В Европе – удивительная тенденция. На волне роста популярности правых евроскептиков «системе» приходится идти им навстречу. И она делает это, когда дело касается некоторого закручивания миграционных гаек. Но не делает ни шага навстречу избирателям правых партий, когда речь идет об отношениях с Россией и поддержке Украины.
0 комментариевВиталий Иванов: Американский дядюшка
4 мая вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни, что называется, превзошел сам себя. Все давно привыкли к неподражаемому сочетанию незамутненности и миссионерского пафоса в американской политической риторике.
У того же Джорджа Буша что ни выступление, то песня. Но такие высказывания о России, какие позволил себе второй человек в США на Вильнюсской конференции по региональному сотрудничеству, ранее были прерогативой лишь политических журналистов, экспертов и отдельных парламентариев вроде сенатора Джона Маккейна. Им действительно можно не выбирать выражения в адрес ядерно-энергетической державы, постоянного члена Совбеза ООН и председателя G8. Точнее, до сих пор считалось, что только им такое можно – как не несущим ответственности за повседневное руководство страной.
Поначалу казалось, что Чейни не выйдет за рамки стандартного менторства и морализаторства, похлопываний по плечу «молодых демократий», обещаний непременно разобраться со всеми тиранами и террористами и, главное, разъяснений, что, несмотря на всю критику дома и за границей, политика нынешней администрации очень правильна и успешна. Собственно, большая часть его речи именно из этого и состояла, комментировать там особо нечего.
Успех» и «большее уважение со стороны других наций» российскому народу обеспечит, естественно, возвращение на путь демократизации
Что же до пассажей, посвященных России, то из слов вице-президента США следует, что Америка и вместе с ней «вся Европа» не считают нашу страну «здоровой живой демократией». Дальше – больше. У власти в России сейчас находятся «оппоненты реформ», которые «пытаются обратить вспять достижения последнего десятилетия». Но особенно Чейни возмущают использование зависимости от поставок российской нефти и газа в целях «запугивания» и «шантажа» и действия, «которые подрывают территориальную целостность соседа или мешают демократическим движениям». Если кто не понял, то это он про зимнюю «газовую войну» с Украиной, по итогам которой свободолюбивые соседи лишились возможности получать дешевый газ, и внешнеполитические мероприятия российского руководства по упреждению или сокращению ущерба от демократизаторских акций тех же США на постсоветском пространстве. По оценке Чейни, это не отвечает законным интересам ни одной страны. Так и хочется добавить: зато отвечает интересам России.
«Успех» и «большее уважение со стороны других наций» российскому народу обеспечит, естественно, возвращение на путь демократизации. «Сейчас россияне заслуживают возрождения своих мирных чаяний при правительстве, которое поддерживает свободу в стране и строит хорошие отношения с заграницей». В переводе с американского на русский это означает, что в России следовало бы сменить власть, провести реставрацию порядков 1990-х годов и обеспечить возвращение внешнеполитического курса в фарватер западных стран, в первую очередь США.
Но не судьба. И Чейни в общем это признал, в завершение констатировав, что Россия вовсе не обречена «стать врагом». Он не смог даже косвенно пригрозить попыткой устроить в России «оранжевую революцию». Уже ясно – в 2007-2008 годах она не получится, время для подготовки чего-то серьезного упущено. Да и если бы и начали готовить, шансов на успех, прямо скажем, было не много, а ресурсы требовались огромные. К тому же подталкивать нашу страну на путь Белоруссии или Венесуэлы в принципе себе дороже. Газ и нефть нужны слишком многим, ядерный статус никто не отменял, а перспектива российско-китайского альянса уже давно стала одним из ночных кошмаров вашингтонских стратегов. Значит, несмотря на постоянное увеличение перечня спорных тем, по большом счету, остается только разводить, кошмарить и обкладывать в надежде, что Кремль где-то прогнется. Поэтому вице-президент США однозначно определился с позицией в дискуссии о целесообразности исключения России из G-8, продолжавшейся несколько последних месяцев. Этого, по его мнению, быть не должно. (Мало кто сомневался, что в нынешних условиях нас не посмеют исключить, хотя бы только для того, чтобы не потерять ресурс как для сотрудничества, так и для давления. Но нервы помотать, как говорится, всегда полезно.) При этом ведущие индустриальные страны обязаны дать понять, «что России нечего бояться, что она только выиграет от наличия сильных, стабильных демократий на ее границах и что, равняясь на Запад, Россия присоединится ко всем нам на пути к процветанию и величию». Иными словами, Путину в очередной раз рекомендовали сбавить обороты и пригрозили устроить головомойку на июльском саммите «восьмерки» в Петербурге. Причем, повторюсь, сделал это не какой-нибудь клоун или отставной чиновник Госдепартамента, а целый заместитель Буша. Хотя то, что один из самых статусных западных политиков опустился до наездов и угроз, демонстрирует не силу, а слабость. Там, где кончаются аргументы и реальные рычаги, всегда начинается хамство.
Вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни |
Велик соблазн вообще списать весь этот сюжет на амбициозность Чейни и его неадекватность. Как политик куда более опытный, чем Буш, он, получив исторически декоративный пост вице-президента, считает себя соправителем единственной сверхдержавы. При этом у него довольно одиозная репутация, он неоднократно был фигурантом скандалов, подозревается в коррупции (в связи с протежированием Halliburton, корпорации, которой он руководил в 1995-2000 годах), лично ответственен за многие внешнеполитические авантюры американской администрации, включая кампанию в Ираке. В рамках дипломатического политеса уместно и предположить, что Чейни просто плохо подготовили помощники (наш министр иностранных дел Сергей Лавров так и сделал). Но очевидно, что дело не в чьей-то неадекватности или в нерадивости. Пусть даже нечто подобное имеет место. У Маккейна или Бжезинского, а теперь и Чейни, на языке то, что на уме у подавляющего большинства американских политиков. Они озабочены российским подъемом, ищут пути, как бороться с такой напастью, накручивают друг друга, элементарно злятся. Здесь круто замешаны известная зацикленность немалой части элиты США на демократизаторском мессианстве, ее имперские претензии и стратегические и конъюнктурные интересы (по вопросам отношений с Евросоюзом и постсоветскими странами, по проблеме Китая, по тематике глобальной энергетической безопасности и пр.) Это как лакмусовая бумажка. Раз американцы недовольны, то значит, мы на верном пути. Звучит грубо, но именно так все и обстоит на самом деле.
Наши «революционеры» было обрадовались вильнюсской речи, типа она не слабее фултоновской, но, полагаю, внимательно ее прочитав, огорчились. В обозримом будущем им не дождаться ни объявления крестового похода за восстановление «демократии» в России, ни международной блокады, ни бюджетов на римейк «оранжада» или чего повеселее. Будут подбрасывать «на жизнь», приглашать на международные конференции, трепать за щечки. Кремлю предстоит еще много про себя выслушать и прочитать. Но какой-нибудь Касьянов явно надеялся на что-то большее.
И, наконец, особо нужно отметить тот факт, что Чейни использовал словосочетание «суверенная демократия». Да-да, он так и сказал. «The vision we affirm today is of a community of sovereign democracies (…)». В это сообщество суверенных демократий он включил в первую очередь семь стран «восьмерки» и призывает туда Россию. Только де надо вначале тщательно «демократизироваться». Все бы ничего, только само понятие «суверенная демократия» придумано и внедрено кремлевскими идеологами, в первую очередь Владиславом Сурковым. Разумеется, нет ничего зазорного в том, что американские политики что-то у нас заимствуют. Это правильно, так и должно быть. Только как теперь быть отечественным либеральным «экспертам», вроде Лилии Шевцовой, которые еще недавно с пеной у рта доказывали, что слово «суверенитет» устарело и не используется приличными людьми? Что делать бывшему лидеру СПС Борису Немцову, убеждавшему, что «если к слову «демократия» добавляется некое прилагательное – значит, вам предлагают не демократию, а диктатуру»? То, что хочется им посоветовать, редактор не пропустит, увы…
P.S. Три дополнительных штриха. Уже 5 мая официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что слова Чейни не означают пересмотра политики в отношении России. Дескать, Москва остается стратегическим партнером Вашингтона, и у «президента США хорошие отношения с президентом Путиным, при которых они могут открыто и откровенно говорить». Однако вильнюсскую речь не дезавуировали. Фактически всем дали понять, что Чейни выразил общее мнение, но мнение еще не есть руководство к действию. Тем более что, как мы видели, он сам признает ограниченность американских возможностей. Буш в интервью, опубликованном на днях в Bild, высказал озабоченность «экономическим национализмом» российских властей, т. е. использованием ресурса нефтяных и газовых компаний для достижения политических целей. В то же время он заявил о необходимости продолжать сотрудничество с нами, в частности в борьбе с терроризмом. А Чейни, из Вильнюса отправившийся в Астану, где у него была запланирована встреча не только с Нурсултаном Назарбаевым, но и с лидерами казахстанской оппозиции, спокойно проглотил то, что на нее фактически не допустили самого известного критика режима Галымжана Жакиянова, лишь недавно освобожденного из заключения. Американцам очень не хочется, чтобы нефтяной Казахстан сближался с Россией и Китаем, ради этого можно на многое закрыть глаза, не так ли…