24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 303 комментария

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 150 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 54 комментария

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 94 комментария

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Леонид Радзиховский: Неуместное собрание

        30 ноября 2006, 17:12
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этот прием любил Достоевский: собираются все герои романа… и начинается «сумбур вместо музыки», общая безумная свара, туго завязывается клубок, который будет как-то разматываться на протяжении… На протяжении – чего? всего романа? О нет. Ни в коем случае! На протяжении нескольких глав – до следующего неуместного собрания.

        Герои Достоевского поговорить любят. Говорить не умеют, а вот порвать рубаху на груди у соседа – запросто. Поэтому каждое собрание автоматически становится «неуместным». Так построен «Идиот», «Братья Карамазовы» и т.д.

        Вы догадались, конечно, что я пишу о саммите СНГ в Минске.

        Что ж, великий писатель потому и великий, что жизнь идет по его сценариям. А жизнь идет по его сценариям потому, что он сумел подслушать «тайный сценарий жизни», довести его до ума и четко выразить словами. СНГ родилось мертвым. И живет в таком состоянии вот уже скоро 15 лет.

        «В этой ситуации конфликты внутри СНГ просто запрограммированы. И они происходят с завидной регулярностью »

        Даже «наш дорогой Борис Абрамыч», который одно время тоже был исполнительным секретарем СНГ, не смог наладить тут никакого бизнеса, не смог своими суетливыми руками оживить уважаемого покойника.

        «Механизм цивилизованного развода» – так Путин верно охарактеризовал СНГ. Но развод давно произошел, а «механизм» продолжает крутиться на холостом ходу.

        «Время собирать камни – и время разбрасывать камни. Время обнимать – и время уклоняться от объятий». Как видно, на пространстве бывшего СССР по-прежнему «время уклоняться от объятий». СНГ мало кто рассматривал как эдакий «СССР холодного копчения». Но СНГ охотно сравнивали с ЕС – вот, мол, там страны объединяются, а мы что, лыком шиты?! Забыли только, что всякая идея должна созреть. Об «объединенной Европе» говорили от Карла Великого до Канта, от социалистов в 1914 году до Гитлера.

        А реально только в 1950-е годы начался (с Европейского объединения угля и стали) процесс мирной интеграции Европы, процесс постепенного приближения к Соединенным Штатам Европы путем создания какой-то еще невиданной человечеством новой формы конфедерации.

        Основывалось это а) на страшной памяти народов о войне, б) на понимании элитами, что еще одного столкновения Европа просто не переживет, в) на близости социально-экономических систем Старой Европы, г) на реальной многополярности ЕС, где нет одной страны-лидера.

         Лидеры стран Содружества во время саммита глав государств СНГ в здании Национальной библиотеки
        Лидеры стран Содружества во время саммита глав государств СНГ в здании Национальной библиотеки

        Собственно, именно последнее обстоятельство является главным. Именно поэтому никогда раньше не получалась интеграция Европы – никто не хотел идти под другое государство. Только сближение на равноправной основе психологически приемлемо для разных стран. Вот этого последнего фактора в силу объективных причин и нет у СНГ.

        Элиты новорожденных стран наслаждаются своей самостоятельностью и в страшном сне видят возвращение «под сень двуглавого орла». А все душеспасительные разговоры, что об этом и речи быть не может, что СНГ – союз равноправных, разбиваются о простой факт несопоставимости РФ со всеми остальными странами СНГ. Понятно, что РФ в этом «не виновата». Но и другие страны СНГ – тоже «не виноваты». А в результате из проекта СНГ ничего не выходит.

        Есть и другие странные особенности. Например, казалось бы, что уж все братья, рожденные от бывшего СССР, должны – при одинаковом генотипе – быть гораздо ближе друг к другу, чем страны Европы. Оказывается – ничего подобного!

        У стран Балтии – своя социально-экономическая система. В Белоруссии – своя, больше всего похожая на бывший СССР. В Грузии, Армении и Молдове – своя система «экономики свободных бедняков». В Средней Азии – своя (а в Туркмении еще совсем особая). В богатых нефтяных Азербайджане и Казахстане с их «наследственными президентами» – своя. Наконец, есть украинский промышленный феодализм. И российский – бюрократически-сырьевая держава с элементами высокой культуры.

        Нет общего знаменателя у таких, казалось бы, родственных стран! В этой ситуации конфликты внутри СНГ просто запрограммированы. И они происходят с завидной регулярностью.

        Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ
        Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ
        Нам в РФ видны наши конфликты с Украиной, Молдовой, Грузией и т.д. Конфликты то затихают (как сейчас наметилось перемирие с Молдовой), то обостряются (с Грузией). Но есть конфликты и между другими странами (а Азербайджан и Армения находятся просто в состоянии замороженного столкновения).

        И последнее. Об очередном скандале с минским кузеном. Объятия, разговоры про «неслыханное братство – единое государство», грубая брань и угрозы из Минска идут с такой регулярностью, что давно уже не воспринимаются никем всерьез. Ни «единое государство», ни «разорву, в НАТО сбегу!».

        Все это мы проходили тысячу раз. И еще тысячу раз пройдем – в точном соответствии с графиком переговоров по цене на «братский газ». Ну, просто вести переговоры тихо – скучно, от долгого сидения за столом ноги затекают, а А.Г. мужчина здоровый, спортивный, его так и тянет размяться. Вот он и выскочит из-за стола, помашет руками – и вернется. А глядишь, цена-то и снизилась опять.

        Все это неинтересно.

        Интересно лишь одно.

        Если бы так агрессивно себя вел любой другой руководитель страны СНГ, то российское общественное мнение его бы разорвало в клочья (см. реакцию на высылку офицеров из Грузии).

        Но когда шумит Александр Григорьевич, самые ярые прокуроры обращаются в сладчайших адвокатов. Коммунисты, другие «патриоты России» всегда извиняют Белоруссии любой демарш против России. Иногда это прямо оправдывают, говоря что Россия сама виновата (или – это не Лукашенко рвет и мечет, а «Запад хочет нас поссорить», то есть, видимо, это Запад требует, чтобы Белоруссия платила за газ не 47 долларов за тысячу кубометров, а 200). Иногда же сочувственно кивают головой: «ну, душа горит у человека. Он слов и не выбирает – искренний он, не лживый политикан, чай …».

        Что ж, сердцу не прикажешь. Ну любят у нас Александра Григорьевича! Действительно – красивый человек.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............