24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Леонид Радзиховский: Компромисс неизбежен

        9 октября 2006, 11:41
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас, когда российско-грузинские отношения раскалены добела, кажется, что выхода – нет. Между тем стоит чуть-чуть перевести дух, кстати, вспомнить недавнюю историю, когда (в начале 1990-х) были еще и не такие кризисы между нашими странами (да еще на фоне войны в Абхазии!), и становится ясно, что никуда мы друг от друга все равно не денемся.

        Что история с географией связали – то руками не развяжешь.

        Любая ВОЙНА кончается миром. А миру предшествуют переговоры. Что же касается нашей ситуации, то войны ведь все-таки нет и не будет.

        Итак, компромисс ВСЕ РАВНО НЕИЗБЕЖЕН.
        Хотелось бы понять его возможные границы.
        Прежде всего – о «гр-не Саакашвили». Не имея чести его лично знать, не могу и иметь о нем своего мнения. Тем более не испытываю ни малейшего желания участвовать в общероссийском конкурсе «плюнь в Саакашвили» – здесь столько талантливых мастеров своего нелегкого дела… Ясно одно – для Москвы он партнер максимально неудобный. Пожалуй, еще похуже, чем Шеварднадзе. Скорее типа Гамсахурдиа. Не знаю, многие ли в Грузии к нему относятся так, как выдающийся грузинский философ Мамардашвили относился к Гамсахурдиа (известны его слова «Если мой народ выбрал Гамсахурдиа – я против своего народа»). Но Москва, похоже, дошла в отношении Саакашвили до степени КРАЙНЕГО раздражения.

        «Москва может сделать ставку на популярного в Грузии, «вменяемого» и хотя бы относительно пророссийского политика»

        Что ж, это бывает.
        И нет ровным счетом ничего ненормального в том, чтобы одна страна вмешивалась во внутренние политические процессы другой страны. Морально или аморально, но такими примерами полна история – в том числе новейшая. Только если отбросить «силовые» варианты (надеюсь, нет нужды подробно объяснять их невозможность), остается простой и вполне легитимный способ. Москва может сделать ставку на популярного в Грузии, «вменяемого» и хотя бы относительно пророссийского политика. Кто это может быть? Нино Бурджанадзе? Зураб Абашидзе (бывший посол Грузии в Москве)? Кто-то еще? Гадать не берусь. Только едва ли на эту роль подходит Гиоргадзе – похоже, не слишком-то его жалуют на родине…

        Как бы то ни было, есть отработанная технология «оранжевых революций». В России их так долго ругали и предавали анафеме, что пора бы уже поуспокоиться, понять, что это не «плохо» и не «хорошо». Это просто – метод. Метод БЕСКРОВНОГО воздействия на внутриполитическую ситуацию в соседней стране. Хватит пугать самих себя призраком этих революций – пора уже учиться их делать. Если, конечно, Россия жаждет вести ту самую «имперскую» политику, которая звучит как ругательство, когда речь идет о США, и как любовный лепет, когда речь идет о воспоминаниях про СССР и мечтах про «будущую империю»…

        Во всяком случае, чем менее «лобовое» это воздействие, тем оно, очевидно, эффективнее. Действие равно противодействию. Вы хотите сплотить народ вокруг президента? Начинайте на него давить. Вы хотите сместить президента? Ослабьте внешнее давление, делайте ставку на внутреннюю оппозицию – да и ей не слишком диктуйте. Чем вольнее люди себя чувствуют – тем эффективнее они действуют. В своих – и ваших – интересах. Если бы немцы давали «ценные указания» Ленину, да еще открыто его поддерживали, то он бы, пожалуй, с Финского вокзала не вышел…

        В общем: если есть охота РЕАЛЬНО влиять на политические процессы в той же Грузии – учиться, учиться и учиться искусству «оранжевых революций».

        Но «персональное дело Саакашвили М. Н.» – все же второй вопрос. Пока суть да дело, дело-то все равно придется иметь с ним.
        Каковы же границы компромисса – не с Саакашвили, а с Грузией?

        Президент Грузии Михаил Саакашвили
        Президент Грузии Михаил Саакашвили
        Ясны несколько вещей.

        Первое. Россия не допустит – ни по моральным, ни по престижным, ни по политическим соображениям – оккупации Грузией Абхазии и Южной Осетии. А уж тем более – геноцида в этих республиках.

        Второе. Грузия – кто бы не был ее президентом – не допустит своего формального распада, формального выхода из своего состава той же Абхазии и Южной Осетии.

        Вот вбив эти два колышка, и надо думать о компромиссе – о пространстве между ними.

        Кстати. Даже сейчас Россия ведет себя в этом плане вполне осторожно – НЕ признает независимость Абхазии-Осетии, НЕ отрицает территориальную независимость Грузии.

        Так за чем же дело стало? Вот вам и основа для переговоров.

        Договор о дружбе и сотрудничестве (ну, как с другими странами СНГ). Мы – подтверждаем целостность Грузии. Грузия дает самую широкую автономию (независимость де-факто!) Абхазии (которая совсем, кстати, не рвется в состав РФ!) и Южной Осетии (которая реально хочет воссоединиться с Северной Осетией, т. е. войти в РФ).

        И признание целостности, и признание широкой автономии – это не более чем констатация фактов. Неудобных фактов? Ну уж какие есть. Вот – основа компромисса… с реальностью и здравым смыслом.

        И еще. Грузия при таком раскладе могла бы объявить о своем НЕЙТРАЛИТЕТЕ (невхождении в НАТО). А Россия в ответ – обменять свои базы в Абхазии и Осетии на «голубые каски» ООН. Опять – компромисс. И опять – обоюдовыгодный.

        Ну и самый главный вопрос. Вопрос престижа, сохранения лица, что, очевидно, имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение для обеих сторон конфликта.
        Куда уж лучше!
        Как бы ни были возбуждены народы РФ и Грузии, но все народы, всегда, везде знают: ХУДОЙ МИР – ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ. «Не хвалитесь люди силой,/ Бросьте глупую забаву: / Ведь довольно малой искры,/ Чтоб большую сжечь дубраву» (Шота Руставели).

        Так что КРАЙНЯЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ такого компромисса – в России и Грузии – гарантирована.

        Тем более я уж не говорю о Человечестве. Не знаю, как насчет Нобелевской премии мира (войны-то, к частью нет, «прекращать» нечего), но лавры миротворцев при таком раскладе гарантированы руководителям России и Грузии. Неприятное для обоих соседство… Ну что ж делать: «политика – искусство возможного».

        Кстати. Если Россию и после этого будет занимать «смена Саакашвили», то популярной в Грузии России повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране было бы куда легче, чем России, находящейся с Грузией в состоянии «теплой войны».
        Пойдут ли события по такому – выгодному обеим странам – сценарию? Или…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............