Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Леонид Радзиховский: Чубайсофобия

    21 декабря 2006, 15:09

    Последние события, связанные с Чубайсом: наконец-то арестован «скрывавшийся» Иван Миронов – по версии следствия, один из организаторов покушения на Чубайса (ставлю кавычки, поскольку по утверждениям СМИ он жил абсолютно открыто, только что не по месту прописки и даже готовился к защите диссертации!)

    Арестован и его отец, экс-министр печати Борис Миронов, лидер запрещенной Национал-державной партии, автор книги «Иго* иудейское», прославившийся в свое время высказыванием «Я – русский фашист».

    Когда после такого смелого самоопределения его сняли с должности министра (все-таки у нас ведь государство как бы не фашистское), он справедливо расценил это как козни «мировой закулисы».

    Впрочем, Бог с ней, семьей Мироновых (тем более, что-то мне подсказывает, что недолго им мучиться под игом иудей … тьфу, заморочили … под игом прокурорским – а может, это одно и то же?). Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон.

    Так, интеллигентнейший Г.А. Явлинский при упоминании Анатолия Борисыча впадал (не знаю, конечно, как сейчас) в такой раж, что Миронов и Квачков отдыхают. Просто Явлинский – человек вербальный, реализовывал свою ненависть в мирной форме, ну а они (опять же, если верить следствию) – «работники ножа и топора, романтики с большой дороги».

    Председатель РАО ЕЭС получает «неплохую» зарплату – около 1 млн. долларов в год, несколько меньше, чем руководители других госмонополий

    Вообще, список неравнодушных к Чубайсу людей может занять весь текст статьи – так что упомяну еще для приличия Ю.М. Лужкова и поставлю длинное многоточие…

    Справедливости ради, надо сказать, что как всегда – чем более яростные и многочисленные враги, тем более яростные (хоть и немногочисленные) поклонники. Я знаю и фанатов Чубайса, знаю людей, которые, скажем, вполне равнодушно (чтобы не сказать грубее) относясь к СПС, тем не менее, считали своим «гражданским долгом» проголосовать «за Чубайса». Больше того – общая ненависть к Чубайсу их только подзуживала, придавала драйва «назло врагам». Ясно, что вот это «назло врагам» является одним из главных мотивов и самого А.Б. – ну, любит он дразнить гусей, щекотать травинкой в носу медведя. Когда Ельцин со своей знаменитой «форменно-хитрованской» усмешкой говорил «Во всем виноват Чубайс», думаю, что А.Б. ловил немалый кайф. Хотя, наверное, после покушения, окончательно прочувствовав цену таких забав, стал относиться к ним куда осторожнее …

    Но неужели народная страсть к Чубайсу – только результат того, что он сам «дразнится», только бумеранг, который он сам себе пускает?

    Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон
    Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон
    Конечно, в какой-то мере миф о Чубайсе – вполне безумен.

    Анатолий Борисыч НИКОГДА не отвечал за социальную политику – то, что прямо касается реальных людей. «Ликвидация вкладов» – это тоже не он. Расстрел Белого дома – к Грачеву. Беловежские соглашения – мимо. Война в Чечне – не Чубайс.

    Даже в личной коррупции его никто обвинить не может. Из чиновников такого ранга Чубайс один из самых «скромных». Он не только в сотни (?) раз беднее своих бывших коллег, занявшихся бизнесом (П. Авен, Б. Федоров), но, по слухам, куда беднее и многих других, успешно трудящихся на ниве госслужбы. Конечно, председатель РАО ЕЭС получает «неплохую» зарплату – около 1 млн. долларов в год, несколько меньше, чем руководители других госмонополий, но вот в своей имущественной декларации, заполненной в 2003 г. (при выборах в ГД), стоимость его имущества составляла где-то около 2–3 млн. долларов (неясно лишь, куда же вся его зарплата и других доходы уходят). В любом случае, даже если официальные данные об имуществе Чубайса занижены в разы, очевидно: он настолько же беднее среднего олигарха, насколько «средний россиянин» беднее самого Чубайса. А единственный выявленный у Чубайса случай «коррупции» – так называемое «дело писателей» – даже улыбки и то не вызывает, только великое изумление: и ЭТО – КОРРУПЦИЯ?!

    Собственно, в «актив народной ненависти» можно записать только «грабительскую приватизацию». У людей «отняли», то… что им сроду не принадлежало! Люди, которые при Советской власти, естественно, не имели абсолютно никакой «доли» в госимуществе (какая… доля?! Ни один психически нормальный и помыслить о такой чепухе не мог…), были возмущены, что им дали слишком малую долю! То есть, на самом деле, возмущены они были вовсе не этим, а тем, что другой получил (захватил) долю значительно большую.

    Подобная ненависть к «главному прихватизатору» делает честь нашим людям: ведь приватизация, по сути дела, весьма сложная, довольно абстрактная экономическая процедура, испытывать столь сильные чувства к приватизации не всякому дано.

    И вместе с тем ненависть – адекватна.

    Точнее, я бы сказал так: уж если кого стоит по большому, принципиальному счету ненавидеть/любить, то – Чубайса. Потому что, говоря о делах его и даже о его личности, мы говорим о генотипе нового русского капитализма.

    Чубайс не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма
    Чубайс не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма

    Безусловно, сама по себе приватизация НИЧЕГО не изменила в жизни обычного человека – ничего не прибавила (кроме тех, кто исхитрился вложить свой ваучер в акции «Газпрома» или Сбербанка и действительно неплохо заработал «на халяву»), ничего не убавила (ибо, повторяю, реально никто никаким госимуществом не владел). Но не изменив ничего в жизни человека конкретно, приватизация изменила СИСТЕМУ, стала ядром новой Системы. Судя приватизацию («Ненавижу капитализм. Особенно когда капиталист не я») люди судят Систему.

    Еще интереснее, что то же справедливо и по отношению к ЛИЧНОСТИ Чубайса. Он не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма. Вот, скажем, к другому «экономическому отцу» капитализма – к Гайдару – это не относится. Его ЛИЧНОСТЬ никак не накладывается на его историческое детище. А личность Чубайса – накладывается.

    Капитализм с лицом Чубайса.
    Брутальность. Агрессия. Вызывающий цинизм. Ум. Воля. Презрение к политкорректности. Уважение к праву силы – но искреннее желание, чтобы победа была за силой права. «Надо властвовать – беззастенчиво» (это не Чубайс, но это и его символ веры). «Коррупция – ради демократии» (а вот это уже если и не сам Чубайс, то, во всяком случае, ему приписывается. И не без оснований).

    Это – личные черты А.Б. Но это – и архетипические, «нормативные» социальные черты Русского Капитализма.

    Конечно, Чубайс все же «отмытое лицо», есть в нашем капитализме (особенно 1990-х) такие – тоже весьма типичные! – лица, как А.П. Быков, скажем … Но почти все архетипические черты капитализма отпечатались во внешности и поведении Анатолия Борисовича. Больше того – он их еще и сознательно культивирует. Актер, сжившийся с маской. Актер, на которого как будто специально написана социальная роль. И хотя очень многое отделяет поколение «героических корсаров» 1990-х от «корректных менеджеров» 2000-х, но «улыбка Чубайса» по-прежнему на лице русского капитализма.

    Поэтому «спор о Чубайсе» есть спор о капитализме в России. И поэтому «чубайсофобия» и «чубайсофилия» долго еще будут будоражить общественное сознание.
    До каких пор?
    Пока Чубайс… что сделает?
    Да причем тут А.Б. Чубайс! Он что мог уже сделал.
    А яростные эти споры будут продолжаться до тех пор, пока не кончится «чубайсовский период» истории русского капитализма.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •