7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Максим Соколов
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Владимир Можегов
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Игорь Мальцев
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут.
        Обсуждение: 220 комментариев

        Андрей Медведев
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Сушенцов
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия.

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Олег Кашин: Руки прочь от Байкала

        24 апреля 2006, 23:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если вы смотрели второй фильм «Бумер», то вы, наверное, помните эпизод, когда героиня фильма встретила в придорожной закусочной парня и девушку, путешествующих автостопом, и те ей начали рассказывать о SMS-языке.

        Парень говорил – мол, поедешь ты на Байкал и захочешь написать своему парню SMS о том, как там красиво. А потом, еще ближе к финалу, когда главные герои сидят в пустом поезде, они разговаривают о чем-то, и девушка спрашивает у парня: «А ты на Байкале был?»

        Упоминания о Байкале в «Бумере» выглядят не вполне органично. В самом деле, почему Байкал? Не о Байкале же кино. А они о Байкале говорят. Полтора месяца назад, когда фильм вышел, я смотрел и думал: чего это они о Байкале разговаривают? А теперь понимаю. Это product placement был. Рекламные агенты договорились с создателями фильма, чтобы заставить широкие массы думать о Байкале.

        «Если вы думаете, что я сейчас вам расскажу какую-нибудь страшную правду о том, что именно происходит с Байкалом, то я вас разочарую – не расскажу»

        В последние недели слово «Байкал» по упоминаемости в СМИ чуть ли не сравнялось со словом «Путин». О Байкале спорят в Интернете, в газетах, на площадях и на кухнях. Радикальные оппозиционеры устраивают акции протеста под лозунгом «Руки прочь от Байкала!» и попадают за Байкал в милицию. Московские власти, демонстрируя чудеса идиотизма, запрещают митинг в защиту Байкала под предлогом опасности схода оползней с Воробьевых гор. На днях наткнулся в Интернете на шутку о комитете «Матери Байкала» (по аналогии со скандально известными «Матерями Беслана») – так вот, все, кому я эту шутку пересказываю, замирают и неуверенно спрашивают: «Это серьезно, да?»

        В общем, что-то ненормальное с Байкалом происходит. Но если вы думаете, что я сейчас вам расскажу какую-нибудь страшную правду о том, что именно происходит с Байкалом, то я вас разочарую – не расскажу. Не расскажу – не из вредности, а просто потому, что не знаю.

        Обычно, когда случается нечто, что заставляет волноваться и спорить всю страну, хочется как можно скорее разобраться в происходящем. Поехать на место, поговорить с людьми, посмотреть, что там творится, и так далее. Сейчас – совершенно не хочется.

        Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)
        Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)

        Потому что, как не раз уже бывало, все и так знают, что происходит. Все, даже те, кто еще вчера имел максимально смутное представление о Байкале и о том, где он находится, знают теперь: у берегов Байкала есть сейсмоопасная зона и прямо по этой сейсмоопасной зоне пройдет нефтепровод, который в любую минуту может прорваться, залив нефтью все озеро и окрестности. Нефтепровод строит компания «Транснефть», уже названная защитниками Байкала «Трансмертью» за то, что для этой компании сиюминутная выгода гораздо важнее экологической ситуации в регионе и судьбы Байкала. Точка.

        Этой версии сегодня придерживаются, кажется, все, и даже если на самом деле все совершенно не так (а практика показывает, что в таких ситуациях действительно все оказывается совсем не так, как о том кричат профессиональные борцы неважно за что), никому до этого не будет никакого дела. Создание комитета «Матери Байкала» представить несложно, а представить, что кто-то вдруг выясняет и доказывает, что строящаяся труба Байкалу никак не грозит, и публика, приготовившаяся защищать Байкал до последней капли воды, успокаивается и прекращает свою борьбу, – вот это представить просто невозможно.

        Эмоции давным-давно превратились в товар. Эмоциями торгуют, эмоциями манипулируют, эмоции провоцируют и гасят в прямой зависимости от нужд рынка.

        Так было с январским пожаром во Владивостоке, так было с делом рядового Сычева, так было и частично продолжается со скинхедами, так происходит и с Байкалом. Истерика закончится только тогда, когда она выполнит свою задачу – в данном случае, очевидно, задачу остановки строительства, к радости конкурентов Транснефти из ОАО «Российские железные дороги».

        И до следующей истерики. Какое слово тогда сравняется по упоминаемости в новостях со словом «Путин»?

        Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)
        Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)

        Прожив десятилетия в тепличных советских условиях, когда пропаганда была глупа и простодушна, как глаза дикторов программы «Время», когда поговорка «В газетах врать не будут», несмотря на всю свою условность, в принципе соответствовала действительности, когда купленной в магазине водкой нельзя было отравиться насмерть, а кефир делился не на генно-модифицированный и «с живыми бактериями», а на вчерашний и позавчерашний, – наш народ медленно и болезненно привыкает жить в условиях жестокой и циничной реальности. Верили «прорабам перестройки», потом перестали. Верили Кашпировскому и астрологам – перестали. Верили гражданскому пафосу творческой интеллигенции – перестали. Верили американцам – перестали. Верили «молодым реформаторам» - перестали. Верили финансовым пирамидам – перестали. Верили идущим в политику генералам – перестали. Верили распространителям «Гербалайфа» – перестали.

        В последние год-два место «тех, кому верят» заняли гражданские активисты, искренне и бескорыстно (по их собственным словам) защищающие униженных и оскорбленных, сирых и убогих от многочисленных несправедливостей, творимых государством. Пройдет еще год-два, и когда кто-нибудь, например, предложит привязывать во имя чего-нибудь разноцветные ленточки на антенны автомобилей, от него будут шарахаться так же, как теперь шарахаются от людей со значками «Хочешь похудеть – спроси меня как». Пока не шарахаются. Пока верят. Рынок эмоций переживает расцвет.

        Доказывая своим оппонентам экологическую безопасность проходящего мимо Байкала нефтепровода, глава Транснефти Семен Вайншток сказал: «Зуб даю, что Байкалу ничего не грозит». Очень правильно сказал. На рынке эмоций нельзя оперировать фактами и цифрами. На рынке эмоций можно оперировать только эмоциями. «Зуб даю» в этой ситуации – самый подходящий аргумент.

        P.S. Насчет product placement Байкала в фильме «Бумер. Фильм второй», – это была шутка. Автор колонки не виноват в том, что в наше время реальность оказывается абсурднее самой нелепой шутки, и просит читателей это учитывать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............