Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша отказалась передавать Киеву системы ПВО Patriot

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Андрей Левкин: Берия снова с нами

    Андрей Левкин: Веллер - психотронный пулемет
    13 ноября 2006, 08:56

    На неделе была показана передача, которая объяснила: а) почему вся история на телевидении заканчивается 1991 годом, б) почему все исторические фильмы выглядят необязательными и бессмысленными.

    Потому что привычный ход жизни таков: некий журналист занимается какой-то тематикой, углубляется в нее, становится вполне отраслевым специалистом. Кто про правозащиту, кто про экономику, еще кто-нибудь – про военное дело и международку.

    Для журналиста тут проблема в том, что он может чересчур закопаться в какую-то такую отдельную тему, которой, кроме него, никто не занимается, да и не особо она кому-то еще нужна. А он этого не замечает, потому что у него энтузиазм и сужение кругозора.

    Ладно бы просто показали сериал, так ведь нет – пустили заодно еще и две серии фильма о взаимоотношениях Шолохова со Сталиным и Хрущевым

    Например, для журналистов определенного типа такой темой могут стать просто они сами. Зато на телевидении работает и такая схема. Впрочем, это уже не журналисты, а авторы-ведущие передач.

    Такой персонаж может быть публицистом, историком, писателем – не важно, главное – «сидит» на теме. Кто на собачках, кто на кухне, кто на тайнах прошлого. Последних очень много. Радзиховский, скажем, или Васильева со своими кремлевскими женами. У этих людей как бы такой погреб, в котором хранится запас картошки, которую они постепенно и пускают в расход.

    Не в том беда, что такой запас не вечен. Вопрос в том, кому могут быть интересны эти запасы. Ведь историй у каждого, как у дурака фантиков. Кого могут так уж интересовать подробности семейной жизни кремлевских чиновников и их семей в изложении от Васильевой?

    Дело, видимо, в подаче, главное, чтобы сам автор был уверен в том, что все это позарез существенно, народ и подтянется. Энтузиазм заражает. И, разумеется, чужая бытовуха всегда влечет, а тут еще и доза привычного холуйства – начальство же.

    Вот и вперед, узнавать подробности отношений Буденного с его женами и особенности его мироощущения. Или о том, как вышивала крестиком безвинно посаженная жена М. И. Калинина, всесоюзного старосты, титана мысли. Чрезвычайно важные темы, кто спорит. Но, исходя из этого, понятно, почему все рассказы про историю на российском телевидении заканчиваются на Горбачеве – потому, что свои запасы фантиков всегда распродает поколение, которое уже не при делах.

    Вообще-то Сванидзе в «Исторических хрониках» занимается примерно тем же. Но вот программа прошедшей недели из общего ряда выскочила. Потому что Берия - это такая точка в истории, что понять ее все еще сложно. Ясно, что в 1953-м году происходил выбор дальнейшей истории, причем выбранный вариант и привел к тому, что все покатилось под горку. Была ли альтернатива? И вот тут не понять, кем же именно был Берия.

    С одной-то стороны известно: самый мрачный персонаж советской истории и т. п., с другой – в последние годы появилось изрядное количество сведений о его проектах государственного переустройства. Но традиция рекомендует относиться к нему как к законченному маньяку, так что эти сведения в систему не сводились. И в сумме не учитывались.

    А Сванидзе, со всеми своими историческими ресурсами и родственными связями, эту работу выполнил: фактически завизировал достоверность этих версий. Не зря, в общем, он грузил раньше кремлевскими интригами и т. п. В результате обрел право быть нотариусом, удостоверившим реабилитацию Берии. В известных пределах, разумеется, но есть разница между серийным растлителем малолетних и государственным деятелем, которого по-быстрому грохнули за антикоммунистические мысли и планы. При всей его предыдущей деятельности

    Лаврентий Павлович Берия - это такая точка в истории, что понять ее все еще сложно
    Лаврентий Павлович Берия - это такая точка в истории, что понять ее все еще сложно
    И вот это, кажется, был единственный случай, когда использование исторических запасов привело к конкретному результату. События 1953-го, в известной степени продолжающиеся и теперь, стали более понятными. Равно как и действующие силы, и мотивы лиц, занимавшихся управлением державой. Вот как все могло стать уже конкретно, а вместо этого – «оттепель», «возвращение к ленинским нормам», тьфу.

