23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Павел Святенков

         
        Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты «Консерватор». На протяжении последних лет - постоянный автор «Русского журнала» и Агентства политических новостей. Член правления Фонда «Институт развития». Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии.

        Галина Гужвина
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Антон Крылов
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Анисимов
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам?
        Обсуждение: 87 комментариев

        Ербол Каиров
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Тесля
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Ольга Баталина
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода.
        Обсуждение: 287 комментариев

        Ирина Алкснис
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко.
        Обсуждение: 46 комментариев

         Василий Авченко
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Павел Святенков: Как относиться к Ельцину

        1 февраля 2006, 17:37
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения всенародно нелюбимого дедушки – Ельцина. Как это и принято в день рожденья, одни его будут хвалить, другие ругать.

        Хвалить – за то, что дал стране свободу, как сказал во вчерашнем интервью президент Путин. Ругать – за то, что разрушил экономику и создал «прослойку» олигархов, бытие которых икается России до сих пор.

        Ельцин заслуживает, чтобы его помянули тихим незлым словом. Но вот чего не заслуживает – так это сброса с корабля современности. Лично мне первый российский президент антипатичен. Но еще более мне антипатична манера советских вождей разоблачать предшественников – и стирать их имена из истории. Хрущев разоблачил Сталина. И Сталин из премудрого горца превратился в обычного упыря. Поэты призывали правительство «удвоить, утроить у этой стены (могилы Сталина – П.С.) караул, чтоб Сталин не встал, а со Сталиным – прошлое».

        «Сталина было невозможно игнорировать – с его именем была связана Победа. Хрущева же вытерли из истории чуть ли не ластиком»

        Хорошо еще, что в сердце бывшего вождя не требовали всадить осиновый кол. Хрущев, заложивший славную традицию сдачи предшественников, после отставки был стерт в порошок. Сталина было невозможно игнорировать – с его именем была связана Победа. Хрущева же вытерли из истории чуть ли не ластиком. Живя в «Стране Советов», я впервые услышал о существовании неудачливого преемника Сталина году в 1988. В доступных мне учебниках истории имя Хрущева не значилось.

        Горбачев отрекся от Брежнева. Омерзительная вакханалия «сатириков», подражавших специфическому произношению престарелого генсека, памятна мне до сих пор. Те же сатирики, впрочем, при жизни Брежнева ухитрялись своим кулинарным юмором скрашивать его новогодние вечеринки.

        Ельцин отрекся от Горбачева. Хотя, впрочем, нет, не отрекся. Так, презрительно столкнул на обочину «исторического процесса». Путин оказался первым, кто не подверг травле предшественника. При всем негативном отношении к Ельцину полагаю, что Путин поступил правильно. Непрерывность истории важнее амбиций отдельных вождей. Важно не предавать своих, даже если свои – такие, как Ельцин. Это хорошо понимали китайцы. После смерти Мао Цзедуна китайское руководство ухитрилось дать оценку деятельности великого кормчего его же собственными словами, дескать, соотношение между успехами и ошибками в культурной революции 7:3, то есть 70% – успехи, а 30% – ошибки.

        Борис Ельцин 1997 год
        Борис Ельцин 1997 год
        К деятельности Ельцина применима та же схема, что и к деятельности Мао Цзедуна. Конечно, у Ельцина будет побольше ошибок, чем у Мао в официальной китайской версии. Однако если обратиться к наследию поколения партийных руководителей, пришедших к власти в послевоенном Советском Союзе, к которому он принадлежал, то можно выделить две главных ошибки, из-за которых и рухнуло все. Ошибки эти лежат не в сфере экономики или политики, а в сфере идеологии.

        Первая ошибка – ошибка предательства прошлого. О ней мы уже говорили. Склонность переписывать историю под очередного вождя создала ситуацию, при которой у страны исчезла твердая почва под ногами, общепринятое представление о прошлом. История переписывалась под очередного вождя. Начиная с Хрущева, все генсеки чуть ли не до Черненко ухитрились сыграть видную роль в Победе в Великой Отечественной войне. Правда, роль эта была уровня фразы из мемуаров маршала Жукова. Там было сказано нечто вроде: «Тогда я решил позвонить полковнику Брежневу, чтобы обсудить с ним проблемы Малой Земли».

        В итоге народ привык к предательству истории, и когда ему объявили, что чудовищной гадостью был не Сталин, не Хрущев, не Брежнев, а в целом Советский Союз, «многонациональный советский народ» ни капельки не удивился. Не поступилась принципами только Нина Андреева, которая была осмеяна всеми интеллигентными и прогрессивно мыслящими людьми того времени (позже они славно торговали китайским ширпотребом на московских рынках). Ельцин завершил Великое предательство, упразднив Советский Союз – «будто его и не было». Из самой логики предательства последовали «реформы». Ибо раз Советский Союз был чудовищным преступлением сам по себе, то кем же были населяющие его люди? Очевидно, преступниками, которых, по удачному выражению Константина Крылова, следовало наказать. И все 90-е годы – наказывали.

        Борис Ельцин 1990 год
        Борис Ельцин 1990 год
        Второй ошибкой была идеология «встраивания в цивилизованный мир». Эта идеология предполагала, что Россия, а до нее – СССР, не представляет ценности сама по себе. Дескать, это лишь вещь, материал, который к тому же лежит на неправильной «полке». А раз так, то нужно переложить ее на «полку» правильную, по ходу дела отсекая все лишнее, как-то: науку, культуру, образование. Истоки этой идеологии наблюдались еще в Советском Союзе, политические и военные круги которого привыкли копировать американские наработки. Дескать, если американцы сделали нечто, значит, нам следует повторить. Постепенно все привыкли, что «свет исходит с Запада». В ельцинскую эпоху страна стала усиленно встраиваться в рынок, в мировое хозяйство. Встраиваться на условиях отказа от собственной экономики. Между тем правильным был обратный подход. Не самим встраиваться в мировую экономику, а встраивать мировую экономику в себя. Ныне весь мир вынужден делать поправки на рост китайской промышленности. И США и Западная Европа вынуждены «встраиваться в Китай». Вот правильная политика, которую ельцинские министры решили не проводить просто потому, что она «не пришла им в голову».

        Вопрос, извлекла ли Россия уроки из двух великих ошибок Ельцина. Увы, извлекла лишь частично. Да, Путин научился не предавать. При нем не было кампании шельмования Ельцина (вне зависимости от того, насколько негативно воспринимало фигуру первого президента РФ массовое сознание). Но вот идеология «встраивания» живет до сих пор. Мы тщимся стать гарантами энергетической безопасности Европы, по сути, стремимся «встроиться» в Европу, по пути забывая о необходимости развивать собственную страну. И это печально, поскольку пока мы не изживем эту психологию, тень политического наследия и ошибок Ельцина будет витать над нами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............