Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сергей Минаев: Открытое письмо Евгению Киселеву

    29 марта 2006, 14:22

    Здравствуйте, господин Киселев. Я прочитал вашу колонку на интернет-ресурсе «Газета.ru». Меня очень сильно интересуют проблемы современной медийной жизни, ситуация в обществе и развитие отечественных и западных СМИ.

    Я читаю много литературы и периодики, посвященной данным проблемам, да и сам, признаться, немного пишу. Вы, насколько я знаю, профессионально занимаетесь журналистикой и телевидением и любите рассуждать на всякие разные медийные темы. Я тоже люблю. Давайте попробуем заочно поговорить вместе?

    Вы пишете о программе «Квартирный вопрос», в которой жителям «скромных типовых квартир в «спальных» многоэтажках создают отдельные «чудо-комнаты». А потом, когда камеры уезжают вместе со строителями, владельцы остаются в прежнем антураже оставшейся части квартиры. То есть волшебник из телевизора пришел, покрасил три стены, подарил маленький праздник и оставил человека продолжать жить в серости. «Бедные ребята! – сочувствуете вы, Евгений, владельцам квартиры. – Так ведь можно запросто заработать раздвоение личности!»

    А какая свобода слова была в 90-х? НТВ было свободно от влияния Березовского, а ОРТ – от влияния Гусинского?

    От «Квартирного вопроса» вы, элегантно используя метод скрещивания ужа и ежа, переходите к проблемам СМИ. О тех «островках вольнодумства», которые находятся в окружении гнета государственной пропаганды, подобно тому, как новая ванна из «квартирного вопроса» смотрится вставным зубом в окружении убогости остальной квартиры.

    Как понятно, вы начали с ситуации на телевидении. Влегкую кинули в топку аудитории привычное полено в виде фразы про «тяжелые годы путинского застоя». Это, очевидно, опять про свободу слова, которой нынче нет. Вы достаточно ловкий жонглер. У меня, как у журналиста-любителя, как у представителя аудитории, наконец, это заявление вызывает вопрос.

    А какая свобода слова была в 90-х? НТВ было свободно от влияния Березовского, а ОРТ – от влияния Гусинского? Вы сейчас об этом? Или о том, как во время выборов все каналы дружно поддерживали Ельцина, раздувая миф о коммунистической угрозе и отрезая от эфиров любых ораторов, чья позиция не совпадала на тот момент с позицией Ельцинского штаба, олигархических структур, поддерживавших его, и вашей личной позицией, как глашатая свободной России. Вы не поймите меня превратно, я тоже против коммунизма. Просто давайте будем честны. Вы занимались классическим информационным «мочиловом» коммунистов, по полной используя блокировку противников в СМИ. Вы это называете «свободой слова»? Когда оппоненты вам ответить не могут?

    К слову сказать, вспомним, что бывает, когда оппоненты ответить могут. Припоминаете такой момент? Когда, спустя годы, Доренко на ОРТ «мочил» Примакова с Лужковым, а вы на НТВ занимали, мягко говоря, несколько противоположную позицию. Что тогда получилось? А получилось то, что вы продемонстрировали полную журналистскую импотенцию. Пока вы кряхтели и хмыкали в эфире, манерно поправляя очки («интеллектуал-стайл»), вас банально разорвали. В какой то момент вы опомнились и стали применять аналогичные методы, но было уже поздно, вы проиграли. Я понимаю, что когда ты долгое время находишься на позиции лидера эфира, когда любое твое замечание цитируется сотнями других источников, трудно предположить, что это не навсегда. Трудно следить за изменениями стилей в медийной борьбе, когда в этих самых медиа ты никого, кроме себя, не видишь. Кстати, о стилях. Те ушаты грязи, лжи и мерзостей, которые вы выливали друг на друга и на аудиторию, имеют какое-то отношение к свободному телевидению и профессиональной журналистике?

    Евгений Киселев (фото ИТАР-ТАСС)
    Евгений Киселев (фото ИТАР-ТАСС)

    Если идти дальше по пути развенчания мифа о свободных СМИ, то стоит резюмировать тем, что они в принципе не могут быть свободны и независимы потому, что финансируются. Либо владельцами каналов, либо государством. Сотрудники получают зарплату, ездят в загранкомандировки и обеспечиваются достойным бытом, чтобы можно было вещать обо всем «независимо», не думая о бытовых сложностях. И это должен кто-то обеспечить. И этот «кто-то», в свою очередь, никогда не допустит того, чтобы подконтрольный ему медиаресурс освещал события с точки зрения противоположной позиции владельца. Это нонсенс. Посему свобода и независимость прессы понятия относительные. Нельзя, с одной стороны, являться информационным представителем Гусинского, а с другой – свободным журналистом. Вы сами не боитесь, подобно тем ребятам из квартиры, заработать раздвоение личности?

    Говоря об островах, вы заметили, что не только на телевидении, но и в обществе существуют острова.

    «Вот и Москва у нас теперь – остров развитого капитализма, Лондон, Париж, Лас-Вегас «в одном флаконе».

    Ужас какой. Да вы просто Америку открыли. Через форточку вашего авто. А в бытность вашу на посту главы канала НТВ Москва не была таким островком? В середине 90-х не ваши ли знакомые типа господина Гусинского способствовали тому, чтобы максимально далеко развести Москву с остальной страной, превратив ее в остров «дикого капитализма»? Это, случайно, не они ездили по Калининскому проспекту в окружении трех машин сопровождения? Не они занимались пресловутыми залоговыми аукционами, финансовыми аферами с ГКО, не они ли брали миллионные кредиты, полагая, что, возопив о нарушении прав человека и борьбе со свободой слова, возможно будет эти кредиты не возвращать? А не вы банально обслуживали их интересы, работая информационным рупором? А не вы ли, случайно, вальяжно рассказывали о личном винном погребе стоимостью в сотни тысяч евро, который находился на этом «острове развитого капитализма»? У вас не было таких знакомых? А винного погреба?

    «Мы не замечаем, как живет остальная Россия».

    А в 1997 году вы, господин Киселев, замечали, как живет эта пресловутая «остальная Россия»? Я полагаю, что, сидя в собственном загородном доме, с бокалом Chateau Margaux или Palmer в руке, вы лениво делали заметки, осведомляясь о жизни страны исключительно из программ канала НТВ, где в то время работали. Чтобы потом этак по-барски, в эфире, заметить с лукавым прищуром, что вот де замерзают люди где-то в Иркутске. И хмыкнуть, как вы это любили. Чтобы основной посыл был неясен: то ли это сожаление, то ли тонкий стеб а-ля «надо же, там даже люди живут, удивительно».

    И сейчас мне, как бизнесмену, журналисту и просто интеллигентному человеку, безусловно, понятен и близок ваш праведный гнев по поводу последней программы «Времена» Познера. Вы совершенно верно подметили, что «во «Временах» мучительно долго и – не побоюсь этого слова – нудно обсуждалась тема инфляции. В этот день, замечу, были выборы на Украине, все по-прежнему говорят о Белоруссии, где к тому же в лукашенковский застенок попал коллега Павел Шеремет. За неделю в стране и мире произошло еще с десяток событий, взволновавших раздумчивого зрителя больше, чем перспектива роста инфляции».

    Действительно, как могут они говорить о подобных мелочах, как инфляция. Разве может такая, в сущности, туфта волновать просвещенного человека, коим вы являетесь? В то время, когда происходят ТАКИЕ УЖАСЫ в Белоруссии. Это же «остальной стране» (которая не столь просвещенная) предстоит решать проблемы, как скопить на отдых или на образование ребенку, и бояться инфляции, а вы на то и духовный столп, чтобы обдумывать проблемы всемирного масштаба. И остается только сожалеть о том, что 99% населения России совершенно не интересуют проблемы Украины и Белоруссии, а вот проблемы собственной страны, как раз наоборот, вызывают животрепещущий интерес.

