Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Виталий Иванов: О деле Копцева и устроенном на нем PR

    Виталий Иванов: О деле Копцева и о PR
    18 января 2006, 20:52

    Дело Копцева стало первой по-настоящему плохой новостью 2006 года. На нем немедленно принялись пиариться все кому не лень, лишний раз доказывая, что в таких случаях главное - не мелочиться с выводами и смело обобщать.

    Из сообщений СМИ следует, что в минувшую среду вечером 20-летний москвич Александр Копцев пришел в синагогу на Большой Бронной. С собой у него был нож, который он сумел пронести через пост охраны. Внутри здания он его выхватил и принялся нападать на всех подряд. Прежде чем его скрутили, Копцев успел ранить восемь человек. Все жертвы, слава богу, выжили.

    В пятницу в суде, когда решался вопрос об его аресте, прокурор рассказал, что после задержания Копцев в присутствии адвоката объяснил свои действия «нетерпимостью и завистью к лицам еврейской национальности, которые живут лучше, чем он». Но перед судьей и журналистами Копцев ничего подобного заявлять не стал. Более того, он отказался от ранее данных показаний. Объяснить свой поступок он не смог, но зато сказал, что сожалеет о нем и не желает смерти тем, кого ранил. Доказать, что Копцев является убежденным нацистом или антисемитом, пока не удалось.

    Антисемитизм есть застарелая хроническая болезнь, от которой никуда не денешься

    Зато установлено, что он тяжело переживал смертельную онкологическую болезнь своей старшей сестры, обвинял врачей в плохом лечении. А когда сестра умерла - впал в глубокую депрессию. Отдушину, судя по всему, он нашел в компьютерных играх. И довольно специфических. Есть информация, что Копцев довольно много времени проводил за action-игрой Postal-2. На фоне других action-игр, зачастую отличающихся кровожадностью, эта представляет собой исключительную мерзотину. Вот что о Postal-2 рассказывается на сайте одного из торгующих ею интернет-магазинов: «Postal - это […] чувак с сильно поехавшей крышей, маниакально настроенный баклан! Разработчик - американская компания Running With Scissors, выпустив оригинальную версию Postal в далеком 1997 году […], несмотря на то, что игра содержала немного завышенный уровень насилия и ненормативной лексики, и то, что издавать проект немногие решались, - игре Postal удалось завоевать огромную популярность среди играющего населения нашей планеты. Теперь, когда на дворе XXI век, Running With Scissors (RWC) взялись за создание продолжения […]. Этот сиквел культовой игры рассказывает нам о сдвинутом отморозке, который, матерясь, принялся мстить всему живому […]. Конечно же, не обошлось и без увеличения уровня насилия, еще больше крови […]». И далее: «Мечта всех маньяков! Более 10 видов оружия, включая: снайперскую винтовку, коктейль Молотова, полицейскую дубинку, а также глушитель из живой кошки! Более того, самое главное и безумнейшее оружие - половой член!» Веселая игрушка, короче.

    Желающие легко могут найти в Сети материалы о том, как власти и общественность западных стран пытались бороться с распространением Postal и как мало они добились. Это отдельная тема, и я касаться ее не буду.

    На мой взгляд, логично предположить, что желание пойти убивать у Копцева спровоцировала именно игра, в которой взбесившийся маньяк бродит по городу и уничтожает всех, кто попадется навстречу. То есть первично было увлечение виртуальной бойней. Однажды ее захотелось перенести в реал, внутренние тормоза не сработали, поскольку психика явно расшатана. В принципе он мог отправиться куда угодно. Окончательный выбор, очевидно, был сделан под влиянием воспоминаний о том, что кто-то из врачей сестры был или показался евреем, а также антисемитских книг и текстов в Интернете. Но это уже вторично. В конце концов, соответствующую литературу, увы, у нас читают и распространяют тысячи людей, однако с ножом в синагогу заявился именно фанат Postal-2.

    Тему «фашистской угрозы» сейчас всячески накачивают и деятели
    Тему «фашистской угрозы» сейчас всячески накачивают и деятели

    Поступок Копцева ужасен. Если он будет признан психически вменяемым, то должен ответить по всей строгости закона. Но меня категорически не устраивает, что в связи с этим делом по полной программе поднимается тема антисемитизма и крайне недостаточно затрагивается тема садистских компьютерных игр или шире – злокачественного эскапизма. Между тем бегства современных людей от реальности в различные виртуальные миры (игровые, литературные, кинематографические) порой довольно жуткие, а это чревато множеством негативных последствий. И я бы поспорил еще на тему: что наиболее опасно для общества даже в среднесрочной перспективе – юдофобия или эскапизм?

    Активная раскрутка темы антисемитизма в России – это данность. Достаточно полюбоваться на заголовки западных газет вроде «Россия охвачена коричневой чумой». Понятно, что для тех же европейцев рассказы про якобы несусветный разгул антисемитизма в России утешительны, мол, «все одинаковые». Напомню, что согласно прошлогоднему отчету Госдепартамента США о ситуации с антисемитизмом в мире наибольший рост числа инцидентов – таких как нападения на евреев и офисы еврейских организаций, акты вандализма на еврейских кладбищах и в синагогах – отмечен во Франции, Великобритании, Германии, Бельгии и Нидерландах. Понятно также, что на Западе полно политиков и экспертов, придирчиво отслеживающих события в России и всегда готовых делать далеко идущие выводы.

    Юдофобы есть в любой стране, в которой живут евреи, и даже там, где они не живут. Так сложилось исторически. На Западе и в России откровенно антисемитские организации загнаны в маргиналию, лишены влияния на политический процесс. Ни один серьезный политик не позволит себе публичного заявления, которое могло бы быть истолковано как антисемитское, без страха подвергнуться остракизму. У нас антисемиты время от времени отваживаются на разные пакости, но никакой организованности, а тем более системности в их выходках не прослеживается. И, как уже сказано, во многих европейских странах они действуют наглее. Единственная наша проблема – широкая доступность антисемитской литературы и прессы. В профилактических целях следовало бы время от времени проводить «зачистки» соответствующих сайтов, изданий и издательств, причем хозяев не только штрафовать, но иногда и сажать. Это и рядовых крикунов отрезвит.

    В общем, антисемитизм есть застарелая хроническая болезнь, от которой никуда не денешься, надо не истерить, а просто время от времени пролечиваться, чтобы не доводить до обострений.

    С другой стороны, нельзя отрицать, что «антисемитская болезнь» - не единственная. Во-первых, происходит «варваризация», то есть приток в страну большого числа мигрантов из менее развитых стран ближнего и дальнего зарубежья, которые порой сознательно не желают адаптироваться к российским порядкам и позволяют себе выпады против коренного населения. Это усугубляется издержками внутренней миграции, главным образом из кавказских республик, и активного привлечения отечественными вузами зарубежных студентов. Про последствия чеченских войн и террористической интервенции можно ничего не говорить, все ясно. Во-вторых, как следствие, усиливается бытовой национализм, ксенофобия, направленная в первую очередь против азиатов и кавказцев. Все больше людей признаются себе и другим в националистических и расистских взглядах, лозунг «Россия для русских!» из года в год все популярнее. Отсюда в том числе активность скинхедов и прочих «нациков». В этих условиях активизируются силы, не просто использующие проблемы «варваризации» и агрессивной реакции на нее, а всячески их обостряющие.

    Тему «фашистской угрозы» сейчас всячески накачивают и деятели, считающие себя патриотами, и те, кто гордо объявил себя «антифашистами». Они двумя руками расчесывают язву. Пул правых организаций, взявшийся организовывать в Москве антиоранжевый марш в День народного единства, сдуру позволил изгадить его кучке то ли затесавшихся, то ли специально подосланных «нациков». «Родина» на выборах в Мосгордуму крутила ролик про южан, лакомящихся арбузом и разбрасывающих корки во все стороны, в конце которого Москву призывали очистить от «мусора». Вот вам «фашизм». Параллельно либералами из СПС, «Яблока» и разных мелких тусовок заведена шарманка: «фашистов» намеренно надувает власть в преддверии выборов 2007-2008 годов (хотя еще недавно яблочники сами публично братались с нацболами, имеющими репутацию отъявленных «фашистов»). Из этого логически должно следовать, что серьезной силы они не представляют, а значит, нечего вестись. Но такой вывод не делают, вместо этого проводят «антифашистский марш» под советские военные песни, в том числе под «Священную войну». То есть надо полагать, что «фашисты» уже если не под Москвой, то под Смоленском точно. Вот вам и «антифашизм». «Правый марш» и «арбузный ролик» спровоцировали «антифашистов», понятно, что их «антифарш» и истерики на «Эхе Москвы» в свою очередь заводят «фашистов» (и вряд ли следует забывать, что все 15 последних лет либеральное community своей откровенной русофобией и оголтелым западничеством подпитывало всех правых радикалов).

    Рогозин схлопотал - «Родину» с московских выборов сняли
    Рогозин схлопотал - «Родину» с московских выборов сняли

    Национализм и ксенофобия, пусть и оборачиваемые для приличия в «борьбу с нелегальной миграцией», есть и будут в повестке. «Родина» в ходе московских выборов заявила, пусть не прямо, претензию на консолидацию националистических сил. Но власть явно не намерена этого допускать. Она согласна терпеть на этом сегменте политического рынка только абсолютно управляемые проекты, не способные ни к какой самостоятельной активности, а значит, практически безвредные. Рогозин схлопотал - «Родину» с московских выборов сняли. Никто после этого на улицы не вышел. В дальнейшем надо подобных мер не стесняться, а также выпускать на выборы пару-тройку партий вроде ЛДПР и «Народной воли», которые благополучно растащат националистически озабоченный электорат и выпустят его пар в гудок. Также следует создать нормальную правопатриотическую партию, которая будет собирать в том числе умеренных националистов.

    Сейчас поход Копцева в синагогу дал либералам повод в очередной раз вопить на всех углах, что не просто попускает националистам, нацистам, антисемитам, а чуть ли не прямо толкает их к насильственным акциям (см. заявления московского отделения «Яблока», зампреда СПС Гозмана). Одновременно они не забывают оплакивать уничтожение «демократических свобод» и «политической конкуренции», проклинают «управляемую демократию». Им следовало бы помнить, что в любимые многими из них 1990-е годы тема национализма и ксенофобии была менее актуальной, чем сейчас. Я уже говорил о «варваризации», которая усилила националистические настроения. Но также нельзя забывать и об общем правом тренде, обозначившемся примерно в 1999-2000 годах, развороте общественных настроений от свободы и либерализма к порядку и патриотизму. Национализм - спутник российского патриотизма, тут ничего не поделаешь. И если бы не нынешняя власть, старающаяся жестко контролировать политический рынок, вместо одного пугливого Рогозина и пары десятков мало кому известных «фюреров» мы бы уже давно имели «русского Ле Пена», то есть раскрученного национал-популиста с мощной партией. И скорее всего наряду с прыщавыми скинхедами и безумцами типа Копцева на улицы бы повылезали настоящие штурмовики. Те же либералы молили бы Кремль все это остановить. И надо было бы останавливать, поскольку любое мало-мальски сильное националистическое движение опасно для России. Однако ничего подобного не наблюдается. Поэтому можно спокойно себе позволить вешать на власть всех собак и требовать ее ослабления из-за якобы заигрываний с националистами и «фашистами». Ясно, что «сердилась баба на торг, а торг про то и не ведал», но все равно тошнит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •