19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Ваш двор подметает дипломированный терапевт

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Павел Святенков

         
        Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты «Консерватор». На протяжении последних лет - постоянный автор «Русского журнала» и Агентства политических новостей. Член правления Фонда «Институт развития». Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 166 комментариев

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 94 комментария

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 177 комментариев

        Глеб Простаков
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце.
        Обсуждение: 117 комментариев

        Ирина Алкснис
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону.
        Обсуждение: 129 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах.
        Обсуждение: 201 комментарий

        Дометий Завольский
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против».
        Обсуждение: 203 комментария

        Евгений Примаков
        Мы столько раз видели «прорывы» в отношениях с США, когда президент Трамп объявлял в очередной раз, что «поладит с Россией», что очень спокойно оцениваем результаты встречи в Сочи. Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.
        Обсуждение: 22 комментария

        Павел Святенков: Об охране святынь

        16 февраля 2006, 13:47
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В связи с публикацией скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших массовые протесты в исламском мире, мы все чаще слышим предложения запретить осквернение святынь отдельным законом.

        Дескать, довольно «актуальным художникам» глумиться над чувствами верующих. Надо «поправить» Уголовный кодекс и дополнить его статьей о защите веры.

        Однако святыни разных религий часто исключают друг друга. Например, для мусульман может быть неприятно христианство. Коран говорит об Исе (Иисусе) как о пророке, а не о Сыне Божьем, утверждает жесткое единство божества. В то время как в христианстве Бог един в трех лицах. До той поры, пока эти вопросы остаются частным делом верующих под охраной светского (но не безбожного) государства, проблемы легко разрешимы. Каждый пребывает в своей нише, не атакуя другого. Если же ввести в светское законодательство закон об охране святынь, то мы можем получить легальных механизм преследования за религиозные взгляды.

        Когда говорится о возможности таких преследований, знающие люди усмехаются в усы: дескать, в России все религии столетиями живут в мире и как-нибудь меж собой договорятся.

        «Если же ввести в светское законодательство закон об охране святынь, то мы можем получить легальных механизм преследования за религиозные взгляды»

        А закон будет использован против всяких гадов – «рубителей икон».

        Однако «мирные отношения» – всего лишь человеческое достижение. Оно преходяще. Религии же существуют тысячелетиями, поскольку решают базовые вопросы человеческого существования – вопросы смысла жизни и бытия после смерти. Конфликт, сегодня кажущийся невозможным, может произойти завтра, и лучше не создавать для него почвы.

        Давайте посмотрим на наш национальный мемориал – Поклонную гору. Этот памятник воздвигнут в честь героев Великой Отечественной войны, их подвига по спасению России. Там же построены церковь, мечеть и синагога. Замысел создателей мемориала благороден. Люди разных религий могут посетить соответствующий храм и помянуть души тех, кто погиб на той великой войне. Однако годы идут. Уходят из жизни ветераны. Постепенно ослабевает накал, спадает сила воспоминаний. Со временем Великая Отечественная война станет для нас тем же, чем является война 1812 года – поводом для национальной гордости, но не праздником со слезами на глазах. Кто знает, не превратится ли тогда крошечный участок земли, на котором размещены храмы трех религий, в место религиозных столкновений?

        Что будет, если создать механизмы для уголовного преследования тех, кто расходится с нами по тем или иным параметрам вероучения? Очевидно, возникнет свалка. Что для одного – Истина, для другого часто – ересь. Забавный пример. Британские мусульмане потребовали запретить поросенка Пятачка из «Винни Пуха», поскольку он, дескать, оскорблял взоры мусульман (свинина Кораном запрещена). Разумеется, действуя так, они действовали в рамках своей религии. Если так станут действовать все, то государство превратится в бардак, либо место тотальной цензуры, ибо нельзя будет чихнуть, чтобы не оскорбить чьи-либо религиозные чувства.

        Британские мусульмане потребовали запретить поросенка Пятачка из «Винни Пуха», поскольку он, дескать, оскорблял взоры мусульман (свинина Кораном запрещена)
        Британские мусульмане потребовали запретить поросенка Пятачка из «Винни Пуха», поскольку он, дескать, оскорблял взоры мусульман (свинина Кораном запрещена)

        Однако как же быть, спросят меня. Ведь «рубка икон» является проблемой. Нельзя сказать, что чувства верующих недостойны защиты. Я полагаю, что гражданское законодательство вполне достаточно для того, чтобы защитить религию. Существуют общепринятые механизмы оказания давления на власть – митинги, пикеты, петиции властям и письма президенту, наконец, голосование на выборах. Это для того, чтобы запретить государственным организациям финансировать и поддерживать «рубщиков икон».

        Что касается частных организаций, то они подвластны действующему законодательству. В Америке широко применяются методы общественного воздействия на тех, кто не чтит традиции страны или оскорбляет религиозные организации. Беда наших религиозных кругов в том, что для них непривычны методы гражданского протеста. Конечно, гораздо проще позвонить прокурору и запретить не нравящееся мероприятие, чем организовать его пикетирование.

        Стоит заметить, что государственная «защита» религии ни к чему хорошему в нашей истории не привела. Церковь, став министерством, потеряла возможность избирать патриарха и до самого падения династии Романовых возглавлялась светским чиновником – обер-прокурором Синода. Государство же назначало и мусульманских священнослужителей. Именно поэтому в 1917 году церковь полностью утратила авторитет. Все привыкли, что священнослужители – лишь чиновники. В результате произошел моментальный крах христианства (да и ислама), отход от религии целого народа. Церкви следует учиться говорить с народом и обращать святотатцев без помощи полиции. Иначе история грозит повториться вновь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 171 комментарий

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Мы промотали свою Космическую Русь

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Так странно меняется все вокруг. Поколение уже сменилось. Думали, его не интересует ничего, кроме новых айфонов, а оно смотрит в космос, восхищенно следит за Илоном Маском, снова мечтает о космических полетах. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............