Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Игорь Манцов: Скрытое

    25 февраля 2006, 23:30

    В прошлой колонке я обозначил свою позицию словами «не болеть». А если все-таки болеть, то спокойненько, корректно, не в ущерб нравственности. Избегая духовной смерти. Короче, мой новый девиз: олимпийское спокойствие. Но не тут-то было…

    Весь четверг наши средства массовой информации нагнетали напряжение, обиженно предполагая, что России не дадут четвертую золотую медаль в фигурном катании и что Ирину Слуцкую безжалостно засудят в угоду американке Саше Коэн.

    Россияне были взвинчены до предела, всем миром припали к ночным телеэкранам, дабы лично убедиться в том, что мир лежит во зле, что справедливости нет как нет, что «наших не любят» и так далее. Короче, обнаружилось, что отечественные СМИ насаждают откровенное манихейство, к коему и без того склонна значительная часть населения.

    Я-то как раз не думаю, что дьявол хоть сколько-нибудь влияет: всего-навсего благодарно привечает тех, кто сам устремляется в направлении греха и разного рода нечистоплотности, кто ошибается добровольно. Поэтому я смотрел репортаж о произвольном катании фигуристок самым невозмутимым образом, ожидая, что прямо на наших глазах, в прямом эфире, каждый, в смысле «каждая», получит по заслугам.

    …И вот решающие минуты, мгновения истины. Катается очаровательная американка Саша Коэн. Катается-катается и вдруг – плюх! – падает. Батюшки святы, жа-алко! Жалко ее и как спортсменку, и как девчонку. Прямо-таки до слез. Плюх – и целый год тренировок насмарку.

    Вслед за американской Сашей упала наша Ирина. Зайка! Переволновалась, не выдержала груза ответственности

    Внезапно соображаю, что в это самое время некоторое число соотечественников прямо-таки заходится от восторга, ликует. А то как же, американка упала – значит, Слуцкой открыта дорога на верхнюю ступень пьедестала почета! Есть такая вот внеморальная позиция, известное дело. Это что, патриотизм? Это не патриотизм, а злопыхательство! Я категорический противник подобного стиля мышления.

    В голове начали крутиться классические строчки крупного русского поэта:

    И долго буду тем любезен я народу,
    Что чувства добрые я лирой пробуждал,
    Что в мой жестокий век восславил я свободу
    И милость к падшим призывал.

    Вот как! «Милость к падшим». И даже к падшим иноплеменникам. В особенности – к падшим на олимпийский лед.
    Но ровно так же, как в случае Коэн, огорчился я, едва вслед за американской Сашей упала наша Ирина. Зайка! Переволновалась, не выдержала груза ответственности. Тоже жалко и тоже обидно. Не плачь, Ира, главное – при любых обстоятельствах вести себя по-человечески. Будут еще и спортивные победы, будет и то, что поважнее спортивных побед.

    Обжигающий коллективный восторг по поводу падения конкурентки-американки запомню надолго. Я чувствовал его кожей. Доказательств-то никаких, я попросту знаю: было, было! Ментальная буря. Сработали какие-то сенсорные датчики в сердце и голове. Внезапно меня начало подташнивать, а это верный признак того, что кто-то активно радуется чужому несчастью. Тем более забавное обстоятельство, что никаких личных дивидендов от падения американки этот самый коллективный «кто-то» все равно не получил. То есть образцово-показательное помрачение. Якобы болеют за «нашу», а на деле смакуют чужую беду. Хотя не беду, конечно, а так, легкую проблемку, неудачу, прокол.

    Американская фигуристка Саша Коэн (фото ИТАР-ТАСС)
    Американская фигуристка Саша Коэн (фото ИТАР-ТАСС)

    Спорт предполагает соревнование людей между собою. А там, где соревнование людей, там непременно ищи сомнительные ситуации и этические нестыковки. Люди весьма непросты. Люди – самые проблемные существа на планете. Однако в общественном сознании спорт существует на правах безусловно положительного явления, по существу, безобидного праздника, карнавала. А карнавал, он же вне морали.

    Спорт очень интересен с методологической точки зрения. Поскольку в спорте человеческое соревнование носит как бы несмертельный и как бы игровой характер, нарушения правил караются тут не Уголовным кодексом и лишением свободы (или жизни – как в жизни), а совсем безобидно: скамейкой штрафников, дисквалификацией и т.п. В спорте нарушения правил легализованы, подразумеваются правилами игры. Спорт следует внимательно изучать, отслеживать. Любопытны и сами ристалища, и поведение болельщиков.

    Помню, во время позапрошлых летних Олимпийских игр телевизионщики предъявили страшные подводные кадры с турнира ватерполистов. Показали, что же н а с а м о м д е л е учиняют защитники над противниками, владеющими мячом. Мы-то всегда полагали, что водное поло – это неспешная прогулка по водной глади, в сущности, поверхностная скучища. Но оказывается, самое интересное скрыто от глаз, ибо происходит п о д в о д о й. Сильные мужчины незаметно откручивают друг другу сами догадайтесь что.

    Наивные неосведомленные болельщики вопят в это время «коз-зел!», «ур-род!» и «маз-зила!». Недоумевают, чего это нападающий добровольно расстался с мячиком, почему промахнулся с трех метров. Да как тут не промахнешься: мужику больно, мучительно больно!

    А про ватерполисток телевизионщики сказали совсем уже жестокие вещи: дескать, показать, что учиняют под водою женщины, не представляется возможным. Дескать, это зрелище неприличнее неприличного.

    О спорт, ты мир!

    …Хорошо, возвращаемся на нынешнюю зимнюю Олимпиаду. Сегодня враждебные завистливые конкурентки незаметно наступили на лыжу нашей Юлии Чепаловой, и Юлия оказалась на финише всего лишь второй. Гораздо меньше повезло чемпиону прошлой Олимпиады, некоему норвежцу. Этому наступили на лыжу так грамотно, так четко и профессионально, что норвежец вовсе не добежал до финиша, что называется, потихоньку сошел на нет.

    Комментировали эту гонку двое: бывалый спортсмен и рядовой комментатор-балабол. Спортсмен – внимательный, честный. Недолго думая говорит на весь цивилизованный мир: «Культурненько завалили норвежского мастера. Классно завалили, не подкопаешься!» Но комментатор, даром что балабол, понимает: про с к р ы т о е вслух говорить нельзя. Матерый комментатор как бы не заметил разоблачения, замотал тему, заболтал, не обратил на реплику коллеги внимания.
    О корпоративные тайны мадридского двора! О чистота спортивного мундира! О конспирация! О конспирология!

    Российская лыжница Алена Сидько (фото ИТАР-ТАСС)
    Российская лыжница Алена Сидько (фото ИТАР-ТАСС)

    А помните, в картине «Семнадцать мгновений весны» радистка Кэт рожала по-русски? Тут-то радистку и сцапали! Помню, для малолетнего меня это был самый страшный и любопытный момент сериала: я впервые понял, что все тайное рано или поздно становится явным.
    Тем или иным образом.
    Не угадаешь, где проколешься.

    А допинг? Да это же буквальная реализация взрывоопасного термина «скрытое». Допинг – скрытые внутри организма резервы здоровья (которое только потом обернется нездоровьем!), это сэкономленные секунды, это дополнительные килоджоули. Категория «допинг» требует включения в философский лексикон.

    Ладно, снова про лыжи. Наша бронзовая гонщица, Алена Сидько, так прямо и заявила после гонки: «О, эта сумасшедшая олимпийская борьба! На Кубке мира ничего подобного – драматического – не бывает. Здесь, на Олимпиаде, все как звери!»

    Представляете, разоблаченьице из первых рук! Правда, уже в вечерних новостях реплика про «зверей» не прозвучала, ее благоразумно вырезали. Помните, кстати, у Никиты Михалкова в «Рабе любви» героиня Елены Соловей обиженно, но томно обращалась к белякам: «Господа, вы звери! Вы звери, господа!» Но на Олимпиаде зверствуют все, вне зависимости от идеологической платформы. Белые пришли – грабют, красные пришли – грабют, ну куды бедному крестьянину податься??

    В превосходной картине Дэвида Кроненберга «Оправданная жестокость» бывший киллер переквалифицировался и теперь работает барменом. Но едва дело дошло до потасовки и перестрелки, парень продемонстрировал чудеса ловкости, перестреляв наглецов-негодяев наповал. Эта его «проговорка» сродни проговорке радистки Кэт. Все тайное становится явным – сегодня я только об этом.

    Между прочим, в древнегреческом языке слово «истина» (aletheia) буквально обозначает «не скрытое». Наиболее частые противопоставления: aletheia – pseudos (обман) и doxa (молва, мнение, представление, видимость). В древнегреческом языке истина мыслится как нечто видимое, что необходимо исследовать. Спорт – это сочетание процесса с результатом. Где тут святая истина, где грязный обман, а где одна видимость? Хочется разобраться. Спасибо тебе, телевизор, что ты украл у меня две недели жизни.

    Конечно, шучу. Конечно, негодую. Олимпиада заканчивается, и я серьезно жалею, что поддался на провокацию телевизионщиков, что не уехал куда-нибудь в леса, на море или к друзьям в Санкт-Петербург. Отныне и навсегда – никакого спорта по телевизору. Книжки, кинематограф, в крайнем случае бег трусцой по заснеженному парку культуры и отдыха.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •