Клеветников России» – произнести те же самые слова про «русских витий», которые тоже «шумят», тоже «анафемой грозят» Западу? Ясно, у них бы это не получилось так красиво (Пушкина у них все же не было), но хоть витии и разные, а суть политического витийства одна и та же – демагогия вульгарис.

    Русский продавец реально не занимается никаким политическим шантажом, не давит на Запад, хотя хотел бы от него и того и сего (ну, хотя бы в пределах, обозначенных выше).

    Так ведь и европейский покупатель не занимается никаким политическим шантажом, не давит на Россию, хотя тоже кой-чего мог бы от нее хотеть.

    Разве Запад требует, чтобы Россия изменила свою политику в отношении Украины? Или в отношении Ирана?

    Разве Запад всерьез требует «расширения демократии» в России? Не будем опять бегать по кругу спора «о демократии подлинной и мнимой». Согласимся, что российские политические правила сильно отличаются от западных и что при этом одна из аксиом западной демократии – необходимость миссионерства, насаждения (мирного, мирного!) своих политических нормативов везде-где-только-можно, т. к. они считают свои принципы Абсолютным Добром.

    Запад от нас еще и как требует – может воскликнуть патриотический читатель. Ну так и Россия еще и как требует «отдайте Березовского, сожрите Ющенко, не лезьте в наши внутренние дела и т. д.».

    Но Россия не сопровождает свое давление газовыми аргументами. И Запад не заявляет: «Примите наши правила, а иначе не будем брать газ!» Опять же на это легко ответить: «Ах не заявляют?! Огромное им спасибо! Да пусть заявят – куда вы от нас денетесь?!»

    И это тоже вечный сюжет. В XIX веке Европа сидела не на русском газе, но на русском зерне. Тоже вещь нужная… И вот…

    « – Да в английском парламенте уж один член вставал на прошлой неделе (извините, но так у Достоевского! – Л. Р.)… и спрашивал министерство: не пора ли ввязаться в варварскую нацию, чтобы нас образовать…

    – А мы запрем Кронштадт и не дадим им хлеба. Где они возьмут?

    – А в Америке? Теперь в Америке.

    – Врешь» («Братья Карамазовы»).

     Безусловно, русский газ Европе необходим (фото: ИТАР-ТАСС)
    Безусловно, русский газ Европе необходим (фото: ИТАР-ТАСС)

    Безусловно, русский газ Европе необходим. Замены ему сегодня (и в обозримом будущем) нет – вр-р-ешь, не возьмешь! Как нет замены и арабской нефти. Но точно так же нам (и арабам) нужны – без всякой замены – европейские технологии, лекарства, нужны, извините, поездки в Европу на отдых, на учение, на лечение (для элиты, разумеется), нужен еще миллиард тонких нитей и уж точно нужны евро… И вот тут нам не грех поучиться у арабов – чтоб у нас на радостях голова не закружилась от газа. Да, арабские страны держат Европу на нефтеигле, но ведут себя достаточно осторожно, не налегают на эту иглу слишком сильно, чтобы не сломать. Например, не пытаются шантажировать Европу нефтью, чтобы заставить ее порвать дипломатические отношения с Израилем или, скажем, чтобы Европа приняла те или иные исламские обычаи. И во время «карикатурных войн» не говорят: «Дании нефть не отгружать – пусть пешком ходят». Арабы все-таки разделяют нефть и политику (хотя их связь, конечно, тоже очевидна). «Это только бизнес, ничего политического».

    Односторонней зависимости в мире нет, особенно в торговле.

    И это должны помнить правители с той и другой стороны.

    Да они, в общем, и помнят. Ведут себя вполне вменяемо. Победила торговля. А что крику-то, крику-то… Так ведь «собака лает – а караван идет». И это относится и к нашим, и к ихним ТВ-подворотням. И к нашим караванам с газом, и к их караванам с евро.

    Так что, по большому счету, там и тут народные витии со своими ТВ-анафемами жужжат, просто развлекая публику. Все нормально.

    Главное, чтобы никто в Европе и в России не впадал в раж и не забывал, что все слова про «газовое оружие» не более чем метафора. Да и метафора, честно говоря, так себе – средненькая. Лежит на поверхности, не потрясает воображение. Пока это будут помнить обе стороны, все будет хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •