Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вадим Пономарев: Как стать звездой

    Вадим Пономарев: Чего ждет российский шоу-бизнес
    22 декабря 2006, 19:23

    Страна уже несколько лет живет без единой новой звезды. Конвейеры многочисленных «Фабрик звезд» и «Народных артистов», задымленные рок-клубы и респектабельные казино – все работает на износ, а звезд все нет. Последней была Земфира.

    Земфира же ею и остается до сих пор, несмотря на все свои закидоны и несносный характер. Собственно, в нашей стране невероятно трудно звездой стать. А перестать ею быть – почти невозможно. Ситуация в шоу-бизнесе ничем не отличается тут от ситуации с чиновничеством. Попал в обойму – служи спокойно и сыто-пьяно до смерти.

    Юные девушки и парни, совершенно не готовые к профессиональной работе, получили глобальную медийную засветку, причем в условиях наибольшего благоприятствования

    Я все чаще и чаще слышу от всесильных продюсеров фразы о том, что не с кем работать. Не в кого вкладывать деньги. Они жалуются, что прослушивают в день невероятное количество присылаемых демозаписей, но песен даже для репертуара уже известных артистов в них не находится. Что уж говорить про исполнение.

    Михаил Зотов (директор «Нашего радио») говорит, что с трудом находятся новые рок-группы, которые можно поставить рядом с Земфирой, ДДТ или «Алисой». Просто поставить в эфир. А музыкантов-открытий нет уже давно. Иосиф Пригожин (продюсер Валерии) считает, что в стране жесточайший кризис новых творческих лиц, а многочисленные фабриканты ему лично неинтересны. Александр Шульгин вообще отошел от продюсирования в любом смысле слова.

    Что же происходит?

    Уже несколько лет шоу-бизнес фактически лишен притока новой талантливой молодежи. Стоило бы разобраться – происходит ли это по причинам закрытости самого «шоу-биза» или по объективному нежеланию самих талантов идти в эту сферу. Возможно, что обе причины имеют место.

    Кровавый шоу-бизнес 90-х ушел навсегда. В основе нынешнего построения мира лежат три кита. Ситуацией в рок-музыке целиком и полностью заправляет «Наше радио», удачно выпутавшееся из всех финансовых передряг. Поп-музыка поделена между великим и ужасным Константином Эрнстом (со всесильной супругой) и империей Игоря Крутого. Власть всех троих зиждется исключительно на медийном ресурсе. Кого пускать и кого не пускать в телерадиоэфир, решают они. А вокруг толкутся десятки крупных и тысячи мелких лейблов, продюсеров, промогрупп и т. д. Выпрашивая эфир в обмен на что-то.

    Схема грубая, но справедливая. Почему же она так странно работает? Эрнст и Синельщикова справедливо решили, что кому, как не им, впускать свежую кровь в «шоу-биз». Затея с «Фабрикой звезд» началась тогда, напомню, когда все звезды 80-90-х надоели до смерти, а новых поп-имен вообще не появлялось. Однако благими затеями устлана дорога сами понимаете куда. Получился обратный эффект.

    Земфира
    Земфира
    Юные девушки и парни, совершенно не готовые к профессиональной работе, получили глобальную медийную засветку, причем в условиях наибольшего благоприятствования. Они еще ничего не умеют, а надо уже выступать на стадионах. Более того, каждый уверил себя в том, что он артист и даже звезда. На улицах же узнают.

    Стадионы закончились быстро. Как только после первой «Фабрики звезд» пошла вторая, за ней третья… Аудитория-то одна и та же, конкурируют юные фабриканты фактически между собой. Однако взрослым состоявшимся артистам они рынок подпортили. Я не знаю ни одного серьезного артиста, который не жаловался бы на «вытоптанную поляну» гастролями многочисленных фабрикантов. Кроме разве Аллы Пугачевой.

    В результате, да простят меня фабриканты, из шести выпусков «Фабрики звезд», заполонившей все эфиры, мы не получили ни одного высокопрофессионального артиста. Ни одного. При всем уважении к «Корням» и «Фабрике», добившимся самых высоких мест в хит-парадах, до уровня старших братьев и сестер «Иванушки International» и «ВИА Гра» им еще работать и работать.

    Фабриканты перестали собирать залы даже в самой глухой провинции, и эти залы вновь заполняются на «старой гвардии» - Киркорове, Лолите, Валерии, Лепсе, Трофимове. Нарушенная бульдозерами «Фабрики звезд» почва начинает восстанавливаться. Пошли соки из самой земли – начинают появляться поющие двадцатилетние «не из» телепроектов. Но пока еще очень мало, очень робко.

    А что за звезду, собственно, мы ждем? Надо бы сформулировать, кто это может быть. Даже если будущая звезда придет с той стороны, откуда и не ждали. Как это было с Земфирой. А до нее – с Агузаровой, Киркоровым, Валерией и пр.

    Нужна песня, которая скажет о нынешних нас больше, чем мы сами знаем про себя. Нужен артист, который вдруг затмит всех, кто пел до него. Просто по факту того, что вышел и спел песню, которую никто так до него не пел. Чтобы пошли мурашки по коже и сразу стало ясно, что наступила новая эпоха. Эпоха звезды N.

    А пока этой звезды N на горизонте не видно, и мы, журналисты, ходим по многочисленным концертам в ожидании того, кто может ею быть. Расскажу о последних ярких впечатлениях.

    Влад Топалов сделал то, чего от него не ожидал почти никто. Полный зал ДС «Лужники» и высокобюджетный мощный концерт. Плотная стена живого звука и пробивная энергия вокалиста вдруг сотворили самый лучший, наверное, поп-концерт года. Это тот самый поп-рок, которого нам отчаянно не хватало последнее десятилетие – современный, качественный, яркий. Влад Топалов враз поставил себя в высшую лигу отечественного шоу-бизнеса, и теперь дело только за новыми русскоязычными хитами, которых у артиста бывшего Smash!! пока маловато. Влад подошел вплотную к этой грани – стать звездой, и нужна только песня, которая изменит мир.

    «Фабрика звезд»
    «Фабрика звезд»
    Еще одно имя из генерации двадцатилетних. Певица МакSим выстрелила в этом году ошеломляюще бурно. В ротациях МакSим оказалась уже тогда, когда вся страна (кроме Москвы) уже знала и напевала ее «Нежность». Ситуация, чем-то схожая с прошлогодним спуртом из неизвестности «Фактора-2». Сейчас звукозаписывающая компания МакSим утверждает, что продано полмиллиона легальных носителей с альбомами певицы, и я почему-то верю этим цифрам. МакSим очень точно заняла нишу юной Тани Булановой или «Ласкового мая» - слезливой тинейджерской песни. Своевременно и ярко. Первый московский концерт показал, что певица пока довольно скованна на сцене, поет под минусовые и плюсовые фонограммы (ох, не этого мы ждем от будущей звезды!), но обаятельна и эффектна. У нее все еще впереди.

    Выступление на конкурсе «Пять звезд» в Сочи подарило надежду, что фабрикантка Юля Михальчик сможет выбиться из общего серого ряда. У нее своеобразная подача голоса, необычная внешность, но отвратительный репертуар. Заунывные песни, но недостаточно заунывные, чтобы стать гениальными. Когда Михальчик найдет себе достойный репертуар - явление народу может оказаться триумфальным.

    Наверное, трудно перечислить всех, от кого можно ждать невероятного рывка вверх. Кого-то я наверняка не назвал в этой колонке. Ничего страшного. Если звезда появится, она наверняка тут же появится и в этой колонке. Потому что мы все ее ждем.

    Мир значительно бледнее без звезд.

    Приди к нам, звезда!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •