Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Павел Святенков: Как относиться к Ельцину

    1 февраля 2006, 17:37

    Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения всенародно нелюбимого дедушки – Ельцина. Как это и принято в день рожденья, одни его будут хвалить, другие ругать.

    Хвалить – за то, что дал стране свободу, как сказал во вчерашнем интервью президент Путин. Ругать – за то, что разрушил экономику и создал «прослойку» олигархов, бытие которых икается России до сих пор.

    Ельцин заслуживает, чтобы его помянули тихим незлым словом. Но вот чего не заслуживает – так это сброса с корабля современности. Лично мне первый российский президент антипатичен. Но еще более мне антипатична манера советских вождей разоблачать предшественников – и стирать их имена из истории. Хрущев разоблачил Сталина. И Сталин из премудрого горца превратился в обычного упыря. Поэты призывали правительство «удвоить, утроить у этой стены (могилы Сталина – П.С.) караул, чтоб Сталин не встал, а со Сталиным – прошлое».

    Сталина было невозможно игнорировать – с его именем была связана Победа. Хрущева же вытерли из истории чуть ли не ластиком

    Хорошо еще, что в сердце бывшего вождя не требовали всадить осиновый кол. Хрущев, заложивший славную традицию сдачи предшественников, после отставки был стерт в порошок. Сталина было невозможно игнорировать – с его именем была связана Победа. Хрущева же вытерли из истории чуть ли не ластиком. Живя в «Стране Советов», я впервые услышал о существовании неудачливого преемника Сталина году в 1988. В доступных мне учебниках истории имя Хрущева не значилось.

    Горбачев отрекся от Брежнева. Омерзительная вакханалия «сатириков», подражавших специфическому произношению престарелого генсека, памятна мне до сих пор. Те же сатирики, впрочем, при жизни Брежнева ухитрялись своим кулинарным юмором скрашивать его новогодние вечеринки.

    Ельцин отрекся от Горбачева. Хотя, впрочем, нет, не отрекся. Так, презрительно столкнул на обочину «исторического процесса». Путин оказался первым, кто не подверг травле предшественника. При всем негативном отношении к Ельцину полагаю, что Путин поступил правильно. Непрерывность истории важнее амбиций отдельных вождей. Важно не предавать своих, даже если свои – такие, как Ельцин. Это хорошо понимали китайцы. После смерти Мао Цзедуна китайское руководство ухитрилось дать оценку деятельности великого кормчего его же собственными словами, дескать, соотношение между успехами и ошибками в культурной революции 7:3, то есть 70% – успехи, а 30% – ошибки.

    Борис Ельцин 1997 год
    Борис Ельцин 1997 год
    К деятельности Ельцина применима та же схема, что и к деятельности Мао Цзедуна. Конечно, у Ельцина будет побольше ошибок, чем у Мао в официальной китайской версии. Однако если обратиться к наследию поколения партийных руководителей, пришедших к власти в послевоенном Советском Союзе, к которому он принадлежал, то можно выделить две главных ошибки, из-за которых и рухнуло все. Ошибки эти лежат не в сфере экономики или политики, а в сфере идеологии.

    Первая ошибка – ошибка предательства прошлого. О ней мы уже говорили. Склонность переписывать историю под очередного вождя создала ситуацию, при которой у страны исчезла твердая почва под ногами, общепринятое представление о прошлом. История переписывалась под очередного вождя. Начиная с Хрущева, все генсеки чуть ли не до Черненко ухитрились сыграть видную роль в Победе в Великой Отечественной войне. Правда, роль эта была уровня фразы из мемуаров маршала Жукова. Там было сказано нечто вроде: «Тогда я решил позвонить полковнику Брежневу, чтобы обсудить с ним проблемы Малой Земли».

    В итоге народ привык к предательству истории, и когда ему объявили, что чудовищной гадостью был не Сталин, не Хрущев, не Брежнев, а в целом Советский Союз, «многонациональный советский народ» ни капельки не удивился. Не поступилась принципами только Нина Андреева, которая была осмеяна всеми интеллигентными и прогрессивно мыслящими людьми того времени (позже они славно торговали китайским ширпотребом на московских рынках). Ельцин завершил Великое предательство, упразднив Советский Союз – «будто его и не было». Из самой логики предательства последовали «реформы». Ибо раз Советский Союз был чудовищным преступлением сам по себе, то кем же были населяющие его люди? Очевидно, преступниками, которых, по удачному выражению Константина Крылова, следовало наказать. И все 90-е годы – наказывали.

    Борис Ельцин 1990 год
    Борис Ельцин 1990 год
    Второй ошибкой была идеология «встраивания в цивилизованный мир». Эта идеология предполагала, что Россия, а до нее – СССР, не представляет ценности сама по себе. Дескать, это лишь вещь, материал, который к тому же лежит на неправильной «полке». А раз так, то нужно переложить ее на «полку» правильную, по ходу дела отсекая все лишнее, как-то: науку, культуру, образование. Истоки этой идеологии наблюдались еще в Советском Союзе, политические и военные круги которого привыкли копировать американские наработки. Дескать, если американцы сделали нечто, значит, нам следует повторить. Постепенно все привыкли, что «свет исходит с Запада». В ельцинскую эпоху страна стала усиленно встраиваться в рынок, в мировое хозяйство. Встраиваться на условиях отказа от собственной экономики. Между тем правильным был обратный подход. Не самим встраиваться в мировую экономику, а встраивать мировую экономику в себя. Ныне весь мир вынужден делать поправки на рост китайской промышленности. И США и Западная Европа вынуждены «встраиваться в Китай». Вот правильная политика, которую ельцинские министры решили не проводить просто потому, что она «не пришла им в голову».

    Вопрос, извлекла ли Россия уроки из двух великих ошибок Ельцина. Увы, извлекла лишь частично. Да, Путин научился не предавать. При нем не было кампании шельмования Ельцина (вне зависимости от того, насколько негативно воспринимало фигуру первого президента РФ массовое сознание). Но вот идеология «встраивания» живет до сих пор. Мы тщимся стать гарантами энергетической безопасности Европы, по сути, стремимся «встроиться» в Европу, по пути забывая о необходимости развивать собственную страну. И это печально, поскольку пока мы не изживем эту психологию, тень политического наследия и ошибок Ельцина будет витать над нами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •