18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский оценил возвращение Россией Украине военных кораблей

        Андрей Левкин

         
        Андрей Левкин (1954) – медийщик, журналист, литератор. Окончил мехмат Московского университета. Работал в Академии наук, затем – редактором журнала «Родник» (Рига), в ряде латвийских СМИ, на телевидении. Сетевые проекты – «Полит.ру»(1998), отдел политики «Русского журнала»(1999), «СМИ.ру»(2000). Сейчас – редактор проекта «Телекритика.ру». Сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 261 комментарий

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Левкин: Телевизор и радиоактивность

        1 мая 2006, 16:43
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главным героем недели была Авдотья Смирнова в «Школе злословия». Дело там было вовсе не личное, а принципиальное и даже с историческим смыслом. Перед началом интервью, когда ведущие еще пьют за сценой чай, Смирнова публично заявила о том, что считает Борового дураком, ну а сам Боровой в программе это подтвердил самым наглядным образом.

        Смирнова заявила даже конкретнее: она готова утверждать, что один из них – или она, или Боровой – дурак. А кто именно – пусть рассудит общество. Случай на телевидении небывалый, куда там реалити-шоу, кого волнуют тамошние персонажи. Отметим, тут не подстава: заявление Смирновой было ее личным и весьма рискованным шагом. Просто потому, что разрешение этого вопроса происходило публично.

        Подробнее история изложена тут, а, по сути дела, претензии Смирной к Боровому были отнюдь не личного характера. По ходу дела Боровой стал плакаться на то, что с 1995 года «Россия начала медленно перемещаться в антизападное пространство…». Тут Смирнова и сформулировала претензии: «...Боюсь, что в этом есть и вина оголтелых западников, к которым принадлежите вы. Потому что навеивать сон золотой…» И уточнила: «Мы с вами – люди одних убеждений. Но свойственная вам экстравагантность пропаганды либерализма привела к тому, что скомпрометировала эти убеждения и возможности в глазах населения». То есть все эти сладкие речи произносились Боровым без малейшего учета того, как такая аргументация может быть воспринята. Эффект был ровно обратный (желающие могут вспомнить и клип СПС последних выборов – там, где трое пролетают в самолете).

        «Правду же говорил министр обороны: есть призывники, которые не знают, что такое унитаз и как чистить зубы»

        То есть люди одинаковых убеждений – разные. Среди них, например, могут быть и дураки. Причем именно они ведут себя громче, что не идет на пользу этим убеждениям. Нет сомнений, под либеральными ценностями граждане РФ подразумевают именно версию Борового. Ну что ж, хотя бы теперь разобрались. Жаль только, что поздно, вот еще лет бы шесть назад... Да, а сам Боровой, как выяснилось, думает, что люди считают его романтиком.

        А в четверг обнаружилось, что Боровой – вовсе не одинокий романтик. Разумеется, людей аналогичных умственных достоинств много, причем их взгляды на жизнь могут отличаться. Это вот к чему: целую неделю по каналам блуждал один глупый мультик. Мультик был снят в Екатеринбурге в рамках антиспидовской программы (рассказывал детям о назначении презервативов). Мультик дурацкий, но он стал поводом для письма Мосгордумы, доводящей до сведения начальства, что в рамках «международных программ по профилактике ВИЧ/СПИДа внедряются программы, разрушающие нравственность и здоровье населения, пропагандирующие педофилию, а также проституцию и наркоманию среди подростков». Депутат МГД Метельский был еще конкретней, утверждая, что «международные организации сегодня не заинтересованы в том, чтобы мы были сильными и здоровыми». Из всего этого следовало требование запретить все западные программы по борьбе со СПИДом.

        При этом во «Временах» Метельского даже не заклевали – а там присутствовали вполне государственные люди: Гришенков, Онищенко, Яковлева из думского Комитета по охране здоровья. От него отмахнулись, совершенно сойдясь в том, что такие программы необходимы, поскольку проблема серьезная, хорошо хоть Госсовет по СПИДу (был дней десять назад) объявил ее приоритетной. А мультфильмы – да, не всегда шедевры, иногда и наоборот. Так что же теперь, холодную войну по этому поводу объявлять?

        Константин Боровой
        Константин Боровой

        Тем не менее этот же мультфильм стал главным фактом у Соловьева, в программе «К барьеру!». Там мощная женщина, депутат Стебенкова, громким голосом рассказала всем про нравственность, присущую Нашему Народу, имея в виду, что если эту нравственность пропагандировать, то никакой проблемы со СПИДом не будет. И наоборот, руководства по гигиене полового общения развращают народ, отчего нравственности наносится удар. Ранее, появившись в эфире воскресного «Времени» по тому же поводу, Стебенкова еще более конкретно заявила: «Моя дочка сексом не занимается. Это я вам могу сказать точно. Естественно, она и не предохраняется». В «К барьеру!» ее поддержал депутат Ройзман (с тех же антизападно-конспирологических позиций, что Метельский), так что Стебенкова легко повергла сторонников профилактики. Теперь большинство телезрителей уверены в том, что СПИД можно победить половым воздержанием. И только им.

        Речь, конечно, не о семейных ценностях Стебенковой и ее дочери. Вот в чем дело: диспутанты типа Стебенковой все примеряют на себя. Им кажется, что все на свете обстоит именно так, как представляется именно им. Дело житейское, но иногда такие граждане оказываются публичными политиками, а в этом качестве можно бы подумать и о том, как обстоят дела в других слоях населения. Правду же говорил министр обороны: есть призывники, которые не знают, что такое унитаз и как чистить зубы. Реально не знают – что с немалым изумлением подтвердил в одном из своих сюжетов «Парламентский час».

        В этом и состоит сходство Стебенковой и Борового, невзирая на все их идеологические различия. Вот тут у нас либеральные ценности, их олицетворяет Боровой (он так считает), а вот ценности нравственные, от Стебенковой. Разницы между ними нет. И идеологии тут ни при чем, эти люди говорят исключительно про себя любимых, про свои чувства. Просто дети какие-то.

        А с темой письма Мосгордумы про зловредность западных фондов состыковалось странное событие на канале «Россия». В прошлые выходные «Вести» построили сюжет о Чернобыле на том, что никакого радиационного заражения местности не было. А если и было, то его влияние на людей ничтожно. Преувеличение же опасности было якобы осуществлено «внутренними и внешними силами», которые хотели скомпрометировать советские атомные программы. И мирную, и военную.

        Поскольку неделя была «чернобыльской», то и остальные каналы работали с этой темой, только схожих откровений не было (фото ИТАР-ТАСС)
        Поскольку неделя была «чернобыльской», то и остальные каналы работали с этой темой, только схожих откровений не было (фото ИТАР-ТАСС)

        Сообщалось, что все болезни на якобы зараженной территории имели в основном психосоматический характер, а общий фон там – как в среднем по стране. Академик РАН (не медик, а физик) Беляев заявил о том, что «медицинские последствия были только в малой степени вызваны радиацией». А чем? «Социальными стрессами». Для подтверждения версии заговора откуда-то был извлечен советский премьер Н. Рыжков, который и подтвердил: так все и было. Извне угрозу специально преувеличили, чтобы нам навредить. Равно как и в случае с организациями, борющимися со СПИДом.

        Поскольку неделя была «чернобыльской», то и остальные каналы работали с этой темой, только схожих откровений не было. Наконец, и «Россия» еще раз занялась Чернобылем в фильме, показанном в ночь на четверг. Там возникает дискуссия о характере последствий заражения, но совсем не так, как в «Вестях». Во-первых, радиоактивное заражение уж точно существует, так что Н. Рыжков может отдыхать дальше. Во-вторых, жертв хватает, причем явно не стрессы тут причина. Откуда же взялись сомнения, превращенные «Вестями» в факт?

        А вот медик Бушманов из 6-й клинической больницы (профильная по лучевой болезни) говорит, что не найдены факторы по влиянию заражения на организм. Воздействие на детей подтверждено, а по взрослым – нет. Будто воздействия на детей мало. Бушманов же сообщает, что «это абсолютно дискуссионная тема». Да, г-н Яблоков из РАН и Европейской комиссии по радиационному риску говорит, что у всех, находившихся на зараженной территории, «поломанные хромосомы... если вам не жаль потомков – живите там». Еще есть история жительницы Брянской области, она дезактивировала самые загрязненные районы, а теперь у нее рак щитовидки, но ликвидатором она не признана, у нее нет всех полагающихся справок о полученных дозах. Так что в медицинской выписке нарисовано: «Заболевание и Чернобыль между собой не связаны». И не с подобной ли отчетностью связаны утверждения о том, что радиация не имеет медицинских последствий?

        Но фильм был показан в ночь со среды на четверг, а «Вести» свой безапелляционный сюжет про внешние и внутренние происки дали в восемь вечера в воскресенье. Но это же вполне конкретное заражение местности, ничуть не менее опасное, чем радиационное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 261 комментарий

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............