Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Андрей Левкин: Кто для ящика главный?

    20 ноября 2006, 08:42

    Делать нечего, раз уж ТЭФИ на дворе, значит надо про ТЭФИ. Как-никак базовая премия отрасли, такие дела. Что такое эта премия сегодня – понять непросто. С историей яснее.

    ТЭФИ существует с середины 90-х, а тогда имелся полный распад предыдущей системы нравственности, проведения культурного досуга и представлений о добре и зле.

    Дальше она себе живет, осуществляются номинации, раздаются пряники, некоторые истории сопровождаются скандалами, расцветают очередные передовики отрасли. Но есть, однако, и вопросы. В самом ли деле телевизионные сотрудники с трепетом ждут оценок своих деяний от авторитетов, или же все происходит иначе? Скажем, на бытовых основаниях вроде грызни между каналами за число номинаций – на эту тему когда-то тоже был какой-то скандал, уже не вспомнить. А чего, собственно, каналам эти номинации?

    Очень много отмечено истории – на фоне прискорбной унификации новостей. Иначе говоря, мораль в том, что с историей телевидение работать умеет, а вот с текучкой не справляется

    Сейчас эта затея выглядит уже старомодной. Статус премии предполагает, что там определяют тренды дальнейшего позитивного развития ТВ, такая локальная вертикаль власти. Проблема в том, что зрители, в общем-то, не слишком интересуются теоретическим развитием отрасли, поскольку смотрят уже на экран. А зависимость зрительского интереса от последующего премирования неочевидна. Так это бывает со всеми премиями. Помнят ли лауреатов хотя бы через месяц?

    Это тут не скепсис, а задумчивость на тему, что рынок есть рынок, а к нему применяются весьма непонятные критерии оценок, причем тоже ведь вкусовые. То, что рейтинги тут не главное, а главное – профессионализм и искусство, это прекрасно. Но ведь премий не очень много, а на экране проходит жуткое количество всего, причем одновременно. А ну как что-то еще более замечательное оказалось обойденным жюри? А ведь тогда позитивный тренд может свернуть не туда...

    Опять же, если телевидение – для зрителей, то почему не учитывается их мнение? Ну да, тут профессионалы о профессионалах, но почему они выносят свой вердикт не на закрытых совещаниях, не распространяют его по подписке между членам профсоюза, если это такое внутрипрофессиональное дело? Налицо конфликт между содержанием и формой. Кто, короче, в телевизионном процессе главный? Телевизионщики или зрители? В данный исторический момент ответ совершенно неочевиден.

    К этому вопросу подтолкнул вполне бытовой факт: церемония вручения планировалась на СТС, отчего следовало предположить, что времена меняются, премия решила сменить формат и подалась в сторону телезрителей, испытывающих постоянную потребность в шоу и развлечениях. А иначе зачем СТС? Версия такая: раз уж на СТС, то все эти номинации и премирование уже не будут самостоятельным актом, главное – какое шоу из всего этого устроить.

    О том, какое шоу произошло, чуть позже, а пока следует отметить, что мероприятие почти тайного и внутреннего характера по премированию лучших телепрограмм действительно имело место. Но провела его не телеакадемия, а 12 телекритиков, которые и назвали лучших в отрасли. Результаты: программами сезона стали документальный цикл «Братство бомбы» Льва Николаева (Первый канал) и «Сто вопросов взрослому» («Авторское телевидение», «ТВ Центр»). Событием сезона снова были названы сериалы: «Доктор Живаго» («Централ Партнершип», НТВ) и «В круге первом» («Россия») – оба про историю, между прочим.

    Отмечены «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», а также «обучающие просветительские шоу практического назначения» («Офис», «Кандидат», «Капитал» – ТНТ). Сериал «Не родись красивой» компаний «Амедиа» и «СТС» стал индустриальным событием. В том смысле, что усилил позиции СТС. Еще было «антисобытие» сезона, точнее, сразу два: «пропагандистская унификация новостей госканалов и агрессивная криминализация эфира НТВ».

    Легко заметить, что телекритики тяготели к вещам основательным и серьезным. Очень много отмечено истории – на фоне прискорбной унификации новостей. Иначе говоря, мораль в том, что с историей телевидение работать умеет, а вот с текучкой не справляется. По сути, типичное протестное голосование в адрес общих телевизионных тенденций. Никакого поощрения реальных трендов, за исключением «инструментального» отношения к «Не родись красивой».

    Но вот ТЭФИ на СТС. В общем, еще раз: если премия идет себя вручать на развлекательный канал, то следует предположить, что внутренний профессионализм академия решила разбавить чем-нибудь публичным и радостным. Потому что не может сейчас быть так, что премия – чисто внутренняя. Потому что телевидение не для самого себя, а для публики. Тем более что на СТС.

    ТЭФИ существует с середины 90-х, а тогда имелся полный распад предыдущей системы нравственности, проведения культурного досуга и представлений о добре и зле
    ТЭФИ существует с середины 90-х, а тогда имелся полный распад предыдущей системы нравственности, проведения культурного досуга и представлений о добре и зле

    Церемония, однако, предположения обломала. Это вовсе не академики и т.п. явились на СТС, чтобы создать повод для шоу, это канал «СТС» решил стать респектабельным. Крайне благообразный зал, в Московском доме музыки, – как там иначе. Все сидят чинно, в темном, со сцены сыплются признания в том, какой невероятно упорной была борьба в каждой из номинаций. Все серьезны и пафосны, а на заднике зала – картинки природы типа березок. Не сказать, чтобы совсем уж отчетный доклад академии о проделанной работе и достижениях отрасли, но и вовсе не шоу.

    Собственно, и список победителей мало отличался от голосования телекритиков. Те же «Исторические хроники» Сванидзе, тот же «Не родись красивой», за искусство дали «Линии жизни», за научную программу – «Циолковский. Предчувствие космоса». Тренды совершенно те же. Главное – основательность, история, надежность.

    В общем, положение дел сохранено. Телевизионные работники продолжают держаться мнения, что есть в этой профессии тайна, чуждая массовому зрителю. Ну, они, конечно, дают зрителю посмотреть то, что он хочет, но на самом-то деле телевидение – совсем другая история. А вот еще недавно НТВ объявило об учреждении еще одного ежегодного всероссийского конкурса «Профессия – репортер». Как было сказано, по инициативе журналистского коллектива НТВ (того самого, который порицают за «агрессивную криминализацию»). Номинации там есть интересные: за свободу от штампов, спецприз за качество русского языка, а также спецприз имени Ильи Зимина за творческую нетривиальность. И, разумеется, по словам Митковой, «профессионалов должны судить профессионалы. Это наше глубокое убеждение».

    Последние утверждение – все о том же. Телевидение для профессионалов или для зрителя? Системная проблема. Если все это сложить, поделить и вывести среднее, то получится, что телевизионщики опасаются того, что их судьба – аудиовизуальное обслуживание населения. А они хотят быть чем-то большим – ну, уже не властителями судеб, как на переходе от 80-х к 90-м, но все же не банальной обслугой. Но ход жизни этому не соответствует.

    А ведь как все стало бы славно, если бы данный профессиональный барьер был убран. Вообще, в чем проблема ТЭФИ? Интерактива нет, нет такого голосования, чтобы на экране наглядно бегали циферки. В любом ток-шоу есть, а у ТЭФИ нет. Ладно, пусть часть номинаций сохранится за академиками, а другая часть будет для телезрителей. Зря они, что ли, толпами ходят по коридорам здания на Королева, 12? Они ведь тоже прямые участники телевизионного процесса. Ввести, например, номинацию «Лучший гость политического ток-шоу» – и пусть там бьются Проханов, Веллер, Жириновский и Е. Драпеко, в прямом эфире при интерактивном голосовании. А телезритель будет рад, потому что эти граждане – посредники между мирами, депутаты от зрителей и безвестных посетителей ток-шоу. Все можно было бы поделить к общему удовольствию. Потому что прошло время телевизионного просветительства и нравоучений, что уж поделать. Не плохо это и не хорошо, а просто факт жизни. К новостям, кстати, это тоже относится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •