Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Андрей Левкин: Суд всеобщей юрисдикции

    15 мая 2006, 09:18

    В пятницу в России перестала существовать судебная система. Ну не так чтобы повсюду, пока только на канале «ТВЦ». Ликвидаторами была программа «Народ хочет знать»: ведущие Дементьев и Прошутинская, приглашенные адвокаты Кучерена, Макаров и экс-судья Кудешкина.

    Противостоял им лишь Платонов из Мосгордумы, но силы были неравны. А как могут быть равны силы, если обсуждается вопрос: «Доверяете ли вы российскому суду?»

    Никто даже не попытался уточнить: что, собственно, имеется в виду? Какой именно суд (общей юрисдикции, арбитражный, Конституционный?), суд как ветвь власти или это вообще опрос на тему, если ли в мире справедливость? Все это ровно на тему «простота хуже воровства». Потому что воры соотносятся с объективной реальностью, иначе им ничего не украсть, а простота ни с чем не соотносится. Вор – украдет, а простота скажет, что у тебя и не было ничего. Или вот некто что-то почувствовал, значит – именно так все на свете и есть. Разбираться в деталях – совершенно излишне. По крайней мере, там принято на ТВЦ.

    Воры соотносятся с объективной реальностью, иначе им ничего не украсть, а простота ни с чем не соотносится

    Хотя вводили в историю почти конкретно, сообщив о процессах по делам Щербинского, Иванниковой и «убийству таджикской девочки», убийц которой суд присяжных «оправдал за недостаточностью доказательств - несмотря на протесты общественности». Только подробности этих дел сообщены не были - на них просто сослались, как на что-то всем известное. А дальше - сразу дискуссия, они в НХЗ начинаются с быстрых ответов участников на вопросы. Главное - подобрать вопросы, обдумать их все равно никто не успеет, будь он хоть адвокатом, хоть бывшим следователем Платоновым.

    Вопросы: «Существует ли реальное равенство перед судом?», «Может ли суд вынести решение в пользу власти?», «Что больше влияет на решение суда – взятка, желание угодить властям или закон?», «Оцениваете ли вы масштабы коррупции в судах как катастрофические?». Мило, с душой и теплыми чувствами. Ответов, конечно, не запомнить, потому что тут же идет следующий вопрос.

    Имелся и эксперт, адвокат Макаров. Его больше всего интересовал суд присяжных, имелось в виду, что «мы к нему не готовы». Потому что «у нас страна голосует черт знает за кого - мы не можем им предоставить решать судьбу человека», потому что в суде придется доверять людям, которые слишком разнятся между собой. Пояснил: если набрать в присяжные бюджетников и дать им дело какого-нибудь олигарха - упекут, не вдаваясь в детали. Конечно, данный пример относился и к самой передаче: собрали в зале людей, которые явно отличаются от адвокатов, и задали им вопрос о доверии судебной системе. Однако ж адвокаты на то и адвокаты, чтобы чувствовать настроения зала. Дошло даже до такой сценки.

    Макаров – Кучерене: «Так правосудие в стране есть или нет?» (Это он уже не по поводу суда присяжных, а вообще.)

    Кучерна: «Только тогда, когда прогрессивные юристы будут работать так, чтобы это было полезно народу».

    Платонов (не выдерживает): «А как вы тогда работаете?! Как вы можете вести дела, если правосудия нет?!»

    Обратим внимание, адвокаты Макаров и Кучерена пришли на программу известного формата, ко вполне предсказуемой аудитории. Они знали, какой вопрос будет обсуждаться, но они не только индивидуально практикующие юристы, Макаров - из Госдумы, Кучерена - из Общественной палаты, так что им положено соизмерять свои слова с общественными ожиданиями. И вот как профессиональные политизированные юристы могли обсуждать тему «Есть ли правосудие в РФ?», вне уточнений и конкретных случаев? Причем своим присутствием они уже завизировали корректность такого подхода: в частности не вдаваться - правосудие, и все. Откуда тут вообще может взяться правосудие? Адвокаты, умеют...