    У меня в связи с этим вопросы (не по злу, по недомыслию). Вы уже накопили на образование своим детям? И еще вопрос. Может быть, Россия – не ваша страна?

    Или, может быть, проблема в другом? В том, что вся страна в те самые годы, когда вы с успехом рапортовали с экрана о построении того самого «острова развитого капитализма», жила другой жизнью? Может быть, вы банально где-то крепко разошлись с населением? В тот самый момент, когда разделили страну по собственному усмотрению на «мы»/раздумчивые зрители и «остальную Россию»?

    Олег Щербинский (фото ИТАР-ТАСС)
    Олег Щербинский (фото ИТАР-ТАСС)

    Вы как-то опускаете тот факт, что человеку, который думал о том, на какие деньги купить ребенку лишнюю игрушку, весьма трудно понять члена «уникального журналистского коллектива» с месячной зарплатой в пятьдесят тысяч долларов. Я сейчас говорю не о жителях далеких регионов, чтобы было понятно. Я говорю о ваших соседях по «острову развитого капитализма», о существовании которых вы не догадывались, а скорее, просто думать не хотели. Реально, чего думать о всяком быдле, которое не разбирается в урожаях супертосканских вин. И в высокой кухне не шарит. Да еще не желает думать о проблемах свободы слова и закрытии вашего телеканала. В голову не приходит, что думать о возможности закрытия свободного телевидения на голодный желудок тяжеловато? Просто для того, кто имеет полтинник ежемесячно, любая инфляция кажется чем-то далеким. А когда двести баксов в кармане шуршат, надеяться глупо на что-то иное, понимаете?

    И для вас все эти, у которых двести баксов, никогда не войдут в категорию «раздумчивых» (удивительно иезуитское словечко), именно потому, что они живут в «остальной стране», с которой у вас мало общего.

    Вы пытаетесь указать на то, что у общества нет позиции, приводя в пример оправдание Олега Щербинского, ключевую роль в котором, по вашему мнению, сыграла не пресса, не солидарность граждан против идиотского приговора, а приказ из Кремля, проведенный в жизнь «Единой Россией». В качестве доказательства вы сравниваете дело Щербинского с делом Ходорковского (два противоположных процесса и два противоположных состава преступления): «Что-то подсказывает, что никакие протесты общественности, никакие коллективные письма или петиции, никакие ленточки, привязанные к антеннам автомобилей автомобилистов, не заставят власть облегчить, скажем, судьбу Ходорковского». А вы много знаете людей, которые нацепят на антенны своих автомобилей ленточки в знак солидарности с Ходорковским?

    Я знаю некоторых, только они в данный момент находятся за пределами страны. По странному стечению обстоятельств. Просто в этой стране доминирующая часть населения живет на одной улице с Щербинским, а не с Ходорковским. И это население гораздо больше рискует в один момент лишиться собственной машины из-за аварии с «членовозом-мигалкой», чем лишиться собственной нефтяной компании.

    Резюмируя проблему профессиональной прессы, хочется сделать вам комплимент. За годы своей журналистской практики в «независимых СМИ» вы в совершенстве овладели искусством манипулирования событиями, словами и людьми. Вы, как ловкий «наперсточник», удивительно легко жонглируете определениями и подменяете понятия, передергивая и пряча в рукав мешающие вам факты. Только, в отличие от жулика на Курском вокзале, от вас больше вреда. Если он за «рабочий день» сумеет обмануть человек 50 при хорошем раскладе, то вы, в своей колонке, с легкостью ввели в заблуждение несколько тысяч. Которые в силу незнания проблемы, нежелания думать или просто по глупости будут вас цитировать или, еще того хуже, принимать ваши слова за единственно верные.

    У меня последний вопрос: вам бывает стыдно?

    Спасибо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •