Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Андрей Левкин: Не смотри чужое!

    24 апреля 2006, 12:21

    Жизненный опыт свидетельствует о том, что лица, комментирующие телепрограммы в печати или иначе, обычно разделяются в пристрастиях. Редко бывает так, чтобы разные обозреватели обсуждали одно и то же. Тогда, значит, произошло что-то важное. На этой неделе так было дважды.

    Неласковыми словами был отмечен г-н Малахов. К нему отнеслись плохо в пятничном опросе НГ, а И. Петровская написала обзор «Остановите Малаховых», имея в виду еще и новую ежедневную передачу с двумя М. Только есть в этом какая-то неточность. Во-первых, процесс возвращения экстрасенсов и прочих мракобесов на телеэкран (об этом речь у Петровской) происходил весь год. Оттранслирована куча историй оккультно-сверхъестественного характера, с историческим уклоном и просто так. Кашпировский и Мессинг, Чумак и Распутин, Глеб Бокий и другие чекисты-оккультисты, кремлевский экстрасенс Рогозин и Джуна, не говоря уже о тьме астрологов. Так что прецедента в малаховском шоу нет.

    Во-вторых, а почему это вообще цепляет? Никто ведь не строчит отчеты об очередных выпусках «Поля чудес», невелик и мониторинг творчества юмористов. Интеллектуальное сословие давно на них забило, и на Малахова тоже. Зачем на него реагировать? Есть же области жизни, тем более телевизионной, до которых кому-то просто нет дела.

    Механизмов, позволяющих транслировать на экране реальную действительность, мало, и прогресса тут пока не видно

    Например, в «Школе злословия» был социолог Дубин (редкое на телевидении появление нового человека) с некоторыми социологическими выводами. Выводы имели прямое отношение к наличию разных социальных групп и слоев. Например: «Раньше была иллюзия, что система изменений – поколенческая. Вот молодежь, они более активны, динамичны, сейчас они потащат всю эту … тридцать лет по пустыне, и все… Со временем оказалось, что процесс идет не так. Он не стреловидный... Социум, страна состоит из разных кусочков, частей, которые могут существовать в разных временах, двигаться в разном темпе в разные стороны». Другой вывод: «…Отсутствуют группы и движения, которые могли бы себя осознать как самостоятельные и воспроизвести это состояние более чем на одно поколение».

    Эти два вывода явно противоречат друг другу, но это не социологическая погрешность, а реальное положение дел. У всех все по-разному, но по инерции все действуют так, будто всех касается все. Вот интеллектуалы и морщатся, смотря то, что предназначено не им. Вообще, а ну как это профилактика социальной напряженности, которая вдруг бы возникла, если бы Малахова не показали?

    Конечно, этот факт обещает интригу: что будет дальше, раз уж размежевание набирает ход? В частности, что будет с телевидением, тем более что с ним все наглядней. К тому же оно же считается главным инструментом организации общественного мнения, а вот, оказывается, бывают такие времена, когда телевидение вовсе не инструмент, потому что у него тоже проблемы. Именно что организационные.

    К концу недели и НГ, и «Газета.ру» отчего-то обрушились на Дмитрия Медведева (фото ИТАР-ТАСС)
    К концу недели и НГ, и «Газета.ру» отчего-то обрушились на Дмитрия Медведева (фото ИТАР-ТАСС)

    Второй случай совпадения критиков относится именно к этой теме. К концу недели и НГ, и «Газета.ру» отчего-то обрушились на Д. Медведева. НГ, например, зачислила его в «телепузики недели». НГ упирала на то, что «...(Возможного) преемника можно было рассмотреть во всех подробностях. Речь, мимика, жесты, взгляд...». Претензии газеты к Медведеву состояли исключительно в том, что за одни выходные появилось два телеинтервью с ним. Повод не слишком внятный, поскольку Медведев на телевидении и раньше появлялся часто. «Газета.ру» была основательнее, сетуя, что Медведев, которого, значит, раскручивают как преемника, должен рассказывать о ситуации в государстве не служебным языком, а каким-то другим – понятным и приятным народу.

    Далее «Газета.ру» напрягла свой креатив и слегка постебалась, предложив раскручивать политиков в реалити-шоу и т. п. Маневр бесхитростный, однако наличие проблемы указано верно. Механизмов, позволяющих транслировать на экране реальную действительность, мало, и прогресса тут пока не видно. Но статья пеняет Медведеву на то, что он ведет себя как чиновник и говорит официальным языком. Но это его работа – вице-премьерская, чиновничья. Если бы он вел себя иначе, то это была бы чистая профанация. Или критики ждут не дождутся попсовую власть?

    Возвращаясь к расслоению телезрителей на сословия, можно обнаружить и другую сторону проблемы. Мнения каких категорий граждан будут важнее в ближайшие два года? Похоже, что никакого универсального хода тут не придумать, придется мучиться над форматами. Этот сезон телевидение еще отработает по старинке, а уже с осени надо все перекраивать, куда деться. Адресность месседжа, так это называется.

    Конечно, расслоение аудитории происходит не только по уровню образования. Уже второй месяц идет телесериал «Национальные проекты», главная из сюжетных линий – про жилье. Эту тему обсуждают чуть ли не каждый день, и повсюду обязательно появляется министр Яковлев, который говорит примерно одно и то же. Не обошлось без него и на прошлой неделе, на ТВЦ в «Народ хочет знать» (кажется, он там уже был, но ничего). Яковлев снова рассказывал о том, какую часть квартиры оплатят молодым, снова говорил, что среди мер, предлагаемых проектом, есть социальные и есть рыночные. Так что в государстве имеются «рыночные» граждане и есть «социальные».

    В студии же были московские семьи, которые думали над вопросом «Должно ли государство ограничивать стоимость жилья?». Разговор шел в ожидаемом варианте: денег на квартиры ни у кого нет, никто не знает, где их взять, так что государство должно. Вот должно, и все: государство должно быть должно. О том, что если денег нет, то их зарабатывают, речь как-то не заходила. Об этом в контексте нацпроектов на телевидении вообще не упоминают. Разве что, когда семьи принялись высказываться на заявленную тему, обнаружился гражданин, сказавший, что государству цены ограничивать не надо. Только это был не весь ответ, он тут же добавил, что «людям надо дать работу и достойную зарплату». А кто должен дать? Государство, кто же еще. Это и было максимальное проявление «рыночной» логики в данном эфире. Так что НХЗ («Народ хочет знать») – за «социальных». Ну а кто-то – за «рыночных». Но размежеваться, чтобы объединиться – это нормально, это еще В. И. Ленин советовал.

    Так что вот уже и две совершенно разные (по крайней мере психологически) аудитории. Вопрос понятен: на кого в каких случаях следует ориентироваться телевидению и что ему делать, если ориентироваться надо на всех сразу? Причем это вопрос не только рейтингов – в самом деле, кому, что и как предлагать? Для последующего объединения…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •