Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Олег Кашин: Руки прочь от Байкала

    24 апреля 2006, 23:32

    Если вы смотрели второй фильм «Бумер», то вы, наверное, помните эпизод, когда героиня фильма встретила в придорожной закусочной парня и девушку, путешествующих автостопом, и те ей начали рассказывать о SMS-языке.

    Парень говорил – мол, поедешь ты на Байкал и захочешь написать своему парню SMS о том, как там красиво. А потом, еще ближе к финалу, когда главные герои сидят в пустом поезде, они разговаривают о чем-то, и девушка спрашивает у парня: «А ты на Байкале был?»

    Упоминания о Байкале в «Бумере» выглядят не вполне органично. В самом деле, почему Байкал? Не о Байкале же кино. А они о Байкале говорят. Полтора месяца назад, когда фильм вышел, я смотрел и думал: чего это они о Байкале разговаривают? А теперь понимаю. Это product placement был. Рекламные агенты договорились с создателями фильма, чтобы заставить широкие массы думать о Байкале.

    Если вы думаете, что я сейчас вам расскажу какую-нибудь страшную правду о том, что именно происходит с Байкалом, то я вас разочарую – не расскажу

    В последние недели слово «Байкал» по упоминаемости в СМИ чуть ли не сравнялось со словом «Путин». О Байкале спорят в Интернете, в газетах, на площадях и на кухнях. Радикальные оппозиционеры устраивают акции протеста под лозунгом «Руки прочь от Байкала!» и попадают за Байкал в милицию. Московские власти, демонстрируя чудеса идиотизма, запрещают митинг в защиту Байкала под предлогом опасности схода оползней с Воробьевых гор. На днях наткнулся в Интернете на шутку о комитете «Матери Байкала» (по аналогии со скандально известными «Матерями Беслана») – так вот, все, кому я эту шутку пересказываю, замирают и неуверенно спрашивают: «Это серьезно, да?»

    В общем, что-то ненормальное с Байкалом происходит. Но если вы думаете, что я сейчас вам расскажу какую-нибудь страшную правду о том, что именно происходит с Байкалом, то я вас разочарую – не расскажу. Не расскажу – не из вредности, а просто потому, что не знаю.

    Обычно, когда случается нечто, что заставляет волноваться и спорить всю страну, хочется как можно скорее разобраться в происходящем. Поехать на место, поговорить с людьми, посмотреть, что там творится, и так далее. Сейчас – совершенно не хочется.

    Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)
    Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)

    Потому что, как не раз уже бывало, все и так знают, что происходит. Все, даже те, кто еще вчера имел максимально смутное представление о Байкале и о том, где он находится, знают теперь: у берегов Байкала есть сейсмоопасная зона и прямо по этой сейсмоопасной зоне пройдет нефтепровод, который в любую минуту может прорваться, залив нефтью все озеро и окрестности. Нефтепровод строит компания «Транснефть», уже названная защитниками Байкала «Трансмертью» за то, что для этой компании сиюминутная выгода гораздо важнее экологической ситуации в регионе и судьбы Байкала. Точка.

    Этой версии сегодня придерживаются, кажется, все, и даже если на самом деле все совершенно не так (а практика показывает, что в таких ситуациях действительно все оказывается совсем не так, как о том кричат профессиональные борцы неважно за что), никому до этого не будет никакого дела. Создание комитета «Матери Байкала» представить несложно, а представить, что кто-то вдруг выясняет и доказывает, что строящаяся труба Байкалу никак не грозит, и публика, приготовившаяся защищать Байкал до последней капли воды, успокаивается и прекращает свою борьбу, – вот это представить просто невозможно.

    Эмоции давным-давно превратились в товар. Эмоциями торгуют, эмоциями манипулируют, эмоции провоцируют и гасят в прямой зависимости от нужд рынка.

    Так было с январским пожаром во Владивостоке, так было с делом рядового Сычева, так было и частично продолжается со скинхедами, так происходит и с Байкалом. Истерика закончится только тогда, когда она выполнит свою задачу – в данном случае, очевидно, задачу остановки строительства, к радости конкурентов Транснефти из ОАО «Российские железные дороги».

    И до следующей истерики. Какое слово тогда сравняется по упоминаемости в новостях со словом «Путин»?

    Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)
    Митинг в защиту Байкала (фото ИТАР-ТАСС)

    Прожив десятилетия в тепличных советских условиях, когда пропаганда была глупа и простодушна, как глаза дикторов программы «Время», когда поговорка «В газетах врать не будут», несмотря на всю свою условность, в принципе соответствовала действительности, когда купленной в магазине водкой нельзя было отравиться насмерть, а кефир делился не на генно-модифицированный и «с живыми бактериями», а на вчерашний и позавчерашний, – наш народ медленно и болезненно привыкает жить в условиях жестокой и циничной реальности. Верили «прорабам перестройки», потом перестали. Верили Кашпировскому и астрологам – перестали. Верили гражданскому пафосу творческой интеллигенции – перестали. Верили американцам – перестали. Верили «молодым реформаторам» - перестали. Верили финансовым пирамидам – перестали. Верили идущим в политику генералам – перестали. Верили распространителям «Гербалайфа» – перестали.

    В последние год-два место «тех, кому верят» заняли гражданские активисты, искренне и бескорыстно (по их собственным словам) защищающие униженных и оскорбленных, сирых и убогих от многочисленных несправедливостей, творимых государством. Пройдет еще год-два, и когда кто-нибудь, например, предложит привязывать во имя чего-нибудь разноцветные ленточки на антенны автомобилей, от него будут шарахаться так же, как теперь шарахаются от людей со значками «Хочешь похудеть – спроси меня как». Пока не шарахаются. Пока верят. Рынок эмоций переживает расцвет.

    Доказывая своим оппонентам экологическую безопасность проходящего мимо Байкала нефтепровода, глава Транснефти Семен Вайншток сказал: «Зуб даю, что Байкалу ничего не грозит». Очень правильно сказал. На рынке эмоций нельзя оперировать фактами и цифрами. На рынке эмоций можно оперировать только эмоциями. «Зуб даю» в этой ситуации – самый подходящий аргумент.

    P.S. Насчет product placement Байкала в фильме «Бумер. Фильм второй», – это была шутка. Автор колонки не виноват в том, что в наше время реальность оказывается абсурднее самой нелепой шутки, и просит читателей это учитывать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •