Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин провел переговоры с Пашиняном

    Главная тема


    Турция провоцирует большую войну на Кавказе

    вооруженный конфликт


    Азербайджан пригрозил уничтожением комплексов С-300 ВС Армении

    католический протест


    Нарышкин: США готовят в Белоруссии резонансную провокацию

    «живем не в губернии»


    Депутат Латвии назвал русский язык «унижением»

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Андрей Левкин: Телевизор и радиоактивность

    1 мая 2006, 16:43

    Главным героем недели была Авдотья Смирнова в «Школе злословия». Дело там было вовсе не личное, а принципиальное и даже с историческим смыслом. Перед началом интервью, когда ведущие еще пьют за сценой чай, Смирнова публично заявила о том, что считает Борового дураком, ну а сам Боровой в программе это подтвердил самым наглядным образом.

    Смирнова заявила даже конкретнее: она готова утверждать, что один из них – или она, или Боровой – дурак. А кто именно – пусть рассудит общество. Случай на телевидении небывалый, куда там реалити-шоу, кого волнуют тамошние персонажи. Отметим, тут не подстава: заявление Смирновой было ее личным и весьма рискованным шагом. Просто потому, что разрешение этого вопроса происходило публично.

    Подробнее история изложена тут, а, по сути дела, претензии Смирной к Боровому были отнюдь не личного характера. По ходу дела Боровой стал плакаться на то, что с 1995 года «Россия начала медленно перемещаться в антизападное пространство…». Тут Смирнова и сформулировала претензии: «...Боюсь, что в этом есть и вина оголтелых западников, к которым принадлежите вы. Потому что навеивать сон золотой…» И уточнила: «Мы с вами – люди одних убеждений. Но свойственная вам экстравагантность пропаганды либерализма привела к тому, что скомпрометировала эти убеждения и возможности в глазах населения». То есть все эти сладкие речи произносились Боровым без малейшего учета того, как такая аргументация может быть воспринята. Эффект был ровно обратный (желающие могут вспомнить и клип СПС последних выборов – там, где трое пролетают в самолете).

    Правду же говорил министр обороны: есть призывники, которые не знают, что такое унитаз и как чистить зубы

    То есть люди одинаковых убеждений – разные. Среди них, например, могут быть и дураки. Причем именно они ведут себя громче, что не идет на пользу этим убеждениям. Нет сомнений, под либеральными ценностями граждане РФ подразумевают именно версию Борового. Ну что ж, хотя бы теперь разобрались. Жаль только, что поздно, вот еще лет бы шесть назад... Да, а сам Боровой, как выяснилось, думает, что люди считают его романтиком.

    А в четверг обнаружилось, что Боровой – вовсе не одинокий романтик. Разумеется, людей аналогичных умственных достоинств много, причем их взгляды на жизнь могут отличаться. Это вот к чему: целую неделю по каналам блуждал один глупый мультик. Мультик был снят в Екатеринбурге в рамках антиспидовской программы (рассказывал детям о назначении презервативов). Мультик дурацкий, но он стал поводом для письма Мосгордумы, доводящей до сведения начальства, что в рамках «международных программ по профилактике ВИЧ/СПИДа внедряются программы, разрушающие нравственность и здоровье населения, пропагандирующие педофилию, а также проституцию и наркоманию среди подростков». Депутат МГД Метельский был еще конкретней, утверждая, что «международные организации сегодня не заинтересованы в том, чтобы мы были сильными и здоровыми». Из всего этого следовало требование запретить все западные программы по борьбе со СПИДом.

    При этом во «Временах» Метельского даже не заклевали – а там присутствовали вполне государственные люди: Гришенков, Онищенко, Яковлева из думского Комитета по охране здоровья. От него отмахнулись, совершенно сойдясь в том, что такие программы необходимы, поскольку проблема серьезная, хорошо хоть Госсовет по СПИДу (был дней десять назад) объявил ее приоритетной. А мультфильмы – да, не всегда шедевры, иногда и наоборот. Так что же теперь, холодную войну по этому поводу объявлять?

    Константин Боровой
    Константин Боровой

    Тем не менее этот же мультфильм стал главным фактом у Соловьева, в программе «К барьеру!». Там мощная женщина, депутат Стебенкова, громким голосом рассказала всем про нравственность, присущую Нашему Народу, имея в виду, что если эту нравственность пропагандировать, то никакой проблемы со СПИДом не будет. И наоборот, руководства по гигиене полового общения развращают народ, отчего нравственности наносится удар. Ранее, появившись в эфире воскресного «Времени» по тому же поводу, Стебенкова еще более конкретно заявила: «Моя дочка сексом не занимается. Это я вам могу сказать точно. Естественно, она и не предохраняется». В «К барьеру!» ее поддержал депутат Ройзман (с тех же антизападно-конспирологических позиций, что Метельский), так что Стебенкова легко повергла сторонников профилактики. Теперь большинство телезрителей уверены в том, что СПИД можно победить половым воздержанием. И только им.

    Речь, конечно, не о семейных ценностях Стебенковой и ее дочери. Вот в чем дело: диспутанты типа Стебенковой все примеряют на себя. Им кажется, что все на свете обстоит именно так, как представляется именно им. Дело житейское, но иногда такие граждане оказываются публичными политиками, а в этом качестве можно бы подумать и о том, как обстоят дела в других слоях населения. Правду же говорил министр обороны: есть призывники, которые не знают, что такое унитаз и как чистить зубы. Реально не знают – что с немалым изумлением подтвердил в одном из своих сюжетов «Парламентский час».

    В этом и состоит сходство Стебенковой и Борового, невзирая на все их идеологические различия. Вот тут у нас либеральные ценности, их олицетворяет Боровой (он так считает), а вот ценности нравственные, от Стебенковой. Разницы между ними нет. И идеологии тут ни при чем, эти люди говорят исключительно про себя любимых, про свои чувства. Просто дети какие-то.

    А с темой письма Мосгордумы про зловредность западных фондов состыковалось странное событие на канале «Россия». В прошлые выходные «Вести» построили сюжет о Чернобыле на том, что никакого радиационного заражения местности не было. А если и было, то его влияние на людей ничтожно. Преувеличение же опасности было якобы осуществлено «внутренними и внешними силами», которые хотели скомпрометировать советские атомные программы. И мирную, и военную.

    Поскольку неделя была «чернобыльской», то и остальные каналы работали с этой темой, только схожих откровений не было (фото ИТАР-ТАСС)
    Поскольку неделя была «чернобыльской», то и остальные каналы работали с этой темой, только схожих откровений не было (фото ИТАР-ТАСС)

    Сообщалось, что все болезни на якобы зараженной территории имели в основном психосоматический характер, а общий фон там – как в среднем по стране. Академик РАН (не медик, а физик) Беляев заявил о том, что «медицинские последствия были только в малой степени вызваны радиацией». А чем? «Социальными стрессами». Для подтверждения версии заговора откуда-то был извлечен советский премьер Н. Рыжков, который и подтвердил: так все и было. Извне угрозу специально преувеличили, чтобы нам навредить. Равно как и в случае с организациями, борющимися со СПИДом.

    Поскольку неделя была «чернобыльской», то и остальные каналы работали с этой темой, только схожих откровений не было. Наконец, и «Россия» еще раз занялась Чернобылем в фильме, показанном в ночь на четверг. Там возникает дискуссия о характере последствий заражения, но совсем не так, как в «Вестях». Во-первых, радиоактивное заражение уж точно существует, так что Н. Рыжков может отдыхать дальше. Во-вторых, жертв хватает, причем явно не стрессы тут причина. Откуда же взялись сомнения, превращенные «Вестями» в факт?

    А вот медик Бушманов из 6-й клинической больницы (профильная по лучевой болезни) говорит, что не найдены факторы по влиянию заражения на организм. Воздействие на детей подтверждено, а по взрослым – нет. Будто воздействия на детей мало. Бушманов же сообщает, что «это абсолютно дискуссионная тема». Да, г-н Яблоков из РАН и Европейской комиссии по радиационному риску говорит, что у всех, находившихся на зараженной территории, «поломанные хромосомы... если вам не жаль потомков – живите там». Еще есть история жительницы Брянской области, она дезактивировала самые загрязненные районы, а теперь у нее рак щитовидки, но ликвидатором она не признана, у нее нет всех полагающихся справок о полученных дозах. Так что в медицинской выписке нарисовано: «Заболевание и Чернобыль между собой не связаны». И не с подобной ли отчетностью связаны утверждения о том, что радиация не имеет медицинских последствий?

    Но фильм был показан в ночь со среды на четверг, а «Вести» свой безапелляционный сюжет про внешние и внутренние происки дали в восемь вечера в воскресенье. Но это же вполне конкретное заражение местности, ничуть не менее опасное, чем радиационное.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •