Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Виктор Топоров: Бремя серых

    24 января 2006, 17:09

    25 января пройдет конкурс на федеральную метровую частоту. Победит Пятый канал (то есть телерадиовещательная компания «Петербург») – это предрешено. Теперь Петербург будет вещать на всю страну.

    Произошло это, кстати, при презабавных обстоятельствах: пожаловав в 1997 году в Питер, первый президент России созвал Гранина с покойным академиком Лихачевым, Пиотровского с Гергиевым, Розенбаума с Андреем Петровым и – под телекамеры – провозгласил Петербург «культурной столицей России». И сразу же по возвращении в Москву отобрал у культурной столицы федеральную кнопку – и передал каналу «Культура». Питерское телевидение, впрочем, влачило к этому сроку столь жалкое существование, что потери бойца федеральный отряд не заметил.
    А всероссийский телезритель тем более.

    Но были времена иные – и, говорят, еще какие! В годы перестройки двое людей с говорящими фамилиями – Правдюк и Куркова – принесли Пятому всесоюзную славу. По градам и весям прокатилось многочасовое «Пятое колесо», чугунной поступью Командора (вернее, провокатора, под Командора косящего) прошел Александр Невзоров, тихой сапой прокрался Сергей Шолохов, фаллическим символом восстал во весь экран Кирилл Набутов – и вытащил за умную еврейскую головку доктора Щеглова, молода и хороша собой была Светлана Сорокина, гомерически смешны Стоянов с Олейниковым и Собчак с Нарусовой... Иных уж нет, а те далече – все это постепенно скукожилось до неприлично провинциальных размеров или перебралось в столицу. Или и то и другое сразу. Поэтому и позор с «Культурой» культурная столица пережила без психических потрясений. Тем более что Правдюка с Курковой перебросили как раз на «Культуру».

    После беспримерной рекламной шумихи обновленное телевидение стартовало без малого два года назад

    При мэре Собчаке Пятый был мэрским, а при губернаторе Яковлеве стал – практически теми же силами – губернаторским. Впрочем, во второй половине второго срока Яковлева (который ему не суждено было досидеть до конца) в городе сложилось двоевластие: губернатор работал, а представитель президента (сперва Черкесов, потом Матвиенко) вставлял ему палки в колеса. И Пятый, оставаясь на прогубернаторских позициях, начал проявлять сильно красящий телевидение любого ранга политический плюрализм. Оставаясь, правда, во всех отношениях (кроме недурного кинопоказа и прямых трансляций «Зенита») откровенно убогим.

    Новый губернатор В. И. Матвиенко разобралась с Пятым не по-детски. Определив на роль телевизионного Вольтера личного фельдфебеля – выпускницу Института физкультуры Марину Фокину (предыдущий руководитель Пятого – Ирина Теткина – как тень следует за вновь и вновь перемещаемым – в вице-премьеры, на Кавказ, в министры – отставным губернатором в роли пресс-секретаря), проведя на канале кадровую чистку по идейно-политическим соображениям. Выданным, впрочем, за сугубо профессиональные, и, главное, найдя – в бюджете города и вокруг – немалые деньги на обновление, омоложение и прочие приятные хотя бы на слух вещи.

    После беспримерной рекламной шумихи (опять-таки за счет налогоплательщика) обновленное телевидение стартовало без малого два года назад.

    Трудно сказать, кому принадлежит идея вернуть Пятый во всероссийский эфир. Важнее другое: идеи такого рода, будучи разок «подброшены» (по слову М. С. Горбачева), живут дальше собственной жизнью. Негамлетовский вопрос «А кому это нужно?» остается без ответа.

    Валентина Матвиенко
    Валентина Матвиенко
    Путину это определенно не нужно, Матвиенко тем более, петербуржцам (рейтинг Пятого в родном городе 4%) все равно, а Россия покупает кота в мешке – старого, серого, облезлого, беззубого, беспородного и мышей (кроме все новых и новых инвестиций) по вышеозначенным причинам не ловящего…

    Однако слово произнесено, идея «подброшена» – и прямо у нас на глазах превращается (сказали бы социологи) в самосбывающийся прогноз. Бабки подкинула Северсталь, в добровольно-принудительном порядке выкупив пакет акций, принадлежавший городу, – а пилить их на Пятом определенно умеют. Ничего другого не умеют, а вот бабки пилить – за милую душу.

    Прежде чем поведать о контенте и кадровом составе обновленного Пятого, расскажу в этой связи одну историю. В процессе перемен на канале решено было обзавестись наисовременной ньюс-рум. Заказали ее (и проплатили) якобы в Лондоне, а получили – из Киева! Нет, ничего оранжевого, ничего персонального, только бизнес. Ньюс-рум, кстати, оказалась выполнена в кричаще-красных тонах и была тут же переименована горожанами в Комнату ужаса.

    Никакого ужаса, правда, не воспоследовало – разве что ежедневная и чуть ли не ежечасная демонстрация сериала «Челюсти» с губернатором в титульной роли. То есть это был, конечно, ужас, но, как в анекдоте, не ужас-ужас!

    В кроваво-красной гамме (ее, кстати, несколько пригасили) на канале восторжествовала беспросветная серость – и тут же, уже в который раз, выяснилось: это Бремя Белых нести тяжело, а Бремя Серых (как говорить правду, по Булгакову, хотя как раз правдой здесь и не пахнет) – легко и приятно. Городской канал на троечку с твердым, как штык, рейтингом в 4% и умением лизать по самые гланды власть имущих – это, в конце концов, норма. В том понимании «нормы», которое вложил в это слово Владимир Сорокин, но тем не менее.

    Илья Стогов
    Илья Стогов
    Еженедельную политическую программу принялся вести выписанный с районного (!) московского телевидения аксакал Игорь Фесуненко; еженедельное обозрение новостей культуры – малограмотный и косноязычный журналист Илья Стогофф; околотворческие реликты – еще на период «Пятого колеса» – вновь извлек на поверхность из «Культурного слоя» переквалифицировавшийся из школьных учителей в учителя жизни Лев Лурье.

    Утреннее вещание, целиком и полностью посвященное рекламе дурного кофе, парадоксальным образом наводит зрителя на классическую мысль: утром выпил – день свободен. На канале завели своего рода «Будку гласности» – некий уличный микрофон, к которому под видом случайных прохожих подпускают одних и тех же прикормленных политологов местного разлива. Кинопоказ так и остался неплохим, а вот матчи «Зенита», кроме домашних, начали показывать в записи и уже после демонстрации в прямом эфире по другим каналам.

    «Зенит» у нас, впрочем, по-прежнему любят. Пятый канал – нет. Правда, и всеобщее возмущение обновленным обликом канала, спровоцированное завышенными ожиданиями в связи с беспримерной рекламной артподготовкой, постепенно сошло на нет; интеллигентные петербуржцы – обитатели культурной столицы! – довольно быстро сообразили: если тебе не нравится канал, можно просто-напросто переключиться с Пятого на любой другой…
    Эта возможность вот-вот появится и у всероссийского зрителя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •