Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2006/10/6/51735.html

Олег Кашин: Яркость и выпуклость виртуального ГУЛАГа

6 октября 2006, 10:48

«Совсем недавно появился сайт фото и кинодокументов «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям». Это первый сетевой ресурс, в котором вывешены фотоматериалы из архивов репрессивных органов советской власти.

Основу сайта составят архивные материалы НКВД и КГБ: 12 тонн папок в двух контейнерах. Так что со временем он может стать крупнейшим информативным ресурсом-архивом лагерных фотографий и документов в мире», - если верить поисковой системе «Яндекс», то это одна из самых обсуждаемых в русском Интернете новостей последних дней. Впрочем, дело не в самой новости, а в комментарии к ней, написанной блоггером Александром Дюковым – кто это такой, я не знаю, но, судя по проделанной им работе, это очень дотошный и внимательный человек. Изучив материалы «виртуального ГУЛАГа», Дюков доказал, что по крайней мере некоторые из материалов широко разрекламированного сайта – сфальсифицированы.

Среди примеров, которые приводит блоггер, – фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям». Исследователь уточняет: не к расстрелу, а к восьми годам лишения свободы, и не за «осквернение», а за натуральный взрыв памятника – то есть террористический акт, преступление, за которое и в самых демократических странах пряниками не угощают.

«Вот мне, честное слово, все равно, кто кого переложил поленницей на этом несчастном фото» Второй пример впечатляет гораздо сильнее. Прямо на главной странице сайта «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям» был опубликован снимок сваленных на землю вперемешку с какими-то то ли дровами, то ли бревнами мертвых людей. Это, как указывают авторы сайта, – жертвы коллективизации, одни из многих безвинных жертв советской репрессивной машины. Но пикантность, обнаруженная блоггером Дюковым, заключается в том, что снимок этот – широко известен, неоднократно публиковался и даже был включен в материалы Нюрнбергского процесса. Потому что мертвые тела, лежащие среди бревен и дров, – это тела узников нацистского концлагеря Клога, располагавшегося в 44-х километрах от Таллина и освобожденного в 1944 году советскими войсками. Таким образом, этот снимок не имеет никакого отношения к заявленной авторами «виртуального ГУЛАГа» теме – а появление его на сайте свидетельствует о нечестности и недобросовестности этих авторов.

Этот эпизод вполне мог бы остаться одним из многочисленных внутрицеховых споров историков между собой (историки в большинстве своем – ужасные зануды и очень любят спорить по каким угодно вопросам), если бы не политический контекст, в котором существует этот сайт. Во-первых, «виртуальный ГУЛАГ» создан и поддерживается американской некоммерческой организацией «Международные фото- и видеоновости» (IPV News USA). Во-вторых, этот сайт активно рекламируют российские интернет-ресурсы либеральной направленности – например, персональный сайт Гарри Каспарова. В-третьих, значительная часть материалов сайта посвящена не ГУЛАГу, а российской современности. (Цитата: «Бессловесная покорность русского народа поражает. Кем вы ведомы вот уже скоро 100 лет? Подонками и отбросами в непрерывной паучьей борьбе расчищающими лестницу власти. От сифилитика с воспаленным мозгом и хладнокровных убийц до безграмотного, туповатого подполковника КГБ, весь послужной список которого - шпионаж и вранье».)

Фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям».
Фотография эстонской школьницы Айли Юргенсон из Таллина, приговоренной (по данным сайта) «к расстрелу за осквернение памятника советским «освободителям».
Но и эти обстоятельства сами по себе малоинтересны. Если из них что-то и следует, то только то, что какие-то проходимцы из числа наших соотечественников, выклянчив у этого «IPV News USA» грант на создание сайта о ГУЛАГе, банально «распилили» полученный бюджет, а для отчетности соорудили в спешке и небрежности (все материалы сайта собраны из открытых источников и даже если отбросить откровенные фальшивки, никак не тянут на историческую сенсацию) сомнительного качества веб-страничку. Ничего интересного.

Другое дело – реакция либеральной общественности на появление этого сайта и на изыскания блоггера Дюкова. «Вот мне, честное слово, все равно, кто кого переложил поленницей на этом несчастном фото. Так же, как и моему деду, которого не добили немцы, а зарезали энкавэдэшники в лагере. Это что, существенно? Разве и те и другие не делали одно и то же?» - возмущается один из комментаторов. Другой задумчиво перечисляет обнаруженные фальсификации: «К фотографии эстонской девочки написали «расстреляна» вместо «восемь лет». И вместо фото жертв концлагеря ГУЛАГ взяли фото жертв концлагеря Клога» – и делает парадоксальный вывод: «В общем-то, в этом и есть различие между реальными патриотами и совковствующими. Первых не столько интересуют «фотокарточки», сколько то, что творится сейчас с живыми людьми, гражданами их страны. Вторым по***, что там за окошком, они персонажи архивные, мечтательные, их грубая реальность оскорбляет. Но за «неправильное кино» готовы глотку перегрызть».

Такие (я выбрал два попавшихся первыми под руку) комментарии очень показательны. В них – вся логика современного российского «борца с режимом», согласно которой за часто нормальной, часто адекватной, часто честной констатацией (НКВД, бывало, зверствовал не хуже немцев, гулаговские лагеря не перестают быть ужасными от того, что ужасными были концлагеря в Германии, и т. д.) вдруг откуда ни возьмись следуют какие-то совершенно непостижимые выводы (пренебрежительное «фотокарточки», противопоставляемое суровой реальности, – как будто нельзя и на реальность смотреть трезво, и фальшивки от подлинников отличать), смысл которых сводится к совсем уж неприличному – «Для пользы дела можно врать».

Эту идеологию в свое время – уже много лет назад – сам того явно не желая, сформулировал журналист Бабицкий, объяснявший, зачем чеченские боевики отрезают перед видеокамерами русским пленным головы. «Просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой», – говорил Бабицкий.

У российской либеральной общественности – своя война. Война, слава богу, виртуальная, ненастоящая – но все же война. А войну, по их мнению, можно делать «выпуклой, зримой и яркой» любыми доступными способами. Герои Бабицкого резали людям головы. Российские «борцы с режимом» – врут. Масштаб разный, логика – одна и та же.


Rambler's Top100