Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Леонид Радзиховский: Опасное соседство

    7 февраля 2006, 16:32

    Я принадлежу к племени либералов-западников. Считаю, что единственной разумной перспективой для России является эволюция – в соответствии со своими традициями – в сторону западноевропейской модели рынка и институтов гражданского общества.

    Может быть, даже не к чересчур (с моей точки зрения) политкорректным вариантам последних лет, а к более жестко-рыночным, более консервативным вариантам эпохи Тэтчер - Рейгана. Именно в тех моделях, как мне кажется, есть «толчковая энергия», так необходимая сегодня России.
    Однако все эти детали уже для гурманов.

    На сегодняшний же день вопрос обстоит более конкретно: что должен делать этот социально-политический вид в России, чтобы не вымереть окончательно?
    Стратегий две. Бороться против власти «с открытой грудью» в качестве публичных политиков-популистов.
    Сотрудничать с властью в качестве либеральных бюрократов и экспертов.
    Естественно, наиболее популярная позиция – первая. Причем ее посаженным отцом является власть. Приняв решение (потом его оформили законом) о более высоком проходном балле в Думу, Кремль сделал демократам предложение об объединении их партий, от которого они не могли отказаться. Так, с помощью «административного ресурса» случилось историческое «воссоединение демократически-либеральных сил».

    Надо сказать, что власть – пока что – принимает практические советы и от тех либералов, которые не бьют ей земные поклоны, не клянутся в верности, не распинаются в признаниях любви

    Однако мало формально объединиться. Либералы – люди идеологические. На какой же платформе объединяются демократы?
    Разумеется, на платформе борьбы с правящей «чекистской бюрократией». К кому они апеллируют в борьбе с ней? Естественно, к народу.
    Отлично. Как реагирует народ? Прокатывает на выборах в Думу демократические партии «по отдельности», дает унизительно мало голосов на выборах в МГД уже «объединенным демократам».

    А как ведет себя правящая бюрократия? Сравните состав Думы и состав Общественной палаты, сформированной администрацией президента. Вот там, в Общественной палате, широко представлены «умеренные либералы-западники» (Сванидзе, Резник, Велихов, Калягин, целый ряд других), находящиеся где-то посредине между СПС и ЕР. На прямых выборах люди таких политических взглядов практически не имеют шансов, народ их почти наверняка не выберет, – а правящая бюрократия привлечет!

    Ясно, что и в целом Общественная палата столь же лояльна власти, как и Дума, но гораздо более либерально настроена, она куда более правая, куда более «прозападная», чем Дума. Почему? Да все потому же: РАЗНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ. Думу избирает народ, палату отбирает правящая бюрократия.

    Так кто же более прозападно и либерально настроен: правящие бюрократы, против которых пытаются бороться «непримиримые либералы», или широкие массы, к которым эти либералы пытаются апеллировать?

    Впрочем, я прекрасно понимаю – быть «ручным либералом» дело крайне… невкусное. «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Изображать либерально-прозападный фиговый листок на чреслах власти – работенка на любителя. Куда симпатичнее и честнее выглядят либералы НЕЗАВИСИМЫЕ, верные своим убеждениям.

    Впрочем, надо сказать, что власть – пока что - принимает ПРАКТИЧЕСКИЕ советы и от тех либералов, которые не бьют ей земные поклоны, не клянутся в верности, не распинаются в признаниях в любви. Классический пример – Гайдар и его Институт экономики переходного периода. Егор Тимурович позволяет себе вполне резкую критику власти, но – во всяком случае, до последнего времени – конкретные разработки его института находили свое применение во многих решениях власти.

    Но, разумеется, более чем естественно и желание либералов быть не экспертами у власти, а самим стремиться СТАТЬ ВЛАСТЬЮ и для этого вести самостоятельную публичную политику, исходя из своей идеологии.

    Беда лишь в одном – «независимость» и публичная политика, верность убеждениям и успех у избирателя очень плохо сочетаются.
    Хочешь добиться успеха – вынужден… подлаживаться. Не хочешь к власти? О'кей! Подлаживайся к избирателю.
    Нормальная демократическая практика, что может быть естественнее! Но есть одна «загогулина».
    Если амбиции «объединенных демократов» простираются лишь на то, чтобы по возможности полно мобилизовать действительно свой, убежденный электорат – людей, более или менее сознательно и глубоко принимающих «право-прозападные» ценности, то в этом случае либералы вполне могут (и должны!) оставаться в публичной политике самими собой. Но при этом они рискуют… так и не войти в Думу – по экспертным оценкам, «идейно-осмысленный» избиратель таких либералов составляет от 5 до 7%. К этому надо добавить еще и «избалованность» этого избирателя, его разборчивость и тонкое обоняние – если что-то ему там не понравилось, то и танком не сдвинешь на выборы… А многие из таких избирателей к тому же, не веря в успех своей партии, предпочтут голосовать за идейно не слишком близкую, зато наверняка попадающую в Думу «ЕР».

    В общем – проблем много, успех гадателен, но и самый большой успех сводится к появлению «исчезающе-малой» фракции в Думе. Влияние такой фракции будет соответствующим…
    Как же попытаться нарастить (причем – РЕЗКО нарастить) свой политический вес?
    Ответ, увы, банален: поступиться идейным первородством, продать душу дьяволу популизма. Выйти из своего идеологического дома НА УЛИЦУ, попытаться петь (или подпевать?) в общеуличном хоре. Чем и занимаются уже несколько лет – с переменным успехом.

    Никита Белых
    Никита Белых
    Есть идея, гораздо более электорально популярная, чем все либерально-прозападные рассуждения: протестное голосование. Просто – ПРОТИВ. «Долой власть!» Долой чиновников-взяточников, «продающих Россию». И т. д. и т. п. – вечная песня. Да, ровно на этой волне в 1991 пришел к власти Ельцин со своим либерально-популистски-демократическим окружением. Проблема лишь в том, что 2006 – не 1991.

    МАССОВЫЕ настроения против власти сегодня – отнюдь не либеральные, а левые. Больше того – ЛЕВО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ. Тот самый «левый» (на самом деле, повторяю, лево-националистический) поворот, о необходимости которого так много писал Ходорковский, уже успешно СОВЕРШИЛСЯ в сознании массового протестного избирателя. Вот к нему и ВЫНУЖДЕНЫ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ либералы – если ищут широкой поддержки.

    Вот уж под протестную идею можно собрать далеко не 5-7% голосов! И отчасти эта идея - бесхозна. «Вечно-вчерашние коммунисты», цирк им. Жириновского, полуразвалившаяся «Родина» - все эти совладельцы протестного бренда на самом деле до сих пор кувыркаются на батуте только потому, что у них нет серьезного конкурента. Поэтому велик соблазн перехватить у них протестный электорат, перебить их своим «современным драйвом», современным стилем. И либералам, собенно «младолибералам», таким, как Н. Белых, М. Гайдар, вполне естественно поиграться с этой идеей. Только бы не заигрались.

    Вот, скажем, как это может выглядеть практически.

    Недавно в Перми, где Белых был вице-губернатором, где СПС всегда имел достаточно сильные позиции, с большой помпой происходит открытый форум молодежи Пермского края. На форум прилетели из Москвы и Каспаров, и Белых, и М. Гайдар, и И. Яшин (молодежное «Яблоко») и С. Шаргунов (молодежная «Родина»). А вот с «ЕР» сложнее – серьезные представители этой партии форум проигнорировали. О причинах можно лишь гадать. для простоты будем считать, что они сочли для себя уровень этого форума слишком низким. Как бы то ни было, от «ЕР» была только совершенно непредставительная, довольно жалкая кучка «молодых», без единого знакового лица.

    В любом случае, сама идея такого форума вполне хороша, чего-чего, а прямых политических дискуссий народу давно и явно не хватает (а вел ее, кстати, В. Соловьев).

    Но какая же СОВРЕМЕННАЯ, да еще и молодежная дискуссия без прямых нацистов! Они и пожаловали. Роскошный винегрет из представителей Национальной народной партии (ННП), Национальной державной партии (НДП). Партии вроде бы «запрещены»? Ну так они, может, в Москве кем-то и запрещены – в Перми об этом никто и не слыхал!
    Но ведь НАЦИСТСКАЯ идеология и в Перми остается грубо-нацистской? Да, вот это – точно. И значение руки, вскинутой в приветствии «Хайль Гитлер!», в Перми такое же ясное как в Москве? Да, ну и что же тут плохого? Есть и такая идеология – давайте дискутировать на равных…

    Эдуард Лимонов
    Эдуард Лимонов
    Надо сказать, что не так давно по инициативе «ЕР» был составлен т. н. «Антифашистский пакт» - о том, что политические партии должны подвергнуть остракизму ксенофобов и националистов. Этот пакт в числе первых подписали ЛДПР (кто не знает их давнюю, принципиальную позицию по вопросам национализма и ксенофобии – эту позицию достойно представляет, в частности, депутат Курьянович, гордящийся своими связями со скинхедами!) и, между прочим, СПС.

    Так что в этой ситуации, вольно или невольно, но «ЕР» повезло – не было на форуме авторитетных представителей партии, и даже те члены молодежного «ЕР», которые все же были, не попали в ту студию, где вели дискуссию нацисты... В приятной компании губернатора Пермской области. Так что некую «невинность» в духе своего Антифашистского пакта «ЕР» все-таки соблюсти смогла (хотя, возможно, это всего лишь счастливое для них стечение обстоятельств).

    Зато представители объединенных демократов - М. Гайдар, И. Яшин, что называется, «попали» - оказались «соседями по дискуссии» с нацистами. Во-первых, некрасиво чисто формально: одновременно и подписывать Антифашистские пакты, требующие за версту обходить нацистов, – и тут же «дискутировать» с ними! Интересно, Чубайс тоже согласился бы «подискутировать» с Квачковым (кстати, Квачков более чем тесно связан с НДП)?

    Но на самом деле вопрос далеко не протокольный. Ведь и сама идея этого Антифашистского пакта – это не «чистоплюйство», не «кокетство» (другое дело, во что все это сразу же превратили НА ПРАКТИКЕ!). А идея вполне разумная и, что называется, «выстраданная»: давая трибуну фашистам, споря с ними, как с «оппонентами», политики ЛЕГИТИМИРУЮТ нацистскую идеологию. Идеологию, вполне ВОСТРЕБОВАННУЮ в нашем обществе, идеологию, которой дай только щелку, чтобы она просунула в нее носок своего сапога. Только легитимируйте их – в каком угодно качестве! Остальное они возьмут на себя: на нашем идеологическом безрыбье эти «крутые» националисты очень быстро станут оформленной и вполне реальной силой. Только приоткройте форточку – остальное коричневый ветер берет на себя!..

    Ровно против этого и протестовал Антифашистский пакт – есть люди, идеи, «партии», с которыми спорить НЕЛЬЗЯ, стыдно, аморально, как нельзя по ТВ ругаться матом. Нацисты – за пределами ПОЛИТИЧЕСКОГО поля, их место – на поле сугубо УГОЛОВНОМ. И уж к кому-кому, а к прямым оголтелым нацистам это, надо надеяться, относится в полном объеме?

    Ничего подобного! Можете не надеяться. Политики всех цветов радуги легко подмахнули какую-то там «бумажку» - и легко о ней забыли в ту же секунду.

    Больше того. По утверждениям участников этой замечательной дискуссии, демократы с нацистами и не спорили! Весь гнев и пафос СПС и «Яблока» был направлен не против нацистов, а, разумеется, против власти…

    Такова наша РЕАЛЬНАЯ политическая культура. Либералы и нацисты РЯДОМ (хотя, разумеется, по-разному) ругающие власть – только дайте эфир! Сегодня это – на молодежном шоу в Перми. Завтра – на предвыборном шоу в Москве?

    Кто для кого в такой комбинации объективно таскает каштаны из огня? Ответ очевиден. Объединенные демократы и все прочие экологи оказываются в такой ситуации только фоном для нацистов. Нацистам нужна легитимация – вот им ее и предоставляют таким способом.

    И это не тактическая бестактность, не случайная «промашка» демократической оппозиции. Эта ошибка для либералов – системная. Их вечный флирт с НБП Лимонова, их попытки объединения по отдельным округам с «Родиной» ради «единого оппозиционного кандидата», а самое главное – сама установка на «непримиримую оппозицию», по принципу «чем хуже для власти – тем лучше для оппозиции».

    Надо сказать, что у идейных гуру либералов (Е. Гайдар, Е. Ясин) позиция другая, позиция ОТВЕТСТВЕННЫХ людей, которые могут как угодно не любить Кремль, но которые понимают опасность «великих потрясений».

    Да, протестная идеология популярна – это уж вам не либерализм! Но ведь это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – НЕ ЛИБЕРАЛИЗМ! Она ПОТОМУ-ТО И ПОПУЛЯРНА, что она – АНТИЛИБЕРАЛЬНА! Так какого рожна либералам – если они считают себя идейными людьми – играться в эту протестную идеологию ?

    Что толку человеку, если он обретет весь мир, а душу свою потеряет? Тем более что душу-то потеряют в этих играх как раз либералы, а весь мир могут приобрести совсем-совсем другие силы…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •