Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ оставили первую линию обороны на Запорожском направлении

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Леонид Радзиховский: Выгодный патриотизм

    Леонид Радзиховский: О рубле и долларе
    30 мая 2006, 23:46

    Битва вокруг слова «доллар» разгорелась нешуточная. После того как Дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий министрам в публичных выступлениях употреблять слова «доллар» и «евро», Алексей Кудрин выступил с диссидентским заявлением.

    Он готов платить штрафы, но – хоть режьте его на куски – не отступится, будет оценивать мировой ВВП именно в долларах, а не рублях! Действительно, выглядит все это смешно: приравнять «доллар»/«евро» к нецензурной брани, штрафовать за «выражение в общественном месте». Живо напоминает знаменитый анекдот конца 1940-х. «Русское ругательство из трех букв, средняя – гласная? Правильно, «ген»!» Тем более вывих на эту ногу у нас в стране традиционный – в 1950-е запретили употреблять оскорбительное выражение «круассан» и даже «французская булка». Из русской муки? Знать, московская булка – и точка.

    И что это, интересно, за «баррели нефти», когда у нас есть свое истинно русское слово «тонна»? Так что простора для накручивания славянофильски-бюрократической дури тут много. В общем, яркий образец «бюрократического солипсизма» – очередная попытка «закрыть Америку». Кстати, это не привилегия одних лишь бюрократов – вспомним героя Солженицына, который вообще никогда не употреблял иностранных слов (но, кажется, так и не выдумал русский эквивалент слову сугубо нерусскому «инженер»).

    Если карманы и руки уворачиваются от долларов, то за ними неизбежно последует язык. Людям выгодно считать доходы, расходы, сбережения в рублях

    Заставь дурака Богу молиться…
    Но все эти соображения легко перебиваются одним простым «народным» возражением: «да хоть тугриками называй – только рублями плати». Бегство от доллара – такой же «медицинский факт», каким 15 лет назад было бегство от рубля. Патриотическую надстройку пока не будем тревожить – вполне достаточно экономического базиса.

    Доллар сохнет – рубль пухнет. Может быть, это вредно для макроэкономики, может быть, тут нечему радоваться, как нас уверяют экономисты. Но, в любом случае, это именно так.
    Люди больше не хотят получать ни «белую», ни «серую» зарплату в долларах.
    Стало неудобно считать стоимость покупок (даже недвижимости) в долларах. Да, в рублях получаются громадные цифры, но куда более стабильные.

    А бытие определяет сознание. Если карманы и руки уворачиваются от долларов, то за ними неизбежно последует язык. Людям выгодно считать доходы, расходы, сбережения в рублях – и они будут считать в рублях. Внутри страны рубль стал абсолютно конвертируемым, а доллар все более «деревянным».

    И вот теперь можно от базиса вернуться и к надстройке.
    Все хорошо в меру. Засоренность нашего языка иностранными словами, прежде всего англицизмами, просто невероятная. Почему «засоренность», а не «обогащение»? А потому, что великий и могучий русский язык (вот уж что у нас точно абсолютно конкурентоспособно – по любым самым строгим мировым критериям) сам отберет, что в систему языка войдет органично, а что нет. Пока что в языке болтается много именно мусора, то есть слов, значение которых большая часть людей просто не понимает. И, смею предположить, правильно делает, что «не заморачивается» (как приятно употребить родную речь!) этим, – данные слова у нас туристы, а не постоянные жители, скоро схлынут.

    Безусловно, «доллар» (и новое «евро») к числу таких непонятных слов не относится. Что-что, а эти слова понятны всем – «с южных гор до северных морей». Но вот вопрос – везде ли там доллар «проходит как хозяин необъятной родины моей»?

    Нет. В условиях активной «дедолларизации» российской экономики получаются «ножницы». СЛОВО «доллар» доминирует в нашей экономике, а соответствующая ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА позиции сдает.

    Возникает простейший вопрос: а зачем Дума прилагает усилия, чтобы «сжать» эти «ножницы», поставить доллар на его новое скромное место? И так понемногу, по мере окончательной «рублезации» нашей экономики, жизнь все расставит по местам, базис подгонит под себя словесную надстройку, рубль вытеснит доллар из речи, как вытесняет из экономики.

    Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    В том и дело, что все не так-то просто.
    Есть силы, которые кровно заинтересованы в «лингвистическом доминировании» доллара/евро, в лингвистической дискриминации рубля, в том, чтобы держать «ножницы» раздвинутыми.

    «Боже, что же это за «силы»?» – вправе воскликнуть пораженный читатель. «Пятая колонна»? Шпионы? Русофобы? «Клеветники России»? Масоны, наконец?
    О нет. Когда речь идет о рублях/долларах, все гораздо проще и натуральнее.
    Огромная масса бизнесменов заинтересована – кровно заинтересована! – в том, чтобы в общественном сознании сохранялась «лингвистическая раздвоенность». В этих условиях психологически проще (а бизнес, как известно, не что иное, как практическая психология) сохранять Клондайк. Зарплату (особенно «серую») платить в долларах, а цены выставлять в рублях или, того лучше, в «у. е.». Да на одних этих «ножницах» делаются миллиарды тех самых долларов, то есть, извините, десятки миллиардов рублей.

    И частое употребление слова «доллар» (тем более госчиновниками) ЛЕГИТИМИРУЕТ эту ситуацию. А исчезновение из лексикона слова «доллар» ту же ситуацию ДЕЛЕГИТИМИРУЕТ. Вот где собака зарыта!
    В ресторане и турагентстве, в магазине, при продаже недвижимости и т. д. и т. п. мы имеем дело с «у. е.». Да, формально эта штука запрещена – хотя и сейчас вы ее сплошь да рядом обнаружите на ценниках. Но даже если формально она запрещена, то фактически (народ у нас ушлый!) все равно используется на каждом шагу.

    А «у. е.» действительно вполне условно, более чем условно, – под видом бедняжки «доллара» речь идет о «единице», равной не менее чем 30 рублям! Вот такой странный курс этой «у. валюты».

    Окончательный отказ от долларизации цен подрубает один из главных психологических корней этого невероятно выгодного двойного стандарта в торговле. Вот поэтому масса людей прилагает усилия к тому, чтобы держать «психологические ножницы» (а их оборотная сторона – ножницы цен) раздвинутыми. И поэтому нужны контрусилия, чтобы ножницы сдвинуть, а не ждать, пока «сами сдвинутся».

    Другое дело, что все нужно делать по-умному. Ясно, что при международных расчетах криминальное слово «доллар» сохранится, – никуда тут не денешься. Есть и целый ряд других позиций, где слово «рубль» употреблять вместо «доллара» так же нелепо, как в ресторане переводить на русский язык «суши», «ролл» или «тирамису».
    Впрочем, речь идет всего лишь о первом чтении закона, так что все огрехи, естественно, будут поправлены.

    Но в принципе данный закон – разумный. Как всегда разумен патриотизм… особенно если он не вытягивает деньги из вашего кармана, а возвращает их туда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •