19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Андрей Левкин

         
        Андрей Левкин (1954) – медийщик, журналист, литератор. Окончил мехмат Московского университета. Работал в Академии наук, затем – редактором журнала «Родник» (Рига), в ряде латвийских СМИ, на телевидении. Сетевые проекты – «Полит.ру»(1998), отдел политики «Русского журнала»(1999), «СМИ.ру»(2000). Сейчас – редактор проекта «Телекритика.ру». Сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 23 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 147 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Андрей Левкин: Фрейд и телевидение

        8 октября 2006, 19:52
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фрейд все-таки косвенно жив. То есть продолжает оказывать влияние путем объяснения некоторых бессознательных мотивов, свойственных постсоветским людям и современному телевидению. Причем основой интерес тут отнюдь не в эротической сфере.

        Сейчас все будет понятно. Во-первых, устраним идею секса в бессознательном постсоветского человека. Всем известна фраза о том, что у нас секса нет, хотя такой фразы не было. Дело, как известно, было на одном из перестроечных телемостов с американцами (Познер – Донахью или уже без последнего), темой было телевидение, фраза была ответом на американский вопрос о наличии секса на советском ТВ. Некто, в ком взыграло бессознательное, не дослушал окончание фразы и после слов об отсутствии секса загоготал. Его версия и укоренилась, что и продемонстрировало со всей очевидностью – на бессознательном уровне советский и, по непрерывности, постсоветский человек соотносится именно с отсутствием секса. Это к тому, что для расширения аудитории продюсерам следует ориентироваться на другие влечения. Какие? Сейчас будет понятно.

        5 сентября «Россия» показала фильм про Юлиана Семенова, «непревзойденного мастера политического детектива, отца легендарного Штирлица, основателя газеты «Совершенно секретно» и одного из самых издаваемых авторов СССР». При этом, согласно авторам фильма, он «оставил после себя множество загадок».

        «Гламур – некоторый шаг в духовном развитии нации, полезный для государства с экономической точки зрения»

        Но особенных загадок в жизни непревзойденного отца Штирлица как-то и не обнаружилось, да, в общем, откуда им было взяться. Авторы напирали на то, что «его заключительная повесть о всенародно любимом Штирлице называется «Отчаяние»: она была написана в эпоху гласности, но до сих пор остается самой неизвестной книгой писателя, хотя именно в ней Юлиан Семенов попытался рассказать все самое сокровенное – то, о чем ему пришлось молчать целых 25 лет».

        Предыстория: в 1973 году Семенов встретился с Шандором Радо, советским нелегалом, после войны вернувшимся с задания и попавшим в тюрьму. Тут-то Семенов и понял, каким может быть возвращение Штирлица. Но «только после перестройки он решился рассказать правду: Штирлиц приезжает на родину и тут же оказывается в подвалах Лубянки». Если чуть-чуть подумать – абсурд же. Некто Штирлиц возвращается на родину и оказывается на Лубянке. С тем же успехом на Лубянку можно было отправить Буратино или Мальчиша-Кибальчиша. Но ладно, главное, что книга не пошла, и Семенов мрачно переживал этот облом. Хотя, если подумать еще раз, после перестройки реальных историй такого рода было выше крыши, кому тогда мог понадобиться безвинно осужденный придуманный Штирлиц? Странные какие-то гражданская смелость и откровенность.

        Но вернемся к Фрейду и бессознательному. Фильм себе идет, современники рассказывают о том, каким крутым парнем был Семенов, «интеллектуал с налетом внешней разведки в хорошем смысле» (М. Арбатова), «на 10 миллионов можно было встретить такого одного» (А. Вайнер). В принципе из фильма следует, что Ю. Семенов был родоначальником жанра, ныне расцветшего трудами М. Хинштейна и А. Минкина.

        И тут, на ровном месте, ничем к тому не побуждаемый, писатель Василий Аксенов сообщает, что Семенов никогда не был стукачом. Притом что данная тема совершенно не маячила в фильме. Мало того, чуть дальше она вернется уже в другом ракурсе. «Он был неистовый плейбой Москвы», – сообщит В. Аксенов и добавит, что его высказывания были совершенно антисоветского характера, будто вокруг не было никаких стукачей. Нет сомнений, эта настойчивость Аксенова придает образу дополнительный объем и явно свидетельствует о том, что стукач в России – больше, чем стукач.

        Вот он и Фрейд. Всякое там либидо – это же просто декаданс для украшения жизни. А главное, кто и на кого стучал. Легко увидеть, что в нынешних обстоятельствах речь идет о том, кто кого кинул. Вот тут продюсеры должны задуматься. Это поле фактически не распахано, разве что процветает в желтой прессе – в варианте кто кого кинул в интимных и матримониальных делах. Но это лишь промежуточный вариант. Тем более что и там главное – кто кого и как именно кинул, а вовсе не интим. Пора сделать следующий шаг, избавляясь от попутных обстоятельств, и заниматься конкретно кидаловом. Кидалово и есть постсоветский секс.

        В фильме был еще один милый бессознательный эпизод. «За свои выступления Семенов мог пострадать, но сама судьба его хранила». Следует рассказ о том, как в 1968 году Семенов по обыкновению тусовался в Берлине, а тут в Прагу вводят танки. Семенов впадает «в полную истерику», бегает по Берлину, почему-то голый до пояса, и повсюду кричит (в чей адрес в Берлине-то?): «Вы запятнали наши знамена!» Разве не напоминает историю про Штирлица, который шел на работу с волочащимся за спиной парашютом?

        Юлиан Семенов
        Юлиан Семенов
        Еще два элемента коллективного бессознательного, ждущие реализации на ТВ. Оба связаны с Ш. Радо, отсидевшим в СССР 15 лет в одиночке. Мораль такая: человек всю жизнь работает на родное государство, а оно с ним обошлось вот так. Но ведь это же кидалово, только уже на государственном уровне. Третий пункт: всю жизнь человек писал романы, которые были крайне успешными, а потом написал «всю правду», и она оказалась не нужной никому. Тут, впрочем, и Фрейд не нужен, это известный порядок вещей. К телевидению, разумеется, он тоже относится. Мало того, оно о нем догадывается.

        Тема коллективного бессознательного была поддержана и другими программами. Например, «К барьеру!» с К. Собчак и Д. Донцовой. В этой связи вспомнился визит А. Гаврилова в «Школу злословия», где среди прочего главред «Книжного обозрения» утверждал, что идея гламура более прогрессивна, нежели творчество Д. Донцовой. Гаврилов утверждал, что гламур побуждает к деятельности, «а перед этим потребляли бездумье. Когда была Донцова… все эти люди ничего не чувствуют». Так что гламур – некоторый шаг в духовном развитии нации, полезный для государства с экономической точки зрения, поскольку побуждает граждан заниматься материальным самосовершенствованием, чтобы войти в соответствующий круг.

        Видела эту программу бригада Соловьева, не видела, но свели они именно представительницу актуального бессознательного и бессознательного уходящего. Они диспутировали на тему, имеют ли публичные люди право на дополнительную защиту своей публичной личности от СМИ, или же они настолько публичные, что их личная жизнь освещаема всегда, в том числе и в рентгеновских лучах.

        Понятно, что бессознательное тут ликовало. К. Собчак превентивно напомнила про отца, в ее версии тоже жертву СМИ, про которого, оказывается, говорили, что он якобы умер от излишеств группового секса в бане. Впрочем, Собчак заявила о необходимости полной свободы слова. Интересно, какой процент телезрителей до этого момента знал о версии насчет бани и группового секса?

        Донцова тоже была прекрасна. Она заявила о том, что известных людей не следует представлять в жалком виде, пусть они всегда будут красивыми в памяти сограждан и т.п. Но свой тезис она подкрепила настолько подробным описанием нынешнего состояния Семена Фарады, что, в общем, дополнительные картинки тут были уже излишни. Мастер слова, вполне по Гаврилову.

        Вообще, если пораскинуть мозгами как Штирлиц, то можно сообразить, что папарацци работают ведь не ради собственного удовольствия, не так ли? А кому их труд нужен? Редакторам конечно. А почему? Потому что редакторы чувствуют тайные влечения своего читателя, на то они и редакторы. Но, обратим внимание, основной пафос труда папарацци состоит именно в том, чтобы как можно эффектнее кинуть «клиента»... А если еще и опустив того по ходу дела – еще лучше. Так что подсознательное и бессознательное – это не какие-то теории, а здесь и теперь. Надо их учитывать, и всем будет счастье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............