    Адвокат Макаров
    Адвокат Макаров
    Что было делать Платонову, настроенному по крайней мере не истерично? На вопрос ему так никто и не ответил, а циферки внизу экрана возле ответа «нет» по поводу доверия российскому суду росли вне всякой конкуренции и состязательности с другим мнением.

    Но и это не все. Бывший судья Ольга Кудешкина произносит вполне разумную мысль: «Мы можем полностью уничтожить судебную власть - такой огульной критикой!» Но тут же, отвечая на вопрос Прошутинской о пропорциях порядочных и непорядочных судей, сообщает, что «90 процентов наших судей - взяточники или управляемые... думаю, даже 99 процентов» - осуществляя явное укрепление судебной системы под горячие аплодисменты зрителей. Конечно, после этих 99 процентов для аудитории все вопросы сняты, как иначе? Бывший судья публично сообщает, что все судьи продажны, о какой судебной ветви власти в государстве можно говорить? Чуть позже дама из зала скажет, что она в шоке от услышанного: как же тут можно чему-то доверять, если сами специалисты не доверяют?!

    А Кучерена обобщит: «Та система, которая есть в правоохранительных органах, - она ложная. И человек, который приходит туда, оказывается заложником. Ее надо ломать». Платонов попытается пояснить, что законы-то нормальные, а это проблема общества, потому что надо меняться самим, чтобы законодательство работало. Такая мысль не могла стать источником оптимизма для сидящих в зале членов общества, они для себя уже все про российский суд решили. И телезрители, судя по цифрам внизу экрана, тоже. Гражданское общество лузеров.

    Милейшее занятие - собраться вечерком, посидеть перед камерами и между делом похерить целую ветвь власти. Понятно, что с судебной системой есть проблемы - только они тут были совершенно не при чем. Скажем, у всех собравшихся явно было свое мнение по поводу суда над убийцами «таджикской девочки», но никто не знал, какой именно вопрос был поставлен перед присяжными и какая доказательная база была предоставлена следствием. Но делать выводы там, где мало что понимаешь, – легко и приятно. Какой-то суд всеобщей юрисдикции – как решат, так и будут думать, и никто уже не переубедит.

    Адвокат Кучерена
    Адвокат Кучерена
    Ну ладно, судебная система, там всегда есть кто-то обиженный. Но в четверг у Шевченко в «Судите сами» произошло примерно то же самое. Там обсуждали мировую экономику, имея в виду - а на фига она нам вообще нужна? Хотя бы по отраслям каким-то рассматривали, так ведь нет: все сразу, скопом и в одном флаконе. Не учли даже простую вещь: если уж нам эта экономика не нужна, то куда тогда будем девать нефть и газ? Зато, разумеется, все очень глобально. В таком же формате можно легко обсудить вопросы: в чем смысл жизни, есть ли жизнь на Марсе, а также после смерти. Публично постановить и разойтись глубоко удовлетворенными. Посидели, перетерли, типа, что все мужики сволочи, а надеть совершенно нечего. Не удалась жизнь, ура, теперь можно с чистой совестью страдать до могилки.

    Видимо, надо перенимать древнекитайский опыт. Чтобы по любому поводу - экзамены. В Китае без экзаменов человек не мог работать чиновником, а у нас не получит права слова на ток-шоу. Ну к Малахову-то – пожалуйста, а на общественно-политические - только после сдачи «телеполитминимума». Ведущих это тоже касается, ну и гостей.

    Еще можно выдавать сертификаты: такой-то категории граждан можно рассуждать про тещу и семейную жизнь, а вот проблемы образования обсуждать не по чину. Следующая категория уже может про образование и моральные ценности, зато про экономику – ни-ни. Конечно, чиновники категории «А» и народные избранники федерального уровня могут говорить о чем угодно. А те, кто вообще без лицензий, будут иметь право рассуждать о российском футболе, для чего еще он существует?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •