22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты?
        Обсуждение: 5 комментариев

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча.
        Обсуждение: 54 комментария

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти.

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали.

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам.
        Обсуждение: 604 комментария

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой.
        Обсуждение: 73 комментария

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует.
        Обсуждение: 183 комментария

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Леонид Радзиховский: Неуместное собрание

        30 ноября 2006, 17:12
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этот прием любил Достоевский: собираются все герои романа… и начинается «сумбур вместо музыки», общая безумная свара, туго завязывается клубок, который будет как-то разматываться на протяжении… На протяжении – чего? всего романа? О нет. Ни в коем случае! На протяжении нескольких глав – до следующего неуместного собрания.

        Герои Достоевского поговорить любят. Говорить не умеют, а вот порвать рубаху на груди у соседа – запросто. Поэтому каждое собрание автоматически становится «неуместным». Так построен «Идиот», «Братья Карамазовы» и т.д.

        Вы догадались, конечно, что я пишу о саммите СНГ в Минске.

        Что ж, великий писатель потому и великий, что жизнь идет по его сценариям. А жизнь идет по его сценариям потому, что он сумел подслушать «тайный сценарий жизни», довести его до ума и четко выразить словами. СНГ родилось мертвым. И живет в таком состоянии вот уже скоро 15 лет.

        «В этой ситуации конфликты внутри СНГ просто запрограммированы. И они происходят с завидной регулярностью »

        Даже «наш дорогой Борис Абрамыч», который одно время тоже был исполнительным секретарем СНГ, не смог наладить тут никакого бизнеса, не смог своими суетливыми руками оживить уважаемого покойника.

        «Механизм цивилизованного развода» – так Путин верно охарактеризовал СНГ. Но развод давно произошел, а «механизм» продолжает крутиться на холостом ходу.

        «Время собирать камни – и время разбрасывать камни. Время обнимать – и время уклоняться от объятий». Как видно, на пространстве бывшего СССР по-прежнему «время уклоняться от объятий». СНГ мало кто рассматривал как эдакий «СССР холодного копчения». Но СНГ охотно сравнивали с ЕС – вот, мол, там страны объединяются, а мы что, лыком шиты?! Забыли только, что всякая идея должна созреть. Об «объединенной Европе» говорили от Карла Великого до Канта, от социалистов в 1914 году до Гитлера.

        А реально только в 1950-е годы начался (с Европейского объединения угля и стали) процесс мирной интеграции Европы, процесс постепенного приближения к Соединенным Штатам Европы путем создания какой-то еще невиданной человечеством новой формы конфедерации.

        Основывалось это а) на страшной памяти народов о войне, б) на понимании элитами, что еще одного столкновения Европа просто не переживет, в) на близости социально-экономических систем Старой Европы, г) на реальной многополярности ЕС, где нет одной страны-лидера.

         Лидеры стран Содружества во время саммита глав государств СНГ в здании Национальной библиотеки
        Лидеры стран Содружества во время саммита глав государств СНГ в здании Национальной библиотеки

        Собственно, именно последнее обстоятельство является главным. Именно поэтому никогда раньше не получалась интеграция Европы – никто не хотел идти под другое государство. Только сближение на равноправной основе психологически приемлемо для разных стран. Вот этого последнего фактора в силу объективных причин и нет у СНГ.

        Элиты новорожденных стран наслаждаются своей самостоятельностью и в страшном сне видят возвращение «под сень двуглавого орла». А все душеспасительные разговоры, что об этом и речи быть не может, что СНГ – союз равноправных, разбиваются о простой факт несопоставимости РФ со всеми остальными странами СНГ. Понятно, что РФ в этом «не виновата». Но и другие страны СНГ – тоже «не виноваты». А в результате из проекта СНГ ничего не выходит.

        Есть и другие странные особенности. Например, казалось бы, что уж все братья, рожденные от бывшего СССР, должны – при одинаковом генотипе – быть гораздо ближе друг к другу, чем страны Европы. Оказывается – ничего подобного!

        У стран Балтии – своя социально-экономическая система. В Белоруссии – своя, больше всего похожая на бывший СССР. В Грузии, Армении и Молдове – своя система «экономики свободных бедняков». В Средней Азии – своя (а в Туркмении еще совсем особая). В богатых нефтяных Азербайджане и Казахстане с их «наследственными президентами» – своя. Наконец, есть украинский промышленный феодализм. И российский – бюрократически-сырьевая держава с элементами высокой культуры.

        Нет общего знаменателя у таких, казалось бы, родственных стран! В этой ситуации конфликты внутри СНГ просто запрограммированы. И они происходят с завидной регулярностью.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ
        Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ
        Нам в РФ видны наши конфликты с Украиной, Молдовой, Грузией и т.д. Конфликты то затихают (как сейчас наметилось перемирие с Молдовой), то обостряются (с Грузией). Но есть конфликты и между другими странами (а Азербайджан и Армения находятся просто в состоянии замороженного столкновения).

        И последнее. Об очередном скандале с минским кузеном. Объятия, разговоры про «неслыханное братство – единое государство», грубая брань и угрозы из Минска идут с такой регулярностью, что давно уже не воспринимаются никем всерьез. Ни «единое государство», ни «разорву, в НАТО сбегу!».

        Все это мы проходили тысячу раз. И еще тысячу раз пройдем – в точном соответствии с графиком переговоров по цене на «братский газ». Ну, просто вести переговоры тихо – скучно, от долгого сидения за столом ноги затекают, а А.Г. мужчина здоровый, спортивный, его так и тянет размяться. Вот он и выскочит из-за стола, помашет руками – и вернется. А глядишь, цена-то и снизилась опять.

        Все это неинтересно.

        Интересно лишь одно.

        Если бы так агрессивно себя вел любой другой руководитель страны СНГ, то российское общественное мнение его бы разорвало в клочья (см. реакцию на высылку офицеров из Грузии).

        Но когда шумит Александр Григорьевич, самые ярые прокуроры обращаются в сладчайших адвокатов. Коммунисты, другие «патриоты России» всегда извиняют Белоруссии любой демарш против России. Иногда это прямо оправдывают, говоря что Россия сама виновата (или – это не Лукашенко рвет и мечет, а «Запад хочет нас поссорить», то есть, видимо, это Запад требует, чтобы Белоруссия платила за газ не 47 долларов за тысячу кубометров, а 200). Иногда же сочувственно кивают головой: «ну, душа горит у человека. Он слов и не выбирает – искренний он, не лживый политикан, чай …».

        Что ж, сердцу не прикажешь. Ну любят у нас Александра Григорьевича! Действительно – красивый человек.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
        Обсуждение: 599 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............