    Только в конце там ерунда получилась. Идет рассказ о том, как именно Берия собирался обеспечить себе власть, хотя со всем остальным руководством отношения успел испортить. Версия душераздирающая: он собрался ввезти в Кремль водородную бомбу и осуществить вот такой вот шантаж. В самом деле, бомбу-то он сделал, лежит она, вполне реальная, в институте на шоссе Энтузиастов, провезти ее в Кремль через всю Москву вполне возможно – Берия, якобы, даже хотел обставить этот процесс публично… А вот почему это не сложилось – не узнать. Минут на 10 раньше, чем положено по сетке, врубились «Вести +». Но не так и важно – не провез же все равно. В общем, и вся эта история про Берию не так чтобы бомба, но поучительна.

    Но это редкий случай, когда запасы, ресурсы и личные истории имеют какой-то смысл, кроме как удовлетворение беспредметного любопытства по части интриг во власти и личной жизни невзрачных лиц, ее осуществлявших.

    Другой мощный случай предъявления стратегических запасов был произведен на «Первом». Конечно, «Тихий Дон». Ладно бы просто показали сериал, так ведь нет – пустили заодно еще и две серии фильма о взаимоотношениях Шолохова со Сталиным и Хрущевым. Просто какая-то тотальная утилизация всего подряд, что накопано.

    Ф. Бондарчук использует семейное наследие, «Первый» это транслирует, подкрепляя притянутой к показу историей Отечества. И это еще не говоря о рекламной кампании в прессе на тему возвращения неведомого шедевра на родину. Но уж лучше бы без шумихи – предвкушение события с последующим обломом телезрителей расстраивает.

    Вообще, что тут было главным? Роман Шолохова (или не Шолохова)? Но роман тут ни при чем, куда больший интерес вызвали иноземцы и иноземки, изображавшие казацкие страдания. Опять же, иноземцы и проблемы казачества, уничтожаемого как класс, – это странно. И, собственно, Шолохов же не писал сценарий сериала, так что он тут совсем ни при чем. Мало того, фильм про Шолохова и генсеков заканчивался рассуждением про то, что не важно, на самом-то деле, сам Шолохов написал «Тихий Дон» или нет, – главное, что произведение великое. Ну вот, теперь оно и на «Первом».

    Кадр из фильма «Тихий Дон»
    Кадр из фильма «Тихий Дон»
    Впрочем, документалка про автора на пафосе и величии не удержалась. В первой серии еще держалась, а во второй все пошло вразнос. Там уже рассказывали, как Шолохов ничего не пишет, а только пьет. С ним даже Сталин перестал встречаться, а Брежнев – даже на порог не пустил. Отчего нобелевский лауреат и орал на весь ресторан в ЦДЛ: «Я вам такое напишу, что Солженицын вам своим покажется». Но почему-то так и не написал. А когда Бондарчук приехал снимать «Они сражались за Родину» в эту самую Вешенскую, то съемочная группа начинала с шампанского на халяву, а заканчивала водкой. Шолохову что, денег полно. А на съемках, по причине данного времяпровождения, умер стахановец выпивки Шукшин.

    В принципе движение навстречу бесхитростному зрителю налицо, только это уже используется не исторический, а общечеловеческий ресурс. В общем, не работает использование личных запасов авторов, нет. Дыры в эфире заткнуть можно, а так – не работает.

    Но вот главная тайна текущего телевизионного момента. Чьим ресурсом и стратегическим запасом является беллетрист Веллер? Он же уже целый месяц повсюду, у Соловьева успел дважды побывать. Мало того, в прошлый четверг он там действительно появился как стратегический резерв – заменив отозванного партией Митрофанова. Чей он запас и ресурс?! Ведь он же доконает весь политический, пардон, дискурс российского телевидения, потому что это не человек, а чисто психотронный пулемет. Отечественное политтелевидение в опасности!


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •