Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
19 мая 2006, 13:18 • Авторские колонки

Валерий Федоров: Кто услышал президента

Валерий Федоров: Кто услышал президента

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию вызвало заметно больший интерес россиян, чем послания двух предыдущих лет, и это несмотря на то, что, в отличие от прошлых лет, президент его огласил сразу после майских праздников без какой-либо предварительной «раскрутки».

Так, если в 2004 году за ним в той или иной степени следили 38%, в 2005-м – 44%, то в этом году эта доля увеличилась до 58%. То есть впервые за последние годы доля россиян, в той или иной степени информированных об основных положениях послания, превысила 50%.

Хотя следует отметить, что далеко не все респонденты, «информированные» о послании, следили за выступлением президента внимательно – таких было 23%, тогда как 35% узнали об основных посланиях положения позже из СМИ. Соответственно, заметно сократилась доля россиян, которые проигнорировали выступление Путина – с 50 до 30% за два года.

Как и следовало ожидать, интерес к посланию увеличивается с возрастом – чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто внимательно следил за выступлением российского лидера (от 14% среди 18–24-летних до 35% среди 60-летних и старше). Напротив, молодежь проявила к посланию наименьший интерес, 41% из них за выступлением не следили, а 13% заявили, что политика их вообще не интересует. Хотя следует отметить, что почти половина молодых россиян в курсе того, о чем говорил глава государства.

Итак, нынешнее послание, судя как по экспертным оценкам, так и по общественному резонансу, – самое удачное из всех предшествующих. Причем как с точки зрения формы (динамизм, образность, конкретность), так и содержания. Предшествующие послания, особенно прошлогоднее, безусловно, учитывали общественное мнение, но в целом носили концептуальный характер и были адресованы, в первую очередь политическому классу и экономической элите страны. В частности, в прошлом году президент очень много внимания уделил проблемам развития демократии, реализации принципов свободы и справедливости, оздоровлении морального климата в обществе и т.д. При всей значимости этих тем, они заметного отклика у наших сограждан не вызвали. Послание же 2006 года было самым «социальным» из всех предшествующих, и это главная причина столь заметно возросшего интереса к нему.

Нынешнее послание, судя как по экспертным оценкам, так и по общественному резонансу, – самое удачное из всех предшествующих

Среди тем, озвученных в послании, в фокус общественного внимания попали прежде всего проблемы преодоления демографического кризиса, причем с большим отрывом от остальных тем, а также вопросы укрепления обороноспособности и безопасности страны. Комплекс мер, направленных на повышение рождаемости, оказание социальной помощи матерям заинтересовал и запомнился 61% опрошенных. 22% респондентов сочли ключевой темой послания реформу армии и укрепление обороноспособности страны.

Наибольший интерес к проблеме повышения рождаемости, особенно ее материальному стимулированию, проявили респонденты, чье собственное материальное положение далеко от благополучного, а также жители российской глубинки (свыше 60%). В то время как россияне с хорошим, по их собственным оценкам, материальным положением и живущие в мегаполисах проявили к этой теме несколько меньший интерес (на уровне 52–55%). При этом хорошо обеспеченные россияне чаще других отметили ту часть послания президента, где речь шла об укреплении обороноспособности России.

Несмотря на то что президент в послании не уделил значительного внимания национальным проектам, их тем не менее отметили 16% опрошенных. Еще две темы – борьба с коррупцией и помощь ветеранам, пенсионерам – были отмечены, соответственно, 8% опрошенных. Наибольший резонанс у россиян вызвал ряд конкретных предложений, направленных на улучшение жизни граждан, такие, например, как отмена налога на наследство. Можно сказать, что идея «возвращения» государства в социальную сферу пришлась россиянам явно по душе. Сравнительно не высок оказался интерес населения к таким темам, как переход к полной конвертируемости рубля, миграционной проблеме, внешнеполитические отношения и т.д. В отличие от некоторых представителей российской элиты, россиян особо не взволновали «пассажи» президента о «товарище-волке, который всех кушает и никого не слушает» и, соответственно, россияне никаких предпосылок для начала новой «холодной войны» с Западом в нем не усмотрели.

