Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Андрей Левкин: Политическая теленеделя

    27 марта 2006, 09:31

    Вечные отношения верхов и низов на телевидении имеют несколько иной, не теоретический характер, они нагляднее. Там это будут телевизионные ВИПы и лица из народа, которые иногда попадают на камеру, сообщая о каких-то своих обстоятельствах.

    То есть ВИПы – всегда, народ – одноразово. Однако деятельность первых в принципе должна соотноситься с жизнью вторых. Собственно говоря, этим соотнесением как бы занимается вся политика, но в телевизоре соотноситься они должны конкретно, а иначе и до классовой войны недалеко.

    Неделю назад состыковались две вполне смежные темы. «Российский крест» (демографическая проблема, падение рождаемости при росте смертности) и вопрос о том, как быть с мигрантами. Происходило все это в Думе, а телевидение в лице «Парламентского часа» отобразило. Про демографию говорили удивительно: сообщив, например, что один ребенок в семье для воспроизводства нации – маловато будет. Г-н Примаков требовал от кого-то – то ли от думцев, то ли от телезрителей – что-нибудь в этой связи сделать, а не то от нас по факту уйдет Восточная Сибирь. Александр Крутов из Комитета по информационной политике ГД требовал запрещения абортов.

    Вообще-то о том, что с 2006 года начнется серьезный демографический спад, говорили уже лет пять, после переписи. Что ж, вот Дума и созрела до предложений. Ведь, в самом деле, глубоко Примаков копает – кто ж в Сибири жить-то будет? И аборты запретить, конечно, – это будет способствовать рождаемости, как иначе. Хотя бы и среди тех слоев населения, которые об иных способах контрацепции не ведают. Кончено, депутаты могли и не предполагать, что есть на свете такая передача, «Парламентский час», и что там их вот так смонтируют.

    Если Дума ничего не может придумать по поводу падения рождаемости, то она хотя бы думает про то, как восполнить недостачу

    И в том же самом «Парламентском часе» встык к демографии был поставлен сюжет о миграции. В том смысле, что без нее недостаток рабочей силы не восполнить. Тут присутствовал явный редакторский замысел: есть проблема, а вот – решение. Если Дума ничего не может придумать по поводу падения рождаемости, то она хотя бы думает про то, как восполнить недостачу. Главное, чтобы мигранты были зарегистрированы и вписались в социальную жизнь российского общества. То есть определенная гармония все же возникает. Если где чего не хватает, то можно восполнить.

    Ну а в среду ТВЦ демонстрирует сюжет про город Тверь. Там простые проблемы. Есть, например, общежитие, считается несуществующим. Людей, впрочем, оттуда насильно не изгоняют, зато и родившихся детей там не регистрируют. Они как бы несуществующими и остаются, а врачи к ним не ходят, раз их нет официально. Как это в «Парламентском часе» сказал г-н Плигин: «Самое главное – надо сохранить спокойное стабильное развитие страны, это создаст уверенность в завтрашнем дне молодых людей, которые родят своих детей, и это будет будущее страны».

    Морозовские казармы в позапрошлом веке еще были неплохими
    Морозовские казармы в позапрошлом веке еще были неплохими

    Причем это ведь не кто-то специально драматургию составлял, на ТВЦ явно не собирались участвовать в дискуссии на тему демографии и мигрантов путем наглядных примеров из жизни. Стыкуется само собой. Там еще и дальше было, уже совершенно из триллера – Морозовские казармы, в позапрошлом веке еще были неплохими. Сейчас уже катакомбы, кругом сырость и т. п. Двери падают, потолки рушатся – все это валится на детей, ну а люди себе живут. Рассказывают, что там у них с водой и электричеством (понятно что), сообщают, как их игнорируют городские власти. Очередная семья в клетушке, квартплата за это – 2 тысячи в месяц, а у них пятеро детей (видимо, у них уже есть та стабильность, о которой говорил Плигин).

    В целом создается впечатление конкретного геноцида, разве что бескровного. Причем телевизионная картинка сообщает даже больше, чем говорят сами жильцы, те – свыклись. Ну, не геноцида, а запрограммированного самоуничтожения, если, конечно, чиновники ощущают себя гражданами той же страны, что и эти люди. Разумеется, фильм не об этом, а о том, наверное, как в жизни все сложно и неоднозначно, так что думать надо о том, как запретить аборты, – чтобы человек почувствовал уверенность в завтрашнем дне.

    И какой же по фильму выход? Весьма интеллектуальный человек из тверских казематов говорит о том, что местные власти не сделают ничего, а вот федеральные власти могут: «они догадываются, они знают». Да, это очень интересная тема, все та же: «Телевидение и ВИПы».

    Прошлые «Времена» решили заняться энергетической геополитикой. В Москве была встреча министров энергетики «Большой восьмерки», повод конкретный. Но вот что хотел выяснить Познер: что конкретно получим мы с вами от реализации российских планов, да и какие же это планы? И еще его интересовала однобокость сырьевой экономики и ее последствия.

    Министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр энергетики и промышленности РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

    В студии – сплошные ВИПы. Христенко, Шохин, «политолог Михаил Владимирович Леонтьев», замдиректора Центра Карнеги Тренин, председатель совета Союза нефтегазопромышленников Шафраник. Интересно, была ли когда-нибудь программа, в которой ВИПы участвовали бы в дискуссии, а не озвучивали бы принесенный с собой пафос? По крайней мере в этот раз ничего такого не случилось. Все рассуждали о геополитике во всех ее волшебных ракурсах. Христенко по поводу сырьевой однобокости отреагировал, например, так: «Я точно могу сказать, что испытывать комплексы от того, что Россия обладает серьезными энергетическими ресурсами, – это, в общем, какая-то клиническая патология, с моей точки зрения, и это уже не ко мне вопросы, а к врачам». Или он вопроса не понял?

    Так что темы однобокости, а также того, что конкретно мы с вами от всего этого получим, оказались решительно нераскрытыми. Потому что ВИПы, слишком много ВИПов в одной программе – такое их количество невозможно удержать в контексте. Потому что «ВИП» – это же внутреннее ощущение физлица, ощущающего себя очень, очень важным – по любому поводу. Так что говорить он будет только о том, что придет в голову ему лично. Соловьев вот четверговый «К барьеру!» вообще в Каннах записывал, чтобы им, наверное, привычней было. А что толку? Боос вот публично предложил зарубежным инвесторам вложить деньги в могилу Канта...

    Но не все безнадежно. Слова «мы с вами» в энергетическом вопросе Познера относились пусть даже и не к людям из Морозовских казарм, но уж точно и не к важным персонам, присутствовавшим в студии. Значит, телевидение все еще выполняет посредническую функцию. И на том спасибо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •