17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Павел Святенков

         
        Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты «Консерватор». На протяжении последних лет - постоянный автор «Русского журнала» и Агентства политических новостей. Член правления Фонда «Институт развития». Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

        Мнения

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 201 комментарий

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 143 комментария

        Анна Долгарева
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну.
        Обсуждение: 249 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же.
        Обсуждение: 63 комментария

        Александр Купцикевич
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Максим Соколов
        Российская империя породила сынов, которые и в изгнании были гордостью и славой бывшей России. А современные изгнанники на собрании в Тракае представили собой зрелище даже не жалкое, а бессмысленное.
        Обсуждение: 83 комментария

        Владимир Мамонтов
        В конце одного из дней Питерского экономического форума я посмотрел вечером на смартфоне, сколько километров прошёл за день. Десять! Так что ПМЭФ – это прежде всего освоение гигантской территории. Во всех смыслах слова.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Павел Святенков: Проклятие оранжевой революции

        8 апреля 2006, 13:41
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламентские выборы на Украине создали патовую ситуацию. Куда ни кинь – всюду клин. Ющенко мечется меж двух огней – Янукович, олицетворяющий мировое зло, с другой стороны Тимошенко, олицетворяющая постреволюционный хаос и передел собственности.

        Если следовать формальной логике, в новой политической конфигурации на Украине нет ничего трагичного. Будь Украина развитой западной демократией, вопрос формирования нового правительства был бы решен просто. Право сформировать кабинет получил бы председатель Партии регионов Виктор Янукович. Он и сформировал бы его в союзе с «Нашей Украиной». Почему с «Нашей Украиной»? Потому что формула создания коалиции в стандартной западной демократии проста: в коалицию должно входить как можно меньше партий, однако в сумме они должны контролировать парламентское большинство.

        Напомню, что Партия регионов во главе с Януковичем, представляющая интересы жителей востока и юга Украины, получила первое место с 33,12% голосов. Однако неожиданный успех Блока Юлии Тимошенко спутал все карты. Неугомонная «женщина с косой» набрала 22,27% голосов, намного опередив блок сторонников президента Ющенко с его 13,94%. В парламент прошли две малые партии – оранжевая Социалистическая партия Александра Мороза (5,67%) и Коммунистическая партия Украины, с трудом преодолевшая 3%-ный барьер.

        «Чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет»

        Партия регионов может контролировать парламент вместе со сторонниками Ющенко. У них как потерпевших неудачу на выборах гораздо меньше амбиций, чем у блока Тимошенко. Значит, быть коалиции Партии регионов с «Нашей Украиной»?

        Увы, политики вынуждены платить за психологический раскол Украины, произошедший в ходе оранжевой революции. «Профессор» Янукович неприемлем для избирателей запада Украины. На прошедших выборах «западенцы» поделили свои симпатии между двумя оранжевыми партиями – «Нашей Украиной» и блоком Тимошенко. Например, в Львовской области за «Нашу Украину» проголосовали 37,94% избирателей, а за блок Тимошенко – 33,04%. Аналогичная ситуация в Закарпатской области (25,77% у Ющенко против 20,27% у Тимошенко) и даже в Ивано-Франковской (здесь, правда, разрыв серьезней – за «Нашу Украину» 45,04%, за блок Тимошенко – 30,33%).

        Политически Ющенко очень выгодно заключить союз с Януковичем. Но логика революции довлеет над политиками. Западенские избиратели грозятся порвать Ющенко на тряпочки, если он создаст коалицию с Партией регионов. Вытекающий из простейшей политической логики союз Ющенко – Янукович для украинской власти просто опасен.

        Ибо он будет означать, что «западенцы» дружными толпами ринутся к «женщине с косой», которая станет единственной хозяйкой оранжевого бренда. Тогда на западе Украины за Тимошенко будут не 40% населения, а все 90%. При этом Юля одержала победу в центральных областях Украины и в Киеве. Получается, что за нее будет полстраны – весь запад и весь центр Украины. Ющенко же полностью утратит популярность и останется один на один со страшным «профессором», проклятым во время оранжевой революции.

        Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
        Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

        А это значит, что Юля получит шанс если не повторить оранжевую революцию, то грозить ею. Правительство Партии регионов и «Нашей Украины» может и будет стабильным, если смотреть изнутри парламента, но на него будет оказывать такое давление оппозиция во главе с Тимошенко, что о любой стабильности в масштабах страны можно будет забыть. Не говоря уже о том, что Тимошенко имеет отличные позиции в большинстве областных советов, а значит, спокойствия не будет и в регионах.

        Проклятие оранжевой революции действует. Сам Ющенко не может отменить его, даром что революционер номер один. Однако, как пелось в старой песне, «есть у революции начало, нет у революции конца». Украинский политический класс пока не в силах закончить революцию. Она будет мешаться, как мешается камешек, попавший в ботинок.

        Рано или поздно украинцам придется либо мириться, либо раскалывать страну. Однако раскола никто не хочет, ни оранжевые, ни бело-голубые (коль скоро последние согласны на союз с Ющенко). А потому для Украины необходимо преодоление проклятия оранжевой революции, отмена Майдана.

        Но чтобы завершить революцию, нужен Наполеон. Наполеонов же пока не видно. Поэтому спокойствия не будет. Расколотая нация может быть объединена только перед лицом внешней угрозы. Вот почему новые власти Украины, скорее всего, будут вынуждены форсировать процесс переговоров с НАТО, ускорить попытки встроиться в западные политические структуры. И, конечно, постараются время от времени устраивать полезные скандалы в отношениях с Россией. Может, они и рады бы мирно развивать экономику. Но для этого надо отменить проклятие оранжевой революции. Однако проклятие продолжает действовать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............