Послание президента В. Путина Федеральному собранию вызвало заметно больший интерес россиян, чем послания двух предыдущих лет
Послание президента В. Путина Федеральному собранию вызвало заметно больший интерес россиян, чем послания двух предыдущих лет
С точки зрения эмоционального восприятия послание президента Федеральному собранию вызвало у россиян разноречивые мнения. У трети опрошенных (33%) оно вызвало чувство надежды и воодушевления. Это несколько больше, чем год назад (27%). Почти четверть опрошенных (22%) также оценили его скорее со знаком «плюс», хотя полагают, что правильные идеи высказывались президентом и раньше, но с их реализацией были проблемы. Совсем немного тех, кто категорически не согласен с идеями послания или считает, что в нем не содержалось ничего полезного и интересного (5%).

То, что послание было воспринято россиянами в целом позитивно, нашло свое отражение и в росте позитивных оценок деятельности как самого президента, так и палат Федерального собрания, к которому он обращался, а также электоральных и информационных рейтингов В.Путина и «Единой России». Так, только за одну неделю электоральный рейтинг президента вырос с 56 до 59%, а уровень доверия с 49 до 54%. Но больше всего вырос информационный рейтинг президента – сразу на 20% за одну неделю.

Впечатление, которое произвело на россиян послание президента, отразилось и на уровне поддержки Государственной думы и Совета Федерации, уровень одобрения которых вырос сразу на 6–7%. А также на электоральную поддержку россиянами «Единой России» – ее рейтинг вырос с 43 до 46%.

Итак, послание президента вызывало значительный интерес россиян. Наибольшее внимание привлекли социальные проблемы и ряд конкретных предложений, нацеленных на улучшение жизни населения. Что касается стратегических концептуальных вопросов, таких, например, как развитие новых современных производств и технологий, обеспечение России статуса ведущей энергетической державы, повышение социальной ответственности бизнеса и власти, достижение полной конвертируемости рубля и т.д., то они нашли заметно меньший отклик. Это также вполне естественно, так как эти вопросы достаточно сложны для восприятия, и их «продвижение в массы потребует общественной дискуссии и серьезной разъяснительной работы.

Следили ли вы за выступлением президента?


Май 2004 г. Май 2005 г. Май 2006 г.
Да, я внимательно слушал выступление Президента 16 17 23
Внимательно не следил, основные идеи узнал из новостей 22 27 35
Нет, я за выступлением Президента не следил 50 38 30
Я политикой не интересуюсь, мне все это безразлично 11 15 10
Затрудняюсь ответить 1 2 2

Следили ли вы за выступлением президента?


Всего опрошенных Одобряющие деятельность В. Путина Не одобряющие Затрудняющиеся с оценкой деятельности В. Путина
Да, я внимательно слушал выступление Президента 23 25 18 12
Внимательно не следил, основные идеи узнал из новостей 35 37 28 24
Нет, я за выступлением Президента не следил 30 28 36 40
Я политикой не интересуюсь, мне все это безразлично 10 8 15 19
Затрудняюсь ответить 2 0 3 5

Следили ли вы за выступлением президента?


Всего опрошенных возраст 18–24 года 25–34 35–44 45–59 60 и старше
Да, я внимательно слушал выступление Президента 23 14 19 20 25 35
Внимательно не следил, основные идеи узнал из новостей 35 31 35 35 39 31
Нет, я за выступлением Президента не следил 30 41 35 34 24 23
Я политикой не интересуюсь, мне все это безразлично 10 13 9 10 9 8
Затрудняюсь ответить 2 0 2 1 2 3

Какие идеи и предложения президента запомнились?

Помощь матерям, пособия за рождение детей - 61%
Реформа армии, укрепление обороноспособности и безопасности - 22%
Национальные проекты - 16%
Борьба с коррупцией - 8%
Помощь ветеранам, пенсионерам - 8%
Улучшение жизни народа, повышение зарплат - 7%
Помощь детям, молодежи - 6%
Активная внешняя политика - 2%
Решение миграционной проблемы - 1%
Конвертируемость рубля - 1%
Другое - 2%
Затрудняюсь ответить - 16%

..............