Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Олег Кашин: Ближнее зазеркалье

    22 ноября 2006, 14:02

    В прошлые выходные в Южной Осетии прошел, как известно, референдум, на котором почти все население республики высказалось за ее независимость. Месяцем ранее парламент Абхазии обратился к росссийским властям с просьбой принять эту республику в состав России. В начале сентября референдум о независимости был в Приднестровье.

    Ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае никаких перемен на политической карте Европы ждать не приходится. Абхазия так и не стала (и вряд ли станет) частью большой России, Приднестровье и Южная Осетия не превратились (и вряд ли в обозримом будущем превратятся) в настоящие независимые государства с полноценными посольствами в Москве и Вашингтоне, членством в ООН и прочими признаками настоящего суверенитета.

    Собственно, поэтому говорить о государственных перспективах этих трех непризнанных государств невозможно – что бы ни было о них сказано, обойтись без фальши не удастся.

    Постсоветская география окружила Россию не только «ближним зарубежьем», но и «ближним зазеркальем», в котором есть и своя зазеркальная Грузия

    Единственным содержательным тезисом по поводу Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии как была, так и остается их привязка к судьбе Косова – то есть если эти государства будут наконец признаны, то и Косово станет независимым. Больше сказать нечего.

    Кажется, весь смысл существования тройки непризнанных государств состоит в непрерывной поочередной (то Абхазия, то Приднестровье, то Южная Осетия – и снова по кругу) демонстрации имперской несостоятельности нынешней России. Всякий раз, когда очередная самопровозглашенная республика просится в состав России или в очередной раз провозглашает свою независимость, мы стыдливо отводим глаза, понимая: проблема в том, что ни с ними нам жизни не будет, ни без них.

    Сделает Россия шаг навстречу им – обречет себя на лавину проблем и извне и изнутри. Если шаг навстречу сделан не будет, вина за неминуемую гибель хотя бы одного из трех государств навсегда отяготит и без того тоскливую судьбу России на обломках Советского Союза. Куда ни кинь – всюду клин.

    Обреченность непризнанной тройки настолько очевидна, что не несет совершенно никакой интриги, поэтому оставим право рассуждать о будущем этих стран более серьезным специалистам и взглянем на «карту России и сопредельных государств» (под этим названием после 1991 года издаются географические карты СССР) немного другим, не геополитическим взглядом.

    «Альтернативная история», если подходить к ней со звериной серьезностью, автоматически переходит в ведение психиатров (см. опыт академика Фоменко). Между тем ничто так не позволяет правильно понять реальность, как возможность размышлять о том, «что было бы, если бы…». Тяга к этому «если бы» сейчас в моде среди русских писателей – 2006 год был рекордным по количеству популярных антиутопий – от «Дня опричника» Владимира Сорокина до «ЖД» Дмитрия Быкова. Но писательская фантазия не единственный способ увидеть альтернативную историю. Достаточно взглянуть на географическую карту.

    История – это движение. Каким бы хаотичным оно ни выглядело, все равно все страны движутся вперед вместе, гурьбой. Впереди шагают Америка с Европой, за ними, силясь не отставать, торопятся остальные страны, среди которых и Россия. Чуть в стороне – те, кто движется в том же направлении, но не самостоятельно, а подгоняемый дубинками концлагерных надсмотрщиков. Ирак, Афганистан. Дубинки сути не меняют – все равно все движутся в одну сторону.

    Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – такие же фрагменты параллельной реальности, ценные не сами по себе, а только в сравнении с той реальностью, которая есть у нас
    Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – такие же фрагменты параллельной реальности, ценные не сами по себе, а только в сравнении с той реальностью, которая есть у нас

    Но все же кому-то – отдельным государствам или просто провинциям – удается сворачивать. И тогда из пятен на географической карте те, кто свернул, вдруг превращаются в наглядные иллюстрации того, «что было бы, если бы…» (нужное вписать). И вот уже Белоруссия не просто страна, а кусочек Советского Союза, каким бы он стал, не случись перестройки. Тайвань – кусочек Китая, из истории которого чья-то невидимая рука забавы ради выдернула Мао и все, что с ним связано. Северная Корея – барак социалистического лагеря, каким бы он был, не произнеси Хрущев своего доклада на ХХ съезде.

    Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – такие же фрагменты параллельной реальности, ценные не сами по себе, а только в сравнении с той реальностью, которая есть у нас. Что-то среднее между «другой Россией» и «островом Крымом», наши Тайвани. Их появление почему-то принято связывать с полумифической «доктриной Лукьянова», якобы призванной создавать просоветские анклавы в мятежных тогда еще советских республиках, – но это настолько наивный подход, что о нем и говорить-то неловко. Кто такой Лукьянов рядом с историей? С историей, которая, будучи, как правило, весьма жестокой, иногда позволяет себе шутить над нами.

    Постсоветская география окружила Россию не только «ближним зарубежьем», но и «ближним зазеркальем», в котором есть и своя зазеркальная Грузия, и своя зазеркальная Молдавия. И только по случайности не возникла зазеркальная Украина – как раз в эти дни исполняется два года известным оранжевым событиям, в которых чуть было не родился восточноукраинский сепаратизм с «Донецкой Республикой».

    Мятежные страны и регионы скрываются в этом зазеркалье от реальности, которая их не устраивает. Строго говоря, она не устраивает не только их, но большинству, да той же России, есть что терять, поэтому большинство предпочитает не отклоняться от заданного пути. Страны, подобные Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии, подобные перемещения себе позволить могут. По крайней мере пока.

    Рано или поздно, конечно, их оттуда выведут – очевидно, под тем же концлагерным конвоем с дубинками. Но даже после этого ближнее зазеркалье никуда не исчезнет, просто прятаться в нем будут уже совсем другие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •