10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Павел Святенков

         
        Павел Святенков (1975) - политолог. Начал публиковаться в 2003 году в патриотической версии газеты «Консерватор». На протяжении последних лет - постоянный автор «Русского журнала» и Агентства политических новостей. Член правления Фонда «Институт развития». Специалист по бархатной революции. Предсказал ход революции в Киеве за несколько месяцев до реальных событий. Считает, что революция никогда не приносит счастья, хотя иногда и диктуется обстоятельствами.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями.

        Виталий Лейбин
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы.
        Обсуждение: 33 комментария

        Игорь Молотов
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада.

        Глеб Кузнецов
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Манчук
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Катерина Кладо
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Павел Святенков: Как относиться к Ельцину

        1 февраля 2006, 17:37
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения всенародно нелюбимого дедушки – Ельцина. Как это и принято в день рожденья, одни его будут хвалить, другие ругать.

        Хвалить – за то, что дал стране свободу, как сказал во вчерашнем интервью президент Путин. Ругать – за то, что разрушил экономику и создал «прослойку» олигархов, бытие которых икается России до сих пор.

        Ельцин заслуживает, чтобы его помянули тихим незлым словом. Но вот чего не заслуживает – так это сброса с корабля современности. Лично мне первый российский президент антипатичен. Но еще более мне антипатична манера советских вождей разоблачать предшественников – и стирать их имена из истории. Хрущев разоблачил Сталина. И Сталин из премудрого горца превратился в обычного упыря. Поэты призывали правительство «удвоить, утроить у этой стены (могилы Сталина – П.С.) караул, чтоб Сталин не встал, а со Сталиным – прошлое».

        «Сталина было невозможно игнорировать – с его именем была связана Победа. Хрущева же вытерли из истории чуть ли не ластиком»

        Хорошо еще, что в сердце бывшего вождя не требовали всадить осиновый кол. Хрущев, заложивший славную традицию сдачи предшественников, после отставки был стерт в порошок. Сталина было невозможно игнорировать – с его именем была связана Победа. Хрущева же вытерли из истории чуть ли не ластиком. Живя в «Стране Советов», я впервые услышал о существовании неудачливого преемника Сталина году в 1988. В доступных мне учебниках истории имя Хрущева не значилось.

        Горбачев отрекся от Брежнева. Омерзительная вакханалия «сатириков», подражавших специфическому произношению престарелого генсека, памятна мне до сих пор. Те же сатирики, впрочем, при жизни Брежнева ухитрялись своим кулинарным юмором скрашивать его новогодние вечеринки.

        Ельцин отрекся от Горбачева. Хотя, впрочем, нет, не отрекся. Так, презрительно столкнул на обочину «исторического процесса». Путин оказался первым, кто не подверг травле предшественника. При всем негативном отношении к Ельцину полагаю, что Путин поступил правильно. Непрерывность истории важнее амбиций отдельных вождей. Важно не предавать своих, даже если свои – такие, как Ельцин. Это хорошо понимали китайцы. После смерти Мао Цзедуна китайское руководство ухитрилось дать оценку деятельности великого кормчего его же собственными словами, дескать, соотношение между успехами и ошибками в культурной революции 7:3, то есть 70% – успехи, а 30% – ошибки.

        Борис Ельцин 1997 год
        Борис Ельцин 1997 год
        К деятельности Ельцина применима та же схема, что и к деятельности Мао Цзедуна. Конечно, у Ельцина будет побольше ошибок, чем у Мао в официальной китайской версии. Однако если обратиться к наследию поколения партийных руководителей, пришедших к власти в послевоенном Советском Союзе, к которому он принадлежал, то можно выделить две главных ошибки, из-за которых и рухнуло все. Ошибки эти лежат не в сфере экономики или политики, а в сфере идеологии.

        Первая ошибка – ошибка предательства прошлого. О ней мы уже говорили. Склонность переписывать историю под очередного вождя создала ситуацию, при которой у страны исчезла твердая почва под ногами, общепринятое представление о прошлом. История переписывалась под очередного вождя. Начиная с Хрущева, все генсеки чуть ли не до Черненко ухитрились сыграть видную роль в Победе в Великой Отечественной войне. Правда, роль эта была уровня фразы из мемуаров маршала Жукова. Там было сказано нечто вроде: «Тогда я решил позвонить полковнику Брежневу, чтобы обсудить с ним проблемы Малой Земли».

        В итоге народ привык к предательству истории, и когда ему объявили, что чудовищной гадостью был не Сталин, не Хрущев, не Брежнев, а в целом Советский Союз, «многонациональный советский народ» ни капельки не удивился. Не поступилась принципами только Нина Андреева, которая была осмеяна всеми интеллигентными и прогрессивно мыслящими людьми того времени (позже они славно торговали китайским ширпотребом на московских рынках). Ельцин завершил Великое предательство, упразднив Советский Союз – «будто его и не было». Из самой логики предательства последовали «реформы». Ибо раз Советский Союз был чудовищным преступлением сам по себе, то кем же были населяющие его люди? Очевидно, преступниками, которых, по удачному выражению Константина Крылова, следовало наказать. И все 90-е годы – наказывали.

        Борис Ельцин 1990 год
        Борис Ельцин 1990 год
        Второй ошибкой была идеология «встраивания в цивилизованный мир». Эта идеология предполагала, что Россия, а до нее – СССР, не представляет ценности сама по себе. Дескать, это лишь вещь, материал, который к тому же лежит на неправильной «полке». А раз так, то нужно переложить ее на «полку» правильную, по ходу дела отсекая все лишнее, как-то: науку, культуру, образование. Истоки этой идеологии наблюдались еще в Советском Союзе, политические и военные круги которого привыкли копировать американские наработки. Дескать, если американцы сделали нечто, значит, нам следует повторить. Постепенно все привыкли, что «свет исходит с Запада». В ельцинскую эпоху страна стала усиленно встраиваться в рынок, в мировое хозяйство. Встраиваться на условиях отказа от собственной экономики. Между тем правильным был обратный подход. Не самим встраиваться в мировую экономику, а встраивать мировую экономику в себя. Ныне весь мир вынужден делать поправки на рост китайской промышленности. И США и Западная Европа вынуждены «встраиваться в Китай». Вот правильная политика, которую ельцинские министры решили не проводить просто потому, что она «не пришла им в голову».

        Вопрос, извлекла ли Россия уроки из двух великих ошибок Ельцина. Увы, извлекла лишь частично. Да, Путин научился не предавать. При нем не было кампании шельмования Ельцина (вне зависимости от того, насколько негативно воспринимало фигуру первого президента РФ массовое сознание). Но вот идеология «встраивания» живет до сих пор. Мы тщимся стать гарантами энергетической безопасности Европы, по сути, стремимся «встроиться» в Европу, по пути забывая о необходимости развивать собственную страну. И это печально, поскольку пока мы не изживем эту психологию, тень политического наследия и ошибок Ельцина будет витать над нами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Катерина Кладо, киновед
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............